Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Львовская область strelka Сколе, Сколевский район
Села и поселки Достопримечательности История Бродов

Геральдика

Герб
Сколевского района
Герб Сколевского района

На зеленом поле у подножия щита, на серебряном тригорбе сидит золотой орел с распростертыми крыльями и опущенной вниз головой, над орлом - бойковская золота розетка. Щит венчает золотой геральдический венец с зубцами, стилизованными под еловое дерево и буковые листочки. Щитодержатели - двое бойков в серебряной одежде; справа - с золотым топориком, с левой - княжич в кольчуге и красном плаще и с мечом. На лазурной девизной ленте золотая надпись «Сколевский район».

Флаг
Сколевского района
Флаг Сколевского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из пяти клиновидных частей: зеленой, желтой, синей, желтой, зеленой. На центральном синем клине размещена желтая бойковская розетка, боковые клинья зеленого цвета с контурами ели.

Герб
города Сколе
Герб города Сколе

На испанском геральдическом щите в синем поле Архангел Михаил в золотом облачении и красной рубашке с серебряным мечом и золотым щитом с красным крестом; крылья серебряные, нимб - золотой. Архангел стоит на серебряном облаке.
Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан серебряной городской короной с тремя бланками.

Флаг
города Сколе
Флаг города Сколе

Квадратное полотнище, состоящее из трех вертикальных полос - желтой, синей и желтой (соотношение их ширин составляет 1: 3: 1). На синем поле на белом облаке стоит Архангел Михаил с белыми крыльями, в золотых доспехах и красной рубашке и сапогах, в правой держит меч, в левой - желтый щит с красным крестом.

Сколе,
Сколевский район

Карта Сколевского района

Сколевский район (укр. Сколівський район) – административная единица Львовской области Украины. Административный центр – город Сколе.

Расположен в южной части Львовской области.

На севере граничит со Стрыйским и Дрогобычским, на западе с Турковским районами Львовской области. На юге и востоке район граничит с Закарпатской и Ивано-Франковской областями.

Население: 50 310 чел

Площадь: 1 471 км кв.

Стольское городище

Сколе (укр. Сколе) – город районного значения во Львовской области Украины, административный центр Сколевского района.

Расположен среди лесистых Карпат на берегу реки Опир - правого притока реки Стрый, в 100 км от Львова. Через Сколе проходит железнодорожная электрифицированная магистраль Львов - Чоп и шоссейная дорога Львов - Мукачево. Город со всех сторон окружен живописными вершинами Сколевских Бескид, покрытых хвойными лесами.

Административный центр Сколевского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 6742 чел.(2001)

Телефонный код: +380 3251

Через Сколе проходят стратегические общегосударственные и европейские транспортные коммуникации - автодорога М 06 и железная дорога Киев-Чоп.

Из туристических объектов в городе сохранилась полностью деревянная церковь св. Пантелеймона XVI века. Рядом с церковью находится также деревянная колокольня XVII века. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы и Римо-католический костел Семи скорбей Девы Марии.

На правом берегу Опира, через автомобильный мост, обустроена рекреационная зона «Павлов поток», в составе которой - две турбазы ( «Гуцулка» и «Подснежник»), озеро с пляжами, реликтовые еловые массивы леса, источник «железной» воды, колодец «Оксана», с водой типа «Нафтуся».

В городе основана и активно работает в сфере зеленого туризма общественная организация «Ассоциация Курорт Сколевский».

История Сколе

Первое письменное упоминание о Сколе датируется 1397 годом. Но, наверное, Сколе возникло гораздо раньше - еще в начале XI века. Об этом в частности свидетельствует достаточно распространённая народная легенда о происхождении названия Сколе: якобы на этом месте в 1015 году состоялась жестокая битва между сыновьями Владимира Святославича - Святополком и Святославом. Вся долина между горами была покрыта телами убитых и раненых, а жестокий Святополк все кричал: «сколите их всех!». Войско Святослава было уничтожено, исколотое. Долину между горами том якобы и назвали Сколе. Достоверность этой легенды подтверждается и названием поселка Святослав, является пригородом Сколе. Название Сколе связывают со словами скала, поскольку долина, где расположен город, окружена скалами.

Среди археологических памятников, обнаруженных на территории города, - старинные предметы периода Киевской Руси, в частности часть меча.

Сколе представляло собой собственническое село, в котором хозяйничала мелкая, так называемая «Ходачкова» шляхта.

В середине ХVI века по Сколе разгорелась борьба между польскими магнатами Яном Тарнавским и Петром Кмит, что закончилась в пользу Тарнавського.

Однако и дальше Сколе относится к числу тех городов, где рядом с землями, входящими в латифундий польских властей, находятся земельные участки мелкой шляхты. В 1567 году обширные латифундии Тарнавського переходят в собственность князей Острожских, потомки которых до начала XVIII века сосредотачивают в своих руках почти все сколевские владения.

В июле 1594 татары, сея смерть и разрушения, прошли через Сколе, Тухлю, Славское.

В 1610 и 1657 годах Сколе было разграблено венгерскими нападающими.

В 1660 году на землях, принадлежавших к селу Сколы, был основан городок. Оно расположилось на высшей местности, подальше от берега реки Опоры, чтобы избежать опасности частых наводнений. По имени тогдашнего владельца СколыАлександра Залавского он был назван Александрией, однако это название не привилась, население продолжало называть город так же, как село - Сколе. В центре города стоял ограждённый каменной стеной замок. Как и весь город, он был построен из дерева, над воротами возвышалась башня с бойницами. В центре торговой площади была построена ратуша, единственное на то время каменное сооружение в Сколе. Однако ратуша не стала центром городского самоуправления, так Сколе, как частновладельческий город, не пользовалось Магдебургским правом. Ратуша фактически использовалась как склад товаров.

10 июня 1772 в Сколе вступили австрийские войска. Для Галичины наступил период австрийского господства. Австрийское правительство наложило на жителей города новые налоги.

Населения Сколе и Сколевщины платило своим владельцам денежный оброк, а потому барщина здесь была несколько меньше, чем в других районах.

В последней четверти XVIII века в хозяйственной жизни сколь произошли значительные изменения. В поиске новых источников доходов, владелица имения Изабелла Любомирская оживляет предпринимательскую деятельность. Она приглашает на Сколивщину немецких колонистов, которые селятся преимущественно в городах и занимаются ремеслом (преимущественно пекари, слесари, часовщики). В Сколе поселились также колонисты-горняки, которые построили железоплавильную печь, которая работала на руде, которую привозили с Жидачева. Вскоре была найдена железная руда и в Сколе. В 1780 в поселке Демне началось строительство так называемой высокой железоплавильных печи. Началось строительство лесопильных предприятий. Недалеко от железной гуты была построена Гута стеклянная, где работали специалисты из Чехии.

Общее обнищание углубляли такие стихийные бедствия как пожар 18 августа 1771, во время которого сгорела значительная часть города, частые наводнения (особенно в 1784 году) и массовый голод 1784-1787 годов.

В конце XIX века в Сколе создаются две большие каменоломни. Развитие промышленности способствует развитию города.

В 1912 году Сколе было выделено из Стрыйского уезда как центр Сколевского уезда. В то время город и село Сколе сливаются.

Расположение города в живописной, окруженной горами долине, с мягким климатом, привлекало множество туристов и больных. В 900-х годах оно становится известной климатотерапевтической станцией, куда летом съезжается более 1500 отдыхающих.

С началом первой мировой войны экономика города стала приходить в упадок.