Наши путешествия
Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаАвтопутешествие по Балканам. Черногория

Автопутешествие по Балканам.
Черногория

Отдыхая в Черногории в Будве летом 2012 года, случайно попали в Ульцинь, были просто ошеломлены прекрасным пляжем длиной 13!! километров с мелким песком и практически пустым в самый сезон. Это в то время, когда мы с трудом могли найти свободное местечко на пляжах Будвы. Тогда же пообещали себе – обязательно сюда вернёмся. В прошлую поездку мы ознакомились с Черногорией, исколесив полстраны самостоятельно, кроме этого посетили Дубровник в Хорватии, Боснию-Герцеговину и Скадар в Албании, об этом можно почитать в моём отчёте «Черногория и не только…».
Со столицами Хорватии, Сербии, Косово, Македонии и Албании мы познакомились в первые шесть дней путешествия, о чём поведала в предыдущих отчётах. Следующая неделя – отдых в Черногории по побережью Адрии.
Проживание в Ульцине заказали за полгода – 25 евро в сутки. За эти деньги к нашим услугам были: большая комната с кондиционером и балконом, рядом кухня со всеми кухонными принадлежностями, стиральная машина и даже огород со свежей зеленью к столу. По приезду не обошлось без смешных нюансов, адрес апартамента был краток: Ульцинь, Большой пляж и название апартамента, навигатор и привёл нас на… пляж, где ни одного дома, лишь пустырь, песок, море и кромешная темнота. С трудом дозвонились, так как сотовый «брал» плохо, слышали через слово. Лишь когда выехали на шоссе, немало покружив, смогли нормально дозвониться, и только через час по прибытии нас в конце-концов подобрали у какого то отеля.
Но и это ещё не всё, когда заказывали апартаменты, на карте Google дом стоял буквально в 200 метрах от моря. На самом деле оказалось, что в паре километров. Но… лучше по порядку. С нами решили отдохнуть в Черногории наши хорошие знакомые. Они купили путёвку на две недели «всё включено» в 4-х-звёздочном отеле на берегу моря именно на этот период. В плане было последнюю неделю отдохнуть вместе, поэтому отель выбрали недалеко от наших апартаментов, посмотрев на карте Google, где мы будем находиться. А тут на тебе, мы от них оказались аж в 7-ми километрах. Предъявили претензии к хозяевам, но они оказались не при чём, весь «шахер-махер» лежал на совести провайдера, который ставил на Google заведомо не правильное расположение, таким образом быстрее заключали сделки и получали деньги, кстати, снимая полную сумму уже при заказе, при отказе же мы теряем 80% от суммы. Искать по приезду другое жильё не было смысла, да нам и понравилось всё, кроме отдалённости от моря, впрочем, хозяева утешили, что мы можем бесплатно пользоваться велосипедами, как обычно и делают их жильцы.
Остались и не пожалели, хозяева оказались очень приличными людьми, гостей было мало, в доме тихо и спокойно, машины под навесом, велосипедов на всех хватало. Впрочем, мы лишь раз воспользовались ими.
Дом, в котором жили, находится в самом конце Ульциня недалеко от Албанской границы. До ближайшего пляжа Копакабана 2 километра. Недалеко красивая католическая церковь, небольшой рынок, кафе и магазин.

«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»

Отдалённость от моря на отдыхе не сказалась. После завтрака мы отправлялись на машине к друзьям в отель, где нас сразу впускали на территорию отеля, останавливая другие машины, видимо так магически действуют немецкие номера.
Неделю отдыхали, наслаждались морем и компанией на пляже отеля Отрант. Оплачивали обед 12 евро с человека (с 12-ти до 15-ти), но за три часа не только обедали, но и были в системе «всё включено», т.е. спиртное, коктейли, мороженое, фрукты, сладкий стол…, да и после 15 девчонки приносили на пляж перекусить, попить и выпить, так что было весело. Особенно понравились лежаки в виде огромной, обтянутой кожзаменителем, мягкой кровати с тентом и песочный пляж, широкий и чистый. Территория пляжа отельская, но раз с друзьями из отеля, то нас ни кто и не гонял. Городской пляж был несколько далее, с обычными платными лежаками, и достаточно загруженный телами.

Отель Отрант с пляжем и парковой территорией
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»

Отель хоть и 4 звезды, но у девчат не работал холодильник, не холодил кондиционер, в комнате стояла духота, так как жара давила до +36 в тени. Ночью другая напасть, комары, поэтому дверь на балкон невозможно было открыть. Не хотела бы там отдыхать. Наша комната в апартаментах гораздо больше, уютнее, чище, работал кондиционер, холодильник и никаких комаров.

Вид с балкона отеля
«Ульцинь»

Из семи дней пребывания в Ульцине, на пляже провели лишь два полных дня, первый и последний, остальные дни до обеда отдыхали с друзьями, а затем куда-нибудь отправлялись на машине.

Ульцинь
Город растянулся на 17 километров по побережью и делится на две части рекой Буной. В первой части расположились Новый и Старый город с узкими улочками, сбегающими к морю. В этой части Ульциня и кипит «настоящая» жизнь города, с многочисленными магазинчиками, кафешками и ресторанами, здесь же находятся: большой рынок, отели, пансионы, практически вся курортная зона города. В самом центре расположен песочно-галечный Малый пляж и длинная прибрежная территория со скальными пляжами.
Новый город мы посетили в 2012-ом году, когда случайно попали в Ульцинь: широкие проспекты, большие магазины, мечети, рестораны, в общем всё, как в обычном городе. В этот же приезд едем знакомиться со старой частью города, основной достопримечательностью которого является Старый город, обнесённый средневековыми укреплениями.
Духота стояла невероятная, узкие улочки забиты народом, невозможно было найти место для парковки авто. Малый пляж (700 метров) представлял собой грязный бурлящий муравейник, желание охладиться моментально отпало, как и погулять по улочкам с магазинчиками. Казалось, мы находимся в каком то отдалённом от туристов районе Стамбула. Грязь, крики, суета, впрочем, не удивительно, в Ульцине албанцы составляют более 72%.

Малый пляж в центре Ульциня
«Ульцинь»
Старый город на горе Биела, который вскоре посетим
«Ульцинь»

Решили, сразу едем наверх к Старому городу. Оставили машину за 3 евро под стенами крепости и два часа гуляли по Старому городу, где в утренние часы было мало туристов, город относят к 13 столетию – это крепостная стена с башнями, в нём располагаются основные музеи Ульциня, многочисленные кафе и рестораны. Мощёные узкие улочки грязны, остро пахнет мочой, калом и рыбой. Но вид на город с крепостной стены замечательный.

«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»
Вид на Малый пляж и город со стен Старого города
«Ульцинь»
«Ульцинь»

Velika plaza
Мы отдыхали во второй части Ульциня, называемой Большим пляжем, составляющим в длину 13 километров, а в ширину 60 метров, с мелким серо-жёлтым песком вулканического происхождения. Здесь дома, редкие отели и пансионаты вытянулись в цепочку по очень длинной одной улице. Но главное в этой части города – тишина и спокойствие. При заказе апартаментов, читали не очень лестные отзывы о пляже, но мы купались и загорали на территории отеля Отрант, где пляж содержался в отличном состоянии. Общественный пляж был чуть далее за нами, туда не ходили, и ещё один возле реки Буна, где действительно было грязно и стоял сильный запах болота. Ещё одно недовольство туристов – мелкость пляжа, но как раз это нам всем понравилось, понежиться на мелководье доставляло удовольствие, а поплавать не трудно и пройти 20-30 метров, а не 100, как пишут некоторые в отзывах.

Дома под горой стоят на берегу реки Буна, грязной и заросшей тростником, поэтому комары и запах болота
«Velika
Река Буна, «застройки» рыбаков
«Velika

Как то вечером велосипедами съездили на ближайший к нашим апартаментам общественный пляж, всё как полагается: бесплатный паркинг; переодевалки, открытые душевые; платные лежаки; ресторан и недорогое кафе, было чисто и пусто.
Река Бояна, отделяющая нудисткий комплекс от любопытствующих.

«Ульцинь»
«Ульцинь»
«Ульцинь»

У самой границы с Албанией на острове, образованном рукавами реки Бояна, расположился один из самых крупных европейских нудистских пляжей протяженностью 4 км. Заехали (вход 2 евро с человека), посмотрели, понравилось, когда-нибудь приедем. Здесь построены уютные домики разного уровня комфортности, кемпинг, есть ресторан, два кафе, оборудованы теннисные корты и волейбольная площадка, есть условия для занятий виндсерфингом и катания на водных лыжах, можно взять напрокат байдарку или водный велосипед. С побережьем островок соединяет небольшой мост. Сам остров называется Ада, а деревня получила название Ада Бояна.

Национальный парк Ловчен
Следующий день, сразу после завтрака, отправились в горный массив Ловчен, недалеко от Цетинье и Котора. По дороге увидели узенькую гравийную дорогу к монастырю святого Николая, решили заехать и случайно попали на приходской обед, это были окрестные селяне, приехавшие в монастырь на службу и оставшиеся после неё отобедать, чем Бог послал. А послал он достаточно богатый стол и даже местную ракию с вином, которыми нас радушно пытались угостить. От обеда отказались, поскольку ещё не были голодны, а вот травяной чай с местным печивом с удовольствием отведали. Денег с нас не взяли, тогда при отъезде оставили 5 евро на нужды монастыря.

«Монастырь
«Монастырь
«Монастырь

Город Цетинье не стоял в плане посещения, но поскольку проезжали мимо, решили заехать в бывшую столицу Черногории. После Второй мировой войны столица была перенесена в город Титоград, ныне Подгорица.
Церковь Рождества Богородицы на Чипуре (1484). Была построена на развалинах разрушенного Цетинского монастыря.

«Город
«Город

Дворец «Бильярда» (1838). Название Бильярда было присвоено зданию из-за его необычной формы. Дом располагается внутри стены, имеющей четыре угла, в каждом из которых находятся круглые башенки. Эта композиция вызывает сильные ассоциации со столом для игры в бильярд, которым увлекался Петр II Негош. Именно им впервые был привезен в Черногорию настоящий бильярдный стол. Местным жителям подобная игра была в диковинку, что и повлияло на выбор подобного названия для резиденции.

«Город

Национальный музей и городской архив.

«Город
«Город

Цетинский монастырь (1701). На протяжении более пяти сотен лет является резиденцией митрополитов. Мы посетили монастырь, к сожалению, фотографировать внутри запрещено.

«Город
«Город

Наверху горы виднеется красивая альтанка, решили подняться туда, но… пошли не тем путём, короче… тропу не нашли.

«Город

При поисках оказались над монастырём, где обнаружили ещё одну альтанку и красивый вид на город и окрестности.

«Город
Верхушка башни монастыря
«Город
«Город

Жёлтое здание – Дом правительства, с 1989 года переоборудован в городской исторический музей. В период своего существования вмещал в себя, помимо самого черногорского правительства, парламент, почту, телеграф, типографию и театр. В начале двадцатого века это здание было фактически самым крупным в крошечной Черногории.

«Город

Едем на Гору Ловчен, имеющую две вершины: Штировник – 1,749 м и Езерска вершина – 1,657 м. На второй из них размещается мавзолей Петра Второго Петровича Негоша. Сам князь выбрал себе место для захоронения, еще при жизни возвел на горе Ловчен скромную часовню. только через три года после его смерти предсмертная воля была выполнена. Австро-Венгерские войска во время нашествия разрушили часовню, останки Негоши с Ловчена были перенесены в монастырь Цетинье, хотя все же впоследствии вернулись обратно уже в новую часовню. В эпоху коммунистической власти часовня была снесена. На её месте возник помпезный мавзолей в венском стиле. Местные верующие до сих пор считают страшное землетрясение 1979 года наказанием за надругательство над святыней.
Вход в национальный парк платный – 5 евро с авто. Поднимаемся по крутому серпантину наверх. Дорога настолько узкая, что с трудом разъезжаются машины, виды великолепные, но остановиться на фото невозможно, так как за нами сразу бы образовалась пробка.

Гора Ловчен, на вершине виден мавзолей
«Гора
Надвигалась гроза, небо угрожающе «ворчало»
«Гора

К огромному мавзолею ведут 461 ступенька и туннель длиной 80 метров.

«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей

Посетителей мавзолея встречают мраморные женские фигуры и гранитная статуя Петра II, весом 28 тонн и высотой 3,74 метра.

«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей

За статуей ступени ведут вниз, к крипту, где находится саркофаг. На могильной плите высечены крест и герб Черногории – символы духовной и светской власти.

«Мавзолей
«Мавзолей
Это дорожка за мавзолеем к смотровой площадке. Море не видно, там идёт гроза
«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей
«Мавзолей

К сожалению, прибрежная зона и Скадарское озеро были закрыты тучами. Дождевая стена решительно приближалась, пора быстренько спускаться, пока не попали под грозу. Но даже спустившись к авто, не захотели уезжать, решили прогуляться дальше по белому тротуарчику, пока дождь задерживался. Но дорожка всё «бежала и бежала» дальше, решили не рисковать и вернуться… вовремя, в авто садились уже при дожде.

«Гора
«Гора

Выезжали с другой стороны, держа направление на Тиват. Но сначала заехали в деревню Негуши, которая располагается на территории национального парка, на склоне горы Ловчен на высоте 940 метров. Негуши прославилась тем, что здесь родилась династия Петровичей (Негошей), правивших с 1696 по 1918 годы в Черногории. Дома, в которых они родились, сегодня являются музеями, охраняемыми государством. В селе с 25-ю жителями можно полностью ощутить старинный дух Черногории. Заскочили в местный ресторан отведать негушский пршут (копченый свиной окорок) с местным вином Вранац, но отпугнула цена, однако… для очень богатых туристов, за эту сумму мы вполне можем пропитаться два дня.

Деревня Негуши
«деревня
«деревня
«деревня

Родовое поместье Негушей – музейный комплекс.

«деревня
«деревня

Долго спускались по извилистому серпантину в город Тиват, любуясь приближающейся картиной Которской бухты.

«Черногория»
«Черногория»
Слева видна самолётная дорожка аэропорта Тиват
«Черногория»
«Черногория»

Город Котор и Которская бухта.

«Котор»
Перед Тиватом сделали кружок километров на 30, заехав в деревню Ласточка, спрятавшуюся на склонах гор. В деревне проживает несколько человек и выглядит она как сотни лет назад, а открывающийся оттуда вид на Тиват просто великолепен.
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»

Домой возвратились уже затемно.

«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»

Следующий день до обеда отдыхали на море, затем отправились к Скадарскому озеру. С шоссе выехали на «местную» грунтовку, чтобы подобраться поближе к воде и сделать фото озера и его изрезанного побережья, фото получили, как и адреналин, так как дорожка оказалась экстремальной, частично обвалившаяся, вся в трещинах и дырах. Пару раз проехали буквально вися над пропастью.

«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
Вечером гуляли у нас в апартаментах за бутылочкой вина
«Черногория»

Следующие полдня посвящены знакомству с городом Бар. Вторую же половину отдыхали на море.

«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
Старый город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город
«город

Впадение реки Буна в Адриатическое море. Отсюда начинается Большой пляж Ульциня. Хорошо видно смешение вод грязной реки и моря.

«Черногория»
Отель Отрант с пляжем, вид с косы
«Черногория»

Вальдемар с утра отправился в ближайший горный массив Румия, на фото выше вдали видны эти горы. Мы ж с девчонками провели ленивый день на море, обжираясь всяческой вкуснятинкой и запивая всевозможными напитками. Впечатление, что водка, которую наливали в баре отеля, была безградусной, как и пиво с вином, так как дома давно бы уже упала от такого излишества, здесь же «кака была, така есть».

«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»

Последний день провели все вместе на море. За 30 евро (в сумме за 6 человек за полтора часа, что очень дёшево) прокатились на маленьком катере до Ульциня, осмотрев город, крепость и Малый пляж с моря. Полюбовались красивой береговой линией со скальными пляжами.

«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
Небольшой нудисткий пляж на скалах
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»
«Черногория»

Вечером попрощались с друзьями, ибо на следующий день выезжали домой. Они же вылетали через день 2 июля. Мы все выезжали из дома в одно время – 18 июня, и домой прибыли все 2 июля.
За два дня дороги домой посетили столицу Боснии и Герцеговины – Сараево и погуляли по городу Грац в Австрии, но об этом в следующем отчёте.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB