Главная strelka УкраинаstrelkaОдесская областьstrelkaБелгород-Днестровский, Белгород-Днестровский район
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История Белгорода-Днестровского

Геральдика

Герб Белгород-Днестровского
района

Герб Белгород-Днестровского района

Флаг Белгород-Днестровского
района

Флаг Белгород-Днестровского района

Герб Белгород-Днестровского

Герб Белгород-Днестровского

Герб Белгород-Днестровского - Утвержден 3 октября 1996 решением сессии Белгород-Днестровского городского совета.
Герб представляет собой красно-зеленый щит испанской формы. В красном поле щита расположены золотое изображение виноградной лозы, вырастает из зеленого поля с тремя кистями.
Щит обрамлен декоративный картушем и увенчан серебряной городской короной в виде трех башен.

флаг Белгород-Днестровского

Флаг Белгород-Днестровского

Флаг Белгород-Днестровского утвержден 3 октября 1996 решением Белгород-Днестровского городского совета.
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище из трех соединенных равновеликих полос. Верхняя и нижняя красного, средняя - золотого цветов. Соотношение сторон флага 1:1 (размер полотнища соответственно 100х100 см).
На золотой полосе равномерно расположены три синих грозди винограда. Древко флага (длина 250 см, диаметр 5 см) окрашены в желтый цвет. Верхушка древка флага увенчана металлической макушкой, шаровидным наконечником желтого цвета, который крепится на базу такого же цвета.

Белгород-Днестровский, Белгород-Днестровский район

Карта Белгород-Днестровского района

Белгород-Днестровский район основан в 1957 году. Расположен в юго-западной частей области. Граничит на западе с Саратским, на юго-западе - Татарбунарским, по Днестру - с Беляевским, а вдоль Днестровского лимана - с Овидиопольским районом Одесской области. На юге территория района выходит на побережье Черного моря.

Через территорию района и его центр проходят железная дорога Одесса-Измаил и автодороги. Через Белгород-Днестровский порт поддерживаются регулярные связи с Одессой и другими черноморскими и дунайскими портами.

Население: 62 326 чел. (1.10.2011)

Площадь: 1852 км кв.

Белгород-Днестровский (до 9 августа 1944 - Аккерман) - город областного подчинения, центр одноименного района. Расположенный на правом берегу Днестровского лимана, в 20 км от Черного моря и в 100 км от Одессы, с которой соединен железной и автомагистралью.

Городскому совету подчинен поселок городского типа - Затока.

Население: 57,210 чел. (2012)

Телефонный код: +380 4849

История Белгорода-Днестровского

Белгород-Днестровский существует уже более 2,5 тыс. лет, хотя древнейшие следы человеческой жизни на месте современного города уходят в незапамятные времена. Возникновение устойчивых человеческих жилищ на берегах Днестровского лимана относится к эпохе бронзы. Где-то за три тысячелетия назад племена, жившие на побережье лимана, жили в постоянных жилищах, умели изготовлять железные орудия труда: а оружие, строили простые лодки. Они знали первоначальное земледелие, держали домашних животных, ловили рыбу. Позже, в середине 1 тысячелетия до н. э., на восточном берегу лимана жили скифы, а на западном - гето-фракийские племена.

В VII веке до н. э. богатые берега Днестровского лимана, как и северное побережье Черного моря, привлекли внимание древних греков. В те времена в древней Греции среди племен происходило завершение разложения родового строя и формировалось классовое общество. Земля, ранее была коллективной родовой собственностью, переходит в руки аристократической верхушки. В связи с этим многие греки, чтобы избежать классового гнета и в поисках незанятых земель, покидали свою родину и отправлялись морем в дальние края. Там, где сравнительно немногочисленные колонисты находили плодородные земли и где к тому же верхушка местных племен была заинтересована в обмене с иностранными купцами, возникали города-колонии. Так, еще в VII веке до н. э. с западного побережья Малой Азиия и на маленьком островке у Днепро-Бугского лимана (теперь о. Березань). В VI веке до н.э. стали возникать сравнительно большие города на правом берегу Бугского лимана (Ольвия), в т. ч. и на месте современного Белгорода-Днестровского. Первоначально город назывался Офиусу. Впоследствии его стали называть Тира (от реки Днестра, которую греки называли Тирас или Тира).

С конца V века до н. э. город развивается, увеличивается количество населения, становятся тесными его связи с окружающими племенами. С половины IV века до н. э. здесь чеканились монеты, сначала серебряные, впоследствии - медные и даже золотые. На это время приходится расцвет ремесленничества и торговли.

Тира была независимымрабовладельческим государством. Управляла ею коллегия архонтов, ежегодно переизбиралась, а также совет и народное собрание, право участия в которых принадлежало всем свободным гражданам. Однако вся власть принадлежала рабовладельческой верхушке: землевладельцам и купцам. Рабы были лишены каких-либо прав. Раскопки Тиры

В первой половине I века до н. э. Тира входила в состав Понтийского государства царя Митридата Евпатора, который пытался объединить страны Ближнего Востока под своей властью для сопротивления римской агресии. После гибели Митридата Тира, как и Ольвия, где-то в 50 году до н. н.э. была разграблена и разрушена союзом гетских племен, живших в бассейне реки Прут. В начале I века н. э. город был отстроен. В это время на Нижнем Дунае закрепились римские легионы. В начале второй половины I века Тира признала превосходство Рима, и на ее монетах появились изображения императоров. Во II веке Тира была преобразована римлянами в форпост их владений на севере. Римский правительство предоставляло местным богатым купцам право беспошлинной торговли, защищал их своими войсками от нападения племен, городской бедноты и рабов. На рубеже II - III веков Тира уже была сравнительно большим городом, где рядом с греками и римлянами жило много выходцев из гетто-фракийских и скифо-сарматских племен, это подтверждается остатками материальной культуры: найденным посудой, украшениями и другими вещественными памятниками.

Вследствие кризиса рабовладельческого Рима, а также постоянных войн на северной границе империи продолжались в III веке н. е., город упадок. Вероятно, что он был разрушен во время нападения готского племенного союза в 40-х годах III века. Во второй половине того же века Днестровский лиман уже использовался племенными дружинами для подготовки морских походов против южно-причерноморских провинций Римского государства. С этого времени на протяжении нескольких веков через степи Южной Бессарабии проходили гунны, авары, булгары и другие кочевые племена.

С VIII - IX веков начинается новый, славянский период истории города. Еще в V-VI веках низовья Дуная и огромная территория дальше на восток была заселена славянскими племенами антов. Во второй половине и тысячелетия Днестр-Бузское Причерноморье заселяли восточнославянские племена тиверцев и уличей. Археологами открыто много их поселков и укрепленных городищ, которые размещались на склонах балок и лощин.

Во времена Киевской Руси Белгород, как славянский город, играл особое знание на ее южных границах. Киевские князья, отправляясь в поход на Царьград, пополняли здесь свои дружины людьми и запасались провиантом. Через Белгород проходили дружины Олега, Игоря, Святослава. Однако в последнее десятилетие X века южная граница Руси переместилась далеко на север, а в приднестровских степях надолго закрепились кочевые тюркоязычные племена: печенеги, половцы и другие.

В период феодальной раздробленности Киевской Руси (XII-XIII века) земли тиверцев и уличей вошли в состав Галицко-Волынского княжества. Еще большее значение приобрел торговый путь по Днестру до моря. В низовьях растет количество русского населения, поднимаются города - Малый Галич, Берлад, Романов-торг, среди которых первое место принадлежало Белгороду. Вследствие монголо-татарского нашествия этот край подвергся сильному опустошению. Степи Южной Бессарабии стали владениями татарского хана Ногая.

На рубеже XIII-XIV веков Белгород попал под власть генуэзских купцов, которые после падения в 1204 году Византийской империи закрепились в Крыму и в ряде мест на Черноморском побережье.

В середине XV века Белгород был крупнейшим городом Молдавии и считался центром православия в княжестве. При временном разделеним молдавских земель в 40-х годах XV века он стал столицей Нижней Молдавии и назывался Четатя-Алба, т.е. Белая крепость. В то время заканчиваются сооружения огромного Белгородской крепости, остатки которой сохранились до нашего времени. Что здесь построили генуэзцы, установить трудно. О сооружении стен с башнями и воротами по молдавских князей свидетельствуют вделаные в стены надписи - 1438, 1440 и 1454 гг. Эти крупные строительные работы, которые тяжелым бременем легли на плечи угнетенного народа, были обусловлены как обострением феодальных междоусобиц между молдавскими князьями, так и растущей угрозой со стороны Турции. В 1420 году турецкий флот сделал попытку захватить город. Захватив в 1453 году Константинополь, в следующем году турки вторично обстреляли Белгород со стороны лимана. Это было время, когда угроза турецкого порабощения нависла над всей Юго-Восточной Европой.

Первую настоящую осаду белгородские стены выдержали в 1475 году. Через 9 лет турецкие захватчики во главе с султаном Баязетом II снова подошли к городу, который он называл ключом ко всей Польши и Галиции. Вместе с отрядами покоренной Валахии и пятидесятитысячному Крымской ордой Менгли-Гирея они осадили крепость с суши. После 16-дневной осады турки летом 1484 захватили Белгород штурмом. Город был разграблен и разрушен, большинство его жителей - вырезано или продано в рабство. Из многочисленного населения осталось всего несколько сот рыбаков с семьями. Славянске название города Белгород было заменено на Акерман, что по-турецки означает Белый камень, то есть Белая крепость. В городе, как и в крепости, постоянно находился большой турецкий гарнизон.

С целью закрепления за собой этого богатого края в середине XVI века вокруг города турецкое правительство расселил кочевые ногайские племена. Они систематически нападали на соседние украинские и молдавские земли, грабили жителей и гнали в неволю.

Более трех веков Белгород находился под турецким игом.

Во второй половине XVIII века Россия начала борьбу за освобождение северного побережья Черного моря. Вскоре после славной победы при Кагуле бригадир И. А. Игельстрем 28 сентября 1770 подошел к Аккерману и заставил турецкий гарнизон капитулировать. Однако по условиям мира 1774 года город снова отошел к Турции. Во время войны 1787-1791 гг. турецкие войска были деморализованы новыми успехами русской армии. После появления под стенами Аккермана отряда донских казаков и подхода основных сил под командода донских казаков и подхода основных сил под командованием Г. И. Потёмкина 28 сентября 1789 турки капитулировали вторично. По договору 1791 город снова отошел к турецким владениям.

В начале войны с Турцией 1806-1812 гг. к Аккерману приблизился корпус А.Е. Ришелье. Турецкий гарнизон 1 декабря 1806 капитулировал и древний Белгород отошел к России.

В первой половине XIX века Аккерман, ставший с 1818 года уездным городом, приобретает все большее значение в экономическом, административном и культурной жизни России.

В связи с развитием города в Аккермане ежегодно сосредоточено много сезонных рабочих, нанимались на работу в порту, в ремесленников или на виноградниках.

В культурном отношении Акерман в условиях царской действительности оставался отсталым городом. В 1860 году здесь действовали только уездное училище с 53 учениками и 13 начальных школ, в которых обучалось 250 учеников, тогда как «питейных заведений» было 144.

Постепенно менялся и внешний вид центральной части города. Быстро растет количество вымощенных улиц и каменных домов. В 1902-1904 гг. прокладывается городская железная дорога на конной тяге (конка). Были построены гимназии для юношей и девушек, пятиклассное городское училище, театр.