Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаКоварный Ватцман. Германия.
Наши путешествия

Коварный Ватцман. Германия.

20-21 августа 2015 года. Кёнигзее, Бавария.

Основной целью поездки в Баварию к Кёнигзее – был подъём на гору Ватцман с ночёвкой в горном приюте Ватцманхауз. Пересмотрели множество отчётов путешественников, материалы о восхождении на гору, о самой горе, но так и не пришли к единому мнению из-за противоречивости отзывов. Кто то пишет, что нет проблем и можно пройти всем, даже неподготовленным туристам, большинство склоняется о необходимости страховочной верёвки с карабинами и касками, а кто то делает ссылку на смелость и спортивную подготовленность. Смущала впечатляющая статистика смертности при прохождении трёх пиков горного массива Ватцман.
Что представляет собой Watzmann: это третья по высоте гора Германии 2713 м., после Zugspitze 2968м. и Hochwanner 2746 м., но в отличие от них полностью находится в Германии. Watzmann расположен на территории общины Berchtesgaden, недалеко от границы с Австрией и представляет собой горный массив с четырьмя основными пиками: Большой Ватцман – Mittelspitze 2713 м., Suedspitze 2712 м и Hochek 2651 м. и рядом Малый Ватцман (гора слева).
Гора-легенда Ватцман – ее очарование и неприступность внушают уважение и трепет, притягивают и отталкивают одновременно. О ней сложено много песен, написаны великолепные картины, но не меньше было пролито слез и послано проклятий. Коварный Ватцман и сегодня продолжает собирать смертную дань, на его совести многие десятки альпинистских жизней. «Ватцман»
О Ватцмане несколько легенд, но смысл всех примерно одинаков – в давние времена жил в Берхтесгадене король по имени Ватцман. Не любил он ни людей, ни зверей, а любимым его занятием было издевательство над людьми и животными. Именно поэтому считал король дикую охоту лучшим времяпрепровождением. Нравился ему вой собачьей своры и звук охотничьего рога в лесах. Но не только он один любил охоту. Жена и семь его детей тоже находили удовольствие преследовать дичь на разгорячённых конях, и звук раздираемых собаками загнанных животных были их любимой музыкой. Постепенно копился гнев божий на короля и его семью за их злодеяния, и однажды свершился божий суд. На одной из очередных охот увидел король у домика сидящую молодую мать, баюкающую на коленях ребёнка. Со злой радостью направил он на них всадников, и растоптали они невинную женщину с ребёнком. На крики и стон выбежали из дома родители. Король натравил и на них собачью свору. Смеясь, наблюдали король и его домочадцы, как терзают собаки человеческую плоть. Молодая мать, перед последним вздохом, подняла затуманившийся взор и прокляла короля, его жену и семерых его детей самой страшным проклятьем, чтобы свершился божий суд над ними и превратились бы они в камень. Вскоре задрожала земля, поднялся штормовой ветер, как будто пришёл последний час перед концом света, из земных трещин брызнул огонь, и король с его женой и детьми превратился в гору, а возле её подножия образовалось огромное озеро из их крови.
Ватцман представляет собой расчленённый горный массив с верхушками необычных форм и мощными скалами, король – это собственно вершина горы 2713 м – Миттельшпитце, чуть в стороне (слева на фото) – королева, гора Klein Watzmann 2300 м и семь скалистых возвышенностей между ними – дети короля, скалы так и называются Watzmannkinder. Восточный склон горы Ватцман, высотой почти 2000 м, самая крупная скала Восточных Альп, бросающая вызов альпинистам всего мира.
Для трёх пиков Большого Ватцмана характерны частые и внезапные смены погоды, неожиданно налетающие снежные вихри (даже летом), практически постоянный туман – таков неполный перечень опасностей, подстерегающих честолюбивых альпинистов, любителей острых ощущений и скалолазов.
Озеро Кёнигзее, Шёнау и пики Ватцмана. Мы остановились в кемпинге в городке Кёнигзее (красный кружок внизу). Красный кружок наверху – пик Хохэк 2651м, на который забрались, не много не дотянув до самого пика Ватцман.

«Ватцман»

Перед походом на Ватцман мы уже совершили 2-х дневное восхождение к Керлингерхауз и Фунтензее – полюсу холода в Германии. Весь наш недельный отдых у озера Кёнигзее изложила в предыдущем отчёте.
Ночёвку в горном приюте Ватцманхауз забронировали за три месяца, двухместные номера были уже заняты, пришлось довольствоваться 4-х местным, из всего сделали вывод – народ толпами валит на Ватцман, несмотря на его коварство. Решили, что альпийское снаряжение покупать не будем, возможно это наше последнее восхождение, т.к. годы уже не те, чтобы и дальше покорять вершины, сумеем – пройдём, а нет – так вернёмся.
К сожалению, запланированный подъём на Ватцман 17.07 пришлось перенести на 20.07, в связи с дождливой погодой. Потеряли 4-х местную бронь, но рады были, что хоть в общей комнате нашлись места.
В день похода стоял сильный туман, но без дождя и ветра. Паркинг в Ramsau был полон, мы были далеко не одиноки в своём желании лезть в горы. Путь до Ватцманхауз занимает пять-шесть часов, выбрались в 11, надеясь, что в 16 будем на месте, спешить было некуда. Дорога не напрягала, особенно первая половина пути, далее пошло немного сложнее, т.к. начался резкий подъём по узкой тропе, пересечённой корневищами деревьев, впрочем, до Ватцманхауз мог бы дойти турист любого возраста, просто кто то дотопает за 4 часа, а кто то и за 7.
Первую половину пути шли по каменистой дорожке, постепенно поднимаясь вверх, с паркинга (530 м) до Ватцманхауз (1930 м). Перепад высоты 1400 метров достаточно ощутимый.

«Ватцман»

Первая пауза через полтора часа у Stubenalm, многие останавливаются здесь попить кофе в небольшом частном ресторанчике. Мы тоже перекусили, но взятым с собой.

«Ватцман»
«Ватцман»

Вторая пауза через час в Mitterkaseralm, это последний гостевой дом с ресторанчиком на пути до горного приюта Ватцманхауз.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Последняя пауза в 14.15 возле сарайчика. Далее дорога заканчивается и начинается тропа с резким подъёмом и многочисленным серпантином. Кстати, на обратном пути именно от этого сарайчика наш путь вниз пойдёт другой тропой.

«Ватцман»

С этими альпийскими жирненькими коровками мы ещё встретимся на обратном пути.

«Ватцман»

Всё бы ничего, но к сожалению, шли как «ёжики в тумане», а ведь вокруг великолепные виды гор и альпийских лугов.

«Ватцман»
«Ватцман»

А вот и Ватцманхауз – 1930 м, преодолели перепад высоты 1400 метров за 4.5 часа, быстрее, чем предполагалось! Лазающие по горам поймут, почему восклицательный знак. Устроившись, погуляли возле приюта, но из-за густого тумана практически ничего не было видно, поэтому с 17-ти до 20-ти просидели в ресторане, сначала с горячим чаем с ромом, затем с ужином, а потом просто с пивом. Кстати, про чай: при подъёме в тумане одежда быстро становилась влажной, переодевания хватало на минут тридцать, так что шли практически мокрые от пота. Дабы не заболеть, в баре попросила чай с мёдом, увы, мёда не оказалось, тогда чай с ликёром, ликёра тоже не оказалось, возмутилась конкретно, тогда бармен предложил ром, пришлось согласиться, получила два чая и 100 мл. рома… бесплатно в придачу к чаю и с большими извинениями за отсутствие мёда.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

На карте весь наш двух-дневный путь на Ватцман и обратно (жёлтые стрелки). Кемпинг в городке Кёнигзее красным кружком слева внизу.

«Ватцман»

Внизу Кёнигзее, горы, окружающие озеро и наш путь на Ватцман (жёлтые стрелки). Можно подняться сразу с Кёнигзее, этот путь круче, но короче, но тогда пришлось бы и спускаться здесь же, мы же поднялись одним путём, а спустились – другим, но к тому же паркингу, где оставили авто.

