Наши путешествия
Главная strelka Украина strelkaХерсонская область
Достопримечательности История Херсонской области

Геральдика

Герб области
Герб Херсонской области

Герб представляет собой лазоревый щит с узкой золотой внутренней каймой, прерванной в главе золотыми воротами. В поле щита якорь, над которым два хлебных колоса в виде литеры "V", позади всего циркуль. Всё фигуры золотые. Над щитом размещена корона. Щит обрамлён золотым дубовым венцом с названием области на пересечённой лазурью и золотом ленте.

Флаг области
Флаг Херсноской области

Флаг состоит из трех горизонтальных полос: синией, белой (которая вдвое шире остальных) и синей. На белую полосу в древкового части полотнища наложен герб Херсонской области.

Херсонская область

Карта Херсонской области

Карта Херсонской области

Херсонская область (укр. Херсонська область) – административно-территориальная единица на юге Украины. Административный центр - город Херсон.

Херсонская область

Херсонская область расположена на юге Украины. На северо-западе она граничит с Николаевской, на севере - с Днепропетровской, на востоке - с Запорожской, на юге - с Крымом. Херсонщина распологается в Причерноморской низменности, в степной зоне, по обоим берегам нижнего течения Днепра. Она омывается Черным и Азовским морями, а также Сивашом (Гнилым морем).

Население: 1055649 чел. (2017)

Площадь: 28 461 км кв

Область, образована 30 марта 1944, делится на 18 районов, насчитывает 4 города областного и 5 городов районного подчинения, 31 поселков городского типа, 658 сел.

Вдоль морского побережья песчаные острова, полуострова и косы, крупнейшими из которых являются Джарилгадкий остров, полуостров Егорлыкской Угол, Тендровская коса. В сушу врезаются Днепровский лиман и Тендровский, Каргинский, Каланчацкий, Перекопский и другие лиманы. Наиболее расчленено побережья Сиваша.

Реки Херсонщины относятся к бассейну Черного моря. Основной водной магистралью является Днепр. В пределах области он делится на рукава, самым значительным из которых является река Конка. В правобережной части он имеет ряд притоков. Наибольшей притоком является Ингулец (Малый Ингул), который при впадении в Днепр образует Ингулецкий лиман. В левобережной части области находится пересыхающая река Каланчак, впадающая в Черное море. В речных поймах много озер. На побережьях Черного и Азовского морей встречаются соленые озера.

Климат области умеренно континентальный, засушливый. Летом сюда поступают воздушные массы из Северной Африки, Малой Азии и Балканского полуострова, зимой - массы арктического воздуха, которые вызывают ранние осенние и поздние весенние заморозки. Под влиянием азиатского антициклона преобладают ветры восточных направлений. Зима в основном теплая, малоснежная, осень и весна часто сухие и солнечные.

Для охраны флоры и фауны в области существуют заповедники и заказники. Всемирно известный заповедник Аскания-Нова с ботаническим и зоологическим парком и заповедной степью.

История Херсонской области

Установлено, что междуречье Ингула и Днепра и оба берега Днепра были заселены, начиная со времен позднего палеолита (20-12 тыс. Лет назад). Древнейшие поселения первобытных охотников обнаружено вблизи села Любимовка, а также Софиевки Каховского района. Вблизи сел Каире Горностаевского района, Князе-Григорьевка Великолепетихского района и в Каховском районе известны также поселения охотников эпохи мезолита (12-8 тыс. Лет назад) - времени возникновения лука и стрел с кремневыми наконечниками и совершенствования охоты. Эти же места были заселены и в эпоху неолита, то есть в VII-IV тыс. до н. э., когда человек от собирательства и охоты сделала шаг к земледелию и скотоводству. В эпоху меди и бронзы, то есть в конце IV - начале I тысячелетия до н. э. территория Херсонщины была заселена значительно гуще. Известно около 90 поселений и могильников этого времени. В письменных источниках сохранилось название одного из степных племен поздней бронзы - киммерийцы.

