Главная strelka Украина strelkaОдесская областьstrelkaОдессаstrelkaДостопримечательности Одессы strelkaМемориальные доски Одессы
Наши путешествия
Достопримечательности Здравницы Гостиницы История

Мемориальные доски Одессы

Доска выдающейся поэтессе Анне Ахматовой

Доска выдающейся поэтессе Анне Ахматовой

Родилась в Одессе в районе Большого Фонтана, в семье инженера - механика флота в отставке. В 1890 г. семья переехала в Царское Село. Первое стихотворение опубликовано в 1911 г. В молодости примыкала к акмеистов (сборники « Вечер», 1912, « Четки», 1914). Характерными чертами творчества Ахматовой можно назвать верность нравственным основам бытия, тонкое понимание психологии чувства, осмысление общенародных трагедий XX века, сопряженное с личными переживаниями, тяготение к классическому стилю поэтического языка.

Мемориальная доска выдающейся поэтессе Анне Ахматовой установлена вблизи одиннадцатой станции Большого Фонтана, у входа в аллею, по которой можно пройти к дому, где она родилась.

11-ая ст. большого Фонтана

Доска И.Э. Бабелю

Доска И.Э. Бабелю

Родился 1 (13) июля 1894 года в Одессе на Молдаванке, в семье торговца. Писать Бабель начал в пятнадцать лет. В течение двух лет писал по-французски - под влиянием Г. Флобера, Г. Мопассана и своего учителя французского языка Вадона. Стихия французского языка обострила ощущение литературного языка и стиля. Уже в первых своих рассказах Бабель стремился к стилистической утонченности и в высшей степени художественной выразительности.

Рано обнаружилась и главное свойство его прозы: соединение разнородных пластов - как языка, так и быта, изображается. Мемориальная доска выдающемуся писателю И.Э. Бабелю, установлена на доме, где когда-то находился магазин отца будущего писателя и в котором писатель жил с 1905 по 1924

Ул. Ришельевская, 17

Доска М. Бригину, основателю Литературного музея

Доска М. Бригину, основателю Литературного музея

Фантастически целенаправленным и непоколебимым должен был быть человек, который открыл в «годы застоя» в Одессе литературный музей. История Одесского литературного музея действительно похожа на «Одиссею», главным героем которой стал Никита Алексеевич Бригин (1927-1985). Благородный потомок древнего дворянского рода, библиофил и букинист, краевед, коллекционер и литератор, он прошел «Крым и Рим», всевозможные советские и партийные инстанции, бесконечные чиновничьи коридоры, преодолел недоверие, невежество, трусость цензоров всех калибров - и все же добился своего: в 1978 году музей был открыт, музей стал одним из главных культурных центров Одессы. Никита Бригин - человек-легенда - стал его первым директором.

на фасаде музея

Доска Н. В. Гоголю

Доска Н. В. Гоголю

Мемориальная доска, установленная на доме, в котором в 1850 году останавливался М.В. Гоголь. Первое краткосрочное пребывание Писателя в городе состоялось весной 1848 года - писатель возвращался морским путем из путешествия. Во второй раз он приезжает в Одессу, чтобы провести здесь зиму 1851. Жил он в доме своего родственника А.А. Трощанского. Здесь он встречается с друзьями, бывает в городском театре, где читает с артистами пьесы Мольера и свои сцены, обсуждает возможность постановок и чисто театральные, постановочные подробности. Среди его друзей в Одессе - Л.С. Пушкин (брат поэта). В конце марта Гоголь уезжает из Одессы.

ул. Гоголя, 11

Доска И.Ильфу

Доска И.Ильфу

Илья Ильф родился 3 октября (15 н.с.) в Одессе в семье банковского служащего. В 1913, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежные бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером. В 1923 становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию появилась серия очерков «Москва - Азия» (1925).

Мемориальная доска писателю - сатирику Ильу Ильфу (Файнзильберг) установлена на доме, где он родился. В соавторстве с Е.Петровым они написали романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», которые принесли им мировую славу.

ул. Старопортофранковская, 137

Доска Давиду Ойстраху

Доска Давиду Ойстраху

Мемориальный знак установлен на доме, в котором Д.Ф. Ойстрах родился и жил. Большой, без преувеличения, музыкант, Давид Федорович Ойстрах (1908-1974) - выпускник известного педагога П.С. Столярского, один из самых прославленных одесситов, гордость Одессы. Ойстрах уехал отсюда зрелым мастером, с 1934 преподавал в Московской консерватории (с 1939 - профессор). Почетный член национальной академии Санта-Чечилия в Риме, член- корреспондент Академии искусств в Берлине, доктор Кембриджского университета, лауреат Государственной и Ленинской премий, кавалер высших орденов СССР. Ему были посвящены скрипичные концерты и сонаты Шостаковича, Прокофьева, Хачатуряна, Мясковского, многих других знаменитых авторов и он был их первым исполнителем.

ул. Бунина, 24

Доска Петру Нищинскому

Доска Петру Нищинскому

Петр Иванович Нищинский, который писал под псевдонимом Петр Байда, - русский и украинский писатель и композитор. С 1860 г жил в Одессе, на ул. Нежинской, 16.Читал гимназические курсы греческого и русского языков. Перевел на украинский язык «Слово о полку Игореве», «Илиаду» и «Одиссею», «Антигона». Главные музыкальные композиции Нищинского: думы «Казак Софрон», «О Байду » и « Вечерницы » (для соло, хора и оркестра), с незаконченной оперы «Назар Стодоля», «Закувала седая кукушка...»

вул.Нежинская, 16

Доска Василию Кандинскому

Доска Василию Кандинскому

Этот дом еще знаменит тем, что в нем проживал Василий Васильевич Кандинский (16 декабря 1866, Москва - 13 декабря 1944, Нейисюр - Сен, Франция) - русский живописец, график и теоретик изобразительного искусства, один из основоположников абстракционизма. Василий Кандинский родился в семье коммерсанта Василия Сильвестровича Кандинского (1832-1926). В детские годы путешествовал с родителями по странам Европы и по России. В 1871 семья осела в Одессе, здесь будущий художник закончил гимназию, получил также художественную и музыкальное образование. Мемориальная доска была открыта в присутствии первых господ Франции - мадам Помпиду и мадам Ширак.

ул. Дерибасовская, 17

Доска Людмиле Гинзбург

Доска Людмиле Гинзбург

Мемориальная доска заслуженной артистке Украины, профессору Людмиле Наумовне Гинзбург открыта с таким текстом: «В этом доме с 1971 по 2001 годы проживала пианистка, заслуженная артистка Украины, профессор Людмила Наумовна Гинзбург (1916-2001)».

ул. Ришельевская, 35 /37

Доска А.В.Неждановий

Доска А.В.Неждановий

Выдающаяся певица Антонина Васильевна Нежданова начинала свой творческий путь в церковном хоре села Усатово и хоровой капелле Кривой Балки. В годы учебы в Марийской гимназии она руководила гимназическим хором, выступала на литературно - музыкальных вечерах. До 26 лет преподавала русский и немецкий языки в Городском девичьем училище и только потом поступила в Московскую консерваторию. В 1909 году триумфально выступала в родной Одессе. Одесская консерватория (ныне Музыкальная академия) носит имя А.В.Неждановой. Доска установлена на здании Мариинской гимназии, где в 1883-1889 гг А.В.Нежданова училась (ул. Толстого, 9).

Здание Мариинской гимназии

Доска художнику М. Жуку

Доска художнику М. Жуку

Доска установлена выдающемуся украинскому художнику, литератору, педагогу Михайлу Жуку на доме, где он жил. В 1917 году участвовал в создании Украинской Академии искусств. Дружил с М. Коцюбинским, Лесем Курбасом, П. Тычиной, В. Сосюрой, Н. Ужвий, чьи портреты в исполнении Жука стали хрестоматийными, репродуцируются и сегодня. Его литературное наследие заслуживает высокой оценки и переиздания.

ул. Канатная, 76

Доска профессору П.С. Столярскому

Доска профессору П.С. Столярскому

Петр Соломонович Столярский - одна из самых ярких легенд Одессы. Он сумел убедить одесситов, что практически в каждом одесском ребенке дремлет вундеркинд и его надо просто разбудить. Столярный мечтал о создании музыкальной школы нового типа и он создал ее. Скрипичную школу профессора Столярского признал весь мир, называя ее «фабрикой талантов». Д. Ойстрах, Б. Гольдштейн, Е. и Е.Гилельс - это капля в море талантов, которых подготовила и выпустила в свет школа его имени.

ул. Пушкинская, 8

Доска Л.А. Утесову

Доска Л.А. Утесову

Мемориальная доска установлена на доме, где 9 марта 1895 родился Леонид Иосифович Вайсбейн (Утесов). В 1982 году Треугольный переулок, где родился и жил Утесов, переименован в улицу Утесова. Учился в частном коммерческом училище Файга, но не закончил его. Артист эстрады, певец и киноактер, руководитель оркестра, народный артист СССР первым из артистов эстрады был удостоен этого звания. Утесов исполнял песни в различных жанрах, от джаза до городского романса.

ул. Утесова, 11

Доска Святославу Рихтеру

Доска Святославу Рихтеру

Святослав Рихтер - один из самых знаменитых музыкантов XX века. Необыкновенно широкий репертуар пианиста охватывал сочинения от музыки барокко до музыки композиторов XX века. Выполнение Рихтера отличалось техническим совершенством, глубокой индивидуальной трактовкой произведения, чувством времени и стиля. В 1922 г. семья переехала в Одессу, где Рихтер начал учиться игре на фортепиано и композиции, будучи в основном самоучкой. В это время он также пишет несколько театральных пьес, интересуется оперным театром и вынашивает планы стать дирижером. С 1930 по 1932 годы Рихтер работал пианистом - концертмейстером в Одесском Доме моряка, затем в Одесской филармонии. Вскоре он получает место аккомпаниатора в Одесском оперном театре. Во время войны Рихтер вел активную концертную деятельность, выступал в Москве, гастролировал другими городах СССР, играл в блокадном Ленинграде. Доска установлена на прежнем пасторском доме близ кирхи, где его отец работал органистом

ул. Новосельского, 66

Доска Эмилю и Елизавете Гилельс

Доска Эмилю и Елизавете Гилельс

Доска установлена на фасаде дома № 4 в переулке Чайковского. Здесь в 1933-1939 годах жила семья, подарившая миру прославленных исполнителей. Эмиля и Елизавету Гилельс - гениальный пианист и блестящий скрипач - не просто были связаны с нашим городом. Они всегда помнили о своих одесских корнях. Теперь, проходя по переулку Чайковского, «музыкальным переулком », можно остановиться у этого дома, чтобы отдать дань благодарной памяти этим выдающимся людям.

пер. Чайковского, 4

Доска Константину Паустовскому

Доска Константину Паустовскому

Выдающийся писатель, приложил значительные усилия в формирование «одесского мифа» на страницах своей повести «Время больших ожиданий», жил на улице Черноморской, 6 из 1920-1922 года. Работал с 1919 по 1922 в редакции газеты «Моряк ». Был участником героической обороны Одессы. Сейчас на улице, которую он воспевал в своих произведениях, установлена мемориальная доска.

ул. Черноморская, 6

Доска Николаю Огренич

Доска Николаю Огренич

Николай Огренич, обладатель великолепного тенора, человек невероятной скромности, доброжелательности, благородства. В 1962-65 гг - он, еще студент консерватории, уже артист Одесского театра музыкальной комедии. С 1966 года - солист Одесского академического театра оперы и балета. В 1970 году стал лауреатом первой премии конкурса имени Чайковского, пленив сердца не только искушенной публики, но и членов жюри, среди которых были звезды - Мария Каллас и Тито Руффо. В 1975 году стал народным артистом Украины. Покинув большую сцену, возглавил Одесскую консерваторию. На сессии Одесского городского совета в декабре 1998 года известному вокалисту и педагогу было присвоено звание почетного гражданина Одессы.

ул. Новосельского (консерватория)