Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Хмельницкая область strelka Деражня, Деражнянский район

Геральдика

Герб
Деражнянского района
Герб Деражнянского района

В пурпурном щите серебряная ель, сопровождаемая сверху золотым солнцем и по сторонам серебряными дубами. Щит окаймлен венком из зеленых дубовых листьев и золотых колосьев пшеницы, окутанным сине-желтой лентой, в клейноде - герб города Деражни в щитке, окаймленном золотым растительным орнаментом. Под венком - гроздь калины.

Флаг
Деражнянского района
Флаг Деражнянского района

Флаг прямоугольное полотнище 1: 2, пурпурного цвета с горизонтальными полосами цвета элементов на щите (желтый, белый). В центре полотнища - изображение малого герба района размером 2: 3 ширины флага.

Герб
Белогорья
Герб Белогорья

Деражня,
Деражнянский район

Карта Деражнянского района

Деражнянский район (укр. Деражнянський район) – административная единица Хмельницкой области Украины. Административный центр – город Деражня.

Расположен в восточной части области.

Граничит на северо-западе с Хмельницким, на севере Летичевским, на юге с Виньковецким, на западе с Ярмолинецким районами Хмельницкой области. На востоке граничит с Винницкой областью.

Население: 31 768 чел. (2017)

Площадь: 910 км кв.

На территории района протекает 5 рек. Самая большая из них - река Вовк. Расположено более 90 озер.

В районе насчитывается 6 заповедных зон, общей площадью 2084,1 га, или 2,3% от общей площади района.

В Деражнянском районе Хмельницкой области по данным управления культуры, туризма и курортов Хмельницкой облгосадминистрации находится 49 памятников истории.

Достопримечательности

Села и поселки района

Деражня

Деражня (укр. Деражня) – город на Украине, центр Деражнянского района Хмельницкой области.

Расположен в юго-восточной части области, при впадении реки Вовчок в реку Вовк (бассейн Южного Буга), на железнодорожной линии Жмеринка-Хмельницкий. Расстояние до областного центра - 50 км.

Административный центр Деражнянского городского совета, которому другие села и поселки не подчинены.

Население: 10 352 чел. (2016)

Телефонный код: +380 3856

История Деражни

Археологические находки свидетельствуют, что территория современного поселка была заселена еще в IV-II тысячелетиях до н. э. В его окрестностях найдены остатки поселения эпохи меди и бронзы.

Впервые Деражня упоминается в исторических источниках начала XVI в. В них есть сведения, что ее основали выходцы из Кальной Деражни. Название «Деражня» в эпоху средневековья была достаточно распространена на Волыни и Подолье. Она древнерусского происхождения и означает место первичного обработки древесины. Видимо, в далекие времена в этой местности было много строительного леса, жители использовали для всевозможных изделий.

Самым большим препятствием к интенсивному заселению этих земель были частые нападения крымских татар. В 1567 году, во время одного из набегов татары сожгли Деражню. Однако жители вернулись на пепелище.

В начале XVII века село постепенно превращается в один из ремесленных и торговых центров Подолья. В 1614 году население добилось от короля Сигизмунда III пункты, и с этого времени вплоть до XIX в. в официальных документах Деражня называлась городом.

Во время освободительной войны 1648-1654 гг. В районе Деражни и Меджибожа не раз шли бои между казацкими и благородными отрядами. Опустошения, совершенные польскими солдатами, эпидемии обусловили упадок экономики города.

В конце 50-х годов XVII в. польское правительство передал Деражню во владение гетману Выговскому, который предал свой народ и пытался отдать Украину на растерзание шляхетской Польше. После его свержения город перешел к князьям Любомирских. Немало деражнянцев насильно были переведены с православной и униатской веры в католическую. Все это вызвало возмущение населения, в течение XVIII в. не раз поднимался на борьбу. 1734 на Правобережной Украине развернулось мощное гайдамацкое движение. Отряды гайдамаков действовали и в районе Деражне.

В 1793 году правобережные земли воссоединены с левобережными в составе России. По территориальной реформой Деражня принадлежала к Летичевскому уезду Подольской губернии, а в 1804 году стала волостным центром. Во всех юридических актах она проходит как городок.

В 40-60-х годах XIX в. в Деражне появляются небольшие промышленные предприятия: свечная фабрика, сахарный, винокурня, пивоварня, кирпичный завод, которые принадлежали помещикам Рациборовским.

С возведением в городе железнодорожной станции значительно оживилась его экономическая жизнь.

В узких кривых не асфальтированных улицах и переулках нельзя было разъехаться, в непогоду подводы и люди увязали в грязи. Жители жаловались Подольском губернатору, что за «оживленное движение городок всегда очень грязное, в грязи». В 1898 году было запланировано замостить центральные улицы, однако, за неимением средств смогли замостить только одну улицу и рыночную площадь. Во второй половине XIX в. земство открыло в городе небольшую больницу, где работали 2 врача и несколько фельдшеров и акушерок. Первое учебное заведение - одноклассное земское училище - в Деражне основано в 1865 году.

Когда в конце февраля 1918 Деражню захватили австро-германские войска, население взялось за оружие. Вскоре в Деражню прибыла петлюровская делегация, чтобы склонить жителей на сторону Директории. В течение декабря 1918 - января 1919 года в районе Деражни шли бои с петлюровцами. В начале января войска Директории захватили городок,. но уже 5 января Деражнянские партизаны с помощью летичевского отряда вновь перешли в наступление.

Во время ликвидации петлюровского прорыва в июне-июля 1919 года Деражня не раз переходила из рук в руки. 17 июня советские части заняли железнодорожную станцию Деражня. В начале августа петлюровцы снова ворвались в Деражню, а в ноябре здесь бесчинствовали деникинцы. В конце декабря городок оккупировали польские интервенты.

С ликвидацией волостей в 1923 году Деражня стала центром одноименного района, а в следующем году она была отнесена к категории поселков.

11 июля гитлеровцы захватили поселок. Во время Проскуровско-Черновицкой операции (март 1944) войска 1-го Украинского фронта, преодолевая весеннюю распутицу и ожесточенное сопротивление врага, подошли к Проскурову. А 25 марта с боями заняли поселок и большую железнодорожную станцию Деражня.