Геральдика
Флаг Баварии (нем. Staatsflagge Bayerns) – один из символов федеральной земли Свободное государство Бавария.
Официально у Баварии два флага, оба принятых 16 ноября 1953 года, оба имеют пропорции 3:5, оба используют традиционные цвета земли – белый и голубой. Нормы, в каком случае используется тот или иной флаг отсутствуют.
В первом варианте («полосатый флаг») используется полотнище с размерами сторон 3 к 5, верхняя половина белая, нижняя – голубая.
Во втором варианте («бриллиантовый флаг») используется чередование белых и голубых ромбов («бриллиантов»). При этом количество ромбов не должно быть менее 21, а срез ромба в правом верхнем углу должен быть белого цвета.
Изображение герба Баварии на флаге не является законным, но иногда используется.
Герб Баварии (нем. Bayerisches Staatswappen) – один из символов федеральной земли Свободное государство Бавария.
Герб представляет собой увенчанный короной щит с полем, покрытым белыми и голубыми ромбами. Символика герба, принадлежавшего сначала графам фон Богенам, жившими под Регенсбургом до 1242 года. Когда род прекратил существование, их владения и герб перенял находившийся с ними в родстве род Виттельсбахов, а чуть позже герб стал символом всей Баварии. Этот герб является также сердцевиной большого государственного герба. В других четырех частях большого герба изображены гербы других крупных баварских территорий: Пфальца (золотой лев), Франконии (франконские грабли), Нижней Баварии (голубая пантера) и Швабии (три черных льва).
Герб был утвержден 5 июня 1950 года.
Столица: Мюнхен
Население: 12.044.000 человек
Плотность населения: 171 человек на 1 кв. км.
Площадь земли: 70.550,87 кв. км.
Важные города: Мюнхен, Аугсбург, Вюрцбург, Нюрнберг, Регенсбург, Ингольштадт, Эрланген
Важные реки и каналы: Майн, Донау, Лехь, Изар, Инн.
Ссылка на сайт федеральной земли Бавария
Бавария является самой большой по площади федеральной землей Германии. После Северной Рейн-Вестфалии здесь проживает большая часть (14,6%) Германского населения. Баварское население исходит первоначально из трех народных групп: Франков, Швабов и Баварцев. 70% баварцев являются католиками.
Бавария занимает всю юго-восточную часть Германии. Она граничит на западе с Баден-Вюртембергом, на северо-западе с Гессеном, на севере с Тюрингией и небольшой частью Саксонии, на востоке с Чешской республикой и на юге Австрией.
На востоке в Баварию входит часть леса Франкенвальд, горы Фихтельгебирге (Fichtelgebirge), части лесов Оберпфальцер и Буемервальд. На юге в Баварию входят Альпы, на западе швабская земля Штуфенланд (Stufenland) и на севере Шпессарт и Рен.
В Баварии находятся три части больших Германских ландшафтов: немецкая часть северных Калькальпен (Kalkalpen) и пригорье Альп с ее привлекательными озерами, "Шоттише ебене" с землей прелестных холмов расстилающаяся до р. Донау и Германское среднегорье с разнообразными ландшафтами.
Сельским хозяйством занимаются в основном на севере Альпийского пригорья.
Хорошее (франконское) вино делают и в «пивной земле» Баварии. «Октоберфест», замок Нойшван-штайн и пышное убранство Альп привлекают сюда больше иностранных туристов, чем в любую другую землю. Однако слоган «Ноутбук и кожаные штаниш¬ки» свидетельствует: Бавария – это нечто большее, чем просто живые традиции. Ее экономика (которая по своей мощи превосходит экономику Швеции) славится такими мировыми марками, как BMW, Audi, Siemens, MAN и EADS (Airbus). В баварской столице – Мюнхене – расположено больше издательств, чем в любом другом германском городе. Но крупнейшая федеральная земля Германии блистает и за пределами метрополии. На фестиваль музыки Вагнера в Байройте билеты каждый год распрода¬ются полностью.
Важнейшие индустриальные объекты Баварии находится, как и в остальных регионах Германии, в крупных городах, таких как Мюнхен (Muenchen), Эрланген (Erlangen), Нюрнберг (Nuernberg), Аугсбург (Augsburg) и Ашафенсбург (Aschafensburg). Индустрия в этих регионах: машиностроение, электро- и бумажная индустрия. У рек Инн (Inn), Альс (Als) и Зальцах (Salzach) находится так называемый химический треугольник. Нефтеобрабатывающий центр находится в г. Ингольштадт (Ingolstadt).