В VIII-VII вв. до н. э. на территории Приднепровья, в степной ее части, население освоило производство железа, из которого изготовлялись орудия труда и оружие. Железные орудия быстро вытеснили каменные и бронзовые. Это способствовало повышению производительности труда, а следовательно и ускорению имущественного расслоения, которое началось еще в эпоху бронзы. В это время в Причерноморских степях появились кочевые племена - скифы. Они и положили начало первому государственному образованию в Поднепровье. Херсонские степи входили во владения Скифского государства с центром в Каменском городище. Известно имя одного из скифских царей IV в. до н. э. - Атея.

Во II в. до н. э. в причерноморских степях к востоку нахлынула новая волна кочевников-сарматов, которые частично вытеснили скифов и, понемногу смешиваясь с ними, начали здесь оседать. В области известно более тридцати скифо-сарматских поселений и городищ. В первых веках на территории Нововоронцовского района появляются устойчивые земледельческие поселения их потомков - славянских племен черняховской культуры, существовавшей в Среднем Поднепровье в течение II-VI вв. н. э.

После возникновения восточнославянского феодального государства-Киевской Руси на территории Херсонщины, так же как и в Подонье и Подунавье, в опасном окружении кочевников возникают первые поселения того времени. На одном из них рядом с современным селом Змиевка Бериславского района исследовано славянское жилище Х-ХI вв. В устье Днепра в это время возникают новые славянские поселения. Одно из них выявлено 1972 на Большом Потемкинском острове, вблизи Херсона.

В первой половине XIII в. на Русь вторглись моцголо-татарские завоеватели. Они опустошили многие города и поселков, в т. ч. и Нижнего Поднепровья и Побужья, много населения истребили или взяли в плен. Воспользовавшись стремлением порабощенных земель освободиться от мон голо-татарского ига, Литовское великое княжество во второй половине XIV в. захватило большую часть украинских земель, в т. ч. и правобережья Нижнего Днепра, Во второй половине XV в. значительная часть территории правобережья края была захвачена Турцией, а вся площадь левобережья оказалась под властью Крымского ханства, возникшего в 1449 году в результате политического распада Золотой Орды и со второй половины XV в. находилось в вассальной зависимости от Турции.

В первой половине XVI в. была создана Запорожская Сечь, которая играла большую роль в борьбе против иноземных захватчиков. Запорожцы стали зачинателями в деле заселения и хозяйственного освоения территории Нижнего Поднепровья. Немало мест на Херсонщине связано с их деятельностью.

Создание Сечи и широкое освоение территории низовья Днепра способствовали успешной борьбе запорожцев против врага. Уже 1523 казаки помешали татарам перейти через Тавань на правый берег Днепра. В извечной борьбе против турок и татар казаки нередко действовали вместе с русским войском. Так, в 1556 путивльские казаки вместе с украинскими (Черкасские и Каневские) казаками захватили одну из Таванских крепостей..

В XVII-XVIII вв. Херсонщина стала форпостом в борьбе российского государства против турецко-татарских захватчиков. Совместный поход запорожцев и донских казаков к Таванской крепости осенью 1657 года остановил 60 тыс. Татар от похода на Украину. Бои запорожцев против турок и татар возглавляли кошевые Иван Сирко и Михаил Ханенко, полковник Семен Палий. В 1673 году. Иван Сирко возглавил большой отряд запорожцев, ушел к Кизикермен. Под ударом казаков гарнизон крепости отступил, ее начальника были взяты в плен. Отряд Сирка двинулся дальше к турецкой крепости Тягин (близ современного села Тягинки), атаковал ее и занял околицы.

Решающие бои против захватчиков состоялись в 1695 году, когда на вражеские крепости совместно пошли российские войска во главе с фельдмаршалом Б. П. Шереметевым, украинские левобережные полки и запорожцы. Сделав подкоп под стены Кизикерменской крепости, при помощи которого взрывом были разрушеыо часть стены и крепостную башню, казаки и солдаты после пятичасового штурма овладели ею, а гарнизоны других крепостей сбежали без боя.

После того, как в 1709 году царское войско разрушило Чертомлыкскую Сечь, запорожцы основали на территории современной Херсонщины в устье балки Каменки (вблизи нынешнего села республиканцев) Каменская Сечь.

В период Новой Сечи (1734-1775 гг.) В пределах Херсонской существовали Ингульская и Прогнойская паланки. Власть в паланке, что представляла собой обычную слободу с небольшим укреплением (месту пребывания казацкой заставы) - которая принадлежала старейшинам.

Участие местного казачества в Колиивщине была составной частью общей борьбы запорожцев, крестьянства и городских низов против феодально-крепостнического гнета.

После русско-турецкой войны 1768-1774 pp. по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Россия получила земли между Южным Бугом и Днепром (правобережье современной области и часть левобережья Днепровского лимана). С расширением границ России Запорожская Сечь потеряла свое значение передового отряда в борьбе против турецко-татарских агрессоров.

Воспользовавшись этим, Екатерина II, которая рассматривала Запорожскую Сечь как очаг ушедших от крепостничества крестьян, как костер антифеодальных движений, дала приказ о разрушении Сечи. Это выполнил генерал Текелий и в 1775 году царские войска уничтожили Сечь.

В апреля 1783 году Крым и Северная Таврия (в том. ч. Левобережная Херсонщина) вошли в состав России. Правобережная часть современной Херсонщины стала частью Новороссийской губернии (с 1784 года Екатеринославского наместничества). С января 1795 по Екатеринославского наместничества выделилась Вознесенская губерния, которая делилась на 12 уездов, в т. ч. и Херсонский. Левобережная часть с 1784 года находилась в составе Таврической области. В декабря 1796 года года вся территория края вошла в состав вновь Новороссийской губернии. В октябре 1802 состоялись новые административные изменения.

В мае 1803 года создана Херсонская губерния и уезд с центром в Херсоне.

Необходимость создания Черноморского флота обусловила основания в 1778 году города Херсона с судостроительной верфью, торговой пристанью и крепостью. Строительство Херсона привлекло сюда тысячи мастеров, землекопов и тому подобное. Кроме того, в распоряжение генерала И. А. Ганнибала, назначенного ответственным за строительные работы, предоставлено 12 рот мастеров. Здесь размещался военный гарнизон, солдаты которого составляли и военное, и хозяйственное населения.

В конце XVIII в. началось интенсивное заселение южных степей Украины. Спрос на пшеницу, шерсть и другую продукцию сельского хозяйства привлекал к югу все новых и новых людей, которые селились на свободных землях и заводили хозяйства.

Чтобы ускорить заселение юга Украины и одновременно сдержать переселения сюда крестьян-беглецов, царское правительство призвал к югу иностранных колонистов, которые, кроме того, что получали большое количество земли - 60 и более десятин на двор - было много других привилегий: не ограничивались в гражданских правах, освобождались от военной службы и на 20-30 лет - от любых налогов, им предоставлялось право иметь промыслы и приписывать к ним украинских и российских крестьян.

Накануне реформы 1861 года территория Херсонщины была в основном заселена. Наиболее многочисленную группу населения составляли украинцы - переселенцы из Полтавской, Черниговской и Киевской губерний.

Однако значительное количество земли оставалась нетронутой.

С конца XVIII в. ведущей отраслью экономики было земледелие. Крупные землевладельцы начинают распахивать огромные площади целинной степи. Производство товарного зерна (главным образом пшеницы), которая должна быть сбыта внутри страны. Со временем, в конце XIX в., овцеводство приходит в упадок.

Во время Крымской войны (1853-1856 гг.), Которая велась царской Россией против коалиции государств в составе Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства за расширение и укрепление позиций в районе Ближнего Востока и Балкан, Херсонщина оказалась одним из ближайших тылов, где сосредоточены военные резервы, склады боеприпасов. Через Херсон, Каховка, Берислав, Геническ и другие пункты проходили войска и ополченцы на защиту Севастополя. Жители Алешки безотказно оказывали воинам средства переправы и продовольствие. В Херсоне, Бериславе, Олешках, Чаплинцы, Каховке размещались госпитали для раненых солдат.

Медицинская помощь для подавляющего большинства населения края была недоступной. Из-за недоедания, тяжелый необычный климат, неудовлетворительные жилищные условия, отсутствие какого-либо благоустройства широко распространялись эпидемические болезни. В 1811-1812 гг. В Херсоне свирепствовала холера, что с небольшими интервалами продолжалась до 1856 года; во время Крымской войны в городе вспыхнула эпидемия тифа. В 1857 году всю губернию, площадь которой составляла 63,2 тыс. Кв. слоев (в нее входило 6 уездов) обслуживали 25 врачей, 12 фельдшеров и 15 аптекарей. В сельской местности Херсонского уезда в 1860 году работал один врач и не было никакой аптеки.

Накануне реформы 1861 года в селах Херсонского уезда насчитывалось всего несколько десятков школ, где обучалось 6-10 детей в основном по псалтирям. В левобережной части края по официальным данным насчитывалось 12 школ. В Херсоне первая мужская губернская гимназия открылась в 1815 году.

Духовная культура населения Херсонщины формировалась под влиянием местных традиций запорожских казаков и традиций, которые были занесены в Херсонскую конце XVIII и в первой половине XIX в. переселенцами из Киевской, Черниговской, Полтавской и российских губерний. Это ярко прослеживается на примере обычаев, обрядов, на мотивах народного декоративно-прикладного искусства. В последней четверти XVIII в.- в начале XIX в. получил развитие такой промысел как плетение корзин из соломы и ивы.

В быту жителей Херсонщины XVIII - первой половины XIX в. было много характерного для быта всех восточнославянских народов. Вместе с тем в укладе жизни населения степной Украины видим и свое, специфическое, оригинальное. Жилья здесь, как правило, строили из самана, вальков овальной формы, глиняно-соломенной массы, реже из камня, потому что основными строительными материалами были глина, лоза, камыш. Бедные поселенцы строили землянки без потолка, на сохах. В свое время в таких жилищах жили запорожские казаки. На Херсонщине существовали характерные гнездовые поселения (параллельно проложенные улицы с частыми разрывами-переулками, построенные по правительственным проектами). Это, как правило, села, где селились государственные и помещичьи крестьяне. Но там, где народная колонизация опередила правительственную и помещичью, существовали поселения без специального плана.

В конце XIX и в начале XX в. Херсонская губерния стала одним из крупных центров кустарной и ремесленной промышленности на юге Украины. Главными отраслями ее были пищевая, швейная, обработка волокна.

В экономической жизни края большое значение имела торговля. Поэтому в 1876 году от железной дороги Лозовая-Севастополь проложили линию на Геническ, что позволило увеличить приток зернового хлеба в Генический порт; в 1907 году железная дорога соединила Херсон с Николаевом.

Губернский центр Херсон славился как театральный город. 1889 здесь на собранные средства были построены помещения для театра. На гастроли в город часто приезжали украинские, российские и иностранные театральные труппы. В 1903 году в городе открылся русский театр - «Общество новой драмы».

В первой половине марта 1918 года приближались австро-германские оккупанты. Оккупация немецкими империалистами Херсонщины, как и всей Украины, сопровождалась жестокими репрессиями. Захватчики вернули землю прежним помещикам и кулакам, грабили продовольственные склады, вывозили хлеб, арестовывали рабочих и крестьян.

22 июня 1941 фашистская Германия напала на Советский Союз. В середине августа 1941 советские войска вели напряженные бои против немецко-фашистских захватчиков в районе Херсона. Части 9-й армии и Дунайской речной флотилии мужественно сдерживали наступление превосходящих сил противника. 19 августа немецко-фашистские захватчики ворвались в Херсон, а к 19 сентября 1941 они захватили всю территорию нынешней Херсонской области.

9 марта 1944 возле с. Дудчаны Нововоронцовского района форсировала Днепр сто девятой гвардейская стрелковая дивизия. При поддержке 4-й гвардейской мотобригады, она 11 марта освободила м. Берислав. 13 марта форсировали Днепр сорок девятом, гвардейская и двести девяносто пятой стрелковые дивизии и освободили Херсон. Обе они получили наименование «Херсонских». К середине марта 1944 вся Херсонщина была освобождена от гитлеровских захватчиков.