Главная strelka Украинаstrelka Одесская областьstrelka Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский районstrelka
Достопримечательности Белгород-Днестровского strelka Белгород-Днестровская крепость
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Белгород-Днестровская крепость

План крепости

План крепости

I Гражданский двор
II Гарнизонный двор
III Цитадель
IV Карантинный (хозяйственный) двор
1. Башня великих ворот
2. Башня Овтдия (Девичья)
3. Сторожевая башня
4. Башня Пушкина
5. Минарет
6. Комендантская башня
7. Башня темница
8. Сокровищница
9. Придворная башня

В конце XIV в. город входит в состав Молдавского господарства с населением почти в 20 тысяч человек и именуется как Четатя - Албэ. Он становится его главным портом и столицей южных провинций Молдавии.

К этому времени завершается и строительство мощной крепости - одного из выдающихся и интересных памятников оборонного зодчества средневековья.

Строительство такого фортификационного сооружения было связано, прежде всего, с политической нестабильностью в крае. О времени строительства крепости существуют различные версии. Одни считают ее турецкой, другие молдавской, а цитадель - генуэзской, строилась же она почти 200 лет (XIII-XVBB) Во все времена крепость восхищала, поражала своей мощью и неприступностью. Построена на высоком скалистом берегу Днестровского лимана из местного камня - известняка, в плане представляет собой неправильный многоугольник площадью чуть больше 9 га. Поднявшись на боковую площадку стен, можно обойти крепость по периметру и ознакомится с конструктивными и архитектурными особенностями оборонительной линии.

50-ти тысячная армия крымского хана Менгли - Гирея и 100 боевых кораблей осадили крепость со стороны суши и лимана. Нападающие засыпали глубокий крепостной ров, копали траншеи для артиллерии, обстреливали со всех сторон, а затем пошли на штурм. После отчаянного сопротивления защитники крепости были вынуждены сдать ее врагу. На долгие 328 лет было установлено турецкое господство, город получил новое название Аккерман (белый камень), становится центром Аккерманского санджака. Новые власти понимали огромное стратегическое значение крепости и прилагали большие усилия к поддержанию боевого состояния крепостных сооружений, активно реконструировали оборонительную систему, приспосабливали ее к требованиям новой эпохи в военном деле.

В течение XVI-XVII вв. к стенам Аккерманской крепости неоднократно совершали военные походы украинские казаки под руководством Е.Дашкевича, И. Покотило, Г. Лободы, С. Наливайко, атаманов Сулимы, И. Серко, полковника С. Палия. Белгород-Днестровская крепость

В XVIII в. Россия превратилась в крупную мировую державу, занимавшую важное место в системе международных отношений. События трех русско- турецких войск затронули территорию юга России. В 1770г. после Юдневной осады войска бригадного генерала И.А. Игельстрема - первый раз берут город. В 1789г. - штурм крепости осуществляли войска под командованием Г. Потемкина, частями Черноморского флота командовал Ф.Ф. Ушаков, участвовали М.Кутузов, комендантская; комендантский дворец, пороховой подвал, хранилась казна города и размещалась охрана коменданта. Цитадель имела круговую оборону и была неприступным замком. Свою роль в обороне крепости играли подземные укрытия, секретные ходы, которые сегодня, к сожалению практически не изучены. На протяжении всей своей истории крепость имела огромное значение в оборонной системе различных государств и не раз защищала город от врагов.

В XV в. Оттоманская империя предпринимает ряд попыток захватить город и крепость. Самая тяжелая и жестокая была предпринята в августе 1484г, когда 300 тысячная армия турецкого султана Баязита II, М. Платов, Барклай - де - Толли.

В1806г,- в Аккерман вошел корпус под командованием герцога А.Э. Ришелье. И только в 1812г. по Бухарестскому мирному договору все земли между Прутом и Днестром отходят Российской империи.

В 1832г. крепость упраздняется как военно-оборонительное сооружение, а в 1896г. была объявлена историко-архитектурным памятником.

Несмотря на свое провинциальное положение в составе Российской империи Аккерман не стоял в стороне от политической и культурной жизни. Во время южной ссылки в 1821г. город посетил Пушкин, в 1825 - А. Мицкевич; Л. Украинка упоминает об Аккермане в цикле стихов «Подорож до моря», А. Горький - свои путешествия описывает в рассказе «Старуха Изергиль». Побывали в Аккермане и корифеи профессионального украинского театра М. Кропивницкий, М. Нечуй - Левицкий, И. Карпенко - Карый, М. Заньковецкая.

С1918 по 1940гг. Аккерман входил в состав королевской Румынии, с 1941 -1944гг. оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, и только 9 августа 1944г. город переименовывается в Белгород - Днестровский.

Ансамбль крепости представляет собой сложную систему со множеством строительных наслоений от XIII до XIX в. с двумя рядами оборонительных стен. В плане представляет собой неправильный многоугольник, разделенный оборонительными стенами на три двора. В крепость ведут двое ворот, внутри крепости между дворами – еще трое ворот. По периметру крепость имела 35 башен, соединенных куртинами. Белгород-Днестровская крепость – уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. Хорошая сохранность сооружений, многообразие их типов, применение очень разнообразной и совершенной строительной техники делают объект источником ценной научной информации, он представляет собой большой экспозиционный интерес. Белгород-Днестровская крепость

Цитадель (Генуэзский замок). Самое первое сооружение крепости, возведенное, вероятно, на месте деревянного детинца. Некоторые исследователи считают, что цитадель построена генуэзцами, проникшими сюда на рубеже XII–XIII вв., в виде четырехугольника с выступающими башнями по углам (северо-западная обрушилась в 1888 г.), стены ориентированы по сторонам света. Башни круглые, многоярусные, с подвальными помещениями, юго-восточная и юго-западная башни возведены на пятигранных основаниях. В стенах и башнях – узкие щелевидные бойницы с широкими полуциркульными камерами со стороны двора, по периметру которого в три яруса проходили деревянные боевые галереи. Стены завершались зубцами-мерлонами. Шатровые крыши башен покрыты черепицей.

Каждая башня имела свое назначение: юго-западная служила тюрьмой, самая большая – юго-восточная – была комендантской. В ней в 1789 г. М. И. Кутузову турки сдали ключи от крепости. В подвале северо-восточной башни находился запасной выход из цитадели, северо-западная была сокровищницей. В огромных подвальных помещениях цитадели находился арсенал – главное хранилище оружия и боеприпасов.

Стены, башни, ворота. Внешние стены в плане имеют форму неправильного многоугольника, периметр их около 2 км, высота стен до 7, толщина до 5 м. Вдоль внешних стен сохранилось 20 башен открытого и закрытого типа (прямоугольных, полукруглых, восьмигранных и треугольных в плане). Башни трехъярусные с бойницами высотой до 11 м. Со стороны суши стены опоясаны обводным рвом шириной 14 м.

Из многочисленных башен внешней стены только две угловые имеют названия: юго-западная – Пушкина и юго-восточная – Овидия, или Девичья. Башня Пушкина четырехгранная, трехъярусная с балконом. Отсюда хорошо просматриваются город, крепость и лиман. Названа в честь поэта, побывавшего в Аккермане и совершившего прогулку по крепости, которую увековечил стихотворением «К Овидию». Башня Овидия, или Девичья, восьмигранная, трехъярусная, покрыта шатровой черепичной кровлей. Названа именем великого римского поэта. Второе название взято из легенды, повествующей о заточении отцом в этой башне принцессы Тамары за жестокое обращение с народом. Белгород-Днестровская крепость

Внутренние стены делят территорию крепости на три части. Южный (первый, или Гражданский) двор предназначался для укрытия мирного населения Белгорода во время осады. От многочисленных построек двора сохранились только минарет мечети и руины бани. Остальные сооружения в XIX в. были разобраны на камень.

Стена с высокой квадратной в плане сторожевой башней и внутренними воротами со стрельчатой аркой отделяет Южный двор от Северного (Гарнизонного). Здесь находились казармы гарнизона, их постигла участь построек Южного двора. В северной части этого двора размещается цитадель.

Внутренняя стена с двумя сохранившимися башнями и воротами в виде арки лучковой формы отделяет от Южного двора Западный, или Портовый двор. Внешняя стена с этой стороны в значительной мере утрачена, сохранившиеся участки укреплены контрфорсами, водяной барбакан с воротами – в руинах. Белгород-Днестровская крепость

Внешних ворот в крепости двое: Главные и Овидиопольские. Главные (Килийские) ворота со стороны города в виде полуциркульной арки находятся в двухъярусной башне восточной стены. Вход закрывался двумя створчатыми воротами и двумя спускающимися решетками. На верхнем ярусе были подъемные устройства. Перекинутый через ров подъемный мост в случае необходимости поднимался, в XIX в. он заменен каменным. Овидиопольские ворота в виде коробовой арки находятся со стороны лимана во внешней западной стене. Белгород-Днестровская крепость

Систематические работы по реставрации крепости ведутся с 1960 г. (архитекторы И. Л. Шмульсон, И. А. Иваненко). С восточной стороны был сооружен из камня и бетона защитный пояс, предохраняющий крепость от волн лимана; реставрированы главные ворота, башни Овидия и Пушкина, отдельные участки стен, минарет, снята земляная насыпь начала XIX в. у стен в северном дворе.

Несмотря на многочисленные исторические события, ремонты и перестройки, крепость сохранила свою первоначальную структуру, ее уникальность, высокое архитектурно-строительное мастерство до сих пор восхищают и удивляют своей неповторимостью.

Крепость является филиалом Белгород-Днестровского краеведческого музея.