Наши путешествия
Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаАвтопутешествие по Балканам. Сербия – Белград

Автопутешествие по Балканам.
Сербия – Белград

Белград – столица Сербии.

Со столицей Хорватии – Загребом, мы познакомились в начале путешествия. В Белград прибыли поздно вечером, выехав из Загреба после обеда и преодолев 480 километров за шесть часов. Сразу по прибытии занялись поиском отеля, уже не в центре, как ошибочно блуждали по Загребу, а по окраинам Белграда. Довольно быстро нашли отличный 4-х-звёздочный отель Шумадия за 65 евро в сутки, устроившись на двое суток. Возможно нашли бы более дешёвый, если бы покрутились подольше, но устали и хотели отдыхать. Впрочем, по сравнению с отелем в Загребе по той же цене, этот был просто великолепен.
После устройства недалеко нашли небольшой уютный ресторанчик и как то не удивились, что он совершенно пуст. У нас довольно быстро приняли заказ, и опять не удивились, когда официант, извинившись, пояснил, что осталось только рагу с овощами. Не торопясь поужинали, кстати, очень вкусно и недорого, затем ещё отдыхали, потягивая местное пиво, но заметили, что на нас всё чаще поглядывают. Спросили, почему у них нет клиентов, оказалось, что ресторан к нашему приходу уже был закрыт, просто случайно не закрыли дверь. Но раз есть клиенты – они должны быть обслужены, вот так то…, надо бы поучиться у них обращению с клиентами, было очень приятно, но всё же неловко, что мы их задержали.
Порадовало, что завтрак в отеле с 6 утра, поэтому уже в 7 катили в город. Авто оставили у отеля, купив дневной проездной в сумме на двоих 3 евро на весь городской транспорт.
Знакомство с городом начали с площади Николы Пашича, где расположилось одно из самых красивых зданий Белграда – парламент Сербии. Местные жители называют свою «жемчужину» архитектуры Домом Народной Скупщины.

«Белград»
«Белград»

Тут же на площади величественное здание, где расположились Главная Почты страны и Дом Правосудия.

«Белград»

Чуть далее большая и помпезная церковь святого Марка, а рядом с ней маленькая, но красивая русская церковь святой Троицы с голубым куполом.

«Белград»
«Белград»

Внутреннее убранство и макет церкви святого Марка.

«Белград»
«Белград»

Снова возвращаемся к площади Николы Пашича, но по другой стороне широкого проспекта.

«Белград»
«Белград»

Напротив Парламента в сквере расположились Президентский дворец и Ратуша.

Президентский дворец
«Белград»
Цветочный сквер между Президентским дворцом и Ратушей
«Белград»
Ратуша
«Белград»
«Белград»
«Белград»

Площадь Республики с красивым зданием Национального музея и Национального театра.

Национальный музей
«Национальный
Слева Национальный музей, справа Национальный театр
«Национальный

Далее идём на знаменитую старинную улочку Скадарлия. Её история берёт начало с 30-х годов XIX века, с момента появления цыганского поселения в заброшенных траншеях перед крепостным валом. Это место стало называться Скадар в честь средневековой столицы Сербии. Кстати, сейчас это город Скодер и принадлежит Албании, мы посетили его в 2012-ом году. Позже улица начала приобретать богемный характер и Скадарлию превратили в живой музей. В 1977 году по инициативе Парижа, Скадарлия стала официально называться Монмартром Белграда и неофициально – Московским Арбатом.
Говорят, что вечером здесь невероятно много народу и множественные кафешки полностью заполнены. Мы же в 10.30 дня пили кофе в одиночестве.

«Скадарлия»
Скадарлия
«Скадарлия»
Скадарлия
«Скадарлия»
Скадарлия
«Скадарлия»
Скадарлия
«Скадарлия»
Церковь Александра Невского
«Церковь

Направляемся к средневековой крепости Калемегдан, до которой около двух километров. И всё это время топаем пешком. В крепости провели более двух часов, начав осмотр с красивого парка.

«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»

Широкие рвы между стенами крепости отданы под спортивные, развлекательные и детские площадки.

«Калемегдан»
«Калемегдан»

Военный музей с башней и техникой между крепостными стенами.

«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»

Венцом крепости является символ Белграда, статуя Победителя в честь победы Сербии в войнах 1912-1918 гг. Лицо воина обращено к противоположному берегу Савы, откуда в основном и нападали враги.

Памятник Победителю
«Калемегдан»
Башня Якшича
«Калемегдан»
Ворота Деспота
«Калемегдан»
«Калемегдан»
Тюремные ворота
«Калемегдан»
Церковь Ружица возле Тюремных ворот
«Калемегдан»
«Калемегдан»
«Калемегдан»

С крепостной стены отличный обзор города и на место слияния рек Дуная и Савы.

«Калемегдан»
Место слияния рек Дуная и Савы. Фото сильно приближено
«Калемегдан»
«Калемегдан»
Мост через реку Сава
«Калемегдан»
Красивый мост Саввы через реку Ада
«Калемегдан»
«Калемегдан»

Славяне называли крепость Београд (белая крепость), что в дальнейшем и дало название самому городу. В крепости можно провести целый день, мы же ограничились осмотром территории крепости, не заходя в музеи и катакомбы, но даже два часа при температуре +36 в тени хватило с лихвой, чтобы без сил приземлиться за столиком уютного кафе, тем более до крепости мы уже протопали километров семь, обойдя весь центр города..

Обед был просто шикарным с огромнейшей отбивной из ягнёнка
«Белград»

Часик отдохнули и отправились на дальнейший осмотр достопримечательностей Белграда. На этот раз на автобусе, воспользовавшись проездным.
Храм Святого Саввы – это самый крупнейших из православных соборов в Европе, высота его около 90 м. Он поражает своей величественностью и масштабами, где одновременно могут вместиться 10 тысяч верующих, а так же хор из 800 певцов. Если площадь храма Христа Спасителя в Москве составляет 60 на 60 м, то размеры его белградского аналога – 91 на 81 м. Крест на куполе увеличивает его высоту на 12 метров.
В техническом и духовном смысле это здание не является собором, так как не является резиденцией Белградского патриарха (Патриарх располагается в Соборе Святого Михаила неподалеку). Потому принято называть его именно Храмом, хотя иностранцы зовут его собором из-за размеров и большой значимости. Храм построен в 2004 году ровно на том месте, где в конце 16-го века османские захватчики сожгли мощи Святого Саввы Сербского.

«Белград»
«Белград»

Рядом с храмом на площади стоит ещё одна церковь. До собора Святого Михаила не дошли, не из-за того, что не захотели, а просто не знали, т.к. думали, что храм Святого Саввы и есть центральный собор Белграда, увы, ошибались.

«Белград»

Едем в район Земун, от центра достаточно далеко, маршрутным автобусом минут 40 с пересадкой. Когда то Земун был отдельным городом и земунцы считают, что их селение появилось гораздо раньше Белграда, да и культурные традиции более древние. Так это или не так сейчас выяснить сложно, но в Белграде признают, что люди в Земуне особенные. Особенности эти выражаются в характере и даже в сленге. Так, например, земунцы часто переставляют последний слог слова вперед. Таким образом, вместо слова «закон» получается «конза», вместо «брате» – «тебра» и т.д. Это просто сленг, но существует он именно здесь. Еще одна особенность Земуна – это то, что улицы здесь часто имеют такие же названия, как и в центре Белграда, можно найти с десяток подобных повторений.
По дороге можно было увидеть разрушенные войной здания, специально оставленные, как память о страшной трагедии.

«Белград»

Погуляли по каменистым вековым улочкам района Земун. Поднялись на холм Гардош по крутым ступеням к Башне Гардош, которую ещё называют Башней Тысячелетия или Башней Миллениум. Она возведена в 1896 году в честь тысячелетия основания государства. Высота ее – 36 метров. В 1962 году башню отреставрировали, с тех пор она является одной из самых посещаемых достопримечательностей Земуна.

«Башня
«Башня

С верху Башни открывается замечательный вид на город, церковь Николая Чудотворца, одну из самых старых сербских церквей, сохранившихся до наших дней, и церковь святого Димитрия.

Церковь Николая Чудотворца
«Церковь
«Белград»
Церковь святого Димитрия
«Церковь
«Белград»
«Белград»
«Шопинговый

На обратном пути из автобуса увидели огромный торговый центр, решили остановиться и заглянуть. Купить там можно практически всё, но… не дешевле, чем в Германии. Всё же кое что прикупили, коли уж заглянули.
Далее началось интересное, не то слово, просто двух-часовый кошмар какой то…. сначала сели в трамвай, который через пару остановок свернул не в ту сторону. Но трасса была очень широкой и загруженной, нам посоветовали доехать до конечной и там пересесть на автобус до центра. Наш отель не находился в центре, но мы знали только оттуда номер автобуса до отеля. Адреса тоже не запомнили, лишь название, но в миллионном городе полно отелей, поэтому ни кто на остановке не мог ответить, как нам туда добраться. Но знали одно, отель находится по ту сторону реки Ада, на холме недалеко от реки, значит надо сесть на автобус, пересекающий реку.
Сели, реку пересекли, но первая автобусная остановка была очень далеко от набережной. Пришлось покинуть автобус, перейти на другую сторону и опять проехать эту злосчастную остановку назад. За время наших поездок туда-сюда небо потемнело и начали собираться грозовые тучи. Оказавшись снова за мостом, решили больше не рисковать и поехать в центр, оттуда на известном нам автобусе приехать в отель, это большой круг, но зато надёжный.
Снова сели, теперь уже до центра, на наше счастье автобус повернул на мост и первая остановка была сразу за ним на набережной на нужной нам стороне реки. Выскочили, ибо нам надо в другую сторону от центра. Район, где находился отель, был уже виден на холме, но пешком всё же далековато, решили пару остановок подъехать.
Вскочили в первый подъехавший автобус и… уехали, автобус оказался междугородним. Мы были потрясены, когда вскоре выехали за город на скоростное шоссе и помчались по ней без остановок неведомо куда. Ко всему начался страшный ливень с градом, который так бабахал по крыше автобуса, что думали, проломит крышу. Проситься выходить не было смысла. Ну что ж, не рыдать же (хотя я была близка к этому), решили, если не будет автобусов назад (время около 19), будем искать ночлег там, куда нас привезут. Минут через двадцать автобус сделал остановку на повороте, далеко впереди светились огни какого то селения, куда видимо и шёл автобус. На остановке было несколько человек, поэтому решили выйти, раз стоят люди, значит автобусы ещё ходят. Ливень с градом продолжался. Узенькая остановка от дождя и ветра не спасала, но хоть град по голове не стукал. Купленный в торговом центре рюкзак оказался очень кстати, хоть немного спасал наши фотоаппараты от дождя.
Крытая остановка была только одна и не на стороне, которая нам нужна, пришлось внимательно следить за автобусом, чтобы успеть перебежать довольно широкую дорогу. Автобус вырос неожиданно из стены дождя. Пока перебегали шоссе, махая руками водителю, промок даже плотный рюкзак, на нас же не было сухой нитки, да ещё конкретно замёрзли. В пустом автобусе забились на первые места за водительской кабиной, гадая, проходят ли наши проездные на междугороднем автобусе, но ни туда, ни обратно билеты не проверялись.
Вышли на той же остановке, где и зашли. Дождь продолжался, правда уже без града. Добежали до видимой вдали автозаправки. Не понравилось очень пристальное внимание ко мне водителей, пережидающих дождь на заправке, и вовсе разозлилась, когда начал ухахатываться Вальдемар, оказалось, что мои мокрые блузка и капри, из белого тонкого материала, прилипли к телу и я выглядела практически голой. Подсушились и переждали дождь в кафе за горячим чаем. Кстати, впервые пили такой вкусный травяной чай с лимоном, мёдом и цимтом.
До отеля дошли пешком, всё время поднимаясь в гору, с трудом справляясь с бурным течением стекающей по дороге воды. Приятно удивило, что ни одна проезжающая машина (дороги очень узкие) не окатила нас, хотя авто ехали вниз практически по воде, просто возле нас проезжали «шёпотом».
Когда устраивались в отель, в комнате обнаружили большой поднос с пакетиками чая, кофе, сливок, сахара, несколько кексов, пару шоколадок и две 100-миллилитровые фляшечки ликёра, а так же электрочайник. В вечер заезда хорошо поужинали в ресторане, поэтому на поднос не обратили внимания. На второй вечер после прошедшего потрясения идти никуда не хотелось, поэтому добрались до вкусностей на подносе, опустошив его полностью. При расчёте оказалось, что это угощение было в цене отеля, тоже приятно.

В плане двухнедельного путешествия знакомство со столицами Балканских стран: Хорватии – Загреб; Сербии – Белград; Косово – Приштина; Македонии – Скопье; Боснии-Герцоговины – Сараево; Албании – Тирана и недельный отдых на побережье Адриатического моря в Черногории.

Далее знакомство со столицами Косово – Приштина и столицей Македонии – Скопье, пробег в общей сложности 450 километров, но об этом в следующем отчёте.

Историческая справка: в 1991-2008 годах бывшая Социалистическая Федеративная Республика Югославия разделилась на шесть независимых государств: Словению; Хорватию; Боснию и Герцеговину; Македонию; Сербию; Черногорию и одно частично признанное государство Косово. Так что точнее можно сказать – на семь стран, столицы которых мы и запланировали посетить в это путешествие.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB