Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаМайорка – чудо остров
Наши путешествия

Майорка – чудо остров

16-23 марта 2013 г.

На Майорку вылетели с Германии, Кёльнского аэропорта.

Майорку часто называют Мальорка, что в корне не верно, т.к. в испанском два л читаются как й.

В этом году в Германии зима порядком затянулась, снег, холод, ветер и серое небо даже в марте, это уж слишком, хотелось весны и тепла. Решили на недельку погреться и порадовать душу на Майорке.

Майорка – удивительное место, природа острова богата и разнообразна. На острове нет рек, а пресная вода черпается из родниковых источников и водохранилищ. Несмотря на ограниченность в пресной воде, территория усыпана природными заповедниками, их 40, носящих статус национальных. Дубовые рощи, сосновые леса по склонам гор, бесконечные долины и невероятной красоты заливы и песчаные пляжи, это Майорка.

Но чтобы узнать настоящую Майорку, нужно путешествовать в глубь острова: где плодородные рощи олив и миндаля; ветряные мельницы; средневековые монастыри; старинные деревушки; пещеры и живописные бухты, спрятанные от толп туристов. Вот за этим мы и едем!

Итак, заказали по интернету недорогие путёвки (260 евро с человека), куда входил: перелёт, трансфер, полупансион и отправились отдыхать. Нам, собственно, было всё равно, какой отель и где располагается, т.к. нуждались только в ночёвках, завтраках и ужинах, чтобы не заморачиваться с поиском и готовкой, качество не очень заботило, правда «порядок» наводить по приезду пришлось.

Отель «Palma Mazas» расположен недалеко от центра маленького городка S»Arenal, в полукилометре от моря. Сразу советую, кто собирается приехать отдохнуть, выспаться, хорошо поесть, поваляться на пляже – это не ваш отель. Но для нас это был приемлимый вариант. Отель достаточно шумный, т.к. здесь останавливается много молодёжи, выбор в еде довольно скромный, сервиз слабый. Были удивлены не убранной комнатой, в которой поселились, это уж они обязаны делать, независимо от звёздности. Пришлось сразу предъявить претензии к сервису и попросить дополнительные одеяла, т.к. было холодно. На Майорке нет отопительных систем, а в день приезда был дождь и всего +16. Подействовало! На следующий день и в последующие комната блестела чистотой, кроме одеял, нам поставили ещё обогреватель, который впрочем и не нужен был, т.к. уже со следующего дня пошло потепление, днём до +20 в тени, комната хорошо прогревалась, но обогреватель пригодился для сушки обуви и одежды. Питание не изобиловало, но голодными не были, хорошо, что каждый вечер был суп. В первый вечер, к счастью, единственный, было очень шумно из-за молодёжи, которые выехали на следующий день. После этого было тихо и спокойно.

Самая большая неприятность за время путешествия ожидала в аэропорту Кёльна во время регистрации, у нас не оказалось интернетной выписки с кодом регистрации, с этим столкнулись впервые, пришлось заплатить 140 евро. Эту проблему частично решили по прибытии на Майорку, связавшись с нашим онлайн-агентом, это была их вина – забыли нам выслать. Через пару дней получили код на обратный путь, но уже оплаченные 140 евро ушли в … . В самолёте не кормили, не поили, то бишь – всё это было, но платно, цены заоблачные, кофе к примеру 4.5 евро.

Первое, что увидели с самолёта на Майорке – снежные вершины горных пиков Майор 1445 м и Массанелья 1352 м. Позже узнали, что это большая редкость – снег в марте, даже на вершинах гор, действительно, через пару дней снег растаял.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»

Обилие роскошных кипарисов, пушистых средиземноморских сосен и элегантных высоких пальм определяет основной цвет Майорки – зеленый.

Лишь на несколько дней в феврале-начале марта, остров становится ослепительно белым, когда цветут миндальные деревья. Ради этого стоит приехать на Майорку весной. К сожалению, мы опоздали, к нашему приезду миндаль уже отцвёл. Но его вполне заменило пышное цветение полей рапса и многочисленных цветов.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»

17 марта, первый день.

С утра отличная погода, солнце, ура, жизнь налаживается, а то после вчерашних проблем, хлопот и серой погоды было как то не по себе. После завтрака заказали машину (Nissan-mikro) на 18-22 марта, 75 евро на 5 дней. Дешевизна аренды машины немного смутила мужа, он постоянно ожидал подвоха: или с машиной что то не так, или при сдаче что-нибудь предъявят. В конечном итоге всё было ОК, машинка ни разу не подвела, очень мало «ела» бензина и в конце её приняли, даже не осмотрев.

В 10 часов уже катили на местном автобусе знакомиться со столицей Майорки, городом Пальма де Майорка. Город расположился на берегу красивейшего залива Пальма, в котором проживает около половины всего семисот тысячного населения острова. В этом современном курортном городе по сей день живы истинные испанские традиции, а современные широкие бульвары, роскошные отели, торговые центры, ночные клубы и дискотеки соседствуют с лабиринтами узких средневековых улочек, великолепными дворцами и храмами. Город очень понравился.

Стоит посмотреть Кафедральный готический собор Ла-Сеу, строительство которого началось в XIII веке и продолжалось около 300 лет. Ла Сеу – это «визитная карточка» города.

«Пальма «Пальма

Дворец Альмудаина и собор Ла-Сеу.

«Пальма

Дворец Алмудаина был построен как арабская крепость, но в 14 веке превратился в официальную резиденцию испанских королей.

«Пальма «Пальма

Арабские бани 10-го века – это единственное, что в наши дни напоминает нам о месте расположения Медины Майурга – старого арабского квартала (сразу за собором).

«Пальма «Пальма
«Пальма «Пальма «Пальма
«Пальма «Пальма
«Пальма «Пальма
«Пальма «Пальма «Пальма
«Пальма «Пальма
«Пальма «Пальма

В замок XV века Бельвер – единственную в Испании круглую крепость, весьма редкую для средневековых замков, к сожалению не попали, отложили на потом, но это потом так и не случилось. Решили, что позже поедем туда на авто, т.к. 3 км пешком в гору (замок находится на высоте 112 м) после пятичасового гуляния по городу, слишком утомительно. Очень жалеем, т.к. с высоты замка великолепно просматривается вся Пальма де Майорка.

18 марта, второй день. Драконовы пещеры; монастырь Sant – Salvador; деревня Porto Colom; соляные пруды Saline; пляж des Trenc.

Заправили нашу машинку-малютку и ринулись на восток острова. Дороги на Майорке великолепны, правда в горах узковаты, но грех жаловаться, водители очень учтивы, ездить одно наслаждение.

Начали с Драконовых пещер. Начитавшись комментов туристов, большей частью не лестных, решили всё же посетить именно Драконовы пещеры из-за наличия подземных озер. Из всех пещер, что мы посетили ранее, самое лучшее впечатление осталось от Мамонтовых в Крыму. Но после посещения Драконовых, мнение изменили в их пользу.

Итак, по порядку: стоимость входного билета 13.5 евро; парковка бесплатная; пускают внутрь группу раз в пол часа (самостоятельно идти нельзя); фотографировать можно, но без вспышки; гид говорит на 3-х языках (русского нет, что впрочем нам и не нужно, хватает немецкого); продолжительность 1 час. Подземный маршрут длиной 1700 м проходит по царству красивейших сталактитов и сталагмитов с великолепной разноцветной подсветкой. Проходим залы: Водопад, Черное озеро, Большой салон и Белая пещера. Те, кто шёл кучно с гидом, пришли раньше в шоу-зал и им довольно долго пришлось сидеть в темноте и ждать, пока соберутся все, т.е. две группы. Мы же пришли в конце со второй группой, т.к. наслаждались увиденным и много фотографировали (хотя более половины трудов были позже стёрты из-за плохой резкости, т.к. в темноте трудно получить хорошее фото без вспышки).

Шоу программа представляет собой 15-минутное медленное скольжение по глади озера трёх лодок, подсвеченных по краям, в полной тишине и темноте, в которых музыканты играют классическую музыку, звуки которой разливаются по огромному залу, отражаясь в сводах, просто замечательно. Нам понравилось. Позже все желающие могли прокатиться 5 минут в лодках по озеру – бесплатно, вода в котором настолько прозрачна, что казалось, лодка парит над дном, усыпанном мелкими и крупными камнями.

В летний сезон, когда огромное количество туристов, не всё так замечательно, т.к. не хватает места на парковке частному транспорту; пускают большее количество групп; не разрешают отставать от группы и фотографировать. Мы приехали не в туристический сезон, поэтому осталось великолепное впечатление от посещения Драконовых пещер.

«Драконовые «Драконовые
«Драконовые «Драконовые
«Драконовые «Драконовые

Далее путь в монастырь Сант-Сальвадор, основанный в 11 веке и расположившийся на самом высоком холме (510 м) в юго-восточной, равнинной части Майорки. Собственно, едем туда не из-за монастыря, а из-за отличного вида с высоты холма на весь остров. Серпантинная дорожка не для слабонервных, отягчающим обстоятельством являются многочисленные велосипедисты. Они были на всех серпантинных трассах Майорки, проводя свои тренировки и конкретно раздражая водителей авто, создавая длиннющие пробки, т.к. из-за крутых поворотов не было возможности обгона.

Сворачиваем влево, немного не доезжая до города Felanitx, издали его сфотографировав.

«Майорка» «Майорка»

А вот уже хорошо видны монастырь и крест.

«Майорка»

Монастырь; площадь с монументом и… огромное количество велосипедистов.

«Монастырь «Монастырь

Не преминули посетить и соседний холм с огромным крестом.

«Монастырь «Монастырь
«Монастырь «Монастырь

Сверху заметили небольшой городок с красивым озером, решили посетить. Оказалось, что это бухта, соединённая с морем узким проливом. Вокруг бухты расположился маленький городок Порто Колом, с большой природной гаванью и множеством рыбацких и прогулочных лодок. Вдоволь налюбовались городком и его крутыми изрезанными берегами с противоположной стороны, стоя на краю мыса у маяка.

«Порто «Порто
«Порто «Порто

Далее едем на Соляные пруды – мелкие искусственные водоёмы, создаваемые с целью производства соли из морской воды, которая подаётся в водоёмы, после чего вода удаляется посредством естественного испарения, а соль оседает на дне водоёма. Соляные пруды обычно отделяются дамбами. Вода может иметь различные яркие цвета – от бледно-зелёного до ярко-красного. Цвет указывает на солёность водоёма.

«Соляные «Соляные

Красивы пейзажи весенней Маойрки: поля цветущего рапса; поля декоративной зелёной травки, которую нарезают полосками, сворачивают рулонами и продают; многочисленные ветряные мельницы и миндальные сады.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»

Закат солнца посмотрели на южном пляже des Trenc, случайно попав на небольшой шторм. Великолепное место для отдыха с детьми, т.к. более сотни метров надо пройти, чтобы поплавать. А ещё интересны берега, причудливо изрезанные морем.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»

19 марта, третий день. Монастырь Льюк; горный серпантин Sa Colobra; бухта Sa Colobra; ущелье Torrent de Parais; дорога на Сойер.

Католический монастырь Пресвятой девы Марии Льюкской расположен на высоте в 525 метров над уровнем моря и является духовным центром острова. В отличие от обычных монастырей он управляется не настоятелем, а священником и здесь более не обитает монашество. Льюк является местом паломничества верующих, а также одной из главных туристических целей на Майорке, которую ежегодно посещают до 1 миллиона человек. Начиная с 1974 года в ночь на первую субботу августа из Пальма-де-Майорка стартует праздничное шествие десятков тысяч паломников к Льюкскому монастырю. Помимо самого монастыря, в Льюке находятся Ботанический сад и Льюкский музей.

«Католический «Католический
«Католический «Католический
«Католический «Католический

Честно признаюсь, монастырь нас не впечатлил, полтора часа хватило на посещение и прогулку по окрестностям.

Дорога Са Колобра состоит из горного серпантина со множеством крутых поворотов, поговаривают, что их 300, не знаю, не считали. Хотя сама дорога отличного качества, но из-за большого количества поворотов и велосипедистов ехать по ней довольно сложно, зато вознаграждением будут изумительные виды. Дорогой Са-Колобра называется путь от акведукта до бухты Са-Колобра, многие туристы описывают неверно, говоря о дороге на Сойер, которая тоже представляет собой довольно крутой серпантин, пролегает через один из самых высоких горных хребтов, но это не Са-Колобра.

Поразило, что дорога построена специально только до одной бухты с ущельем и никакой другой дороги назад нет, снова «петляешь» наверх по сложному серпантину этой же дороги.

Естественно, мы не преминули залезть на сам акведукт, где «познакомились» с горными козами, которые на Майорке развелись в большом количестве, позже неоднократно приходилось встречать их, некоторые спокойно подходили к людям. Акведукт, отсюда начинается знаменитая дорога Са-Колобра.

«дорога «дорога
Верхняя часть стены акведукта
«дорога
Горные козы
«дорога
Велосипедисты повсюду
«дорога
Верхняя точка перевала – 680 м
«дорога

Вот такая она дорожка Са Колобра.

«дорога «дорога
«дорога «дорога

Бухта Sa Colobra. В первой ее части расположено множество кафе, ресторанов и прогулочный променад с красивейшими видами на море. Вторая часть бухты – это небольшой галечный пляж с чистой водой бирюзового цвета, расположенный между двумя огромными скалами. Попасть на этот пляж можно только пройдя через два подсвечиваемых узких туннеля в скалах. Кстати, для туристов с авто, стоимость паркинга 4 евро в час.

«Бухта «Бухта

Пешеходный туннель (оба примерно по 200 м) Бухты просто изумительны по красоте, с кристально чистой водой.

«Бухта «Бухта

Нас больше интересовало узкое ущелье Са-Колобра, длиной четыре километра, начинающееся во второй части бухты. Ущелье имеет большую сложность для прохождения, особенно в сезон дождей, наполняясь водой, и пока вода не испарится естественным путём, путь по ущелью становится не проходимым, необходимо не менее недели после дождя. К сожалению, мы попали в ущелье через три дня после дождя. Удалось пройти лишь треть пути и то пару раз пройдя в брод. Но далее вода была слишком глубокой и холодной для плавания, пришлось оставить затею покорения ущелья.

Тут только вброд, из-за прозрачности воды порой трудно определить глубину, поэтому закатанные до колен штаны не помогли остаться сухой.

«Бухта «Бухта
«Бухта «Бухта

Ущелье, в начале широкое, становилось всё уже, вода глубже, камни крупнее…, в некоторых местах пробирались по стене, как горные козы. Вот как раз на 1-ом фото муж пытается обойти озеро по верху, а я внизу в раздумье, идти ли вообще дальше. Это озеро всё же преодолели.

«Бухта «Бухта
«Бухта «Бухта «Бухта
«Бухта «Бухта

Всё, «приехали», впереди новое озеро, ещё более широкое и глубокое, которое невозможно обойти, только вплавь, но это уж нет…, возвращаемся. Не жалеем, что пошли, пусть даже не получилось, но получили огромное удовольствие от этого приключения. А красота причудливо изрезанных скал – не передаваема, это только надо увидеть.

«Бухта «Бухта
«Бухта «Бухта

Путь на Сойер. Снова серпантин и самый высокий перевал на Майорке. Проехали три горных озера. Первое – Gorg Blau, чистейшая вода которого используется для питьевого снабжения Майорки. Горы Трамунтана пользуются бешенной популярностью у пеших туристов. Многочисленные тропы хожены-перехожены, так и хочется оставить машину и рвануть на вершину Массанельи 1352 м, увы, поджимает время, пора спешить, через час начнёт темнеть. Рядом находящийся наивысший пик Майор 1445 м занят военными (запретная зона).

«Путь «Путь
«Путь «Путь

Спустились в Сойер уже в сумерках, пока заправились, стало темно, можно считать, что в городе не были, хотя небольшую прогулку по старому городу совершили, полюбовались красивым собором.

20 марта, четвёртый день. Алькудиа; Форментор.

Сегодня мыс Форментор, но над ним висят чёрные тучи, возможно дождь, а его желательно посетить при хорошей погоде. Решили, едем сначала на Алькудию, которой не было в плане, не пожалели, оказалось, было на что посмотреть. Интересен Старый город, руины древнеримского города, оборонительная стена, охватывающая весь старый город.

«Алькудия» «Алькудия»
«Алькудия» «Алькудия»
«Алькудия» «Алькудия»
«Алькудия» «Алькудия»
«Алькудия» «Алькудия»

В информбюро, где брали карту Алькудии, посоветовали прокатиться по девятикилометровой «романтической дороге» (западная часть полуострова Виктория), пообещав великолепные виды. Увы, это было потерянное время. Дорога не представляет собой ничего особенного, мало того, она внезапно заканчивается, далее – запретная зона, до мыса Pinar не доехали.

Берег полуострова Виктория
«Майорка»
Полуостров Форментор, куда сейчас отправляемся.
«Майорка»

По дороге на мыс Форментор останавливаемся на смотровой площадке Мирадор, откуда открываются просто изумительные виды.

Бухта Полленса
«Майорка»
Дорожка на смотровую площадку.
«Майорка»
«Майорка» «Майорка»
«Майорка»

К маяку на мыс Форментор приехали к обеду, тучи рассеялись, солнце, ясно. Но остров Минорка (в 60 км) не проглядывается, хотя читали, что при ясной погоде остров можно увидеть. Парковка бесплатна, по величине совершенно небольшая, думаю, что в летний cезон, когда много туристов, её делают платной. Народу немного, удивительно, но ни одного туравтобуса, кстати турпутёвка на мыс Форментор стоит более 50 евро.

На площадке маяка спокойно разгуливают ручные дикие козы.

Пару часов гуляли по окрестностям, любовались видами.

«Майорка» «Майорка»

По этой серпантинной тропке поднялись на вершину соседней горы (на первом фото), откуда классный вид на маяк бухту.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»

Вдали виден маяк на мысе Форментор, на котором недавно были. Он расположен на высоте 300 м.

«Майорка» «Майорка»

А это башня, которую видели со смотровой Мирадор. Подняться к ней можно автом, но не до конца, около 600 метров придётся топать по довольно крутой дорожке.

«Майорка» «Майорка»

21 марта, пятый день. Инка – ярмарка; сады Альфабиа; Дейя.

Читали, что в Инке каждый четверг проводится ярмарка, куда собирается народ со всей Майорки. Решили посмотреть и… разочаровались. Ничего особенного, у нас в Люденшайде два раза в неделю такая ярмарка. Почти два часа потерянного времени, из них полчаса на поиск парковки.

«Майорка» «Майорка»

Едем на сады Альфабиа по живописной местности.

«Майорка» «Майорка»

Сады находятся в городке Bunyola. Совершенно небольшая территория, признаюсь, ожидали большего, вход 5.5 евро. Предоставляю выписку с интернета, желающим посетить эти сады: «Среди немногих частных владений на Майорке, открытых для посетителей, выделяется Альфабия. Дом и сад – прекрасный образец аристократического поместья. В нем остается атмосфера мавританской старины. Сады Альфабии – настоящая жемчужина Майорки, где хочется остановиться надолго. Сад, кажущийся заросшим, расположен сразу за домом. Там царят тень и прохлада, бассейны и фонтаны. Апельсиновый сад не чисто декоративный – плоды выращивают на продажу, а сок подают в кафе в саду».

«сады «сады
«сады «сады
«сады «сады
«сады «сады
«сады «сады
«сады «сады
«сады «сады
«сады «сады

Путь на Дейю. По дороге попали в пробку из-за аварии впереди с велосипедистом. Не удивительно, они носятся по дорогам так, как будто эти дороги только для них. Мы и сами едва не попали «в ситуацию», когда велосипедист выехал на большой скорости из-за поворота по встречке, едва успев увернуться, он «полетел» дальше, а Вальдемар вынужден был остановиться и приходить в себя.

Снова Сольер проезжаем мимо. Ну хоть фото оставили на память.

«Майорка» «Майорка»

Дейя настолько крошечная и настолько живописная, что после посещения надолго остаёшься под самым приятным впечатлением. Население немногим более 600 человек. Здесь жили и творили известные личности: художники, композиторы и другие представители искусства. А сегодня это место привлекает в большей степени состоятельных людей, которые выкупают местные дома и обосновываются здесь на лето.

«Дейя»

Дейя окружена садами миндаля и цитрусовых, растущими на возделанных террасах.

«Дейя» «Дейя»

Улочки Дейи.

«Дейя» «Дейя»

В трёх километрах от деревни Дейя, расположена очень живописная бухта Дейя.

«Дейя» «Дейя»
«Дейя» «Дейя»
«Дейя» «Дейя»

22 марта, шестой день. Вальдемосса и юго-запад острова.

Вальдемосса – это ещё одна чудесная деревня недалеко от Дейи, знаменитая своим Картезианским монастырем (14 век), который в прошлом был дворцом короля Санса. Понравились узкие улочки деревни с цветочными горшками и картинками святых возле каждой входной двери в жилище.

«Вальдемосса»
Кортезианский монастырь
«Вальдемосса»
Улочки Вальдемоссы
«Вальдемосса»
«Вальдемосса» «Вальдемосса»

Южнее Вальдемоссы расположена еще одна уникальная достопримечательность – деревушка Баньялбуфар. Изюминкой этого места считаются террасированные поля, переходящие в песочный берег со скалами. Поля эти очень древние – построены еще арабами.

«деревушка «деревушка

Смотровые башни, разбросанные по побережью, занимательны тем, что подняться на них представляет немалую сложность, мало того, что неудобно, высоко, так ещё и достаточно узко.

Это две разные башни, но подeм на самый верх на всех одинаков.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка» «Майорка»

Остров Дракона.

«Остров «Остров
Бухта Basset
«Остров
Calvia
«Остров

Последний вечер погуляли по Ареналу, посмотрели закат солнца.

«Майорка» «Майорка»
«Майорка» «Майорка»

Прощай, прекрасная Майорка! Спасибо за отдых и великолепные впечатления. У нас не было цели посетить все достопримечательности острова, которых здесь великое множество, мы наслаждались настоящей Майоркой.

«Майорка» «Майорка»

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© MitGB