Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаИсландия. Часть 1. Уникальный водопад, самый большой термальный источник, водопад Бога, каньон.
Наши путешествия

Исландия. Часть 1.
Уникальный водопад, самый большой термальный источник, водопад Бога, каньон.

13.06 - 26.06. 2015 года.

Вокруг Исландии с палаткой 3233 километра за две недели на арендованном авто.

Мой рассказ не многим отличается от остальных многих сотен, что гуляют по интернету, смотрим то в Исландии практически одно и то же, но при всей похожести, всё же это МОЙ отчёт, МОИ впечатления и МОИ фотографии. Перед отъездом ознакомилась со множеством отчётов об Исландии, но лишь единицы действительно информативны, надеюсь, что мой отчёт окажется не столь «пустым». У кого хватит сил и терпения прочитать все шесть частей моего повествования о нашем путешествии в «ледяную страну» (дословный перевод Исландии), уверена, тоже загорятся желанием побывать в этой замечательной, необычной, загадочной и такой далёкой стране.
Исландия – очень дорогая страна, стоимость даже недорогих пансионов, которые необходимо заранее заказывать, превышает 60 евро в сутки за одного человека, а это не только дорого, но и привязка во времени, что совершенно нас не устраивало. Поэтому приняли решение путешествовать с палаткой, и не прогадали, время показало, что это лучший вариант. Мало того, что ночёвки обошлись менее чем в 300 евро, так и останавливались, где хотели и когда хотели.
Кемпингов в Исландии много, совершенно простейшие: лужайка для палаток и небольшой домик с душевыми и туалетами. Горячая вода обычно за дополнительную плату. Кухни, стиральные машины и прочее – только в кемпингах крупных городов. Стоимость в среднем 18 евро в сутки (машина, палатка и два человека), разница в цене зависит от места популярности региона, самые дорогие кемпинги у ледника и гейзера, а также в больших городах (до 27 евро), на полуостровах вообще по 5-8 евро.
Второй важный вопрос – транспорт, здесь сразу сошлись на прокатном авто, но джип, который необходим в Исландии, стоит свыше двух тысяч евро на две недели, не считая небольшого джипика Джимми (1300 евро), который мало отличается от проходимости обычной машины. Чтобы посетить центр страны – самую интересную часть Исландии, нужна 4х-приводная мощная машина. Но когда составили маршрутный план поездки, стало ясно, что в отпущенное время нам вполне достаточно обычной машины. Ну да, представляю сейчас ухмылку посетивших Исландиию, что де не побывав в центре страны – не увидите Исландии. Не соглашусь, Исландию мы всё таки увидели, правда без таких замечательных мест, как Ландаманалаугар и Лакагигар. Но это когда-нибудь в другой раз, так как ухватить всё за две недели просто невозможно.
Исландия – страна льда и пламени. Она расположена между Гренландией и Норвегией. Это второй по величине в Европе и самый крупный остров вулканического происхождения в мире. Население всего 322 тысяч человек! Центральная часть острова – пустынный район вулканов, песчаных и лавовых полей, нагорий и ледников. Для обитания пригодна лишь 1/4 территории!
Этот удивительный край украшают гейзеры, ледники, водопады, вулканы, лавовые поля, горные озера – все это похоже на лунный пейзаж или на землю много миллионов лет тому назад.
Это страна взялась застолбить как можно больше мест в Книге рекордов Гиннеса. Практически ВСЁ самое большое в мире или по меньшей мере, в Европе, именно здесь: это самый большой остров вулканического происхождения; вулкан Гекла – самый крупный вулкан в Европе; самый мощный водопад Европы Деттифос; самый большой ледник Европы Ватнаёкюдль; один из самых активных гейзеров мира – Строккур; Рейкьявик – самая северная столица в мире; самое большое лавовое поле в мире; единственная страна в мире, не имеющая фамилий; страна со 100% занятостью населения; парламент Исландии (Альтинг) считается древнейшим из существующих в мире; самая читающая страна в мире; офицеров в Исландии вообще нет, так как нет армии и никогда не было…, перечислять можно бесконечно.
Сразу отвечаю на часто задаваемые вопросы:
ПИТАНИЕ. Ресторан посетили лишь два раза за всю поездку. В кемпингах всегда можно приготовить кипяток, с собой был электрочайник, готовили кофе, чай, супы и каши быстрого приготовления. Утром в дорогу наполняли термос и делали бутерброды. Закупались в «Бонусе» на 2-3 дня.
РАСХОДЫ. Билеты на самолёт в сумме 420 евро на двоих, это с дополнительным одним багажом. Покупка палатки и спальников в сумме 120 евро. Прокат машины 770 евро. Парковка нашего авто в аэропорту Дюссельдорфа 50 евро. Питание, проживание и бензин 1000 евро, это с небольшими подарками и сувенирами (40 евро). 2360 евро в сумме на двоих за две недели.
PS: Все фотографии сделаны исключительно двумя нашими фотоаппаратами. Красным шрифтом в каждом рассказе интересные факты об Исландии.

13-14-15 июня. 842 км. МАРШРУТ: аэропорт Keflavik – кемпинг в Husafell – водопад Hraunfossar – геотермальный источник Deidartunguhver – полуостров Vatnsnes – кемпинг в Akureyri –водопад Godafoss – день рождения в Husavik – кемпинг в каньоне Asbyrgi.

«Исландия»

По прибытии в 16 в аэропорт Keflavik сразу приобрели местную валюту, имея собственный опыт, что в чужой стране необходимо иметь при себе некоторую сумму. Не всё можно оплатить картой, кемпинги например, но даже зная это, всё-равно попали в казусную ситуацию, но об этом позже.
В автопрокате на аэропорту нас ждала почти новенькая Ford-fiesta с полным баком бензина. Оформление заняло 15 минут и уже через час по прибытии мы гнали в сторону Рейкьявика. Столицу «пролетели» не останавливаясь, она в плане в конце путешествия, гнали к месту первой ночёвки – Husavell, откуда и началось наше турне вокруг Исландии. Обычно туристы едут против часовой, начиная путешествие с «золотого кольца», мы же решили оставить «вкусненькое на закуску» и направились по часовой стрелке.
Вокруг Исландии проложена окружная асфальтированная дорога 1, охватывающая бОльшую часть достопримечательностей страны, и дорога через центр страны, соединяющая север с югом, где действительно неземной красоты ландшафт, но по которой можно проехать ТОЛЬКО на 4х-приводном авто. Железной дороги нет, но имеются местные авиалинии.
Туристическое «золотое кольцо» охватывает небольшую территорию с самыми выдающимися достопримечательностями: Рейкьявик; водопад Gullfoss; национальный парк Тингвеллир и долину гейзеров Хаукадалур.
На первой же бензозаправке окружной дороги 1 приобрели несколько бензиновых карт по 10000 крон (1 карта на 40 литров бензина и стоит около 70 евро). Такие карты при себе иметь необходимо, т.к. большинство заправок автоматические, причём по дороге встречаются не так часто, особенно на севере и полуостровах. Заправляться банковской картой чревато, т.к. наслышаны, что они то застревают, то «сжирают» деньги, а когда на счёте немалая сумма, то рисковать совсем не хочется, да и при оплате деньги автоматически переводятся на местную валюту, причём по самому низкому курсу, так что гораздо выгоднее купить в банке местную валюту и ею расплачиваться. Возле Рейкьявика заехали в супермаркет Бонус, самый дешёвый продуктовый магазин Исландии, сказать, что цены поразили, не то слово, хотя ранее и читала об этом, но не думали, что настолько.
Исландия встретила отличной погодой, ветрено, но не холодно, главное без дождя. Вообще, с погодой в поездке нам повезло, за две недели лишь пару раз попали под дождь, да и то коротко.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

За Рейкьявиком проехали под фьордом по длинному (5.7 км.) платному туннелю (1000 крон, около 7 евро) и вскоре свернули на дорогу 50 по направлению к Husafell. Уже предвкушали долгожданный отдых, когда на развилке «потерялись», чуть-чуть не доехав до кемпинга. Это стоило нам лишних 15 километров по отвратительной грунтовой дороге и немало попорченных нервов из-за камней, стучащих по днищу автомобиля. Можно сказать, это было первое испытание из множества предстоящих. Зато награждены были необычными видами лавовых полей с чёрно-красными лавовыми холмами.
Вот что делает Исландию непохожей на другие страны – лавовые поля. Они бывают: и гладкие, как плиты; и похожие на море, внезапно застывшее во время бурного волнения; и голые, и густо поросшие мхом или лишайником, отливающие всеми цветами радуги, занимающие огромные пространства в стране.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

За деревней Kalmanstunga снова начался асфальт и вскоре прибыли в кемпинг, расположенный в городке Husafell.

«городок

Быстренько раскинули палатку, перекусили и… поехали к водопаду Hraunfossar в 4-х километрах (это которые усталые были), но солнце «забежало» за горы и фотографии получались с резкими тенями, так что всё равно пришлось ехать сюда на следующий день. Всё же одну смешную фотку выставлю, т.к. там увидели дядечку, больше похожего на эльфа, точнее даже на лешего, со странной походкой; маленького роста; с седой косматой бородой; грязного; с обувью огромного размера (жаль, туфлят на фото не видать); который в кадре за мной. Впрямую фоткать его не решились, мало ли что…, поздний вечер, народу никого, только мы и это странное создание. После этого как не поверить в «нечистую силу», как верят в неё все исландцы.

«городок

Каждое лето в Исландии наступает длинный период прекрасных белых ночей. Начиная с первой половины мая ночи становятся не тёмными, а просто сумеречными, похожими на вечера. Солнце опускается за горизонт лишь около полуночи и совсем ненадолго. В июне же, а именно в то время, когда мы там были, было светло круглосуточно. С таким явлением мы уже встречались в Норвегии, но здесь покруче будет. Солнце заходит за горизонт на пару часов, встаёт практически в том же месте!! и даже в пасмурный день ночью светло. Так что вся наша поездка прошла при свете дня. Пару дней привыкали, но затем, набегавшись днём до умопомрачения, залезали в спальники и «умирали». Приходилось частенько использовать бероуши, т.к. туристы в кемпингах гуляли до утра.
Обычно из кемпинга мы выезжаем между 8-9 утра, но в Исландии с этим делом возникали недоразумения, т.к. исландцы, нагулявшись белыми ночами, утром спят порой до обеда. Не знаю, как у них с работой, но в кемпингах приходилось вечно ждать или искать, кому оплатить за ночёвку. Ещё не зная всего этого, на следующий день мы, несмотря на поздний сон (не привычно, когда светло), в 7 утра были уже на ногах, но узнав, что оплатить сможем лишь в 10, упаковались и снова поехали знакомиться с водопадом Hraunfossar.

Водопад Hraunfossar.
Уникальность этого водопада в том, что перед нами не один, а более ста водопадиков, растянувшихся на целый километр, причём эти ручейки, вырываясь прямо из под земли и мха, падают каскадами в бурную реку. Образовался водопад после извержения вулкана под ледником, отсюда и название – «лавовый водопад». Река Хвиутау, проходящая сквозь обширный ледник Лаунгйекудль, сталкиваясь с лавой, легко проникает сквозь ее пористую породу, затем выбирается наружу и превращается в сотни ручейков, которые струятся по глубоким рытвинам и канавкам от лавы.
Это не только уникальный, но и единственный в своем роде водопад, к сожалению, мало посещаемый туристами, которые часто отказываются тратить время на то, чтобы свернуть с главной окружной дороги и поехать на осмотр данной достопримечательности.

«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад

Здесь же недалеко второй водопад – Barnafoss. За ним интересное узкое ущелье, через которое с грохотом прорывается река.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Едем снова в Husafell, являющийся термальным курортом Исландии на основе большого поля геотермальных источников. На пару минут заскакиваем в одно из фермерских хозяйств с церковью и рисунками местного умельца на камнях.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Наконец, рассчитавшись за кемпинг, направляемся в Deidartunguhver, тьфу ты, язык сломаешь, пока выговоришь, да и написать сложно. Некоторые туристы, ночевавшие с нами в кемпинге, так и уехали, не дождавшись кассира, я бы тоже так поступила, раз хозяин не думает о своих гостях, почему мы должны тратить своё время на ожидание, но мой правильный муж исключение, он будет ждать до вечера, но не уедет, пока не расплатится.
Deidartunguhver – это самый крупный горячий источник не только в Исландии, но и в Европе. Он расположен в городке Reykholt. Источник снабжает горячей водой все города, расположенные в радиусе 100 километров. В Исландии около 250 термальных источников.

«Deidartunguhver»
«Deidartunguhver»
«Deidartunguhver»
«Deidartunguhver»
«Deidartunguhver»

С таким явлением, как небольшой продуктовый ларёк в прицепе на колёсах, будем встречаться часто. Деньги ложатся в ящик с прорезью, а цены стоят на пакетах с овощами и фруктами.

«Deidartunguhver»
«Deidartunguhver»
«Deidartunguhver»

Держим курс на полуостров Vatnsnes, чтобы посмотреть тюленей и интересную скалу в виде слона. По дороге останавливаемся в местах, где стоят значки «достопримечательность» и не только, т.к. в Исландии можно останавливаться каждые пару километров и снимать, снимать, любуясь прекрасными, часто просто необычными видами. Вот это большое преимущество поездки на своём или арендованном авто.

«Исландия»
«Исландия»

На этом лавовом поле мох мягкий, с оттенками зелёного и жёлтого, так и хочется полежать на таком «матрасике», впрочем, так и поступали в дороге при отдыхе.

«Исландия»

Кattarhryggur – это старая дорога с мостом на Акюрейри и с водопадом, к которому подобраться не удалось из-за реки.

«Кattarhryggur»
«Кattarhryggur»
«Кattarhryggur»

Далее поднимаемся автом всё выше и выше, кругом поросшая мхом лава, местами снег, белые шапки гор вдали и многочисленные озёра.

«Исландия»
«Исландия»

К 14-ти добрались до дороги, ведущей вокруг полуострова Vatnsnes. Ознакомились с инфой о полуострове на площадке вначале дороги.

«Исландия»
«Полуостров

Полуостров Vatnsnes.
На полуострове у нас запланировано: посмотреть тюленей в естественном лежбище; познакомиться с интересными птичками – паффинами (в простонародье тупики) и полюбоваться необычной скалой в виде слона.
Сразу пишу – из всего этого мы увидели лишь последнее, но 80 километров вокруг острова всё же были недаром, хотя… если бы знали заранее, то наверняка не поехали бы. Самое обидное, что ехали в основном из-за тупиков, которые, как оказалось, именно в этот период гнездятся.
Свернули на дорогу 72, обрадовавшись, что асфальтированная, ага, как бы не так, она вскоре перешла в грунтовую дорогу 711 (жёлтым), правда хорошо накатанную.

«Полуостров

Деревня Strandir.
Интересный круг – это загоны для овец, которые разбросаны по всей Исландии, здесь просто красиво сделано, видимо для туристов, обычно они очень просты.

«Деревня
«Деревня

Деревня Hunafloi.
Где то тааам, далеко слева, едва видны лежащие белые полоски, это тюлени. Нам просто не повезло, обычно они валяются на островке прямо напротив, видимо туристы просто надоели и зверюшки улеглись подальше.

«Деревня
«Деревня

Дорога на мыс, на котором гнездятся паффины, была закрыта поперёк верёвкой, на которой висели таблички на исландском, английском, а для особо тупых, в виде рисунка перечёркнутого крест-накрест паффина. Опять не повезло, как раз в это время у паффинов период гнездования. Было сильное искушение перешагнуть верёвку и…, но, повздыхав, поехали дальше, к «слонику». Две неудачи за столь короткое время, это уж слишком.

Hvitserkur.
Это 15-метровая скала, похожая на слона. Вот где мы уже «оторвались» за все предыдущие неудачи, всё облазили вокруг, сделали кучу фотографий и заодно пообедали. Нам ещё повезло, что был отлив и могли подойти к самой скале.

«Hvitserkur»
«Hvitserkur»
«Hvitserkur»
«Hvitserkur»
«Hvitserkur»

На развилке, где от дороги 711 влево пошла дорога 717, немного поразмыслили, 717 короче до окружного шоссе, но уж слишком каменисто-грунтовая, 711 тоже грунтовая, но как то больше накатана. Все же решились ехать по 717 из-за крепости, указанной на карте. Ух, какие виражи и серпантины пришлось преодолеть, несколько раз поднимались по очень крутым склонам, если бы дождь, точно застряли бы. Навстречу изредка попадали внедорожники, казалось, водители с ухмылкой оглядывали нас, типа – эти то куда лезут по такой дороге и на такой задрючке.

«Исландия»

От крепости остались одни руины в виде огромного разрушенного стадиона. Но вид с неё на окрестности просто потрясающий.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Наша дорога (обе стороны) далеко внизу, высоконько забрались.

«Исландия»
«Исландия»

Это тоже кемпинг, но останавливаться можно только в домике, палатку ставить нельзя. Стоимость ночёвки в таком домике 90-120 евро.

«Исландия»

Bloenduos.
В городке осмотрели лишь церковь, стоящую отдельно на пригорке. Просто удивительны фантазии исландских архитекторов при создании церквей. В Исландии свободны все религии, но государственная – лютеранская. Не видели ни одной мечети, впрочем как и женщин в хиджабах. Кстати, до 1970 года существовал старинный закон, по которому можно было безнаказанно убивать турков (не путать с мусульманами), т.к. в старину пиратские суда с турками часто совершали набеги на исландцев.

«Bloenduos»
«Bloenduos»
«Bloenduos»
«Bloenduos»
«Bloenduos»

В город Акюрейри прибыли в десятом вечера, но почти час искали кемпинг. Тот, который стоял на карте, уже не существовал, чтобы найти другой, пришлось хорошо покрутиться на авто. Что поразило в кемпинге, так это цена за душ – 2 евро, позже уже не удивлялись, к примеру, в кемпинге на Skaftafell цена за душ 3.5 евро!!!, это при том, что горячая вода в Исландии сама прёт из земли.

Akureyri.
Лютеранская церковь Glerrkirkja стоит на холме и возвышается над всем городом. Построена в 1940 году, изящная снаружи и очень простая внутри. На высокой лестнице устраиваются соревнования по скоростному подъему к церкви.

«Akureyri»
«Akureyri»
«Akureyri»
«Akureyri»
«Akureyri»
«Akureyri»

Перед выездом скупились, заправились и помыли машину, в этом исландцы большие молодцы, каждая заправка оборудована уголком бесплатной ручной мойки авто, это бы надо перенять другим странам, очень удобно.

«Akureyri»

Прямо на фьорде, справа узкая полоска земли, взлётная полоса аэропорта Акюрейри, видели посадку небольшого самолёта, но снять не успели, настолько это было неожиданно, самолёт казалось садится прямо в воду.

«Akureyri»
«Akureyri»
«Akureyri»

Водопад Godafoss находится примерно в 30 километрах на север от Акюрейри. Он величественно низвергается вниз на 12 метров огромным полукругом. В 1000 году в Исландии язычество сменилось христианством, люди бросали языческих идолов в водопад, за что он и получил название – «водопад Бога». Мы «застряли» здесь на целых два часа, обойдя его с двух сторон, к слову, обойти его – это не хухры-мухры, раз – и ты на другой стороне, для этого нужно хорошо протопать. Водопад произвёл огромное впечатление.

«Водопад
«Водопад
«Водопад

Хотелось подобраться как можно ближе, даже попрыгали по камушкам, но камушки всё дальше друг от друга, вода всё глубже. Упасть и вымокнуть желания не было.

«Водопад

Смельчаки находились и перепрыгивали по этим камням, в награду получая великолепный вид, мы не решились, жаль было не столько самих себя, сколько фотоаппаратов, если свалимся в воду.

«Водопад

Чтобы занять это чудное место на скале, пришлось подождать, не одна я облюбовала этот кусочек с отличным видом. Наше счастье, что туристов в это время не так много, представляю, какая борьба пойдёт за такие обзорные места в июле-августе.

«Водопад
«Водопад

Здесь отлично видно, сколько надо протопать воооон до тех домиков (там мост через реку), а затем пройти по виднеющейся дорожке на другой стороне к водопаду. Да не просто пройти, а подходя постоянно к обрывистому краю реки и делая фотографии.

«Водопад

Мы уже на другой стороне, где обзор водопада гораздо лучше.

«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад
«Водопад

Далее нас ждёт обед в городке Husavik.

«городок

Husavik.
В этом старинном заведении решили впервые по прибытии в Исландию посидеть в ресторане, тем более и причина есть – мой день рождения. Уселись, расслабились, тем более всё так красиво, люди обедают с первым и вторым блюдами, подумали, эх, гульнём и мы, но когда принесли меню… напряглись, самым дешёвым оказался суп за… 15 евро. Можете смеяться, но заказали только два супа, один из лобстера, другой из баранины. Несмотря на наш скудный заказ, стол был сервирован отлично: красивые салфетки, бутылочка воды с бокалами (это бесплатно), хлеб в плетёной корзинке и… две маленькие чашки супа. В общем – «пообедали» за 30 евро и остались совершенно голодными, зато насмеялись от души. Кстати, в Исландии не принято давать чаевые.

«городок

Через час, ознакомившись с городком, нашли уютное местечко на природе со столиком и хорошо пообедали тем, что у нас было в авто, а нашлось не мало. После этого решили – больше никаких ресторанов.

«городок
«городок
«городок

В Хусавике два известных музея: китов и фаллосов. Музей фаллосов посещали а Амстердаме. Поездка к китам, на которую едут множество туристов, тоже не заинтересовала, т.к. видели их на Тенерифе. Так что ограничились лишь осмотром городка.

«городок
«городок

Едем в каньон Asburgi, где запланирована ночёвка в кемпинге.

«Исландия»
«Исландия»

По приезду в кемпинг, хотя было уже поздно, всё же поехали знакомиться с каньоном, не хотелось оставлять его осмотр на завтра, тем более солнце светило вовсю, несмотря на поздний час.
Каньон Asburgi представляет собой одно из редких в мире геологических явлений. Вертикальные стены скал имеют форму подковы, длина которых составляет около 3,5 километра, ширина 1,1 километра, а высота стен доходит до 100 метров. Причиной появления этих скальных образований явилось катастрофическое ледниковое наводнение более 2500 лет назад. Это серединная стена, протяжённостью где-то километр и высотой до 100 метров.

«Каньон
«Каньон

К небольшому озеру в конце каньона можно пройти только пешком по тропинке, петляющей по «кривому» лесу, если эти хилые деревца можно вообще назвать лесом.

«Каньон
«Каньон
«Каньон
«Каньон
«Каньон
«Каньон
«Каньон

В кемпинге, устроившись и перекусив, занялись ежедневным развлечением – просмотром сделанных за день фотографий и видео, занесённых с обоих фотоаппаратов на планшет, так сказать – разбор полётов.

«Исландия»
«Исландия»
«Исландия»

Время почти 23, пора спать, так как завтра снова плотный график, но как же трудно заставить себя уложиться, когда поздний вечер совсем как день, да и солнце светит вовсю.

Продолжение: Часть 2. «Водопады, вулканическая зона, комариное озеро, псевдократеры, термы».

Коментарии к отчету