Главная strelka Украинаstrelka Одесская областьstrelka Одессаstrelka Достопримечательности Одессы
Наши путешествия
Достопримечатльности Здравницы Гостиницы Фотогалерея История

Достопримечательности
Одессы

Карта центра
Обозначения на карте

1. Национальный театр оперы и балета
2. Археологический музей
3. Приморский бульвар
4. Потемкинская лестница
5. Одесский морской вокзал
6. Тещин мост
7. Колоннада
8. Дом с Атлантами
9. Городской сад
10. Знаменитый дом-стена
11. «Пассаж»
12. Соборная площадь, Памятник М.С.Воронцову
13. Спасо-Преображенский Кафедральный Собор
14. Одесская филармония
15. Памятник Дюку де Ришелье
16. Памятник основателям Одессы
17. Художественный музей

Приморский Бульвар

Приморский Бульвар, один из лучших градостроительных ансамблей архитектуры классицизма на Украине, удачно осуществляет связь центральной части города с морем, является парадным фасадом при въезде в Одессу со стороны моря. В конце XIX – начале XX вв. на фасадах некоторых домов был изменен первоначальный декор, но в целом ансамбль сохранил архитектуру классицизма.

Подробнее

Музеи Одессы

Музеи Одессы - знаменитая страница жизни крупного культурного центра на юге современной Украины. Уже в первые десятилетия развития города здесь основали первый театр (архитектор Тома де Томон) и первый музей, который появился в 1825 году. Богатая история города привела к появлению целого ряда музейных учреждений с отображением различных отраслей художественного и культурной жизни.

Подробнее

Театры Одессы

День возникновения театра скрытый за тысячелетиями, в глубинах древнейшей эпохи истории человечества, эпохи, когда человек становился человеком. В колыбельный период человечества первые поэты земли - великие греческие трагики Эсхил, Софокл, Еврипид, как добрые гении поэзии склонились над той колыбелью. Они вызвали к жизни театр, направив его энергию на служение людям, прославление духовного могущества человека, его неукротимой силы, нравственной энергии героизма.

До наших дней хранит он неизменно притягательную силу и жизнестойкость - живет в человеке вечная потребность в театре. Мы идем в театр не только для того, чтобы отдохнуть от привычной суеты, но чтобы получить эмоции, увлечься или возмутиться поступками героев на сцене, задуматься.

Подробнее

Памятники Одессы

История одесской городской скульптуры имеет более 180-летний возраст. Так, один из первых городских памятников, и сейчас является символом Одессы - основателю города, второму после Дерибаса градоначальнику Дюку Ришелье работы известного украинского скульптора Ивана Мартоса впервые был установлен 22 апреля 1828. В течение XIX века в городе появилась еще ряд памятников, прославляющих «родителей» Одессы.

Подробнее

Мемориальные доски Одессы

Одесситы гордятся каждым, кто свою славу вплел в венок славы города, отмечая места, с которыми связано их пребывания в Одессе, памятными мемориальными досками. Например, идя по улицам города, можно увидеть памятные знаки многим известным украинским, русским, еврейским переводчикам, поэтам, публицистам, писателям

Подробнее

Церкви и храмы Одессы

В городе проживают представители самых различных религий, среди них: православные, а также католики, лютеране (Одесская кирха), иудеи, мусульмане, баптисты (ЕХБ), пятидесятники (ХВЕ), харизматы, Свидетели Иеговы, старообрядцы, караимы и др.

Православие – доминирующее в Одессе вероисповедание. Большая часть православных принадлежит к канонически признанной в мировом православии Украинской православной церкви (УПЦ МП).

Подробнее

Дом библиотеки

Дом библиотеки

Построен для городской публичной библиотеки архит. Ф. П. Нестурхом. На главном фасаде вмурована плита с именем архитектора и датой строительства.

Здание в псевдоклассическом стиле, возведено из кирпича, оштукатурено. Состоит из трех объемов. Средняя повышенная часть – главный объем здания, в нем размещаются двухсветный с полуротондой читальный зал на 350 мест и вестибюль; в боковых крыльях меньшей высоты – книгохранилище, административные помещения и вспомогательные службы.

Здание украшает входной портик в формах классицизма с пилонами, треугольным фронтоном и колоннами ионического ордера, фланкирующими вход. Центральный объем завершен карнизом большого выноса с парапетом, украшенным акротериями. Со стороны главного фасада карниз поддерживается шестью кариатидами, под ними протянута лепная гирлянда с венками. Боковые крылья завершены треугольными фронтонами.

В здании размещается Одесская государственная ордена Дружбы народов научная библиотека им. А. М. Горького.

ул. Пастера, 13

Здание больницы

Здание больницы

Построена по проекту одного из выдающихся зодчих России конца XVIII – начала XIX вв. акад. Тома де Томона в стиле классицизма. Состоит из центрального двухэтажного объема, поставленного на высокий цоколь, и более низких двухэтажных крыльев, прилегающих к центральному с двух сторон. Южное крыло имеет цокольный этаж. Общая композиция здания повторяет характер усадебной застройки XVIII в. Основным композиционным мотивом центральной части является мощный шестиколонный дорический портик. Колонны портика установлены на постаментах, до уровня второго этажа кан- нелированы. Карниз фронтона и антаблементы портика имеют большой вынос. Стены первого этажа рустованы, окна на первом этаже прямоугольные, на втором – полуциркульные. Стены завершены карнизом.

Боковые крылья здания по первому этажу расчленены трехчетвертными дорическими колоннами. Между колонками – большие арочные окна. Во втором этаже над колонками – короткие плоские пилястры с прямоугольными окнами между ними. Торцы полукруглых крыльев закончены прямоугольными в плане павильонами. Стены заднего фасада гладкие. Планировка в центральном объеме коридорная с двусторонним размещением помещений, в крыльях – коридорно-анфиладная. Перекрытия плоские, в коридорах – полуциркульные своды. Крыша двускатная, крытая железом.

ул. Пастера, 5

Здание Новой биржи

Здание Новой биржи

Проект составлен архит. А. Н. Бернардацци. Фасад здания выполнен в формах флорентийского Возрождения, фундаменты сложены из бутовой плиты и кирпича на сложном растворе, цоколь и стены – из бутовой плиты, кирпича и штучного камня. Здание прямоугольное в плане, с внутренним двориком в восточной части, поставлено на высокий цоколь с подвалом. Фасады облицованы керамическими плитками разных оттенков коричневого цвета. Проемы тройных арочных окон декорированы снаружи деталями из белого мрамора, внутренние переплеты заполнены витражами из разноцветного стекла. Центральный вход на главном фасаде акцентирован глубокой лоджией высотой 21 м с открытой лестницей из белого мрамора. По обеим сторонам ведущего в вестибюль лестничного марша стоят ростральные колонны. Арка лоджии обрамлена орнаментами и инкрустациями из искусственного разноцветного камня. Лоджия с вестибюлем составляют один объем, завершенный шатровой пирамидальной кровлей.

Венчает постройку пышный аркатурный фриз с карнизом, аттиком и небольшими фронтонами с нишами по осям крайних окон бокового фасада. В куполе лоджии и в облицовке под гранитный рустованный камень нижней части здания применен бетон.

В интерьере над тремя входными дверями в так называемый операционный зал помещены живописные панно «Земледелие», «Торговля» и «Промышленность», написанные флорентийским худож. Кассиоли. Стены зала под потолком украшены росписями петербургского худож. Н. Н. Каразина. Отделка стен хорошо сочетается с резным деревянным кессонированным потолком. Интерьеры облицованы искусственные мрамором и камнем.

В 1900 г. в ознаменование 50-летней творческой деятельности А. Н. Бернардацци в лоджии установлен мраморный бюст архитектора. Используется как зал филармонии.

ул. Бунина, 15

Сабанские казармы

Сабанские казармы

Здание построено как склад для хранения зерна (название связано с фамилией заказчика). В 1831 г. приспособлено под воинские казармы. Возведено на высоком профессиональном уровне в стиле классицизма, фасады напоминают казармы Павловского полка архит. В. П. Стасова в Ленинграде со стороны Марсова поля Здание из камня-ракушечника, трехэтажное с подвалом, прямоугольное в плане, вытянуто по продольной оси север–юг. Главный фасад обработан тремя мощными ионического ордера портиками с трехчетвертными колоннами на высоких пьедесталах, доходящих до уровня пола зторого этажа. Боковые портики шестиколонные, зенчаны треугольными фронтонами, средний восьмиколонный увенчан аттиком, расчлененным -’илястрами. Первый этаж рустован. Окна перво- о этажа полуциркульные, остальные прямоугольные, на втором этаже украшены сандриками. По всему периметру здание увенчано высочим аттиком. По поперечной оси здания арочный проезд во двор. Перекрытия плоские, лестничных клеток – полуциркульные своды. Крыша односкатная, крытая железом. Планировка анфиладная.

ул. Свердлова, 23

Склады

Построены, как предполагают, по проекту выдающегося зодчего России конца XVIII –начала XIX вв. акад. Тома де Томона. Предназначались под склады таможни, находившейся на противоположной стороне площади. В ансамбль входило два небольших флигеля, расположенных симметрично по обе стороны от складов, и высокий каменный забор с железными воротами. Во время Второй мировой войны склады пострадали: был уничтожен угловой флигель и частично забор. В 1946 г. здание восстановлено, в 1964–1965 гг. надстроен один этаж. Здание в стиле классицизма. Возведено из ракушечника, прямоугольное в плане, трехэтажное с подвалом. Фасады первоначального объема здания расчленены декоративными арками, обработанными рустом, фасады надстроенного этажа гладкие. Лестничные клетки делят здание на три секции. Перекрытия плоские. Планировка коридорная с двусторонним размещением помещений. Крыша двускатная, крытая железом. Флигель прямоугольный в плане, двухэтажный, забор каменный. Фасады флигеля и забор расчленены арками.

спуск Кангуна, 2

Дом ученых

Дом ученых

Расположен в центральной части города. Занимает дворец, картинную галерею и сад бывшего усадебного комплекса.

Дворец в стиле классицизма, возведен в 1830 г. из камня-ракушечника, оштукатурен. Двухэтажный с подвалом, главным фасадом обращен в сад, прямоугольный в плане, с выступами по поперечной оси здания в виде полу- ротонды со стороны сада и прямоугольным – со двора. Перекрытия плоские, подвала – лучковые и полуциркульные своды, планировка анфиладная, на каждом этаже со стороны сада зал овальной формы. Фасады по горизонтали расчленены поясками, завершены развитым карнизом, увенчанным парапетом. Окна верхнего этажа обрамлены наличниками с сандриками.

Архитектурным акцентом главного фасада является полуротонда, украшенная шестью трехчетвертными колоннами коринфского ордера с террасой, на которую с двух сторон ведут полукруглые каменные лестницы, и опоясывающим балконом на каменных кронштейнах на втором этаже. Ограждения на террасе, лестницах и балконе металлические. Интерьеры отличаются богатством и разнообразием отделки и обстановки, на второй этаж ведет нарядная мраморная лестница. Убранство дворца эклектично и отражает вкусы его хозяев конца XIX – начала XX вв. Оно может рассматриваться как своеобразный художественный музей, где экспонируются произведения зодчих и живописцев, скульпторов и декораторов, резчиков по дереву и металлистов, литейщиков и мастеров художественного стекла.

Сад прямоугольный в плане, со стороны нынешней ул. Менделеева огражден чугунной литой решеткой на высоком каменном цоколе, со стороны спуска – высокой каменной стеной, увенчанной балясинами.

Картинная галерея примыкает к дворцу, построена в 1896–1897 гг. (автор и строитель архит. Г. К. Шеврембрандт). Декор главного фасада эклектичен: нижний этаж в стиле ренессанса, верхний – барокко. Здание возведено из кирпича, оштукатурено, двухэтажное с подвалом, прямоугольное в плане с вырезами углов со стороны двора, перекрытия плоские. Первый этаж обработан рустом (в нем помещались вспомогательные помещения), второй украшен колоннами и пилястрами коринфского ордера. Проемы обрамлены пышными наличниками, под карнизом протянут лепной фриз, венчает здание высокий парапет с балясинами.

В верхнем этаже размещался выставочный зал с верхним светом и небольшими помещениями по сторонам, вход в которые через арочные проемы с колоннами ионического ордера из искусственного мрамора.

ул. Менделеева, 4

Пассаж

Пассаж

Легендарный «Пассаж» построенный в 1897-1899 годах, гостиница и торговый центр. Здание, словно обшитое тонким «кружевом» из всевозможных завитушек. Возведение «Пассажа» - апофеоз творчества архитектора Льва Влодека, приглашенного в Одессу в середине 1860-х гг. Поражает виртуозно выполненная конструкция остекленного покрытия над торговым двором, огромное количество лепных фигур. прекрасные мозаичные плафоны (один из них сохранился в подъезде со стороны ул. Дерибасовской). Чтобы в полной мере оценить богатство лепных украшений и скульптур (ск. Т. Фишель, С. Мильман), нужно затви внутрь, под остекленный свод. Здесь к «кружеву» добавляются декоративные балкончики, украшенные так обильно, что разбегаются глаза. Но самая интересная деталь «Пассажа» видна с Дерибасовской ул. Это бог торговли Меркурий, оседлавший главный одесский символ - паровоз.

Одесский дельфинарий

Одесский дельфинарий

В июне 2005 г. на пляже «Ланжерон» открылся новый, самый большой в Украине и СНГ дельфинарий билеты на дневное представление: взрослый - 30 грн., детский - 20 грн., дети до 5-ти лет - бесил.; на ночное представление - 60 грн.).

В дельфинарии 3 бассейна - открытый летний на 900 мест, закрытый зимний на 200 зрительских мест и отсадной бассейн для животных. Компанию четырем дельфинам составило семейство морских котиков, которые устраивают акробатические феерии, танцуют и даже поют. Дельфинарий расположен на левой нижней террасе пляжа «Ланжерон».

Телефон: 787-20-10

Представления в 11.30, 15.30 и 18.30, сб, вс

романтическое шоу в 21.30,

«Дом с атлантами»

Дом с Атлантами

Дом построен в 1897-1899, совместно с инж. С.А. Ландесманом, авторы скульптуры - Ландесман и Андреев. В наше время модерн снова входит в моду, и одесские атланты, держащие даже не небо, а весь земной шар, становятся все более популярным символом города. Дом строился как доходный и принадлежал семье баронов Фальц-Фейн. Этот обширный интернациональный род в буквальном смысле подтвердил старую мысль о том, что лучшие русские патриоты - немцы и евреи. Фальц-Фейны - «короли крымских степей», основали уникальный заповедник Аскания-Нова, построили единственный на Черном море незамерзающий порт Хорлы, создали пароходство и сделали много другого для процветания Одессы. Но времена изменились, и потомки Фальц-Фейнов вынуждены были эмигрировать. Один из них - барон Э.А. фон Фальц-Фейн проживает ныне в Лихтенштейне, сохраняя любовь к давно утраченному отечеству. По его инициативе на доме с атлантами недавно установлена мемориальная доска в честь семьи Фальц-Фейн.