Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаМегалиты Каурии, столица Аяччо и залив Порто
Наши путешествия

Мегалиты Каурии, столица Аяччо и залив Порто

Сартен, Аяччо, Пиана – Франция
Июнь 2017

Познакомившись с Бонифачо, направляемся в сторону городка Сартен, что в 60 километрах. Не доезжая Сартен, сворачиваем на незаметную дорожку влево к мегалитам Каурии. Без навигатора найти проблематично, так как никакой информации об этих мегалитах нет, кроме разрекламированных мегалитов Филитоза, расположенных на трассе Бонифачо-Аяччо, а мы решили посетить именно мегалиты Каурии.

Просто невозможно проехать мимо красивейших мест
«Корсика»

Мегалиты на Корсике появились за несколько тысячелетий до нашей эры. Имеется множество их разновидностей: это каменные «домики» – дольмены; вертикально вытянутые глыбы, известные, как менгиры; трилиты – сооружения из двух вертикальных глыб, поверх которых положена третья и т.д.
Первый камень в юго-западной части Корсики нашел житель деревни Филитоса в 1946 году. Это был почти трехметровый каменный истукан-менгир (от бретонского мен – «камень», гир – «длинный»), чем-то напоминающий человеческую фигуру, простейший тип мегалитов. Позже мегалиты были найдены и в других частях острова, но самым разрекламированным, оттого и наиболее посещаемым, остался парк возле деревни Фелитоса, где власти разместили 20 каменных истуканов и сделали вход платным.
Мы же решили посетить менее известный парк с мегалитами Каурии. Он бесплатен – это плюс, но плохая дорога к нему – это минус. Через 15 километров по очень узкой, сильно петляющей, с трещинами и дырами «дороге», добрались до развилки с указателем на мегалиты. Далее авто пришлось оставить и около километра пройтись пешком по грунтовой разбитой дорожке.

Вот такая разбитая «дорога» ведёт к мегалитам Каурии
«Корсика»

Менгиры Стантари – все безлики, за исключением двух, которые имеют неуклюже вырезанные глаза и носы.

«Мегалиты
«Мегалиты

Далее по тропинке к лесу метров 500, где на полянке следующая группа менгир.

«Мегалиты
«Мегалиты

Затем снова прогулка до следующего леса, ещё более дальняя, где на бугре гигантский памятник – дольмен Фонтаначча, также известный как Дьявольская кузница, это погребальная комната примерно 2000 года до нашей эры из 6 огромных гранитных блоков почти 2 метра высотой.

«Мегалиты
«Мегалиты
Дольмен Фонтаначча в лесу на бугре. Вот так топали от группы к группе
«Мегалиты
«Мегалиты
«Мегалиты

На осмотр парка мегалитов Каурии хватило часа, ровно столько же ушло на дорогу туда и обратно до трассы Бонифачо-Аяччо, идущей через городок Сартен, в котором пообедали и побродили по Старому городу. Просперо Мериме назвал Сартен – «самый корсиканский из всех корсиканских городов».

«Сартен»
«Сартен»
«Сартен»
«Сартен»
«Сартен»
«Сартен»

По Аяччо, столице Корсики, прогулку начали с порта, затем по традиционному туристическому маршруту: крепость, площадь де Голля и площадь Фош.

«Аяччо»
«Аяччо»
«Аяччо»
Рыбацкие сети сделаны из очень тонкой лески и выглядят как лёгкая разноцветная паутина
«Аяччо»
Цитадель города Аяччо является военным объектом и закрыта для туристического посещения
«Аяччо»

Центром Старого города является площадь Фош, называемая местными жителями Пальмовой. На площади расположен фонтан с огромной статуей Бонапарта в образе римского императора и четырьмя мраморными львами.

«Аяччо»

Ближе к набережной находится мэрия, музей Наполеона и туристическое бюро. Интересно, что мэрия на Корсике называется то отелем, то виллой.

«Аяччо»
«Аяччо»

На площади де Голля (Пляс-дю-Диамант) Наполеон предстаёт в окружении своих братьев, уже верхом, как и подобает настоящему великому полководцу. Город буквально пропитан культом Наполеона, который родился именно здесь, но провел на острове всего 9 лет. Именем его назван бульвар, центральный проспект, улица… да много чего.

«Аяччо»
«Аяччо»
«Аяччо»
«Аяччо»

Мемориал Наполеону на площади Аустерлиц, где император возвышается в парадном мундире, а у его ног выбиты даты военных побед.
К пирамиде ведут две узкие лестницы, на гладких плитах надпись: «Наполеон I – император Франции 1804-1815», и уже далее императорский орел и список битв величайшего полководца. Лишь одно название не указано в этом почетном списке – это Ватерлоо. Внизу, по обе стороны лестницы, два орла, венчающих колонны с датами жизни и смерти императора.

«Аяччо»
«Аяччо»
Грот Наполеона
«Аяччо»

В конце 18 века семья Бонапартов переехала жить в часть здания, которое позже получило название – Мемориальный дом Наполеона Бонапарта. В этом доме родился и вырос великий французский император Наполеон.

«Аяччо»

Рядом с фамильным домом находится кафедральный собор Сент. Мари. Здесь до сих пор стоит мраморная купель, в которой в 1771 году крестили Наполеона.

«Аяччо»

Кроме прогулки пешком, прокатились по городу на туристическом трамвайчике, собственно повторив свой пройденный уже маршрут и не добавив в копилку ничего нового, зато приятно отдохнули и послушали историю города и Великого корсиканского императора.

«Аяччо»

В кемпинг деревни Порто прибыли поздно вечером, офис уже не работал, поэтому устроились самостоятельно. На другой день утром при оформлении, не зная французского, пытались объяснить на немецком и английском, что прибыли вчера и уже переночевали, но тётя на рецепшин не понимала ни тот, ни другой языки и даже могучий русский. Расчёт получили за 3 ночи, вместо 4-х, ну что ж, выходит сэкономили 25 евро. В Порто мы провели полных три дня и 4 ночи.
В крошечной деревушке Порто интерес представляет залив с большим пляжем, откуда осуществляются морские прогулки к заповеднику Скандола и Каланки (Calanques de Piana) – национальный парк-заповедник с разноцветными скалами.
Кемпинг расположен в 500 метрах от моря с чудесным пляжем, Мариной с многочисленными яхтами, лодочками и туристическими катерами, катающими туристов до Скандолы. В плане был день отдыха с купанием (мы ведь ни разу не поплавали в море за неделю пребывания на Корсике!) и морской прогулкой до заповедника Скандола. Увы, не получили ни того, ни другого.
Коротко, что такое Скандола: полуостров Скандола и окружающие его воды были объявлены природным заповедником в 1975 году. В нем обитают колонии морских птиц, дельфинов и тюленей. На утесах вьют гнезда редкого вида гигантские чайки.
Туристам вход в заповедник запрещен, так что увидеть его можно только с моря. Стоит это удовольствие от 50 евро, в зависимости от продолжительности экскурсии.

В наш приезд море штормило и морские прогулки были отменены, поэтому план скорректировали: погуляли по набережной, посетили башню, расположенную на вершине скалы, а после обеда отправились по окрестностям Порто, выбрав шестичасовый туристический маршрут из путеводителя.

«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»

Сколько удовольствия и море адреналина получила, бегая в волнах и улепётывая от следующей надвигающейся волны. А вот Вальдемар получил немало стресса, ожидая, когда меня накроет очередная волна вместе с фотоаппаратом или же попросту потеряю его, убегая от волн. Всё закончилось благополучно, не считая полностью мокрой одежды на нас обоих.

«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»

Изумительные скалы Каланки, из-за которых собственно сюда и прибыли, оставили на следующий день, чтобы смаковать без спешки и целый день. Небольшую часть скал Каланки всё же захватили, ибо оттуда начинался маршрут. Заповедник Скандола тоже увидели, но… сверху и издали.
Перед любой поездкой приобретаем через интернет путеводитель с туристическими маршрутами посещаемой местности, обозначенные красным или чёрным, это более сложные, зелёные или синие слишком лёгкие для нас. Но в разной стране – разная сложность, и даже разные обозначения цвета. К примеру, на Корсике нет чёрного (здесь это считается скалолазание), самый сложный – красный, ниже на уровень – синий, затем жёлтый и зелёный.
Выбрали не сложный, но очень интересный и длинный маршрут с красивыми видами.

«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»
«Скандола»

Вечером отдыхали на пляже, наблюдая за красивым закатом солнца в штормящее море.

«Скандола»

О нашем путешествии по Корсике можно прочитать здесь:
1 рассказ Ливорно-Бастия, Корте и ущелье Рестоника.
2 рассказ Некрополь Алерии и иглы Бавелы.
3 рассказ Цитадель и гроты Бонифачо.

5 рассказ Удивительные скалы Каланки.
6 ф.альбом Фантазии Каланки.
7 рассказ Поход по горному массиву Орто.
8 рассказ Восхождение на самую, самую вешину Корсики.
9 ф.альбом Полуостров Corse.
10 рассказ Бастия - "морские ворота Корсики".

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© MitGB