Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаИсландия. Часть 5. Долина гейзеров, золотой водопад, старейший парламент, разлом земли, лавовые фигуры
Наши путешествия

Исландия. Часть 5. Долина гейзеров, золотой водопад, старейший парламент, разлом земли, лавовые фигуры

13.06 - 26.06 2015 года. Вокруг Исландии с палаткой 3233 километра за две недели на арендованном авто.

23-24 июня. 475 км.
МАРШРУТ 2-х дней: долина гейзеров Haukadalur – водопад Gullfoss – центр церквей Исландии Skallholt – разлом земли и старейший парламент в Thingvellir – кемпинг в Akranes – необычные скалы Arnarstapi – кемпинг в Grundarfjordur.

Интересные факты об Исландии: ещё в начале XX века страна была в основном крестьянской и в экономическом отношении очень отсталой. Но с середины XX века начался стремительный экономический подъем. Население стало быстро расти (на 1.01.2014 г. в стране проживало чуть более 325 тысяч человек) и в первую очередь население Рейкьявика, в котором сейчас проживает половина всего населения Исландии. За каких-нибудь несколько десятилетии Исландия превратилась в страну с очень высоким уровнем жизни при полном отсутствии безработицы. Больше 75% исландцев живет в собственных домах или квартирах. Господствует конструктивная архитектура, сверкающая стеклом и металлом. Даже церкви строятся в конструктивном стиле. На хуторах сейчас тоже всюду построены новые бетонные дома. Старые постройки сохраняются только как музейные объекты или используются как склады. Резкий контраст между первозданной природой и современной цивилизацией просто поражает. Как только выедешь из Рейкьявика и скроются из глаз сооружения из бетона, стекла и металла, попадаешь в местность, где всё – как тысячи лет тому назад. Нигде ни клочка возделанной земли, всюду только застывшая лава. И вдруг среди этой пустыни видишь хутор с современными постройками, машинами, сверкающими эмалью, и узнаешь, что тут есть электричество, телефон, водопровод и даже плавательный бассейн с горячей водой из ближайшего гейзера. В 2007 году ООН признала Исландию лучшей страной для жизни в мире.

«Исландия»

Долина Haukadallur одна из главных достопримечательностей острова, являющаяся частью туристического маршрута «Золотое кольцо». Всего в долине расположено порядка сорока горячих источников, в том числе озеро Блези – водоём редкой красоты и небесной голубизны. « Символами Haukadallur являются мощные гейзеры Строккур и Гейсир (или Великий гейзер), извергающиеся с разной периодичностью. Строккур выбрасывает струи горячей воды каждые пять-десять минут, порой несколько раз подряд, выстреливая пары на высоту до 20 метров. Гейсир, напротив, извергается не периодично, иногда несколько раз в сутки, а зачастую и вовсе затихая на несколько дней, месяцев или лет. Высота выбрасываемой им воды достигает 60 метров, и увидеть это завораживающее природное явление – настоящая удача. В былые времена этот гигант выбрасывал лавины кипятка с такой небывалой мощью и регулярностью, что земля непрерывно содрогалась не только в ближайшем радиусе действия, но и на значительном расстоянии. В 9 утра покинули кемпинг и долго гуляли по долине Haukadallur, поднялись на ближайший холм, откуда отлично просматривались все гейзеры, озеро Блези и остальное пыхтяще-дымяще-плюющееся кипятком. Долина встретила сразу выстрелившим гейзером Строккур, от неожиданности даже остановилась, жаль, что это бесподобное зрелище длится лишь несколько секунд.

«Долина
«Долина
«Долина

Так готовится к выбросу гейзер Строккур.

«Долина

Большой Гейзер дымился невдалеке и не собирался стрелять.

«Долина
«Долина
«Долина
«Долина

Красивейшее горячее озеро Блези с ярко-голубой водой.

«Долина

Поднялись на разноцветные холмы, откуда отличный вид не только на гейзерную долину, но и на извилистую реку, протекающую по другую сторону холмов.

«Долина
«Долина
«Долина
«Долина
«Долина

Сам инфоцентр гейзерной долины тоже стоит посетить, мы зашли туда попить кофейку, а там оказалось много интересного и познавательного. Отдохнув, направились к водопаду Gullfoss, что в десяти километрах от долины Haukadallur.

«Исландия»
«Исландия»

Водопад Gullfoss считается самым красивым и седьмым по высоте водопадом Исландии. Gullfoss переводится с исландского языка как «Золотой водопад». Воды леднико¬вой реки Хвитау с шумом падают с 32-х метровой высоты в узкий ка¬ньон, глубина которого достига¬ет 70 м, а длина каньона составляет 2,5 км. У водопада совершенно уникальная форма и строение. Его образуют три отдельных уровня и два каскада. Высота верхнего уровня – 11 метров, а нижнего – 21. К верхнему уровню водопада ведет влажная тропа, которая начинается снизу и проходит сквозь облако водяного тумана.

Водопад Gullfoss вместе с национальным парком Тингвеллир (куда двинемся сразу же после осмотра водопада), долиной гейзеров Хаукадалур (где уже побывали) и Рейкьявиком (где будем позже) составляет так называемое «Золотой кольцо» Исландии.

«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад

Дорога 35 для нас «табу», т.к. идёт под знаком F, где могут ездить только 4х-приводные авто. Но от водопада к «центру страны» какую то часть дорога 35 идёт без знака F, решили проверить, как далеко и насколько опасно ехать дальше. Оказалось, не так далеко, уже через 15 километров встали конкретно, далее пошла узкая грунтовка. Впереди нас шустро катились джипик Джимми и обычное авто, несколько большее, чем наша фиесточка. При переходе на грунтовку застопорились и эти два авто, джипик, после недолгого раздумья попылил дальше, а водитель машинки долго размышлял, но всё же двинулся дальше, пока мы бегали по холмам, делали фото, машинка вернулась, вот так то, нечего соваться туда, где проходит только джип и монстры, которые стояли в конце пути перед грунтовкой, автобус-не-автобус, но что то мощное. Туристов подвозят сюда обычными автобусами, затем пересаживают на этих монстров и везут в «центр страны».

«Исландия»

На джипике в раздумьях «ехать-не-ехать», всё же поехали. А машинка, смело рванувшая по грунтовой, вскоре вернулась.

«Исландия»
«Исландия»

Skalholt. Когда ехали в долину гейзеров, Skalholt случайно проехали мимо (он немного в стороне от основной дороги). По дороге на Thingvellir специально сделали небольшой крюк, чтобы посетить это историческое место. В период с 1056 по 1785 года Skalholt был одной из двух резиденций епископов, являясь при этом духовным и просветительским центром всей Исландии. Первая исландская школа была организована именно в Skalholt в 1056 году для обучения духовенства. В 1992 году школе было возвращено её первоначальное название и в настоящее время школа выступает в качестве образовательного и информационного центра церквей Исландии. Новый собор был выстроен в период с 1956 по 1963 годы, в честь тысячелетия епископальной кафедры. Также Skalholt знаменит тем, что здесь родился, и в течение 15 лет служил епископом, первый и единственный исландский святой – Торлаукр Тоорхатльссон (1133-1193).

«Skalholt»
«Skalholt»
«Skalholt»
«Skalholt»
«Skalholt»
«Skalholt»
«Skalholt»
«Skalholt»

Понаблюдали, как рабочие укладывают пласты зелёного дёрна, один из которых у меня в руках. Забежали в ресторан выпить кофе, но…, как забежали, так и выбежали, т.к. цены очень кусачие. Стало понятно, почему группа туристов из Англии перекусывала чем то из пакетиков, сидя на брёвнышках возле автобуса. Ресторан большой и красиво оформленный, со стеклянной половиной крыши и вьющимися по ней живыми цветами, но… совершенно пустой.

«Skalholt»
«Skalholt»

Thingvellir. Далее катим в Национальный парк Thingvellir. Место, которое необходимо посетить без суеты и спешки, просто гулять, дышать и впитывать красоту и силу природы, что мы и сделали в течении трёх часов. В долине Thingvellir, начиная с 930 года собиралось исландское народное вече–альтинг, выполняющее как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Thingvellir – старейший парламент в Западной Европе – собирался регулярно до 1798 года, когда он был распущен датчанами. Что касается природной значимости парка, то через Thingvellir проходит граница двух литосферных плит – североамериканской и евразийской. В мире воочию наблюдать за движением литосферных плит можно всего в двух местах, и Thingvellir – одно из этих мест. По исследованиям ученых ежегодно Америка и Европа отдаляются друг от друга на 7 миллиметров. Благодаря своей уникальной природной архитектуре и исторической значимости Национальный парк Тингведлир был занесен в список Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО в 2004 году. Национальный парк с озером, разломом земли, Альтингом и инфоцентром возле него, и наш путь, обозначенный стрелками.

«Thingvellir»
«Thingvellir»

Поля Тинга – это символ древней исландской культуры и независимости Исландии. Здесь в июне 1000 года произнес свою знаменитую речь Торгейер о принятии христианства; в июне 1024 г. Эйнар с Тверау призывал своих соотечественников не отдавать острова Гримсей норвежскому королю; 17 июня 1944 г. на всенародном собрании была провозглашена Исландская республика и выбран ее первый президент. Туристы же на Полях Тинга не снимают благоговейно шляпы перед Скалой Закона, а обращают внимание только на ущелье, в которое принято бросать монеты, загадав желание; или омут, в котором, по преданию, топили неверных жен; или на необычный, причудливо изрезанный разлом земли. Поэтому мы, поднявшись на Скалу Закона, бывший Альтинг, благоговейно прониклись историей, полюбовались красивым видом полей Тинга и… пошли на причудливо изрезанный разлом земли.

«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»

Хорошо видна Скала Закона – Альтинг, на которой топчутся туристы.

«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»
«Thingvellir»

Водопад Ёксараурфосс виден за каменной грядой, но к нему ещё с километр топать.

«Thingvellir»

В разломе литосферных плит построен длинный тротуарчик, ведущий с одной стороны наверх скальной гряды, а с другой – к водопаду, брызги которого виднеются вдали.

«Thingvellir»
«Thingvellir»

В Akranes прибыли поздно вечером, снова проехав 6-ти километровый туннель, и снова заплатив 1000 крон. Кемпинг небольшой, уютный, со стиральной и сушильной машинами, которыми тотчас воспользовались, и за всё про всё заплатили лишь 8 евро. Устроившись, прогулялись по берегу, где хорошо просматривалась горная гряда полуострова и конечный мыс, куда отправимся завтра (указано стрелкой). Затем долго наблюдали за красивым закатом солнца.

«Akranes»
«Akranes»

Akranes – небольшой портовый городок, полтора часа хватило ознакомиться с ним и скупиться в супермаркете. В городке аж два маяка, старый – 1918 года, и новый 1946 года, со смотровой площадки которого открывается панорама города и побережья.

«Akranes»
«Akranes»
«Akranes»
«Akranes»

Заехали в порт и центр города со старинной церковью и с современной ратушей.

«Akranes»
«Akranes»
«Akranes»
«Akranes»

Вот так выглядит Исландия сверху. Мы уже объехали полностью остров, далее путь лежит на полуостров Снайфельдснес от Akranes до Arnarstapi ( А – А ), где расположен национальный парк со снежной вершиной Снайфедльсёкюдль в центре.

«Исландия»
«Исландия»

Покатили в сторону Borgarnes по дороге 54, сделав пару фото этого городка с другой стороны фьорда, который пересекли по длинному мосту, не заезжая в городок. Двинули дальше, делая короткие остановки на фото и любуясь окружающим ландшафтом.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Недалеко от Arnarstapi заметили грунтовую дорогу F570, которая пересекает полуостров по горному ландшафту и по которой нам ездить запрещено, но знак «достопримечательность» указывал в километре на необычные пещеры, созданные природой. Вот это как раз тот случай, когда «и хочется – и колется», короче, поползли вверх, благо эти пещеры были недалеко. И пещеры и великолепный вид сверху на океан – стоят внимания.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Это вершина Снайфедльсёкюдль. Мы её будем видеть постоянно и со всех сторон, объезжая полуостров Снайфедльснес.

«вершина

Арнарстапи – маленький рыбацкий посёлок на южной стороне полуострова Снайфельдснес. Здесь расслабились, наблюдая за многочисленными птицами, гнездящимися в скалах на побережье, любуясь великолепными лавовыми формациями. В Арнарстапи провели три часа, прогулявшись вдоль побережья до Hellnar.

«Арнарстапи»
«Арнарстапи»
«Арнарстапи»
«Арнарстапи»
«Арнарстапи»
«Арнарстапи»

Белые пятна на скалах и камнях – гнёзда птиц, обкаканные самими птичками.

«Исландия»
«Исландия»

Сижу на краю глубокой дыры, по стенкам которой гнездятся птицы. Внизу плещется вода, то прибывая, то убывая с громким шумом, отвесные стены природа искусно сложила из базальтовых камней, похожих на колонны.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Природная красота естественных пещер, многие из которых сквозные, и арок поражает. Ну разве не вызывает восхищение такая красивая и стройная «укладка» природой базальтовых скал?

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

В Hellnar на паркинге зашли на кофе в небольшой ресторанчик с видом на сквозную пещеру, которую ещё называют поющей. Волна с океана, проходя по ней и выходя с другой, издаёт шум, который в пещере усиливается и преломляется на звуки разной тональности.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

К машине идти назад тем же путём у меня просто не было сил, поэтому потопал Вальдемар сам, я же завалилась на лавочку в церкви и решила немного отдохнуть… Вальдемар разбудил через полтора часа, прибыв на авто.

«Исландия»
«Исландия»

Объехали по побережью гору Снайфедльсёкюдль, которая меняла свои очертания по мере нашего продвижения.

«Исландия»
«Исландия»

Не пропустили Londrangar с интересными скалами и множеством гнездящихся птиц. Ума не приложу, как птенцы не вываливаются с отвесных скал, на которых устроены гнёзда, они настолько узкие, что кажется, будто птицы сидят прилепившись к стене.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Заехали в Ingjlandsholl с большой церковью на три дома и задержались в поле с цветущим люпином. Бесподобная красота. Если бы отметить на карте наше передвижение по полуострову, то оно представляло бы собой сплошные отклонения от главной дороги туда – сюда. Но ведь столько интересного вокруг!

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Сделали небольшие остановки в портовых городках Rif и Olafsvik с церковью в конструктивном стиле.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«

В Grundarfjordur, где предполагалась ночёвка, прибыли в 22.15. Кемпинг оказался настолько ужасным, что захотелось сразу уехать «куда глаза глядят». Но карта указывала, что до следующего кемпинга не дотянем. Пришлось обживаться на обычной лужайке с туалетом, представляющим собой нечто похожее на деревенский сортир, да ещё с забитым стоком, душевых вообще не было, вода холодная из кранов на улице. Про розетки и вспоминать нечего. Вобщем – кошмар, и за всё это безобразие заплатили 23 евро, ровно как и в Акурейри, где кемпинг просто супер-пупер. Рядом с палатками паслись жирненькие барашки, разбрасывая повсюду какашки и сползающую шерсть.

«Grundarfjordur»
«Grundarfjordur»

Утром перекусили бутербродами, запивая холодным соком, сидя как узбеки возле палатки, т.к. ни столов, ни скамеечек не наблюдалось, что является обычным в нормальном кемпинге. Не умывшись, не побрившись, ни почистив зубы – двинули дальше, в душе вспоминая не добрым словом толстую тётку, содравшую ни-за-чтоденьги и хозяев кемпинга.

Продолжение: Часть 6. » Самая северная столица, булькающий, дымящий и парующий полуостров»

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB