Наши путешествия
Главная strelka УкраинаstrelkaЧерновицкая областьstrelkaЧерновцы

Геральдика

Герб Черновцов

Герб Черновцов

В щите открытые городские ворота с семью зубцами. Над ними, в два ряда, восемь (по четыре в ряд) вмурованных камней; посреди открытых ворот находится изображение герба Украины. Под воротами находятся две скрещенные лавровые ветки, перевязанные желто-синими лентами.
Герб обрамлён бронзовым картушем, увенчанным городской короной с пятью башнями.

Флаг Черновцов

Флаг Черновцов

Полотнище – основная часть флага двустороннее прямоугольной формы, размером 136 х 180 см. Лицевая сторона полотнища – белое шелковое поле, обрамленное атласной полосой высотой 12 см из бело-красных треугольников.
В центре аппликационная рельефная вышивка герба города.
Над гербом рельефно полукругом академическим шрифтом вышито название города на украинском языке: «Чернівці». Под гербом дата первого упоминания о городе: «1408».
Со всех сторон все четыре угла флага заполнены расшитым растительным орнаментом, а на углах поля орнаменты дополнены двумя буковыми ветками с орехами, листья которых вышиты шелковыми нитками зеленого цвета.
Оборотная сторона флага представляет собой желтое поле обрамленное такой же полосой как и лицевая. В центре расположено изображение герба Украины: геральдический щит синего цвета с нанесенным него золотым фигуральным трезубцем.

Черновцы

Черновцы

Черновцы (укр. Чернівці) – город областного значения на юго-западе Украины, административный центр Черновицкой области.

Черновцы расположены на юго-западе Украины, в восточном Прикарпатье, на границе между Карпатами и Восточно-Европейской равниной, в 40 км от границы с Румынией. Расстояние до Киева: физическое - 425 км; железной дорогой - 560 км; автодорогами – 540 км.

Город граничит на севере с Заставненским, на востоке с Новоселицким, на юге с Глыбокским на юго-западе с Сторожинецким, на западе с Кицманским районами Черновицкой области.

Административный центр Черновицкого городского совета, которому подчинены районы города Первомайский, Садгорский и Шевченковский.

Население: 264 427чел. (2015)

Телефонный код: 37(2)

Достопримечательности

Черновцы - историческая столица Буковинского края, город известен своими архитектурными ансамблями, один из которых - памятник архитектуры «Резиденция митрополитов Буковины и Далмации» - включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На протяжении веков Черновцы сформировались как город с уникальной разностилевой архитектурой, богатым культурным наследием и толерантной атмосферой. Его планировка при значительных перепадах в рельефе создает разнообразие пейзажей, горизонт которых усложняют купола храмов разных конфессий и часовая башня городской ратуши. Вверх от реки Прут тянутся старинные улочки, извилистые, сломанные крутыми поворотами. На пологой части склона они образуют густую уличную сеть, прорезанную широкими магистралями, ведущими к Центральной площади Черновцов.

История Черновцов

Территория, на которой размещены Черновцы, была заселена уже в эпоху позднего палеолита (40-13 тыс. лет назад). Об этом свидетельствуют стоянки охотников на мамонта, обнаруженные в окрестностях города - Садгоре (урочище Казацкая Гора) и Красном.

В пригородах Черновцов - Горечи, Рогатке, Рогозной, Красном и на Стражинецкой улице обнаружено поселение трипольской культуры (IV-III тысячелетия до н. э.). В Красном (урочище Могила) раскопано еще захоронения эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.). В эпоху раннего железа (I тысячелетия до н. э.) существовали поселения на Горечи, Каличанке и Рогозной и городища на Винной горе (улица Декабристов) и на Новой Жучке (урочище Шанцы).

Издавна на территории города жили славянские племена. Остатки ранне славянских поселений рубежа нашей эры обнаружены в рогозной и Горечи. Раннеславянские памятники II-V веков н. э. (Черняховская культура) найдено на обоих берегах реки Клокучка (пригород Красное), на правом берегу реки Рыжей (Русская улица) и на Рогатке. О том, что здесь жили славяне и в период Киевской Руси, свидетельствуют поселения IX-XI веков в Горечи, Садгоре и на горе Цецино.

По народным преданиям Черновцы основаны в долине левого берега реки Прут. Там сохранились и руины древнего города, изучение которых показало, что Черновцы начали свое развитие с древнерусской крепости, построенной галицкими князьями во II половине XII века. Остатки этой крепости - земляной вал и рвы - находятся в северо-западной окраине города - Ленковцах.

Древние Черновцы (XII-XIII века) состояли из трех частей: деревянно-земляной крепости, в которой жила военно-торговая знать, укрепленного должность, где сосредоточивалась основная масса городского населения, и неукрепленных поселков (Ленкивцы, Совиця), примыкавших к городу.

Городскую цитадель окружал высокий земляной вал, поверх которого шла, защищеная деревянной стеной, боевая площадка. Последняя использовалась для наблюдения и обстрела противника во время обороны. Вокруг оборонного вала проходил ров шириной 14 м, наполненный водой. Во внутреннем дворе крепости раскопаны остатки жилищ воинов и феодальной знати. В этих жилищах найдены железные стрелы, шпоры, глиняная посуда местного производства по образцам восточного происхождения, женские украшения (бусы, браслеты, подвески), сделанные из стекла, серебра, бронзы и янтаря, инструменты для письма, многочисленные бытовые и другие вещи XII-XIII веков.

Есть предположение, что название «Черновцы» происходит от старославянского слова «черн», то есть «черного города» (Чорнограда). Это, очевидно, связано с тем, что оборонительные стены были сооружены из земли и дубового дерева и имели черный цвет.

Черновицкая крепость перестала существовать в середине XIII века. Некоторые исследователи утверждают, что она была сожжена в 1259 году, когда татарский воевода Бурундай получил указание от князя Даниила Романовича разрушить все крепости Галицкой Руси. После этого город постепенно опустел.

Жители разрушенного города в долине Прута основали новый город - на противоположном правом берегу реки. Это подтверждается археологическими исследованиями. На высоком правом берегу Прута, где расположена Волгоградская улица, обнаружены останки поселения XIV-XV веков. Впервые название города упоминается в феодальной грамоте от 8 октября 1408 года.

С середины XIV века до 1774 Черновцы входили в состав Молдавского государства. В XIV-XVI веках через город проходил важный торговый путь из Львова (Польша) в Сучаву (Молдавия). Он связывал Северо-Западную Европу с южными и восточными странами. В Черновцах находилась таможня для сбора пошлины с товаров, ввозились или вывозились из Молдавии.

Черновцы считались собственностью молдавского хозяина и были центром Черновицкого уезда. Во главе города и уезда стоял староста, который поддерживал дипломатические отношения с Польшей, имел судейскую власть, заведовал взиманием налогов.

Старостами назначались только знатные бояре. В случае отсутствия старосты его функции выполнял таможенник. В Черновцах жила пограничная стража - Калараш, которая несла службу по охране границы с Польшей.

Благодаря выгодному расположению Черновцов на пути Львов - Сучава и недалеко от границы город в XV-XVI веках становится важным торговым центром. Черновицкая ярмарка собирала большое количество купцов из разных стран.

Черновцы долго оставались большим таможенным пунктом. Пошлины арендовали купцы и бояре, которые от этого получали немалые прибыли.

В XVII веке экономическое развитие Черновцов пришло в упадок. Молдавия оказалась под властью султана Турции (в 30-х годах XVI века). Город подвергался постоянным опустошениям во время феодальных войн. В 1497, 1509, 1531 и 1688 годах его жгли и грабили польские войска, в 1476 и 1714 годах - турецкие и в 1626, 1646, 1650, 1672 годах - татарские орды. Поэтому и закономерно, что в XVII и первой половине XVIII века Черновцы представляли собой небольшой населенный пункт, который мало чем отличался от села. Здания располагались вокруг природного источника, известного под названием Турецкий колодец, вдоль берега небольшой реки, которая протекала на месте нынешней улицы Богдана Хмельницкого.

Черновцам принадлежали окружающие села: Гореча, Каличанка, Клокучка, Роша.

В XVIII веке черновчане не раз встречали русских воинов. Они впервые здесь побывали в 1709 году, после разгрома шведов под Полтавой. Преследуя врага, русские воины подошли к границам Молдавии, по Днестру и Черемошу заняли оборону, чтобы не допустить шведского короля Карла XII в Польшу. Недобитые шведские отряды с разрешения турок расположились на окраине Черновцов, грабили население, отбирали хлеб, скот, лошадей, ввели новые налоги. Буковинцы обратились тогда за помощью к русским. Местные проводники привели с Угол в Черновцы около 4 тыс. Российских солдат, которые разгромили шведские отряды возле села Михальча и горы Цецино.

В 1739 году русские войска нанесли поражение турецкой армии в Ставчанской битве под Хотином и освободили Черновцы. Однако только в 1769 году, благодаря победе русской армии в войне с Турцией (1768-1774 гг.), турецкие поработители были окончательно изгнаны из Буковины.

муВоспользовавшись тем, что, согласно Кючук-Кайнарджийским мирному договору, российские войска в 1774 году были выведены из Буковины, край захватила австрийская монархия.

Во II половине XVIII века интенсивно растет промышленность. На Пруте строятся водяные мельницы, возникают кирпичные заводы. Эти заводы размещались, в основном там, где теперь проходит Русская улица и содержится филармония.

Оживлялась и торговля. С 1786 года в Черновцах, на территории нынешней Советской площади, ежегодно устраивался Петровская ярмарка, которая длилась две недели.

Экономическому росту Черновцов способствовало превращению их в административный центр края. В 1786-1849 годах город был центром Черновицкого округа, входившей в состав провинции Галичины. Когда в 1849 году Буковину выделили в отдельную провинцию, то Черновцы стали краевым городом. Однако он оставался неупорядоченным, здесь не хватало воды, приходилось привозить из Прута.

Лишь в конце XVIII века в городе начали возводить первые каменные дома, их сооружали в южной части Черновцов, получившей название «Верхнего города». В 1855 году открыт телеграф.

Хотя Черновцы разрастались, но они долго оставались неупорядоченным. Из-за недостаточного количества водосточных канав во время большого дождя территория старого города затапливался. В долине Прута, где теперь раскинулись корпуса машиностроительного завода и здания железнодорожного вокзала, были непролазные болота с зарослями низкого кустарника. А на месте нынешнего драматического театра шумов густой лес, и в зимние ночи оттуда доносилось вой волков. Люди ходили за дровами с оружием в руках. Первую баню в городе открыли лишь в 1830 году.

Значительная часть городского населения была неграмотной. Под документом 1741 знатные люди города вместо подписей ставили отпечатки пальцев. В другом документе, датированном 1762 годом, стоят отпечатки пальцев старосты. В 1780 году на весь город работала только одна начальная школа, в которой учили писать и читать по молдавскому псалтырю. В 1783 году открыто тривиальную школу, в ней учили читать, писать и считать немецкой и молдавском языках. Впоследствии открылись школы с немецким и польским языками преподавания

В Черновцах сохранилось несколько архитектурных памятников. Древнейшим из них является деревянная Николаевская церковь, построенная в 1607 году. Она составлена из дубовых брусьев и покрыта шатровой гонтовой крышей. Церковь очень напоминает крестьянские дома, и только макушки с крестами указывают на ее истинное предназначение. В Черновцах также деревянная церковь XVIII века. На окраине города Горечи расположена Георгиевская церковь, построенная в 1766 году. Ее внутренние стены покрыты древними фресками. Сами стены очень толстые (1,0-1,4 м) и имеют элементы оборонного характера - маленькие окна-бийници2.

В первой половине XIX века город застраивается быстрее. Больше появляется общественных и административных зданий. В 1813-1817 гг. построено помещение гимназии (современная школа № 1). В 1830 году открыто народный сад (ныне парк культуры и отдыха им. Калинина). По проекту архитектора Андрея Микулича в 1843-1847 годах построили городскую ратушу. Главный фасад здания - образец использования классических форм. На фоне стены выступают плоские пилястры, которые подчеркивают главный вход. Здание завершается высокой стройной башней со шпилем.

В конце XIX века в Черновцах создаются монополистические объединения и торгово-финансовые банки - филиалы австрийских и иностранных капиталистических объединений. Крупнейшими были филиалы Англо-Австрийского банка (создан в 1863 году), Венского банковского союза (1904 г.), Галицкого ипотечного банка во Львове (1867 г.). Они сосредоточили в своих руках основные звенья экономики и торговли края.

В 1850 году создается Черновицкая торговая палата, а в 1877 году - Черновицкая торговая биржа. Они осуществляли внутренние и внешние торговые операции Буковины.

Резиденция метрополитов

Наряду с жилыми домами появлялись выдающиеся сооружения. Среди них: резиденция буковинских митрополитов (построена в 1862- 1882 по проекту архитектора Иосифа Главки), кафедральный собор (1844-1864 гг., Архитектор Рояль), армяно-католическая церковь (1869-1875 гг., Архитектор И. Главка), железнодорожный вокзал (1905-1908 гг.), учительская семинария (1882-1883 гг.), городской театр (1904-1905 гг., архитекторы Ф. Фелькнер и Г. Гельмэр), концертный зал музыкального общества (1876-1877 гг.) и другие.

Центр Черновцов постепенно приобретал вид благоустроенного европейского города. Но на окраинах преобладали одноэтажные каменные и деревянные дома. Здесь антисанитарные условия вели к распространению различных заболеваний, к возникновению эпидемии чумы и холеры.

Крупнейшим учебным заведением стал немецкий университет, открытый в 1875 году. Австрийские власти чинили всяческие препятствия украинской молодежи, которая стремилась учиться в университете. В 1900 году она составляла лишь 8 проц. (35 чел.) От общего числа студентов.

В годы первой мировой войны Черновцы находились в полосе военных действий. В начале войны - 21 сентября 1914 года - российская армия освободила город от австро венгерских войск, но через месяц оставила его. После контрудара 28 ноября сюда снова вступили российские части. На этот раз они содержались здесь до 17 февраля 1915 года. Наконец 18 июня 1916 российские войска в третий раз освободили Черновцы и оставались в городе до августа 1917 года.

В начале августа 1917 российская армия, после провала июньского наступления, оставила Черновцы. В город вступили австро-венгерские войска

28 июня 1940 Советские войска снова вошли в Черновцы.

Во время второй мировой войны Черновцы, расположенные вблизи государственной границы, перенесли вражеский обстрел с первого дня войны. На рассвете 22 июня 1941 около 100 фашистских самолетов сбросили бомбы на аэродром и другие объекты города. Одновременно с налетом авиации враг бросил в наступление более 10 дивизий 3-й румынской и 11-й немецкой армии. 6 июля фашисты ворвались в Черновцы. Наступили времена тяжелой оккупации, которая длилась 2 года и 9 месяцев.

Черновцы были освобождены от фашистских захватчиков в результате успешного осуществления Проскуровско-Черновицкой операции, которая началась на рассвете 4 марта 1944. Решающую роль в боях за освобождение города сыграли 11-й гвардейский танковый корпус и двадцать четвёртой Самаро-Ульяновская Железная стрелковая дивизия. К концу дня 29 марта 1944 советские войска полностью освободили Черновцы.