Бавария – самая большая и самая посещаемая туристами земеля Германии. Благодаря своему культурному многообразию, богатому историческому прошлому и своеобразному географическому положению, Бавария по праву считается одной из лучших туристических областей не только Германии, но и всей Европы. Эта территория славится многообразием своей природы – именно здесь простираются знаменитые Баварские Альпы, лежит множество живописнейших озер (Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера), обширные альпийские пастбища, леса и множество рек. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес".
Мюнхен, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш. В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада, пешеходная зона и главная шоп-улица города – Нойхаузер Штрассе, улица Таль, Площадь Правосудия и старый ботанический сад. Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса королевской Резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр (Баварская Национальная опера, 1811-1818 гг.) и первая южногерманская церковь в стиле барокко – Театинеркирхе. Ещё одна достопримечательность – самая известная и самая старая мюнхенская пивная – Хофбройхаус (ХII в.), расположенная в самом сердце города, в местечке Платцль. Именно здесь в 1923 г. произошел "Пивной путч", ставший началом политической карьеры Гитлера.
Каждую осень (конец сентября - начало октября) на лугу Терезиенвизе проходит самый массовый ежегодный фестиваль мира – Фестиваль Пива "Октоберфест", проводящийся уже почти двести лет, для которого даже варят специальный сорт пива - "Визн".
Город славится своими художественными галереями мирового масштаба – здесь расположены Старая и Новая пинакотеки - одни из лучших картинных галерей Европы, Баварский национальный музей, Мюнхенский городской музей, государственные минералогическое и нумизматическое собрания, Немецкий театральный музей и Государственная галерея Ленбаха. Обязательно следует побывать в уникальном Музее БМВ.
Нюрнберг, второй по величине город Баварии, находится в богатом лесами регионе у р. Пегниц. Самый красивый вид на старый город открывается с Фюрстерских ворот - кольцо стен Штадтмауэра (XIV-XV вв.) со множеством ворот и башен, "старый город" стороны Лоренц и замок. Вход в старый город отмечают "Королевские ворота" ("Кёнигстор") с громадной смотровой башней, от которой отходит самая старая улочка города - Кёнигштрассе, на которой лежат церковь Св. Марты, Германский национальный музей (самый большой музей искусств, культуры и истории всех германских стран, основан в 1852 г.) и церковь Св. Лоренца – самая большая церковь Нюрнберга (XIII-XV вв.). Невдалеке от моста Музеумбрёшке находится площадь Хауптмаркт, с 17-метровой скульптурой Шёне Бруннен, церковью Фройенкирхе (1352-1361 гг.) и знаменитыми часами "Маенлейнлауфен" (1509 г.), Ратушей (1616-1622 гг.) и церковью Св. Себальдуса (1225-1273 гг.). Обязательно посетите Нюрнбергский музей игрушек с игрушками всех эпох и разных культур, Нюрнбергский замок и дом-музей Альбрехта Дюрера, в котором он прожил с 1509 г. до последнего дня своей жизни (1528 г.).
Обязательно следует побывать в знаменитых баварских дворцово-парковых ансамблях, расположенных в живописнейших уголках края. Самые известные из них – бывшая летняя резиденция баварских королей – замок Нимфенбург, "сказочный" замок Нойшванштайн близ австрийской границы, стилизованный под средневековую крепость замок Хоэншвангау, замок-дворец Линдерхоф (1869-1879 гг.) с изумительным парком, Мавританским павильоном и Храмом Венеры, а также Херренкимзее.
Предыстория государства
Бавария принадлежит к старейшим государствам Европы.
Начало было положено в пятисотых годах н.э., когда под натиском германцев было уничтожено римское владычество. По одной распространенной теории племя баваров сформировалось из оставшихся здесь римлян, древних кельтов (галлов) и пришедших германцев.
Племенное герцогство
В области северного предгорья Альп во второй половине VI столетия образовалось могучее племенное герцогство, правителями которого были герцоги из рода Агилольфингов, а позднее, в X веке, Вельфы.
В 1158 году герцог Генрих Лев основал новое поселение на берегу реки Изар - нынешний Мюнхен. До середины XIII столетия функции главного города исполнял Регенсбург.
Виттельсбахи
После падения Генриха Льва в 1180 году кайзер (император «Священной Римской империи») Фридрих I Барбаросса отдал во владение баварскому пфальцграфу Оттону фон Виттельсбаху герцогство Баварию без территории Восточной марки.
В 1214 году получили Виттельсбахи и Пфальц, который с тех пор на протяжении семисот лет оставался связанным с судьбой Баварии.
Последующие столетия баварской истории отмечены стремлениями герцогов Виттельсбахов укрепить свое владычество. Развитие достигло кульминации при правлении германского короля и кайзера Людовика IV Баварского (1302-1347), присоединившего к своим территориям марку Бранденбург, Тироль, Голландию и Эно. Вплоть до двадцатого столетия Бавария оставалась аграрно ориентированной, несмотря на многочисленность городов, в том числе, – с правом рыночной торговли. Наряду с епископствами Зальцбург, Пассау и Регенсбург очагами духовности и культуры, расположенными за пределами городов, были также и монастыри, такие как Тегернзе, Нидеральтайх и Санкт-Эммерам. В XIV и XV вв. герцогство Виттельсбахов, ослабленное междоусобиями из-за наследственных притязаний, распадается на уделы. И только после введения Альбрехтом IV Мудрым (1467-1508) права передачи наследства по первородству были заложены долговременные предпосылки для укрепления аварского герцогства, вновь объединившегося под его властью.
Во Франконии и Швабии, напротив, после пресечения герцогских и королевских родов Сальеров и Штауфенов в XII и XIII вв. было присоединено много светских и церковных владений. Резиденции, такие как Бамберг, Вюрцбург, Ансбах, Байрёйт, а также имперские города Нюрнберг, Аугсбург, Швайнфурт, Ротенбург и Нёрдлинген стали духовными, культурными и экономическими центрами европейского значения.
Хотя Реформация получила широкое распространение на значительной части швабских и франконских территорий и в имперских городах, старобаварские оставались верны римско-католической церкви. При правлении Альбрехта V (1550-1579) и Вильгельма Благочестивого (1579-1597) в Баварии сформировался оплот Контрреформации. Знаменитый противник Лютера Иоганнес Эк вел активную деятельность в Баварском университете, основанном в Ингольштадте в 1472 году герцогом Людвигом Богатым. Столичный город Мюнхен пережил при Альбрехте V свой первый расцвет, став центром науки и культуры.
Лихолетье Тридцатилетней войны принесло Франконии, Швабии и Баварии разорение и – курфюршество (1623). Первый баварский курфюрст Максимилиан I (1597-1651) расширил территорию Баварии, присоединив Верхний Пфальц. Один из его преемников «Синий курфюрст» Макс Эмануэль (1662-1726) покровительствовал распространению стиля барокко в искусстве и культуре. Он доблестно проявил себя в войнах с турками и строил великодержавные планы, которым, однако, не суждено было осуществиться во времена императора Карла Альбрехта (1742-1745).
Вплоть до Макса III Йозефа (1745-1777), последнего курфюрста по линии баварских Виттельсбахов, длился период культурного расцвета Баварии.
Новые конституции стимулируют развитие
Курфюрст Макс IV Йозеф, родословная которого велась от пфальцских и цвайбрюккенских Виттельсбахов, пришел к власти в обстановке, требующей решения сложных государственные задач: от самой империи ждать было нечего, Пруссия предпочитала позицию невмешательства, а Австрия не оставляла притязаний на баварские территории. Курфюрст вынужден был поставить свою страну под протекторат Наполеона.
По решению, принятому в 1803 году государствами «Священной Римской империи германской нации», Бавария получила компенсацию за отторгнутые территории в районе Рейна. К ней отошли епископства Вюрцбург, Бамберг, Фрейзинг, Аугсбург, частично Эйхштетт и Пассау, 12 монастырей и 15 имперских городов.
1 января 1806 года Макс IV Йозеф, коронованный как Макс I, вступил в Рейнский союз. Его министр Монтгелас разработал основы жесткой государственной системы. Конституция 1808 года впервые определила равноправие всех перед законом, защиту личности и собственности, свободу совести и независимость судей. Конституционные положения 1818 года послужили основой демократически-парламентарного строя в Баварии. Вновь созданный баварский парламент (ландтаг) состоял с этих пор из двух палат: палаты членов Государственного совета и палаты депутатов. Облеченный правом принимать решения по вопросам налогообложения, он вскоре стал играть решающую роль в политике и законодательстве.
Между реформами и революцией
В период освободительных войн Бавария перешла на сторону противников Наполеона. Хотя ей пришлось отдать ранее занятые австрийские территории, но постановлениями Венского конгресса (1815-1816) за ней в качестве возмещения окончательно были закреплены Вюрцбург, Ашаффенбург и Пфальц по левую сторону Рейна. В Германский таможенный союз Бавария вступила в 1883 году.
Во время правления Людвига I (1825-1848) культурным центром Германии стала баварская столица Мюнхен, куда со всей страны привлекались поэты, художники, архитекторы и естествоиспытатели. К тому же, король активно содействовал развитию торговли и промышленности. На время его правления приходится строительство сети железных дорог, первый участок которой был проложен в 1835 году между городами Нюрнберг и Фюрт. Осуществленные революцией 1848 года «Мартовские требования» (в т.ч. подотчетность министров, свобода печати, реформа выборов) привели к значительным ограничениям королевской власти, что и побудило Людвига I отречься от престола в пользу своего сына Макса. Максимилиан II (1848 - 1864) продолжил дело отца-мецената, а также возглавил проведение социально-политических реформ и был большим покровителем науки.
Войны, искусство и короли
Под предводительством короля Людвига II (1864-1886) Бавария принимала участие в войнах против Пруссии и Франции. Во время австро-прусской войны в 1866 году она выступила на стороне Австрии, а в 1870-1871 гг. на стороне Пруссии против Франции. После окончания германо-французской войны Бавария вошла во вновь созданную Германскую империю. Людвиг II, поныне известный всему миру как «Сказочный король», все больше удалялся от политики, посвящая себя строительству своих замков и упоительному миру музыки Рихарда Вагнера. В 1886 году он нашел смерть в водах Штарнбергского озера.
Его дядя принц-регетнт Луитпольд (1886-1912) со своим сыном королем Людвигом III (1912-1918) были последними представителями династии Виттельсбахов, правившей на протяжении 738-ми лет в Баварии.
Новые времена Баварии
Временный Национальный совет, действующий после Первой мировой войны, избрал премьер-министром члена Независимой социал-демократической партии Курта Айснера, объявившего Баварию республикой 8 ноября 1918. Его убийство вызвало волну насилия. 6 апреля 1919 была провозглашена «Баварская Советская республика», возглавляемая коммунистами. Она была разгромлена войсками, состоящими в основном из добровольцев. Избранный 12 января 1919 ландтаг, укрывшийся во время волнений в Бамберге, принял там 12 августа 1919 Конституцию.
Правоэкстремистские силы с самого начала вели борьбу против нового республиканского порядка. Несмотря на то что попытка Гитлера совершить политический переворот, организовав 9 ноября 1923 «Марш к Фельдгернхалле», была баварской полицией подавлена, и он сам был арестован, вынесенный ему довольно мягкий приговор не ослабил фашизм. После захвата власти в 1933 Бавария, также как и другие земли, была «унифицирована» и лишена собственной государственности.
Террор национал-социализма начал править и в Баварии. Уже в 1933 в Дахау был создан первый концентрационный лагерь. Политические противники безжалостно преследовались. Столетиями проживающее в баварских городах и деревнях еврейское население было изгнано, насильно вывезено и уничтожено. Цыгане и другие национальные меньшинства тоже стали жертвами тирании.
Однако и в это мрачное время немецкой истории в Баварии было организовано движение Сопротивления. Одним из ярких примеров является группа «Белая роза», в состав которой входили студенты Ханс и София Шоль, Кристоф Пробст, Александр Шморель и профессор Курт Хубер. Во время Второй мировой войны баварские города Мюнхен, Нюрнберг, Вюрцбург и другие подверглись сильным бомбежкам. После войны Бавария входила в американскую оккупационную зону. Быстрое восстановление городов сопровождалось возрождением демократической системы. 1 декабря 1946 подавляющим большинством голосов баварского населения была принята Конституция Вольной Земли Бавария.
Однако Основной закон Федеративной Республики Германия из-за недостаточно выраженного федерализма баварским ландтагом был первоначально отклонен. При этом было принято решение о присоединении, если большинство западногерманских земель Основной закон примут. С 1949 года Вольная Земля Бавария входит в состав Федеративной Республики Германия.