Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаИсландия. Часть 2. Водопады, вулканическая зона, комариное озеро, псевдократеры, термы
Наши путешествия

Исландия. Часть 2.
Водопады, вулканическая зона, комариное озеро, псевдократеры, термы

Интересные факты об Исландии: исландцев настолько мало, что они до сих пор обходятся без фамилий и даже в самом официальном обращении называют друг друга по имени, для точности иногда с прибавлением имени отца, вроде как бы по имени-отчеству. Фамилии есть только у очень немногих исландцев. Брать себе фамилии было запрещено специальным законом. То, что иностранцы принимают за исландские фамилии (Эйнарссон или Ауртнадоухтир и т. д.), на самом деле отчества («сон» значит «сын», «доухтир» – «дочь»). Имя новорождённому дают родители, что было бы совершенно нормально, если бы не одна мелочь, они обязаны выбирать его только из утвержденного правительством списка имён.

16-17 июня. 214 км.

МАРШРУТ: водопад Hafragilsfoss – водопад Dettifoss – водопад Selfoss – вулканическая зона Krafla – дымящийся Hverir – кемпинг на озере Myvatn – псевдократеры – термальные бассейны.

«Исландия»

С Asburgi выехали на дорогу 864 по направлению озера Myvatn. Проехали по узкому мосту через реку Joekulsa, на которой и расположились три больших водопада, к которым направляемся: Hafragilsfoss, Dettifoss и Selfoss.

«Исландия»

Понаблюдали за интересным вихревым явлением – под действием сильного ветра пыль закручивалась в воронки и поднималась высоко вверх.

«Исландия»

Несколько проехав, засомневались, не дорога ли F это, по которой не имеем права ехать. В прокатной конторе нас подробно проинструктировали, где именно не действует наша полная страховка, снабдив дополнительно списком дорог (кроме F), являющимися для нашей фиесточки – табу. Да нет – можем, но барабанная дробь по днищу авто сопровождала все 40 км до выезда на асфальтированную окружную. За весь путь лишь пару раз встретили внедорожники, ни одной обычной машины. Это уже третья такая по напрягу дорога, удивлялись, что авто выглядит как новенькое, как же оно сохранилось, если разрешённые дороги донельзя отвратительные. Возможно до нас все туристы катались на этом авто только по окружной дороге. Ещё парочка таких грунтовок и получим проблемы в конце отдыха при сдаче авто.

«Исландия»

Свернули к водопаду Hafragilsfoss, узкая и зернистая (сплошные мелкие камни) дорога приобрела и вовсе чудную окраску. Даже с авто вышла потрогать, ничего подобного ранее не видела, смотрится не реально.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Погода испортилась окончательно, начался сильный дождь, периодами со снегом и градом, это первый раз, когда мы вымокли в Исландии. Спуститься к водопаду было невозможно, всё же, несмотря на сильный ветер и дождь, полчасика полазили вокруг. К счастью, дождь прекратился так же внезапно, как и начался, что дало возможность спокойно осмотреть следующие водопады.
Водопад Hafragilsfoss

«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад

Водопад Dettifoss – самый большой водопад европейского континента, название этого чуда природы переводится как «бурлящий водопад».
Огромная лавина воды падает с высоты 44 метра (всего на 10 метров ниже знаменитого Ниагарского водопада), ширина около 100 метров. От грохота воды закладывает уши, брызги поднимаются настолько высоко, что низ водопада практически невозможно увидеть.
Мы подъехали с восточной стороны, откуда открывается более красивый вид, нежели с другой стороны реки, куда в основном привозят туристов. Хоть какой то плюс получили от нашей плохой дороги. Брызги, как дымок, видны издалека, к верхней части водопада топать минут тридцать, прилично спускаясь.

«Водопад
«Водопад
«Водопад

Очень высоко, шумно от грохота и мокро от поднимающихся брызг.

«Водопад

Языки застывшего снега на другой стороне приобрели интересный грязевой рисунок.

«Водопад

Близко подойти не решились, пугает страшный грохот и ветер, который возле падающей воды особенно сильный.

«Водопад

Великолепная, притягивающая мощь воды!! Можно наблюдать часами, если бы не страшный грохот.

«Водопад
«Водопад

В двух километрах далее по реке ещё один водопад – Selfoss. Не каждый решается протопать четыре километра (два в одну сторону) по сплошным камням, но водопад стоит того.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Не тающий даже летом ледник, не только белый, но и серо-грязный справа. Он не маленький, прорезан глубокими трещинами и расселинами, которые хорошо видны со скал напротив, где мы погуляли. Но фото не передаёт глубину, поэтому не выставляю.

«Исландия»

Водопад Selfoss.
С этой высокой скалы хорошо виден весь «многоводопадный» Сельфос, чуть менее могучий, нежели его собрат Деттифос, но по моему мнению более красивый.

«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад

Здесь менее ветрено и менее шумно, можно подойти совсем близко к краю, но… чревато, мощь воды сильна и завораживает, просто тянет в пучину.

«Водопад
«Водопад
«Водопад

Вулканическая зона Krafla и озеро Viti.
Далее едем на одну из самых больших зон вулканической активности Исландии – вулкан Krafla. Активная область составляет около 14 км вокруг него и покрыта множеством разломов и вулканических образований. В кратере одного из вулканов, в результате мощного последнего извержения более 300 лет назад, образовалось озеро с великолепной по красоте изумрудной водой. Озеро называется Viti, что в переводе – ад. Видимо в связи с тем, что периодически вулкан выбрасывает горячие пары и газы.
Не задумываясь, сразу полезли наверх по тропинке, идущей по краю вулкана. Метров через 20 поняли, почему люди не спешат наверх, любуясь озером с паркинга – ветер. Не то слово, это ураганный ветер, сбивающий буквально с ног, я чуть зазевалась и… сразу отлетела (в буквальном смысле!) на метров пять, слава Богу, что не в сторону озера. Решили всё же подняться, но уже крепко держась за руки и боком, здесь до нас дошёл смысл названия озера.

«Вулканическая
«Вулканическая
«Вулканическая

Ветер настолько сильный, что можно просто на нём лежать.

«Вулканическая

Поднявшись наверх, вдали увидели нечто дымящееся. При приближении открылась интересная картинка, для нас совершенно необычная, вырывающиеся из под земли горячие пары и газы, оставляющие на земле разноцветные пятна – фумаролы.

«Вулканическая

Позже с этим явлениям в Исландии будем сталкиваться часто, но вначале бегали вокруг долго. Снег, лёд, камни, горячий пар и булькающая земля – изумительно!

«Вулканическая
«Вулканическая

Земля горячая, ходить тоже надо осторожно, не знаешь, где провалишься в кипяток.

«Вулканическая
«Вулканическая

Авто далеко внизу, высота 850 м.

«Вулканическая

Оказалось, что далее ещё один кратер, с бирюзовым озером, протопать пришлось прилично, если ещё и ветер учитывать…

«Вулканическая
«Вулканическая

Пересекли ледник, лежащий толстым слоем, с глубокими расселинами.

«Вулканическая

Трещинка глубиной метров семь-восемь, её хорошо видно на фото выше.

«Вулканическая
«Вулканическая

А водичка то холодная, хотя читала обратное.

«Вулканическая

На фото: ледник вдали, который пересекли, поднялись на горку, затем спустились к озеру и снова поднялись. Это малая часть вандера вокруг кратера Крафла.

«Вулканическая

Термальная станция, питающая электроэнергией восточную часть Исландии, к ней относятся и геотермы озера Myvatn.

«Вулканическая

Спустились к авто по другой стороне кратера, обойдя озеро Вити со всех сторон.

«Вулканическая

Желание посетить дальше интересную геотермальную зону Крафлы – Leirhnjukur, у меня отсутствовало напрочь. Усталость сказывалась, т.к. тут налазились около двух часов, плюс три водопада с большими прогулками, что стоит только 4х-километровая «каменная дорожка» к водопаду Сельфосс. Решили, что на сегодня хватит, едем устраиваться в кемпинг к озеру Myvatn, что в 10-ти километрах.

Долина Hverir.
Перед озером Mivatn снова видим «парилку». Разве можем проехать мимо, конечно – нет, так что кемпинг опять «задержался» на час. Долина Hverir представляет собой множество геотермальных серных источников, это научно, а в действительности – просто нереальный пейзаж из другой планеты: парящий; булькающий; свистящий; хлюпающий; дымящий… и всё это в неописуемом разноцветье.

«Долина
«Долина
«Долина
«Долина
«Долина
«Долина
«Долина
«Долина

Из этого маленького открытого «ротика» периодически со свистом вылетает горячий пар.

«Долина
«Долина

Озеро Mivatn.
Озеро Myvatn образовалось примерно 2300 лет назад в результате извержения одной из трещин вулкана Крафла, длиной более 12 км, с 40 островками вулканического происхождения. Из-за тепла вулканов озеро никогда не замерзает, что вкупе с многочисленными островами и чрезвычайно извилистой береговой линией привлекает огромное количество водоплавающих птиц, особенно уток – их здесь обитает больше, чем где бы то ни было в Европе, а в воде много форели и лосося. Открытое солнцу пространство и богатая минералами ключевая вода способствует обилию морских водорослей и мошкары, которая питается этими водорослями. Отсюда и происходит название озера Myvatn – «комариное озеро». Вокруг озера создан национальный парк.

«Озеро

В кемпинг попали лишь вечером, совершенно утомлённые, не только ходьбой, но и от всего увиденного. Здорово, но за один день это очень много.
Кемпинг, расположенный прямо на берегу озера Mivatn в городке Reykjahlid, понравился сразу, особенно восхитила кухня со всеми принадлежностями, тут же приготовили горячее и поужинали по домашнему. Кстати, рядом с кемпингом и супермаркет с бензозаправкой.
На Миватн было запланировано три ночи, но нам хватило двух. Произошло это потому, что отсюда собирались прокатиться на обычном маршрутном автобусе до Ландманалаугер в центр страны. Увы, рейсовые маршруты через центр в этот период были отменены из-за прошедшего там недавно снегопада. От предложенной туристической восьмичасовой поездки за 110 евро с человека, отказались, ещё надеясь, что снег за неделю растает и мы сможем проехать на маршрутном автобусе из Скафтафель.
За 13 суток мы лишь два раза останавливались на две ночи подряд, здесь и на леднике Скафтафель.
Время чуть за 20, не спать же ложиться. Решение приняли быстро: я иду отдыхать в бассейн с термальной водой, а Вальдемар едет в пропущенный нами Leirhnjukur. Обычный плавательный бассейн с термальной водой стоит 3.5 евро на два часа, на том и договорились, что через два часа, после знакомства с геотермальной зоной Крафлы, он заедет за мной.

Leirhnjukur – это огромная территория, покрытая лавой, после извержения Крафлы в 1980-х годах. Лава выдавливалась на склонах горного массива, поэтому территория извержения оказалась в стороне от собственно главного горного пика. Активность в этой области еще не утихла, тут и там на лавовых полях фыркают паром горячие источники. Многочисленные проломы и пещеры в лавовых формациях приняли затейливые формы.

«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»
«Leirhnjukur»

На следующий день, после горячего омлета с беконом (красота, когда кухня есть), направились вокруг озера Mivatn.

«озеро
«озеро
«озеро

Городок Reykjahlid. В 1729 году, при извержении Крафлы, лавой накрыло несколько фермерских хозяйств, которые были тогда на месте городка, люди спаслись в церкви, находящейся на небольшом возвышении. Лишь через 20 лет они смогли вернуться сюда и начать изнова обустраивать жизнь. Церковь была заново отстроена в 1962 году. На месте разрушенных хозяйств до сих пор лежат огромные куски лавы.

«Городок
«Городок

Это нечто вроде памятника разрушенному селению. Далее едем знакомиться с псевдократерами.

«Городок

Псевдократеры похожи на настоящие вулканические кратеры, но на самом деле ими не являются. Эти формирования появляются, когда горячая лава пересекает болото, озеро или водоем, вызывая взрыв пара. 2300 лет назад в районе озера Mivatn произошло сильнейшее извержение, в связи с чем большое количество земли со дна озера было поднято наружу, что и стало основой для образования псевдократеров. Псевдократеры также известны как бескоренные конусы, так как у них отсутствует сопло.
Деревня Skutustadir, возле которой и расположены многочисленные псевдократеры.

«Деревня
«Псевдократеры»
«Псевдократеры»
«Псевдократеры»
«Псевдократеры»
«Псевдократеры»

Прошли до виднеющегося вдали большого кратера, надеясь подняться на него, увы… низзя, поднялись рядом на более низкий, откуда открылся чудесный вид на все кратеры с другой стороны озера, куда и водят многочисленных туристов. По дороге встретили бегущую пожилую пару, у которых, как поняли, осталось всего 5 минут до отхода автобуса, да уж, не позавидуешь «заключённым в рамки времени» туристам, путешествующих группой.

«Псевдократеры»
«Псевдократеры»
«Псевдократеры»

При ближайшем рассмотрении становится ясно, что никакой опасности извержений псевдократеры не несут, т.к. выходные отверстия, как у настоящих вулканов, у них отсутствуют. В кратере мирно пасутся барашки.

«Псевдократеры»
«Псевдократеры»

Сделали небольшую остановку возле причудливых лавовых скал и поехали в «город тьмы» –Dimmuborgir.

«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»

Dimmuborgir – это особый мир чудес природы.
«Тёмные замки» появились около 2300 лет назад в результате сильнейшего извержения вулкана, потоки лавы попав в воду, сформировала причудливые образования, которые постепенно зарастают карликовой березкой и кустами, покрываются песком, что вызывает беспокойство, т.к. эти формации являются уникальными, подобных которым нет нигде в мире. В Лавовом парке предлагаются маршруты разной длины и разной степени сложности.

«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»
«Dimmuborgir»

Подкрепились в кемпинге полноценным обедом из супа и картошки с мясом, вот что значит кухня, и поехали отдыхать в термы.
По пути остановились возле лазурного горячего термального озера.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Термальная лагуна на озере Миватн.
Водоснабжение для лагуны поступает прямо из буровой скважины, температура воды около 130°C. Вода прибывает в огромный бассейн около самой лагуны, формируя внушительный искусственный горячий источник. Свойства воды лагуны уникальны. Она содержит большое количество полезных ископаемых, является щелочной и отлично подходит для купания. Благодаря химическому составу нежелательные бактерии и растительность в лагуне отсутствуют. В ней нет хлора или других дезинфицирующих средств. На территории два больших бассейна с разной температурой воды, ещё один маленький с горячей водой, джакузи и природная сауна, где пар поднимается вверх через отверстия в полу, как правило, температура здесь около 50°С, а влажность равна почти 100%.
Северная Голубая Лагуна скромнее знаменитой Голубой лагуны, расположенной на полуострове Рекьянес, но у неё свои преимущества: дешевле; значительно меньше людей и совершенно не обязательно записываться онлайн заранее.

«Термальная
«Термальная
«Термальная
«Термальная
«Термальная

В этом небольшом бассейне вода достаточно горячая.

«Термальная
«Термальная
«Термальная

В кемпинг прибыли в двенадцатом ночи, от души натермалились, отмокая шесть часов. Завтра предстоит очень долгая дорога на восток страны.

Продолжение: Часть 3. «Айсберги, ледники и Чёрный водопад».

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB