Наши путешествия
Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаНовый год в горах Баварии

Новый год в горах Баварии

Новый 2016 год. Бавария.

В Германии Рождество – семейный праздник и отмечается с помпой. Новый год же встречается в кругу друзей дома или в ресторане; на улице возле ёлки; в необычных местах, как пустыня, горы, бассейн… В больших городах собирается огромное количество народа на центральной площади, где устраиваются концерты с фейерверком в 12 ночи. Новый год встречается так, у кого на что хватает фантазии и средств. Для большинства же людей в Европе это просто обычный вечер, когда ложишься в одном году, а просыпаешься в другом, всё равно что смена дня.
В некоторых городах даже ёлки убирают сразу после Рождества. К примеру, 2014-ый год встретили очень смешно, приехали в Дортмунд, где к Рождеству наряжается красивейшая ёлка и никак не ожидали, что 31 декабря увидим лишь её остов. Ни городского фейерверка, ни праздника. В 12 ночи забухали лишь частные стрелялки, к тому же начал поливать сильнейший дождь. Работающие рестораны были зарезервированы под новогодние вечеринки и нас туда не пустили. Работал круглосуточно лишь Макдональдс, куда и спрятались от дождя и…там же встретили Новый год с фастфудом в компании с бомжами, пьяницами и наркоманами, которые правда нас не трогали.
Но, не смотря на такие проколы, уже много лет стараемся встретить Новый год по разному, интересно и незабываемо. 2015-ый встретили в городе Дармштадт на новогодней вечеринке в отеле, шумно и весело.
2016-ый решили встретить в горах Баварии. Заказали по интернету апартаменты (отдельная трёх-комнатная квартира) в небольшом городке Бишофсмаис на трое суток. Дешёвая цена не смутила (а надо было насторожиться), так как этот горный район живёт за счёт туристов, приезжающих покататься на лыжах, санках и сноуборде целыми семьями. Но в этом году зима оказалась аномально тёплой и горный массив лежал без снега, а жители без заработка. Поэтому цены резко упали.
Цель пути – национальный парк Баварский Лес, расположенный на юго-востоке Германии.
Баварский Лес простирается вдоль чешской границы и продолжается на чешской стороне как Шумава. В 1990-х произошли катастрофические события, крупномасштабное заражение леса жуками-короедами, что привело к гибели обширной части леса, в большей части из-за придерживающейся философии Национального парка – «позволить природе делать то, что ей хочется». Но человеку пришлось вмешаться, ибо лес бы погиб полностью.
Большая часть национального парка лежит на высоте свыше 1 000 метров в окружении горных вершин, покрытых смешанным лесом, в основном елями и буком.
Выехали рано утром 31 декабря, надеясь преодолеть 700 километров с заездом по пути в город Кобург, за 9-10 часов, т.е. прибыть на место часам к шести вечера.
Дома, в Люденшайде, ожидался тёплый и дождливый Новый год при температуре +6. Надеялись, что в Баварском Лесу мы, наконец, увидим настоящую зиму со снегом. Всю дорогу нас сопровождал сильный дождь, не прекращаясь и в Кобурге, где сделали остановку на три часа для знакомства с городом.

«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»

В 15 выехали из Кобурга, уверенные, что 300 оставшихся километров преодолеем за 3 часа, т.к. дорога почти до цели шла по автобану. Ну, ну, размечтались. Вскоре ливень перешёл в ледяной дождь. Стеклоочистители покрылись льдом, не смывая потоки дождя, а царапая стёкла. Потоки на ходу превращались в замёрзшие струйки, авто заносило, так как автобан превратился в гладкий каток. Наши колёса были два в одном, то есть стояла летне-зимняя резина, приходилось двигаться не более 80 километров. Впрочем, ползли не мы одни. Несколько раз заезжали на паркинги, чтобы почистить стёкла и стеклоочистители ото льда, продувка их горячим воздухом не помогала.
После выезда с автобана, оставшиеся 18 километров по серпантину вверх до городка Бишофсмаис, расположенному на высоте 700-750 метров, ехали около часа, так как ледяной дождь перешёл в сильный снегопад и обледеневшая дорога покрылась снегом. Совершенно обессиленные от напряжения, к отелю подкатили в восемь вечера.
И тут ожидал не новогодний сюрприз – нас НИ КТО не ждал, закрытый шлагбаум и тёмные окна рецепшин. Лишь с третьего раза удалось дозвониться, когда мысль встретить Новый год в авто начала укрепляться. Но звонок мало обрадовал, извинившись и сославшись на занятость и маленького ребёнка, нам предложили подъехать и взять ключ от апартамента. Ни много, ни мало… вернуться назад 18 километров, которые с трудом преодолели за час и затем столько же подняться. Злющие и уставшие в отель попали за два часа до Нового года. На этом неприятности не закончились. Устроившись, обнаружили отсутствие полотенец и одной простыни. Пришлось наволочки использовать как полотенца, а одну простыню заменить одеялом, благо их было предостаточно. Но самое худшее обнаружили на двери душевой, где висело объявление-предупреждение, что «душем (горячей водой) желательно не пользоваться, в связи с её заражением легионеллой».
Выписка с википедии: Легионеллёз – острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения.
После этого Вальдемар три дня мылся, нагревая воду в кастрюле, а чай, кофе и даже суп готовили, используя минеральную воду. Я же плюнула на всё и принимала нормально душ два раза в день. По приезду прошла строгий контроль здоровья, но всё обошлось благополучно.
В 12 ночи, едва успев после всех передряг, встретили Новый год в тишине (телевизор тоже не работал!), зато с шампанским, как и полагается, фруктово-сладким столом и бенгальскими свечами.

На следующее утро, сразу после звонка, прибежала девица, которая, постоянно извиняясь, устранила недостатки: появились полотенца, простыня, другой телевизор, но на главный вопрос о бактерии – вразумительного ответа не получили. Но стало понятно, почему такая низкая цена и отчего отель пустой (во всём доме заняты были лишь 2-3 апартамента).

«Бишофсмаис»
«Бишофсмаис»

Впрочем, проблемы с жильём не испортили зимнего отпуска. И, забегая вперёд, сразу скажу, отдохнули просто отлично. В отеле только ночевали, целыми днями проводя на природе, в горах. Планировали посетить 3-4 самые высокие вершины национального парка Баварский лес: Grosser Arber 1456 м., Klein Arber 1346 м., Grosser Rachel 1453 м., Lusen 1373 м. Grosser Falkenstein 1315 м.
Первого числа нового года, после решения части проблем, отправились в горы. За ночь, так обильно выпавший вечером снег, почти растаял, было тепло, несколько пасмурно, но сухо.
Едем на самую высокую вершину Баварского леса – Большой Арбер (1456 м). На гору поднимались на подъёмнике. Час погуляли наверху, любуясь красивейшими видами. Затем пешком прошли до Малого Арбера километров семь, для этого сначала пришлось по хорошему серпантинчику спуститься и снова подняться до высоты 1346 метров. Недолго отдохнув, снова спустились к горному озеру Klein Arbersee, лежащего на высоте 918 метров, оттуда поднялись до 1200 метров до горного хюте (только лазающие по горам поймут, что такое перепад высоты 200-300 метров!). От хюте спустились к паркингу.

Весь наш семичасовый путь вверх-вниз отлично прослеживается на карте«Большой

До высоты 900 метров облачно и пасмурно, выше – солнце. Температура наверху минус 2, без ветра, просто чудо, как хороша для трекинга. Горные склоны едва прикрыты снегом, поэтому туристов мало, лишь немногочисленные любители, как мы, погулять зимой в горах.

«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
Большой Арбер (1456 метров). Изумительные виды парящих внизу облаков«Большой
«Большой
За мной виден Малый Арбер, но до него километров семь топать«Большой
«Большой
Малый Арбер (при большом увеличении). Под горой гостевой дом, где отдохнули перед подъёмом«Большой
«Большой
«Большой
«Большой
«Большой

За нами видны два шара – это Большой Арбер, кажется так близко, но протопали оттуда почти два часа.

«Большой

Малый Арбер (1346 метров).

«Малый

Снова спустились к хюте у подножия Малого Арбера и далее большой спуск к озеру Арберзее. После озера постоянный подъем до хюте у подножия Большого Арбера и спуск до паркинга.

«Малый
«Малый
«Малый
«Малый

На трекинговой карте наша тропа делала большой круг, который решили срезать напрямую и… заблудились. Более часа шли без тропы, круто поднимаясь по снегу, ориентируясь лишь примерно. Успели испугаться, т.к. быстро темнело и остаться в горах, где немало зверья (кабаны и рыси) вовсе не хотелось. Когда вышли на дорогу, не знали, идти вниз или наверх. На указателе стояло 45 минут до горного хюте, но это вниз, а вверх направление до деревни без указания времени и расстояния. Выбрали наверх, пусть даже в темноте, но всё же идти по дороге к деревне, к людям, а хюте возможно будет закрыто, тогда уже точно останемся в лесу. Интуиция не подвела, через 30 минут, буквально за 10 минут до полной темноты, вышли к гостевому дому, где отдохнули, поужинали и уже в полной темноте спускались к паркингу. Кстати, не мы одни припозднились, были немало удивлены, когда из чёрного леса вышла семья с детьми. Так что к паркингу в темноте спускались не сами.

«Бавария»
«Бавария»

Второго числа поехали на Большой Рахель (1453 метра). Снег внизу полностью растаял, чернея горными лыжными склонами с пустующими подъёмниками. Приглядевшись или увеличив фото, можно увидеть два белых шара – это Большой Арбер, который посетили вчера.

«Бавария»

Увы, попасть на Grosser Rachel не удалось, большой район вокруг него закрыт для личного транспорта. От паркинга идти 9 километров только в одну сторону к подножию горы, куда обычно доставляет туристов специальный автобус, но в этот день автобусов, впрочем, как и туристов – не наблюдалось. Поэтому о подъёме на вторую по высоте гору национального парка пришлось забыть.
Едем к третьей по высоте вершине – Lusen (1373 метра). Паркинг оказался на приличной высоте 1000 метров, откуда открывался замечательный вид на окрестности.

«Lusen»
«Lusen»

Наш шестичасовый маршрут на карте обозначен синей линией: до лесных домиков, затем к инфоцентру, далее подъем к гостевому дому, где пообедали. Подъем по крупным зелёным камням к пику Люзен (1373 м.), спуск к стеклянной лодке, затем по тротуару над болотом до нового леса и крутой спуск к Чёртовой дыре (Teufelsloch). Снова подъем и спуск к горному озеру, и последний подъем к паркингу.

«Lusen»

Вдали виднеется вершина горы Люзен.

«Lusen»

Буковый лес.

«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»

Спуск не хиленький. Для подъема на гору Люзен мы выбрали другую дорогу, не такую крутую, но более длинную. А спуститься можно и по такой.

«Lusen»

Интересная композиция – большая стеклянная лодка в деревянной ладони.

«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»
«Lusen»

Вечером погуляли по районному городку Реген.

«Реген»
«Реген»
«Реген»
«Реген»

Третьего января предстояла долгая дорога домой, но в горы всё же полезли. Ночью выпал снег и окружающий ландшафт преобразился. Ну как не погулять в снежном лесу, когда дома нас ожидает дождь, туман и ветер. С утра познакомились с городом Бишофсмаис, где прожили 4 дня. Мы выезжали из отеля рано утром, и приезжали уставшие затемно, так что было не до городка. Решили наверстать упущенное.

«Бишофсмаис»
«Бишофсмаис»
«Бишофсмаис»
«Бишофсмаис»

Недалеко от Бишофсмаис целый комплекс лыжных спусков с подъемниками, куда и направились. Авто оставили на пустом паркинге (высота 835 метров), не уверенные, что подъёмник на гору Geisskopf (1097 метров) работает. Времени у нас не так много, чтобы подниматься пешком на вершину, даже с таким, казалось бы небольшим перепадом высоты 162 метра. Сразу расстроились, т.к. кассы были закрыты и подъемник стоял. Решили всё же подойти к нему и… были вознаграждены, оказывается подъемник включают, когда появляются туристы, желающие покатить наверх, Вот так только для нас двоих заработала канатная дорога длиной 2 километра!! Приятно.

«Geisskopf»
«Geisskopf»

Если внизу было пасмурно и шёл небольшой снег, то наверху было ясно и светило солнце. Ощущение, что попали в другое измерение, а ведь поднялись всего на 162 метра. Снегу за ночь навалило порядочно, наконец-то оказались в настоящей зиме. Ресторанчик в хюте наверху не пропустили, т.к. Вальдемар во время длительного подъема замёрз, пришлось отогревать его горячим кофе.

«Geisskopf»
«Geisskopf»

Городок внизу весь в тучах, а наверху солнце и красотища.

«Geisskopf»
«Geisskopf»

На самой вершине горы Geisskopf (1097 метров) смотровая вышка с замечательным видом на окрестности и снежный лес.

«Geisskopf»
«Geisskopf»
«Geisskopf»

Карта нашей 4-х часовой прогулки последнего дня – красная линия. Можно было бы и быстрей пробежаться, но красота снежного леса завораживала, не спешили, да и на фото требовалось время.

«Бавария»

На обоих фото (второе приближено), видна вершина горы Айнёдригель (Einuedriegel), высотой 1121 метр, через полтора часа будем на ней.

«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»
«Бавария»

Очень понравилось украшенная ёлка на Айнёдригель, впервые встречаем подобное.

«Айнёдригель»
«Айнёдригель»
«Айнёдригель»

Вдали видна гора Geisskopf, где побывали полтора часа назад.

«Geisskopf»
«Geisskopf»

Перед дорогой домой решили подкрепиться горячим супом. Почитали меню на улице, с другой стороны ресторана, где суп можно было съесть прямо на свежем воздухе, устроившись на лавочках со столами. Цена картофельного супа с баварской колбаской – 5.50 евро. Решили пообедать комфортно и пошли в зал ресторана, когда принесли суп, то там не обнаружили колбаску, на вопрос получили логичный ответ – колбаса в супе…только на улице. Так что за комфорт пришлось довольствоваться супом просто с картофелем за ту же цену. Впрочем, даже без колбасы, суп был вкусным.

«Бавария»
«Бавария»

Отправились в дорогу в 14.30, рассчитывая преодолеть 680 километров за восемь часов. Но… и опять «но», рассчитывать не получается. Таких как мы, возвращающихся с праздничного отдыха в воскресенье после обеда оказалось множество. На автобане застряли в огромной пробке, растянувшейся на 25 километров. 10 км тащились час, пока смогли выехать с этого ужасного затора. Но и по городкам не намного было быстрей, т.к. и там, таких желающих объехать пробки, оказалось предостаточно. За час проехав едва 40 километров, снова вернулись на автобан, к счастью он был уже свободен. Остальную часть дороги доехали быстро и без проблем, но потерянные два часа сказались, домой прибыли в первом часу ночи.

Самое главное, в памяти небольшие неприятности совершенно не задержались, остались лишь великолепные впечатления о проведённых новогодних днях.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB