Главная strelka Украинаstrelka Одесская областьstrelka Татарбунары, Татарбунарский районstrelka Достопримечательности Татарбунара
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Татарбунара

Татарбунарский районный историко-краеведческий музей

Татарбунарский районный историко-краеведческий музей

Татарбунарский районный историко-краеведческий музей создан в 1949 г., как музей истории Татарбунарского восстания в 1949 году и находился в бывшем Доме культуры. br>      Музей подчинялся колхозу имени Татарбунарского повстання. В 1968 году Коллегией Министерства культуры Украинской ССР ему присвоено наименование "Народный музей". В 1982 решением руководства колхоза им. Татарбунарского восстания было сдано в эксплуатацию специальное помещение, в котором были размещены материалы по истории развития Татарбунарщины и экспонаты исторической давности родного края. С передачей музея на баланс отдела культуры Татарбунарской районной администрации в 1989 г. музей стал - историко-краеведческим. br>      Сейчас в музее 8 залов и картинная галерея. Представлена история заселения края многочисленными народами начиная от киммерийцев, скифов, половцев, татар, турок и заканчивая задунайскими запорожцами. Основные темы экспозиции: этнография, Татарбунарское восстание, период Второй мировой войны, эпоха колхозов, спортивная слава Татарбунарщины, творчество татарбунарских художников и поэтов (в частности, работы одесского художника В. Шарапенко). Музей размещается на втором этаже Дворца спорта.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Татарбунарах построена в 1877 г. на месте небольшого деревянного храма, основанного в 1814 г. Однопрестольная Свято-Успенская церковь имеет форму креста. На колокольне в настоящее время имеется 6 колоколов: большой весом 44 пуда вылит в 1858 году, второй и третий колокола весом по 19 пудов, остальные малого размера. В прежние годы при церкви существовали церковно-приходская школа и богадельня для престарелых и безродных.Это один из немногих храмов Бессарабии, который ни разу не закрывался даже в разгар советского атеизма.