Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаИсландия. Часть 6. Самая северная столица и булькающий, дымящий и парующий полуостров
Наши путешествия

Исландия. Часть 6. Самая северная столица и булькающий, дымящий и парующий полуостров

13.06 - 26.06 2015 года. Вокруг Исландии с палаткой 3233 километра за две недели на арендованном авто.

25-26 июня. 527 км.
МАРШРУТ: порт Stykkisholmur – кемпинг в Reykjavik – мост между континентами – геотермальная зона Gunnuhver – термы Голубая лагуна – инопланетный Seltun – ночёвка в аеропорту Keflavik.

Интересные факты об Исландии: На острове самый высокий процент внебрачных детей в мире. Большинство исландских девушек к шестнадцати годам успевают родить первого ребенка, которого сразу же отдают на воспитание своим родителям. Если кто-то думает, что мировая столица секса – это Бангкок, то сильно ошибается, да и Монако, как мировая столица ночной жизни, и рядом не стоял с Рейкьявиком. Ночные развлечения в этом городе начинаются с вечера пятницы и продолжаются до утра в понедельник, а затем люди прямо с танцев отправляются на работу. Поразительно, но исландцы в самом деле выработали у себя привычку к сезонному образу жизни, напоминающему ежиный – шесть месяцев в году они почти не спят, а остальные шесть пребывают в оцепенении.

«Исландия»

От Grundarfjordur, где переночевали в самом худшем кемпинге, продолжили путешествие по полуострову Снайфедльснес. Прочитала в отзывах перед поездкой, что где то здесь в глубь полуострова ответвляется небольшая грунтовая дорога с очень интересным ландшафтом, делая круг в 50-60 километров, затем снова выходит на дорогу 54. Если бы не знали заранее, проехали бы точно мимо, настолько неприметная и узкая эта грунтовка, бегущая в глубь полуострова по берегу фьорда. Дорога оказалась действительно с изумительным неземным ландшафтом: многочисленные озёра, лавовые поля, разноцветные горы… и ни одного строения, дикая, не тронутая цивилизацией природа как сто тысяч лет назад.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Stykkisholmur портовый симпатичный городок, с которого отправляются паромы на другой полуостров, а так же туристические катера, выполняющие многочисленные маршруты. Нас интересовала поездка к островам, где гнездятся паффины. К сожалению, на катер опоздали, следующее судно отправлялось к островам через четыре часа, ждать просто не было смысла. Это был последний шанс увидеть удивительных исландских тупиков-паффинов.
Не имея возможности сфотографировать, взяла с интернета фото, чтобы кто не видел этих великолепных птичек, имели представление, что именно мы потеряли и о чём сильно сожалеем. И вот это красивое чудо исландцы употребляют в пищу, а сердце в сыром виде считается особым деликатесом, видимо поэтому, зная своё предначертание, паффины имеют очень печальный вид.

«паффины»
«паффины»

В инфоцентре привели себя в порядок, что не сумели сделать утром в кемпинге (кто читал предыдущий отчёт – поймёт), почистили зубы, Вальдемар побрился, затем перекусили и выпили кофе, которого утром тоже были лишены. Городок Stykkisholmur, с бухтой, разноцветными яхтами и корабликами, маяком на горе и большой необычной церковью – понравился.

«Городок
«Городок
«Городок

Поднялись на гору к маяку, откуда весь город как на ладони.

«Городок
«Городок

Церковь вдали просто верх конструктивизма.

«Городок
«Городок
«Городок

Церковь открытая и абсолютно пустая. Можно купить открытки и даже фарфоровые тарелки на стену, опустив деньги в ящичек на столе.

«Городок
«Городок

Вид на город с площадки возле церкви.

«Городок
«Городок

Интересно: ежегодно в августе в Stykkisholmur, в память о временах датской торговой монополии, устраивается фестиваль, так называемые «Датские дни». В приходящееся на эти дни воскресенье, согласно традиции, горожане разговаривают только на датском языке. Казалось бы сердиться должны, монополия всё таки…, добрые люди, однако.
Далее курс на Рейкьявик с многочисленными остановками на фото. В третий раз решили в туннель не заезжать, объехали по старой дороге фьёрд, прибавив себе 70 километров, кучу новых впечатлений, и сохранив 1000 крон.
Снова пролетаем мимо Боргарнес, проехав второй раз по длинному мосту через фьорд.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Эта грунтовочка ведёт к самому высокому водопаду Исландии – Glymur. Но она только до деревни, затем пару часов пешочком до водопада по каньону. У нас этого времени не было, т.к. впереди предстояло знакомство со столицей Reykjavik.

«Исландия»

На противоположной стороне видна наша дорога, по которой проехали.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

В столицу Исландии Reykjavik прибыли в 18, хорошо, что темнеет поздно, можно спокойно гулять по городу до двенадцати ночи.
Кемпинг оказался лучший из всех, в которых побывали, восхитила кухня со всеми принадлежностями для готовки, даже со специями, сахаром и кофе. Интернет-кафе, Wi-Fi и все подключатели для зарядки бесплатно.
Устроились, поужинали и в 19 отправились в центр города к донельзя футуристическому лютеранскому кафедральному собору со смотровой площадкой наверху. Собор строился 38 лет и был завершён в 1983 году.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Огромный орган, высотой 15 метров и весом 25 тонн – впечатлил, жаль, не довелось послушать.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Справа хорошо видно стеклянное здание конгресс-центра, куда отправимся позже.

«Reykjavik»
«Reykjavik»

Недалеко от центральной площади расположен музей Einar-Jonsson. В сам музей не заходили, погуляли в прилегающем парке с множеством интересных скульптур.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Озеро Tjornen – любимое место отдыха горожан, здесь же на берегу находится Ратуша.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Ратуша, стоящая со всех сторон в воде.

«Reykjavik»
«Reykjavik»

Рядом с ратушей старейший в мире парламент – Альтинг.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Бриллиант в коллекции Рейкьявика – это концертный зал и конгресс-центр «Харпа», что стал лауреатом престижной архитектурной премии Мис ван дер Роэ в 2013 г.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

«Солнечный странник» – так на русский язык переводится одна из самых незамысловатых и оттого гениальных скульптур в мире на набережной Рейкьявика. На самом деле скульптура напоминает ладью викингов.

«Reykjavik»

Церковь Hateigskirkja. Недалеко огромное здание типа замка, ещё одна церковь и мемориал.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Перлан – экстравагантный культурный центр и городская котельная в одном лице. Здание с голубым куполом на холме Оскюлид видно практически со всех концов города. И хотя по своей архитектуре здание больше напоминает ромашку, в переводе с Исландского Перлан обозначает «Жемчужина». Каждый его лепесток это резервуар с горячей водой, который подогревается термальными водами. Высота здания 25,7 метров. На первом этаже расположен зимний сад, на четвёртом – смотровая башня, над смотровой башней возвышается купол, внутри которого находится ресторан с вращающимся полом. Ночью этот купол светится тысячами огней.

«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»
«Reykjavik»

Полуостров Reykjanes.
Знакомство с полуостровом пришлось на последний день путешествия. Но с утра помчались на аэропорт Keflavik, который в 50-ти километрах от Рейкьявика. Можно сколько угодно смеяться, но нам точно было не до смеха, когда случайно обнаружили пропавшую деталь от машины – закрывашку багажника внутри машины. Вальдемар вспомнил, что при укладке вещей в день приезда возле прокатного пункта, он эту закрывашку отцепил, поставил на бордюру, где благополучно забыл. По дороге гадали, сколько с нас сдерут за эту деталь, которая наверняка лежит у них. Попросила не вмешиваться в разбирательство катастрофически честного Вальдемара, решив сама уладить эту проблему, даже представила, как он с виноватым видом будет рассказывать, что просто забыл деталь на дороге, что как раз на руку тем, кто хочет «эту руку погреть». По приезду в прокатный пункт – на пальцах, с тремя словами английского, мимикой и жестами, объяснила, что произошло, уверяя, что деталь эта лежит у них. Пока те соображали, полазила сама по конторе, обнаружив загашник забытых вещей и… нашла таки нашу закрывашку, правда их было штук пять, но я надеялась, что одна из них обязательно подойдёт к нашей машине. Притащила за руку самого наглого, который уже подсчитывал (буквально), сколько мы должны заплатить конторе. Когда показала на груду этих закрывашек, у него образовалась кислая физиономия, пытался что то говорить, но я не рассуждая, просто взяла три самые похожие и отнесла к машине, где Вальдемар нашёл нашу или просто подошедшую к нашей машине недостающую деталь и поставил на место. Всё – проблемы нет и говорить не о чём. Быстренько отчалили, пока те не пришли в себя, не веря, что так легко отделались.
Время 12 дня, в распоряжении 11 часов, так как до 24-х мы обязаны с машиной расстаться. Ночь предстояло провести на аэропорту.
Знакомство с полуостровом Рейкьянес начали с «межконтинентального моста». Здесь расходятся – две крупнейшие в мире тектонические плиты, Евразийская и Северо-Американская. На месте разлома каньон, который выглядит пока как небольшой овраг, засыпанный вулканическим песком, но расширяющийся с каждым годом. Через него перекинут мост из Европы в Америку.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

Gunnuhver – это самая большая геотермальная зона Европы. В последние пару лет зона была особенно активна. В окрестностях Gunnuhver можно увидеть фумаролы, грязевые кратеры, бьющие из под земли фонтаны геотермальный воды и огромное количество самородной серы, которую сразу чувствуешь при приближении.
Горячие источники – типичная картина для местного ландшафта. Земля расцвечена красными, рыжими, ярко-зелеными и желтыми пятнами, а из земли фонтанами бьет пар и что-то булькает в лужах. Картинки из преисподней, а больше ощущение, что находишься на другой планете. Рядом с горячими источниками Gunnuhver дымит электростанция Рейкьянес. Пар с температурой 300 градусов по Цельсию добывают из колодцев глубиной 2700 метров.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

Голубая лагуна – геотермальное, богатое минералами озеро, с температурой воды 38-40 градусов. В водах лагуны содержатся минеральные соли и обитают сине-зелёные водоросли. Лагуна достигает 200 м в ширину и нескольких километров в длину, ее глубина от 1 до 3 метров.
Благодаря уникальному составу воды, бактерии в ней просто не выживают. Вода лагуны насыщены кварцем, кремнием, зелеными и голубыми морскими водорослями. Именно благодаря отражению света частицами кремния вода приобретает бело-голубой оттенок. Минеральные соли способствуют глубокому очищению и оздоровлению всего организма.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

К сожалению, понежиться в водах лагуны не довелось. Как раз перед нами приехали два автобуса с туристами и термы были переполнены. Можно было постоять в живой очереди (люди выходят, ты заходишь), но тут было одно неприятное НО, пропускали лишь тех, кто оплачивал «всё включено» (прокатные полотенца, халаты и бокал шампанского за 30 евро), это кроме входа 50 евро. Мы же имели полотенца с собой, халаты там и на-не-на. Решили, что160 евро, чтобы понежиться два-три часа даже в столь целебной водичке – это уж слишком. Рады, что побывали в термах на озере Myvatn, где гораздо дешевле и не столь много туристов.
Появилось больше времени обследовать полуостров Рейкьянес, для которого характерна геотермальная активность, лавовый ландшафт и красивейшие озёра.

«Полуостров
«Полуостров

Можно сказать получилось показать всё озеро.

«Полуостров
«Полуостров

Впереди горы с геотермальной зоной Seltun, на которые поднимемся

«Полуостров

Место Seltun вообще поражает воображение, просто потрясающие краски. Поднимемся на самый верх, где вдали парует лужайка и открывается великолепный вид на окружающие окрестности.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

Перед этим были на озере слева, откуда делали фото гор, на которых сейчас находимся. Станция осталась далеко внизу. но и наверху кругом парит и булькает, сплошное разноцветье и изумительные виды окружающего ландшафта.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

Петляя по дороге, нагнали небольшую группу велосипедистов, которые заняли всю дорогу и не хотели пропускать скопившуюся за ними вереницу машин. Как позже оказалось, наглые, едва тащившиеся велосипедисты, были немцами. Когда, наконец, они устали и решили отдохнуть, при обгоне едва сдержалась, чтобы не сказать какую-нибудь гадость этим нахально усмехающимся мордам.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

Сначала почувствовали страшную вонь, и лишь потом увидели интересное зрелище – огромное количество висящей сушёной рыбы. Её было очень много и разных сортов.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

Интересное об Исландии: С недавнего времени в Исландии существует автомобильный спорт. Каждые выходные центральная часть острова содрогается от рева самых мощных гоночных машин в подлунном мире. Эти машины выглядят как джипы, но назвать их джипами язык не поворачивается. Детройтские восьмицилиндровые двигатели и полный привод – вот, собственно, и все, что роднит эти джипы. А далее… шины у них толщиной больше полуметра и снабжены черпакообразными выступами для пущей зацепистости. Ходовая часть также претерпела радикальные изменения: она настолько крепкая, что машина способна без малейшего ущерба пережить падение с тридцатиметровой высоты. На эту высоту машину одним махом выносит мощнейший двигатель по практически отвесной стене. От обычных двигателей он отличается прежде всего тем, что, когда водитель резко бьет по газам, в цилиндры впрыскивается охлажденная закись азота, и мощность сразу прыгает до 900 лошадиных сил. Для сравнения: шумахеровский «Беннетон» развивает мощность порядка 600 лошадиных сил. Исландские джипы чудовищны до такой степени, что вызывают благоговение. Повстречать такое авто не довелось, но многие из увиденных тоже внушают уважение.

«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров
«Полуостров

В 23 без всяких проблем сдали авто и устроились в зале аэропорта, где никакого зала ожидания не было, а просто то там, то сям стояли немногочисленные стулья, которые сразу занимались такими же как мы, улетающими утром. Ночью самолёты не летают, наш рейс в 6 утра открывает дневные полёты, а до этого ещё более шести часов ожидания. Нам хоть повезло, имели два стула и две инвалидные коляски, на которые можно было положить ноги. Большинство же пассажиров просто валялись на полу. От нечего делать фотографировали аэропорт с красивой радугой, закат и рассвет.

«Исландия»
«Исландия»

Сиденья металлические, холодные и жёсткие, да и в здании было не жарко, так что ночь тянулась мучительно долго. Это наш багаж, правда не хватает одного рюкзака, на котором примостился уютно Вальдемар на двух инвалидных колясках.

«Исландия»

Интересно, что закат и рассвет примерно в одном и том же месте. Два первых фото заката солнца сделаны около часу ночи.

«Исландия»
«Исландия»

Рассвет начался около трёх утра, солнце же появилось в 3.20

«Исландия»
«Исландия»

Наше путешествие в эту чудесную страну закончилось. До свидания, Исландия! Мы обязательно ещё вернёмся.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB