Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаПольша, Бад Флинсберг
Наши путешествия

Польша, Бад Флинсберг

2.02 – 15.02.2014

Бад Флинсберг

Бад Флинсберг – по польски Сверадув Здруй – старейший курорт и центр туризма и отдыха. Город расположен на высоте 490-550 м н. у. м. в окружении Изерских гор, в живописной долине реки Квиса, у подножия вершины Стог-Изерски (1107 м).

Сверадув-Здруй является одним из самых знаменитых грязево-радоновых курортов в Европе, раскинувшись на границе трёх стран: Германии, Польши и Чехии.

Гербом города Сверадув Здруй является рыцарь в доспехах и зелёная лягушка. Эти символы идут от давних легенд и недалеки от истины: во второй половине 16 века врач Леонард Турнейссен заметил, что мертвая лягушка, лежащая долгое время в источнике – не разлагается. В то время ещё никто не знал, что такое радон, и лишь две сотни лет спустя комиссия Графа Шаффготша научно установила лечебные свойства воды из окрестных источников, насыщенных радоном.

Вскоре возник первый Курортный дом. С тех пор, кроме существующих уже хвойных ванн, стали применять грязевые процедуры на основе радона. Бад Флинсберг является одним из двадцати курортов Европы, которые предлагают радонолечение.

Радон – это природный газ, который содержится в подземных источниках и используется для лечения радоновыми ваннами. Радоновые ванны значительно улучшают подвижность суставов, повышают иммунитет организма и улучшают его кровоснабжение, снижают артериальное давление, улучшают сон.

Многим гостям курорта принятие радоновых ванн позволило устранить болевые ощущения в организме на срок до 9 месяцев и снизить количество применяемых лекарственных препаратов на срок до 1 года.

Благодаря уникальным радоновым водам курорт известен в Европе как место лечения мужского бесплодия. На курорте используют торфяные лечебные грязи, которые добывают в месторождении в Изерских горах. Особенностью курорта являются процедуры с использованием отвара из коры ели, который готовится по особому рецепту и применяется для лечебных и оздоровительных процедур.

Бад Флинсберг хорошо знаком любителям активного времяпровождения. Летом Изерские горы необычно привлекательны для любителей горного велосипеда и пешеходного туризма. Работают канатные дороги. Горнолыжный сезон длится с середины декабря и до конца марта. Средняя зимняя температура составляет -6°C, а снежный покров сохраняется с ноября по март.

В городе всё имеется для активного отдыха: открытый и 2 крытых плавательных бассейна, сауны, спортивный стадион, 2 тренажерных зала, теннисные корты, кегельбаны, 2 саночные трассы, лыжные трассы скоростного спуска, 3 бугельных подъемника для лыжников, прокат горных лыж. Много пешеходных, велосипедных и лыжных трасс.

Вот в таком чудесном месте мы с подругой лечились и отдыхали двенадцать полных дней. Путёвки приобрели по интернету буквально за неделю до отъезда по вполне приемлемой цене – 455 евро с полупансионом, проживанием в 4-х звёздочном отеле и лечением (4-5 процедур в день). Кроме этого получили 6 радоновых ванн в подарок от Traut-Reisen, где купили путёвку.

Живя на западе Германии за 720 км от Бад Флинсберг, заморачиваться дорогой с пересадками не стали, оплатили трансфер 130 евро (с человека) от дома до санатория и обратно.

Честно признаюсь, дорога оказалась достаточно утомительна, до Бад Флинсберг ехали 10!! часов, т.к. по пути забирали людей то там- то сям, проехав в общем итоге на пару сотен километров больше. Причём забирали нас из дома в 4.30 утра. Обратная же дорога была веселей, ехали всего 8 часов по прямой и после завтрака, т.е. не так рано.

В санаторий прибыли во второй половине дня в воскресенье, где после устройства нас сразу принял врач, назначив лечение, после ужина получили табель прохождения процедур на две недели, такая предусмотрительность персонала отеля достойна похвалы, т.к. уже в 7.25 в понедельник мы принимали радоновые ванны, а не сидели на приём к врачу.

Радоновые процедуры не включены в список лечения отеля St.Lukas и мы были единственными, которые их получали бесплатно, за что отдельное спасибо Traut-Reisen. Отель St.Lukas

Отель St.Lukas – один из красивейших в городе. Со своей территорией, паркингом, удобным расположением к центру города. Все процедуры мы проходили на месте, не выходя из здания, в то время как большинство отелей и вилл предлагают прохождение лечебных процедур в реабилитационном центре, расположенном в центре города. Отель St.Lukas

Команта большая и светлая, с балконом и огромной разделяющейся кроватью, правда телевизоры могли бы уже поменять… Порадовало большое количество шкафчиков для вещей.

Махровые белые халаты получили бесплатно, заплатив залог 20 евро за каждый. Позже это сыграло нам на руку, мы совершенно забыли о курортном сборе 1 евро за день, который оплачивается при выезде. Естественно, постарались потратить всю наличность, тем более, здесь есть что приобрести и куда потратить. И были в конце обескуражены, узнав, что должны ещё что то оплачивать, но тут вспомнили о залоге за халаты…

Ресторан большой и уютный. Ни на обслуживание, ни на качество питания нарекать не можем. У нас был завтрак (шведский стол) и обедо-ужин с 17, как полный обед (1-е, 2-е, салат, сладкое или фрукты – без питья). Питание обильное, обед совершенно не нужен. Что удивило – разница в питании, в зависимости от провайдера трансфера. Стоимость путёвки роли не играла. Часть зала на ужин имела шведский стол, часть ресторанное обслуживание (как мы), часть ресторанное, с питьём, но подавали совершенно другие блюда, это осталось непонятным.

«Отель «Отель

Вестибюль и рецепшин с баром. Здесь можно посмотреть телевизор, попить пиво, кофе, попробовать разнообразные коктейли и мороженое.

В один из вечеров показывали долгое видео о Бад-Флинсберг и окрестностях, настолько долгое, что сбежали в бассейн.

Фитнес-комната небольшая, для свободного посещения открыта лишь полтора часа, в остальное время была занята под процедуры лечебной гимнастики.

«Отель «Отель

Вот что очень понравилось в отеле – большой бассейн, джакузи с минеральной водой и три сауны (био, паровая и сухая), работающие ежедневно с 18 до 22. Каждый вечер наслаждались там, создав даже своё русское сообщество. Впрочем, поляки, которых было большинство в отеле, как то неохотно и коротко проводили здесь время, а немцы быстро сбегали, услышав русскую речь, да и было их не так много в отеле (имею ввиду чистых немцев, а не русских-немцев).

«Отель «Отель

Вид с нашего балкона на паркинг, видна лечебница с радоном сразу за территорией Lukas, на втором фото отель Магнолия 3. Кстати, все две недели стояла отличная солнечная и тёплая погода, от +4 до +10, лишь в последний день пошёл снег, который тут же таял.

Радоновая лечебница, где мы принимали радоновые ванны. Кроме этого, на втором этаже лечебницы можно платно пройти ингаляции, массаж, парафиновые обёртывания и т.д. Получить направление на желаемые процедуры нужно в реабилитационном центре, оплатив по прейскуранту, что достаточно дорого, можно просто договориться с девушкам прямо в лечебнице и… за чисто символическую плату получить понравившееся лечение. К примеру: радоновая ванна (15 минут) стоит 9 евро, а так можно получить за 5 евро; цена за массаж 15 минут – 8.5 евро, договориться же можно за 5 евро. Мы делали за 10 злотых (3 евро) парафиновые обёртывания рук.

«Отель «Отель
Соляные пещеры

Соляные пещеры.

Их мы оплачивали самостоятельно, но на месте, поэтому обошлись недорого – всего 7 евро за 4 посещения по 45 минут.

На самую высокую гору Стог Изерски (1107 м), у подножия которой расположился отель St.Lukas, поднимались два раза, настолько поразила красота вида с горы и покрытого заледенелым снегом леса. Правда разница времени картину сменила кардинально, если в первый раз всё было белым и пушистым, то через неделю снег остался только в лесу и на лыжном спуске. Стоимость подъёма и спуска в сумме 7 евро. Протяжение канатной дороги более двух километров.

«Стог «Стог
«Стог Стог
«Стог Стог
«Стог Стог
«Стог Стог
«Стог Стог
Рюбецаль

Рюбецаль.

Согласно старинным мифам и легендам, в Карканошах и горах Изерских, живет могущественный повелитель гор – дух Рюбецаль, который помогает в горах хорошим людям, а плохим устраивает ловушки. Различные фигурки Рюбецаля можно увидеть повсюду, а также купить в любой туристической лавке.

«Дом «Дом

Дом здоровья с 46-метровой часовой башней, построенный в 1895 году на фундаменте сгоревшего здания, построенного в 1781 году, является центральным оздоровительным учреждением курорта Сверадув Здруй, состоит из двух зданий, которые соединены самым длинным в Нижней Силезии прогулочным залом (80 м). На террасах (площадь 160 м) находится «Искусственная пещера», где когда-то был бювет минеральной воды.

80-метровый павильон минеральных вод в Прогулочном пассаже Дома здоровья.

«Дом «Дом
Рюбецаль

В этом же Доме здоровья имеются несколько кафе, ресторан, сувенирные магазинчики, бассейн, фитнес-центр и многое другое. В ресторане Богема, кстати, очень уютном, вечерами проходят танцы и концерты. Вход на танцы 2 евро, двух-часовый концерт 8 евро.

Мы побывали на одном, муж и жена (поляки) исполняли романсы на русском языке, пели хорошо, но как то смешно слушать русcкие мелодии на русском с акцентом. Основной контингент слушателей – немцы, которые не понимали ни русский, ни польский, поэтому громко приветствовали каждое исполнение, и просили «Катюшу» и «Калинку» – это на концерте русского романса, но получали желаемое, пара вдохновенно исполняла их просьбы, за что получала громкое «бис».

Католический костёл св. Иосифа Возлюбленного с двумя башнями (1899 г.), и фонтан на центральной улице с жабками.

«костёл «костёл
Польша

Благодарны нашему трансфер-бюро за бесплатную познавательную поездку по городу и окрестностям, интересовались, только наша «Ява» подарила столь увлекательную поездку для своих клиентов. Молодой человек вдохновенно целых два часа рассказывал о своём городе, затем завезли в уютный ресторан с жабками, где уже ждали накрытые столы с кофе, чаем и круассанами – приятно.

Вилла, где отдыхала и лечилась Ева Браун. В настоящее время продаётся, но безуспешно, т.к. считается историческим объектом и при ремонте, в котором она катастрофически нуждается, нельзя менять её внешний вид, что очень накладно, оценивается примерно в полтора миллиона евро.

«Вилла» «Вилла»

Бад Флинсберг – городок небольшой, практически с одной центральной улицей, так сказать туристической променадой, на которой расположились многочисленные магазинчики, кафе, спа-салоны и т.д., даже имеется супермаркет Бедронка, который моя подруга называла бердянкой. Город разделён как бы на две части, в верхней – отели, пансионаты, виллы… в общем, санаторно-курортная часть, а внизу, около реки и на другой стороне – жители городка. Новый район с разноцветными многоэтажками построен недавно, после вступления Польши в Евросоюз на полученные денежные «вливания» от него. Тогда и были отремонтированы и оборудованы современной мед. техникой санатории городка, заработавшие в полную силу. Город стоит на реке Квиса.

«Бад
«Бад
Вершина горы Стог Изерск «Бад
Такие интересные такси бегают по городку«Бад

Попить чайку или перекусить можно на каждом шагу и недорого, правда… за ценой стоит проследить, т.к. нас однажды не моргнув глазом и очень вежливо хотели обсчитать ровно в два раза, но… не прошло... Интересно, что вареники, называемые в Польше русскими пирогами, были с творогом и картошкой одновременно. Думаю, что когда то давно, поляки просто не поняли ответа, когда поинтересовавшись, с чем русские готовят вареники, и получив ответ «с картошкой и творогом», решили готовить их вместе.

В городе много зелени и огромный парк с многочисленными чёрными белками.

«Вилла» «Вилла»

Сделали экскурс в некоторые отели для сравнения, в которые чуть было не уехали ранее. Лео – после ремонта выглядит не плохо, но очень много НО – маленький бассейн; платная сауна и ВСЕ процедуры в реабилитационном центре за 300 метров. Магнолия 3 – здесь с бассейном всё в порядке, процедуры тоже на месте, НО – нет сауны и ужасный запах, т.к. процедуры проводятся в подвале здания, видимо проблема с вытяжкой.

Ну вот и всё, пора собираться домой, мы прекрасно отдохнули, подлечились, набрались положительных эмоций, приобрели новых друзей. Да, насчёт друзей, просто удивительны пути Господни, познакомились с парой из… нашего города, мало того, так ещё наши мужья работали вместе. В общем, мы не прощаемся Бад Флинсберг, а говорим до свидания!

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© MitGB