Наши путешествия
Главная стрелкаСтатьистрелкаСтатьи. ИзраильстрелкаОтпуск в Иерусалиме

Отпуск в Иерусалиме

Добрый день, читатели с Вами Суржик Эдуард Николаевич. Куда поехать в отпуск самостоятельно? В Иерусалим!

Масличная гора

Один мой знакомый не отрицал, что надо будет немного попотеть, чтобы добраться до вершины – особенно, когда солнце палит беспощадно. Но, на самом деле, оно этого стоит. Кроме того, сюда можно прийти и после захода солнца, чтобы увидеть во всей красе ночной Иерусалим. На вершине и склонах горы локализированы церкви, такие как: церковь Вознесения, Греческая церковь Галилейских Паломников, церковь «Отче наш», церковь Dominus Flevit («Плача Господнего»), русский монастырь Марии Магдалины (напротив Купола на Скале). Кроме того, многие паломники (восточного обряда) и туристы, приходят в Гробницу Девы Марии (в нижней части храма находится могила королевы Иерусалима) и в Гефсиманский сад, где Иисус молился непосредственно перед арестом. Примечательно, что большая часть оливковых деревьев, там на самом деле стали свидетелями этого события – большинству из них более 2000 лет! Вступая в Гефсиманский сад, посетители должны быть проинформированы о соответствующей одежде. На пути к горе Елеонской, скорее всего, несколько раз остановятся водители такси, которые будут предлагать Вам поездку в Вифлеем.

Виа Долороза

Это самое главное место (так же и базилика Гроба Господнего) в христианском квартале, по которому ходят толпы паломников, ведь здесь Иисус нес крест. Путь креста может немного разочаровать. Может быть, это потому, что это по "нормальной" дороге, которая почти священная для миллионов христиан, ходят обычные жители, проезжают машины, просто бурлит жизнь. Еще это потому, что многие места из Станции Креста невидимые, в запущенном состоянии или перемещены в другое место. Дело в том, что часть Виа Долороза проходит через мусульманский квартал, который является живым, красочным и грязным базаром. Там нет уважения к этой улице, там затерялась где-то святость этого места... Возле львиных врат находится монастырь Святой Анны – хорошо сохранившаяся реликвия со времен крестовых походов. Это вероятное место рождения Девы Марии и там есть древний пруд, где, по преданию, Иисус исцелял больных. На большинстве станций Виа Долороза стоят маленькие часовнями или церкви, особого внимания заслуживает арка Ecce Homo – остатки старого здания, ранее здесь был двор, где Иисус был назначен Иродом словами "Это человек". Последние четыре Станции Креста расположены внутри базилики Святого Гроба Господня.

Большие оборонительные стены и ворота

Они дают очень большую порцию впечатлений, особенно в тех местах, где можно увидеть фрагменты самых старых участков. Стены вокруг Иерусалима были построены турецким султаном Сулейманом в XVI веке. Если Вы будете прогуливаться вдоль укреплений, или смотреть на город с горы Елеонской, то придете к выводу, что город не было так трудно обойти и познать. Так как стены оборонные, то ворота ведут к городу и много из них очень даже и известные: Дамасские ворота, ворота Льва (Святого Стефана), Золотые ворота, Мусорные ворота, Сионские ворота, Яффские ворота. Конечно, в системе укреплений города можно найти множество башен, среди которых стоит отметить Башню Давида (сегодня там находится музей) и Цитадель (иногда также называется Цитадель Давида).

В будущем Суржик Эдуард расскажет еще о нескольких очень важных местах. Получается, в этот город явно надо ехать на неделю, чтоб увидеть все самое важное… Но я об этих местах напишу Вам в следующий раз, пока!