«Ватцман»

Густой туман закрывал весь ландшафт, едва видна вершина горы Малый Ватцман (слева), а сам Ватцман скрывается в тумане (справа) и тропа наверх, по которой потопаем завтра.

«Ватцман»

Так представляет собой общая комната в приюте, но есть ещё бOльшие, на 30-40 человек. Места очень узкие, хорошо, что я спала у стенки и с мужем, а так повернёшся и оказываешься буквально нос к носу с кем-нибудь, а большинство клиентов этого приюта именно мужского пола. Тут тоже не обошлось без юмора: к 20-ти практически все завалились на палати, многие намеревались выйти в горы до пяти-шести утра, а т.к. всё же было рано для сна, то и не спалось. После 20-30 минут кручения, кто то захрапел, тут же нашёлся юморист, громко произнеся «ну, началось!», через короткое время кто то громко чихнул и при этом также громко пукнул, тот же голос «ах, ещё и это ко всему!», все ещё не уснувшие просто грохнули со смеху, после этого как то обстановка разрядилась и мы быстро уснули.
Да, чуть не забыла, в горные приюты собой надо иметь лёгкий спальник, т.к. постельное здесь не предполагается, а поскольку мы их не имели, то пришлось купить по горной цене 16 евро за каждый, внизу же их можно купить за 5-7 евро. Хорошо хоть полотенца догадались с собой взять.

«Ватцман»

Те, кто рано ускакал в горы, успели перебудить остальных. Поскольку сон больше не шёл, мы тоже поднялись и в шесть были уже на завтраке. В 7.20 вышли на тропу. Туман был не столь сильным, как вчера, но левая сторона была закрыта им постоянно. Из разговоров в ресторане поняли, что основная масса туристов шла только до Хохэк 2651 м. Мы решили определиться наверху.

«Ватцман»

Гора Малый Ватцман слева отлично просматривалась, но пик самого Ватцмана мы не увидели за всё время похода. К подножию верхушки, что видна на фото справа, путь ещё был сносным, далее в нескольких местах подъем при помощи тросов, ну а потом по сплошным камням без всякой тропы, ориентируясь лишь по краске, нанесённой на камнях. Видимая верхушка – это половина пути до Хохэк 2651 м.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Уже хорошо видна «голова», которая просматривалась с приюта крошечной верхушкой, но как же до неё ещё далеко, да и тропа исчезла совершенно.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Забираемся на эту верхушку – «голову», что виднелась небольшой пуговкой снизу, вблизи же довольно внушительная гора со сложным подъёмом.

«Ватцман»

Вдали уже виден Хохэк, но до него лезть ровно столько же, сколько прошли, видимость расстояния в горах очень обманчива.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Первая верхушка, что видна с приюта, взята за час пятнадцать, далее ещё час поднимались в сплошном «молоке» до первого пика Ватцман – Хохэк.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Ватцманхауз давно пропал в тумане, а за нами топают многочисленные любители адреналина. Некоторые возвращаются, даже не дойдя до первого пика Хохэк, а основная масса поворачивает обратно, дойдя только до него.

«Ватцман»

Через два часа 10 минут мы были на вершине первого пика горного массива Ватцман – Hochek 2652 м, преодолев перепад высоты 750 метров.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

На карте видно, как проходит тропа по краю «стены» и изумительный вид на окружающие горы, которые, к сожалению, для нас были закрыты туманом.

«Ватцман»
«Ватцман»

На щитах ясно видно, сколько времени до остальных пиков и обратно до Ватцманхауз. А также чёткое предупреждение об опасности дальнейшего пути.

«Ватцман»

Наверху небольшой домик-сарайчик для путников, не успевших до темноты спуститься вниз, ну и для отдыха и спасения от дождя, особенно от грозы, которая здесь бывает частенько, кстати, на время нашего восхождения была тоже обещана гроза. Грозы не произошло, но противности в виде сильного ветра, плотного тумана и периодами сыпавшего мелкого снега, который тут же таял – получили. Пришлось натянуть на себя всё тёплое, что от ветра всё равно не спасало, температура была +3.
Покушали в домике и думали, думали – идти или не идти, подробно расспрашивая приходящих «оттуда», большинство, из осмелившихся пойти дальше, доходила лишь до среднего пика Mittelspitze 2713 м, собственно самого высокого пика Ватцман. До последнего, самого сложного Южного пика, шли те, кто имел страховочное снаряжение или уже совсем «безбашенные», думающие по принципу «авось прокатит» и пополняющие смертельный список. Мы уже не думали о Южном пике, хотелось побывать хотя бы на среднем, самом высоком.
Большая часть, кто направлялся дальше, тут же цепляли на себя страховочные верёвки с карабинами и каски.

«Ватцман»

Мы так долго мечтали о восхождении на Ватцман, пересмотрев кучу отчётов туристов. Вальдемар вообще хотел пройти все три пика и спуститься к паркингу с другой стороны по ущелью. Мне же предлагал устроить день отдыха в кемпинге, почему-то уверенный, что я не потяну даже до Ватцманхауз. Затем уже в приюте предлагал остаться пить пиво и дожидаться его с героического покорения Миттельшпитце 2713 м. И вот теперь, когда я готова идти дальше, Вальдемар спасовал. После часа, проведённого на вершине Хохэк, перекуса, переодевания и переваривания отзывов пришедших «оттуда», всё же уговорила попробовать, а там как пойдёт, полезла первой.

«Ватцман»

Хуже всего, что внизу канат оказался не для моего роста, а места, чтобы стоять – не было, лишь передвигаться, держась за канат, мне же пришлось отпустить его и почти метр перебираться ни за что не держась, Вальдемар чуть сознание не потерял, увидев, как я балансирую на краю пропасти.

«Ватцман»

Здесь отчётливо видно, что между спуском и подъёмом ногу даже негде поставить.

«Ватцман»

Теперь полез Вальдемар, а я снимала и удивлялась, как же я это перешла. Когда лезешь, то не чувствуешь высоты и края, весь концентрируешься на подъёме или спуске.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Это второй переход. С двух сторон пропасть в пару километров.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

А дальше пошло ещё похлеще, около сорока метров по узкому перешейку в стопу шириной, передвигаться лишь держась за канат и практически вися над пропастью. Я уже перешла это препятствие, но Вальдемар, когда увидел меня висящей над пропастью, идти дальше отказался наотрез. Да ещё ребята, только что пришедшие «оттуда» «подлили масла в огонь», что мол это ещё ерунда, дале потяжелее будет. Получили совет – лучше дальше не лезть, всё равно из-за густого тумана никаких красот не видно, а скользкие и мокрые камни представляют большую опасность.

«Ватцман»

Вот так надо лазить по горам, девчата умело и быстро преодолевали сложные препятствия, не боясь сорваться, видно было, что им не привыкать обращаться с карабинами. Вальдемар же наверху стоял в раздумьях о предстоящем спуске… без страховки, но хошь-не-хошь, а возвращаться надо. И… мы полезли обратно на Хохэк, хотя честно признаюсь, я дошла бы до Миттельшпитце.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

На этом наше восхождение благополучно закончилось. Довольны, что побывали хоть на одном пике горного массива Ватцман – Hochek 2652 м, это не так уж и хило, всего то 61 метр ниже основного пика. Ну это так, к слову, чтобы утешить себя. Впрочем, не преминула ковырнуть мужа, что если бы его оставила пить пиво в приюте Ватцманхауз, то на Миттельшпитце побывала бы наверняка.
Можно сказать, что на Ватцмане всё же были. т.к. Hochek – это один из трёх пиков горы Ватцман. Через пять часов от начала подъёма снова сидели в ресторане приюта Ватцманхауз, подкрепляясь кофе с вишнёвым пирогом, т.к. впереди предстоял восьмичасовый путь вниз в Ramsau, где оставили авто.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Туман рассеялся и на обратном пути любовались окружающим ландшафтом. Возле сарая, где отдыхали при подъёме на Ватцманхауз, при спуске снова перекусили на этой же лавочке. Кажется вот он, сарайчик, но туда ещё около часа пути.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

В «интересный» момент…, получилось случайно.

«Ватцман»

На горе виден Ватцманхауз на расстоянии часа пути – это вниз, вверх подольше будет. Когда поднимались, всё было закрыто туманом.

«Ватцман»
«Ватцман»

А вот и «наша» лавочка. Далее идём другим путём, нежели пришли. Это крюк в лишних три часа, но решили побывать на горе Greunstein (Зелёный камень), откуда открывается великолепный вид на городок Кёнигзее и наш кемпинг.

«Ватцман»

Неожиданности пути от сарайчика, где отдыхали, начались почти сразу, пришлось спускаться по почти вертикальной стене, держась за канаты, а местами просто за что сможешь, хотя на карте тропа указана, как обычный вандер.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Продрались вот по этой «стеночке», кстати, при увеличении фото можно увидеть три точки спускающихся людей.

«Ватцман»
«Ватцман»

Снова поднялись и гораздо выше, чем были до спуска. Последний взгляд на Ватцманхауз.

«Ватцман»

Виден наш подъем от Ватцманхауз до вершины «головы», это половина пути.

«Ватцман»

Тут нас обогнали эти трое, которые далеко за нами шустро спускались по стене, думали молодёжь, ан нет, три старые бабы лет за 70, пролетевшие мимо нас как на пропеллере, лишь спросила Вальдемара «что это было»… слов нет. Вскоре встретили их в Кюроинхютте, наслаждающихся пивом – явно немки. К слову, меня уже спрашивали, не я ли самая старшая лажу так по горам, а вот и ответ – куда старше и шустрее «бегают». Мы слишком поздно начали, а люди с юности «отдыхают» таким образом и получают наслаждение.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Тюрьма – ни забора, ни колючей проволоки…, как то необычно.

«Ватцман»
«Ватцман»
«Ватцман»

Очень красивый вид на Кёнигзее. В этом месте уселась конкретно, двигаться больше никуда не хотелось. Остался последний штрих, подъём на гору Грюнштайн, но устала настолько, что подниматься куда либо уже совершенно не хотелось. Решили, что подожду Вальдемара здесь. Естественно, не выдержала и потопала наверх, не пожалела, вид с горы действительно изумителен.

«Ватцман»

На вершине горы Грюнштайн (1304 м Greunstein) отдохнули, полюбовались окрестностями, облизнулись на нашу палатку, которая так близко, но до которой ещё так далеко. Перекусили и собрали последние силы для исходного полуторачасового рывка. К авто подошли уже затемно. Время было 20.20 – в общем итоге за день в пути провели 13 часов!

«Ватцман»
«Ватцман»

Кемпинг. Наша синяя палатка возле самой лужайки, её видно даже без увеличения фото.

«Ватцман»
«Ватцман»

На следующий день была отличная погода и прекрасный вид на окружающие кемпинг горы, в том числе и на Грюнштайн, где вчера любовались долиной сверху.

«Ватцман»

Массив Ватцман.

«Ватцман»

Последние два дня отдыха погода была просто супер, ясно и солнечно, вот когда надо было лезть на Ватцман, но разве предугадаешь погоду, меняющуюся в горах очень быстро. Для тех, кто собирается последовать нашему примеру, сразу предупреждаю, пойти наверх, не заказав места в горном приюте – чревато, т.к. они ограничены, поэтому предложения, подождать погоду и пойти – бессмысленны. Желающих покорить Ватцман – огромное количество, несмотря на его коварность.
Итак, за НЕДЕЛЮ мы побывали: зелёные кружки – Funtensee (1630 м) и гора Feldkogel (1830 м); жёлтый кружок – Eiskapelle (880 м); малиновый кружёк – пик Hochek (2651 м); голубой – гора Gruenstein (1304 м); розовый – гора Jenner (1874 м). Кроме этого: день отдохнули в термах Berchtesgaden; покатались на катере по Кёнигзее и проехались по панорамной дороге Rossfeldstrasse.

«Ватцман»

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB