Наши путешествия
Главная strelka Украинаstrelka Херсонская областьstrelka Нововоронцовка, Нововоронцовский районstrelka
strelkaДостопримечательности Нововоронцовского района
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Нововоронцовского района

Дворец Фальц-Фейн

Дворец Фальц-Фейн

Имение семьи Фальц-Фейн расположено на правом берегу Днепра возле села Новоалександровка, что на севере Херсонской области .

Двухэтажный дом в стиле неоренессанса с фонарем в виде четырехугольного сводчатого бельведера имел компактный прямоугольный план с симметричным решением всех фасадов. Их сдержанность акцетировалась высокой башней с фигурным куполом и шпилем, которая поднималась над центральным ризалитом северного фасада, тогда как парадный вход в виде огромного двухсветный арочного портала широкого выноса, был устроен с запада. Большую застекленную арку входа дополняли симметрично решеные широкие террасы по обе стороны от портала.

С южной и западной стороны с дворцом граничил дендропарк с системой каналов, озер и фонтанов. Дендропарк, а также зоопарк, были устроены Александром Фальц-Фейн по примеру брата Фридриха (в Аскании-Нова). Но, в отличие от последнего, Александр держал экзотических животных не ради науки, а из эстетических чувств. В изучении живой природы он предпочитал ихтиологии и ихтиофауне. Здесь была построена 400-метровую дамба со сложной системой каналов и три огромные ставка, в которых разводились редкие виды рыб. Перед домом работали фонтаны, а в мраморной чаше сверкали золотые и красные рыбы. В самом доме на втором этаже находилось оригинальное инженерное сооружение - огромный аквариум, который непременно вызывал восхищение гостей.

Комплекс был уничтожен полностью. С марта 1919 до конца 1920 в дворце и в парке бесчинствовали военные различных политических окрасок. Отстреливали косуль, оленей, фазанов. Последние экзотические рыбы исчезли из прудов уже в советские времена, когда сильным взрывным зарядом была разрушена каменная дамба. Большую часть дендропарка затопили воды Каховского водохранилища. На сегодня сохранились практически все стены дворца и фрагменты фонтанов и системы каналов, а также помещения конюшен, которые в настоящее время используются как жилые помещения.

с. Новоалександровка

Михайловское поселение

Начало исследования территории вокруг поселения связано с работой Днипрогэсовской экспедиции в конце двадцатых - начале восьмидесятых годов. Поселение открыто в 1951 году разведкой А.А. Щепинского. Раскопки проводились экспедицией института археологии АН УССР под руководством А.Ф. Лагодовского при участии А.Г. Шапошниковой и М.Л. Макаревича в 1952-1955 г.

Поселение ориентированно вдоль берега Каховского моря в направлении северо-восток - юго-запад. Расположен на трех возвышенностях на высоте от 13 до 25 м от уровня воды. Площадь более 2 га. Поверхность холмистая, поросшая травой. Между возвышенностями - балки. Поселение было окружено системой оборонительных каменных стен и рвов, особенно со стороны плато. Наибольшее значение имела часть поселения на центральном холме, поэтому он был лучше защищен. Со стороны реки и плато эту часть поселения окружали стены 45 и 34 м длиной. Некоторые стены сохранились на высоту до 2-2,5 м. Стены сооружались из местного известняка. Толщина культурного слоя на центральном повышении 1,5-2,4 м.

На поселении были открыты каменные фундаменты прямоугольных зданий хозяйственного и жилого назначения, высотой до 1 м. Кладка двухрядная, на земляном растворе. Верхнюю часть жилья строили из тростника и глины. На территории поселения найдены также многочисленные очаги, обложенные камнями.

На поселении, по характеру находок, выделяются производственные участки. Насыщенный культурный слой поселения позволил исследовать материальную бытовую культуру населения.

Материалы Михайловского поселения кардинально изменили представление об уровне развития племен ямной культуру. Захоронения в каменных ящиках с расписными стенами является феноменом в археологии бронзового века. Традиционно их относят к Кеми-Обинской культуре Крыма, но появление этих захоронений в курганах в Поднепровье, в Северной Таврии, в Запорожье и дальше на запад, в Причерноморье, рассматривается как миграции населения Кеми-Обинской культуры на север.

с. Михайловка