Главная strelka Украина strelkaЧерновицкая областьstrelkaЧерновцыstrelkaДостопримечательности Черновцов
Наши путешествия
Достопримечательности История

Достопримечательности Черновцов

Карта центра города с достопримечательностями
1. Ратуша (Городская администрация)
2. Областная администрация (Дворец юстиции)
3. Медицинская академия (Торгово-ремесленная палата)
4. Дворец культуры (Еврейский народный дом)
5. Музыкально-драматический театр им. О. Кобылянской
6. Средняя школа №5 (Общая девичья школа)
7. Учебный корпус Медицинской академии (Еврейский театр)
8. Генеральский дом
9. Учебные корпуса Черновицкого национального университета
10. Университет (Резиденция митрополитов)
11. Дом для приезжих при митрополичьей резиденции
12. Железнодорожный вокзал
13. Кафедральный собор св. Параскевы
14. «Дом-корабль»
15. Костел Воздвижения Святого Креста
16.
Областная филармония (Музыкальное общество)
17. Общежитие медицинской академии (Отель «Бристоль»)
18. «Дом с совой»
19. Кинотеатр «Черновцы» (бывшая синагога)
20. Общежитие университета (Отель «Золотой лев»)
21. Главный почтамт
22. Художественный музей
23. Дом кафе "Габсбург"
24. Краеведческий музей
25. Органный зал (Армянская церковь)
26. Дворец торжественных событий (Дом Л.Розенцвайга)
27. Греко-католическая церковь
28. Николаевский кафедральный собор
29. Николаевская церковь (1607)
30. Христианское и еврейское кладбище
31. Немецкий народный дом
32. Музыкальная школа (Польский народный дом)
33. Кафедральный собор Святого Духа
34. Отель «Palace»
35. Учебный корпус университета (Краевое управление Буковины)
36. Областной архив (Костел «Сердце Иисуса»)

Церкви Черновцов

Древнейший каменный православный храм современных Черновцов. В литературе его часто называют «Рождество-Богородичный» или «Свято-Георгиевским». Освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здание признано памятником архитектуры.

Подробнее

Музеи Черновцов

Забота о необходимости сохранения исторических памятников заставила буковинцев основать в 1863 году краевой музей, который сразу же начал деятельность по сбору предметов в области естественных наук, археологии, нумизматики и фалеристики. Однако уже в 1877 году этот музей вынужден был прекратить свою деятельность.

Подробнее

Театры Черновцов

Основан в 1940 году на базе Харьковского государственного театра революции как «Черновицкий государственный украинский драматический театр». С 1954 года - «Черновицкий областной украинский музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской». 22 июля 2008 театр получил статус «Академического».

Подробнее

Площади Черновцов

Центр Черновцов олицетворяет Центральная площадь, в прошлом площадь Рынок или Ринґпляц, что является сердцем города вот уже почти два века. Идея создания площади зародилась у самого австрийского императора Иосифа II. В 1787 г.. Во время посещения Черновцов он предложил создать на тогдашней южной окраине города просторный площадь, где можно было бы проводить ярмарки и располагающих рынок. Уже по крайней мере в первые десятилетия XIX в. площадь приобрела статус главной, о чем сказал в своем дневнике во время путешествия по городу в августе 1817 император Франц И.

Подробнее

Парки Черновцов

О том, что, Черновцы были зеленым городом века назад - однозначно. Несмотря на то, что город не был расширен до нынешних границ, и соответственно здесь были леса, кустарники, луга, в старой части города было больше парков и скверов. А зеленые насаждения даже в скверах приводили в порядок по проекту архитекторов.

Подробнее

Памятники Черновцов

Историческое прошлое оставляет после себя различные, материальные и духовные, следы, использование которых зависит от соответствующей культуры памяти в обществе. Особым проявлением памяти о прошлом есть памятники, сооружаемых в память об определенных событиях или для празднования памятных мест. На Буковине и в Черновцах традиция возведения памятников оказалась постоянной с XIX в., Хотя на территории края имели место события, оставившие заметный след и в истории края, и в мировой истории. Всего в течение XIX-XX вв. в Черновцах создали ряд памятников, отражали отношение населения города к религии или выражали отношение к власти. На фоне сравнительно небольшого числа памятников австрийской эпохи одиночным выступил памятник, традиции сооружения военных памятников городе.

Подробнее

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

После вхождения части Буковины в состав Габсбургской монархии (1775) была создана Буковинская епархия с центром в городе Черновцы. Для расположения Буковинские архиереи и консистории за короткий срок возвели «епископскую резиденцию».

Подробнее

Черновицкая ратуша

Черновицкая ратуша

Черновицкая ратуша - трехэтажное здание с высокой башней и внутренним двориком, построенная в стиле позднего классицизма, было характерно практически для всех тогдашних ратушей на территории Королевства Галичины и Владимирии.

Фасад здания акцентирован центральным ризалитом, увенчанным фризом и прямоугольным фронтоном. Его завершает дорический портик с шестью пилястрами.

На фронтоне установлен рельефный щит для городского герба.

Завершает образ Черновицкой ратуши 50-метровая двухъярусная башня, которую венчает шпиль с небольшим медным флагштоком.

Неотъемлемыми элементами экстерьера здания является двое часов - одни показывает время на ратушной башни, а другие (подарок многолетнего бургомистра Антона Кохановского) установлены на ее фронтоне.

Здание построено на фундаменте, выстроен из камня, который под башней составляет более 6 м глубины.

Идея сооружения в Черновцах городской ратуши возникла в 1820-х годах. Сначала, правда, место будущего строительства было предметом ожесточенных споров. Административное здание планировали возвести на северной окраине города, над Прутом. 2 сентября 1832 Черновицкая городская управу была реорганизувана в Черновицкий городской магистрат, что побудило к активизации в направлении реализации проекта. Но возможность приступить к строительству появилась только в 1840-х годах.

Торжественная закладка «краеугольного камня» состоялось 19 апреля 1843. Строительство под руководством Адольфа Марина и наблюдением архитектора Андреаса Микулича, продолжалось менее четырех лет. Уже во время выполнения работ в проект были внесены поправки - в частности, добавлен третий этаж. В июле 1847 года «Строительная Фирма Менделя Амстера» сообщила местные власти о готовности объекта к сдаче.

На 20 марта 1848 было запланировано торжественное официальное принятие сооружения «общественным строительным комитетом».

Первый этаж здания занимали: городская регистратура и касса, отдел поземельного кадастра, полицейский ревизор, главная дежурка (гауптвахта) - арестантское помещение и кухня, которая обслуживала арестантов и их охранников.

Второй этаж занимали: зал заседаний, несколько бюро для чиновников, комната для допросов и арестантская для дворян.

На третьем этаже размещались квартиры городского адвоката и асессора, а также роскошные апартаменты бургомистра, которые состояли из шести комнат и кухни, окна которых выходили на площадь Рынок.

Позже община города, стремясь удешевить содержание городских чиновников, заставила магистрат сдать помещение первого этажа в аренду частным лицам под коммерческие объекты. Вполне практически тех пор использовалась и ратушная башня, балкон которой служил наблюдательной площадкой, с которой за городом наблюдал пожорный. В случае возникновения опасности вывешивался красный флаг, а ночью зажигался фонарь с той стороны, где был замечена пожар.

Неотъемлемым атрибутом тогдашней ратуши был медный двуглавый орел (символ Австро-Венгерской империи), который размещался на шпиле здания. Высота «городской птички» (как называли символ черновчане) достигала 3 м, а размах крыльев - 2,2 м.

2 сентября 1914 город был занят русскими войсками. Требование военной администрации «снять символ враждебного государства» местные пожарные проигнорировали, а только обвили его российским флагом. Власть в Черновцах во время Первой мировой войны менялась несколько раз. Во время третьего захвата города русскими войсками, последние же сняли «австрийского орла» и как трофей отправили в Россию.

6 августа 1917, когда город находился под контролем австрийской армии, Черновицкая ратуша стала местом торжественного приема Императора Карла I.

В конце 1918 года Северную Буковину оккупировала королевская Румыния, город Черновцы стал административным центром Черновицкого уезда, а впоследствии Сучавского округа.

В 1930-х годах из помещения Черновицкой ратуши были окончательно выселены все коммерческие структуры, и здание в дальнейшем использовалась исключительно как админстративно-офисное помещение местного органа власти.

В 1944 край и его столицу Черновцы освобождили от немецких и румынских захватчиков. Город стал административным центром Черновицкой области УРСР.

Начало 1990-х годов стал началом украинской государственности. 16 июля 1990 была принята Декларация о государственном суверенитете, а уже через год, 24 августа 1991 года, провозглашена независимость Украины. С тех пор Черновцы - областной центр независимой Украины.

Железнодорожный вокзал станции Черновцы

Железнодорожный вокзал станции Черновцы

История Черновицкой железной дороги начинается в тот период, когда город был административным центром Буковинского округа Королевства Галиции и Владимирии. В 1841 году правительство Австрийской империи утвердило Программу по делам железных дорог, которым, среди прочего, было предусмотрено развитие этой отрасли в Галичине. Линия проходящая во Львов должна быть построена к 31 декабрю 1863 года, после этого продолжена уже в Черновцы.

3 ноября 1861 новый поезд, который назывался «Ярослав», преодолел расстояние между столицей империи и центром ее коронной земли.

После этого активными темпами (в две смены) началось строительство железнодорожной ветки Львов - Черновцы протяженностью 267 км, которая проходила через Ходоров и Станислав. Несмотря на трудности - дорога прокладывалась через Мочары, горы и леса - работы, которыми руководил англичанин Томас Бресса (до этого уже работал на железных дорогах Австралии и Канады), были завершены за два года.

Первых пассажиров поезда Львов - Черновцы к тому времени уже столица отдельного коронного края Герцогство Буковина встречала 1 сентября 1866. Далее железнодорожные пути прокладывались в направлениях: российском - через Новоселицу на Винницу и Кишинев, и румынском - через Сучаву на Яссы. Примечательно, что Черновцы были одним из первых украинских городов со своей железной дорогой. В 1869 году свой первый поезд встречал Харьков, 1870 года - Киев и Тернополь, и только 1873-го г. Начало функционировать железнодорожное сообщение з Волынью.

Стремительный рост города, оживленное движение людей и товаров по железной дороге требовали большого здания. Кроме того, черновчане стремились иметь железнодорожный вокзал, который отвечал бы статусу краевой столицы, а не напоминал прежний маленький городок. Развитие Черновцов имел приоритетное значение и для монархии. Поэтому городские ворота, которые были «лицом» города, должны были быть способной принимать почетных и самых требовательных гостей. 16 вересня1906 г. Был заложен фундамент будущего архитектурного шедевра. Учитывая то, что на месте, где велось строительство когда-то было болото, в основу сооружения были положены прочные бетонные опоры. Работы продолжались более трех лет. Торжественное открытие нового железнодорожного вокзала состоялось 30 ноября 1909 года. Построили его в стиле модерн. Композиция здания симметрична. Здание представляет собой 2-этажный вытянутый прямоугольник с повышенной центральной частью.

Крыша над центральным входом и вестибюлем имеет форму купола. Он поднят на высоту 20 м, потолок и стены покрыты художественной лепкой в виде геометризованного орнамента из листьев, цветов, между которых помещены женские головки и маски.

Фронтоном железнодорожного вокзала является «домом» богини Ириды, что согласно древнегреческой мифологии известна как богиня-вестница. Поднятая рука полуобнаженного силуэта женщины говорит о радушный прием гостей города и душевное прощание с ними. С обеих сторон ее окружают четыре ангела: одна пара держит в руках цветы, двое изображены со стрелами. Ангелочки символизируют гостеприимство местных жителей и их буковинский темперамент. Волшебное сочетание светло-зеленого и белого цветов подчеркивают золотые акценты. Внутренний интерьер украшают растительные фрагменты, маскароны, крылья которых несколько стилизованные, кацедуи и колеса, выполненные в стиле модерн.

Значительных разрушений Черновицкий железнодорожный вокзал получил во время Первой мировой войны. Его восстановление длилось около двух лет и окончательно была завершено только в 1920 г.. Следующие восстановительные работы осуществлялись уже в 1945 году. Учитывая то, что здание не претерпела существенных повреждений во второй мировой войне, работы продолжались недолго.

Немецкий Народный Дом

Немецкий Народный Дом

Немцы появились на Буковине еще в эпоху средневековья, однако их количество было незначительным. С вхождением Буковины в состав Австрии первые управляющие пытались привлечь переселение немцев на Буковину. Патентом о переселении были определены немалые льготы для переселенцев.

Постепенно на Буковину стали прибывать промышленники и ремесленники, которые поселялись в основном в городах. Немцы стали первыми профессиональными ремесленниками: слесарями, часовщиками, ювелирами, кожевниками, скорняками, каретный мастерами, жестянщиками, столярами, плотниками, пивоварами, каменщиками. Первые отели с ресторанчиками также построили немцы.

Центром культурной организации немцев стало созданное в 1897 году Общество христианских немцев, которые взяли на себя инициативу построения Немецкого Народного Дома.

Земля для построения дома была куплена Обществом в власника24 мая 1904. Перед тем, как разобрать старые здания и приступить к строительству нового здания, в них временно разместили Немецкий школьный интернат.

30 марта 1908 года общество христианских немцев обратилось в Черновицкий магистрата и Буковинской краевой управы с просьбой о предоставлении разрешения на строительство здания Немецкого Народного Дома по планам, разработанным архитектором Густавом Фричем.

28 апреля 1908 состоялась передача земельного участка пол новостройку. Руководство строительными работами взял на себя надворный советник Эрвин Мюллер. Осенью 1908 монументальное сооружение уже стояла под крышей. В ней предусмотрены помещения для большого зала, кафе, помещения для гостей, зимний кегельбан, винный погреб и др.

Два года немецкие общества проводили внутреннее обустройство дома. 4 июня 1910 строительство Немецкого Дома было завершено.

Дом стал украшением не только улицы, но и всего города.

Здание в среднем четырехэтажное, частично пятиэтажное, в некоторых частях двухэтажное (помещение для студентов). Центральный двор объединяет доходный дом с расположенными позади сооружениями. Части здания соединены между собой. В партере располагается Немецкий торговый дом, на втором этаже - Райфазенская касса, на третьем - Краевой союз, на четвертом - Общество христианских немцев, на пятом - общества «Шларафия» и «Прутана».

Фасад дома выдержан в немецком стиле. Если не принимать во внимание художественные пластические украшения и карнизы, то он оживляется только массой балконов и лоджий, тогда как все здание увенчивается крутой покрытой черепицей крышей и фронтоном.

Когда «Немецкий дом» был центром активной общественной и культурно-просветительской жизни не только буковинских немцев, но и представителей других наций, населявших Буковину. Различные собрания и культурно-развлекательные мероприятия привлекали сюда разных людей, которые интересно и с удовольствием проводили здесь свое свободное время, знакомились, общались, отдыхали и любовались привлекательным сооружением. В Немецком доме тогда был и свой банк, и собственная типография, где издавались различные книги, брошюры, газеты и журналы, в том числе популярная в то время газета «Немецкий дневник».

В 1937 году в Немецком доме открылся винный погреб, а также кафе «Венская кухня».

После прихода в Буковину Советской Армии и переселения немцев в Германию в 1940 году здание было приспособлено к нуждам новой власти.

С обретением Украиной независимости постепенно возродились национальные традиции национальных меньшинств края, в том числе и немцев.

В целом «Немецкий дом» - один из немногих домов Барской улицы, которого не коснулись руки перестройщиков и благодаря чему он сохранил свой первоначальный вид до наших дней.

Дом-корабль

Дом-корабль

Дом-корабль - это изюминка всех архитектурных памятников Черновцов, расположенной на пересечении улиц Главной и Шолом-Алейхема. Это одно из первых каменных зданий, построенное в конце XIX века, и до сих пор называют на старый манер - «Шифа», такое название происходит от немецкого дас Шифф - корабль. А дом действительно напоминает эту плавучее сооружение, а по обе его стороны текут улице-реки. Метафора очень яркая: Шифа окружена шумными улицами, по которым непрерывно ездит транспорт, поэтому буквально ощущается, как дом, и весь квартал вместе с ним, плывет в непрерывном потоке жизни.

Суженый фасад, как нос корабля, направленный на юг, палуба на втором этаже в виде просторного балкона и маленькая башня, напоминающая мачту, безусловно, создают в воображении жителей и гостей города интересный образ шедевра судостроения и вызывают заинтересованность в его истории. Своим оригинальным видом этот сухопутный корабль помог возникновению очень романтической легенды. В Австро-Венгерской империи жили два брата, которые были искренне и страстно влюбленные в море. Один из братьев посвятил ему свою жизнь и стал капитаном, а другой остался на суше и добился успеха в профессии финансиста. Много лет оба брата вышли на пенсию, но так и не обзавелись ни семьей, ни детьми, поэтому решили поселиться в месте в удивительном и неповторимом доме - единственном доме, который был их достоин, дома-корабли. Братья долго путешествовали по всей империи, пытаясь найти такое место, и, в конце концов, встретили его в Черновцах, на углу двух оживленных улиц. Вскоре и вырос этот дом-лайнер, не базировался ни на одном из архитектурных стилей, так как основным для двух братьев была именно форма. Высокая башня здания символизирует фонарь-мачту. В «носу корабля» - изображение грифонов, которые олицетворяют бдительность, так необходимую в море. Так как дом-корабль был построен в XIX веке, вода в городе была еще чистой, и брать построили в носовой части своего корабля красивый фонтан в виде головы льва, с которого все желающие могли попить воды. В румынские времена это было единственное в городе место, где можно было бесплатно утолить жажду.

Владельцы дома-корабля жили на втором этаже, на площадке которого были установлены два капитанские городка, два штурвала и два руля. Братья каждое утро выходили туда на зарядку, а на праздники надевали парадную форму и становились у руля в штурвалов.

Приятно верить в эту красивую и романтическую историю, но существует, конечно, и более традиционная версия возникновения дома-корабля. Согласно ему, в конце XVIII века в этом квартале располагалась корчма под названием «Цум Голденен Шифф» - «Под золотым кораблем». Именно под его влиянием в конце XIX века и построили дом, который своим внешним видом напоминает корабль, который до сих пор собирает толпы заинтересованных туристов.

г. Черновцы, ул. Главная, 25