Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаГорная Бавария: Швангау и Оберстдорф
Наши путешествия

Горная Бавария:
Швангау и Оберстдорф

4-8 июля 2012 г.

Немецкие Альпы.

Альпы нас притягивают всегда, ежегодно, хоть ненадолго, но в Альпах бываем, каждый раз выбирая новые регионы. В этот раз путь на Швангау – подъем на Тегельберг, затем Оберстдорф – подъем на Небельхорн.

4 июля. Восхождение на Тегельберг.

Устроились в кемпинге у озера Банвальдзее, район Швангау. Утро встретило сильнейшим туманом после ночного дождя. Но денёк обещал быть тёплым, ясным и солнечным.

«Бавария» «Бавария»

Вид на гору Тегельберг, куда отправляемся через час. Планировали выехать в 7 утра, но пришлось подождать, когда рассеется туман.

«Бавария» «Бавария»

При сильном увеличении (фото с кемпинга за 5 км) отлично просматривается гора Тегельберг: верхняя станция канатной дороги со смотровой площадкой и рестораном (1730 м.), а слева белый крест на вершине скалы Брандершрофен (1881 м. – цель нашего подъема). Итак – рюкзак с водой, бутербродом, сменной одеждой, фотоаппаратом и… вперёд.

«Бавария»

Тропа начинается от нижней станции канатной дороги, поднимается круто вверх до верхней станции (1730 м), где можно отдохнуть, перекусить, полюбоваться пейзажем с обзорной площадки, затем постепенно спускается до замка Нойшванштайн. Дорожка не трудная, идут целыми семьями, встречаются пожилые люди, но длительная по времени. Обычно люди идут только в одну сторону, поднимаясь или опускаясь канаткой. Мы же решили пройти весь путь пешком, кроме этого подняться на вершину скалы Брандершрофен, что под силу не всякому туристу, это уже сложная трасса.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Всё таки туман нас не оставил, жаль, сколько пропущено из-за него замечательных видов, особенно с вершины горы. Утешало, что он был плавающий, приходилось фотиком хватать мгновения, пока туман исчезал. Порой шли в сплошном «молоке». Одежда из-за тумана становилась сразу мокрой, создавая неприятные ощущения.

«Бавария» «Бавария»

Вот и верхняя станция. Небольшая пауза на кофе. Полюбоваться обзорным видом так и не пришлось из-за тумана. Подъем занял ровно три часа.

«Бавария» «Бавария»

Наверху (1730 м) оборудованы площадки для старта дельтапланов и парапланов. Охотничий домик короля Баварии Максимилиана II-го, где можно переночевать, и панорамный ресторан. Интересно и страшно было наблюдать, когда ребята разбегались и прыгали в… никуда, улетая в туман.

«Бавария» «Бавария»

Поднимаемся выше, до креста на скале Брандершрофен (1881 м). На этой тропе только молодёжь и средний возраст, типа нас, пожилым – трудно; детям – опасно.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Спуск не менее сложен, практически с отвесной скалы, держась за канат и камни. Через полтора часа мы снова на верхней станции. Перекусив, направляемся в сторону замка Нойшванштайн. Туман рассеялся и, наконец, можем любоваться окрестным ландшафтом.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Замок Нойшванштайн построен королём Людвигом II Баварским. Замок-сказка, пожалуй, самое посещаемое туристами место в Германии. Я не раз описывала его в своих рассказах, поэтому не буду останавливаться. Полюбовавшись замком с Мариенбрюке (мост Марии), идём дальше.

Признаюсь, порядочно устали, в пути уже более семи часов, а до паркинга ещё более часа топать.

«Бавария»
«Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Уставшие, но вполне довольные, засыпали под шум дождя. Путешествие заняло в сумме более восьми часов. Замечательный день!

5 июля. Велосипедная прогулка по окрестностям.

Утром, накупавшись в озере, взяли напрокат в кемпинге велосипеды и поехали обозревать окрестности.

«Бавария» «Бавария»

Деревню Швангау можно назвать деревней королевских замков. Она соседствует сразу с двумя известными великолепными замками Нойшванштайн и Хоэншвангау. Окружена четырьмя озерами и природным заповедником «Аммерские горы». Всемирно известна своими Королевскими Кристальными термами (оздоровительные бани и комплекс саун нового поколения).

«Бавария» «Бавария»

Фюссен известен своим Замком курфюрстов на вершине холма – Шлёссберг. Понадобилось более трех веков, чтобы завершить строительство замка. Это изящное сооружение – типичная постройка XVIII века. Верхний замок отличается уникальными росписями фасадов с элементами иллюзии.

«Бавария» «Бавария»

В замке расположена художественная галерея – филиал Баварского государственного собрания искусств. Особенно примечателен Рыцарский зал с кассетным потолком и рельефами на религиозные темы. Библиотека в музее отличается изобилием фолиантов эпохи рококо и барокко, здесь находится личная переписка Фридриха Великого с Вольтером. Церковь при замке построена в XVIII веке.

«Бавария» «Бавария» «Бавария»

С колокольни замка открывается красивый вид на бирюзовые воды реки Лех, озеро, Альгойские Альпы и крыши Фюссена.

«Бавария» «Бавария»

По соседству с замком расположилось Аббатство Святого Магнуса. Святой Магнус, миссионер, пришедший из Санкт-Галлена, прожил в Фюссене 26 лет, до своей смерти в 773 году. Он занимался здесь религиозной и общественной деятельностью и сделал много полезного для этого края. В южном крыле монастыря расположен городской музей Фюссена. Здесь выставлена коллекция музыкальных инструментов: лютен и скрипок, изготовленных мастерами из Фюссена. Есть и виртуальная модель замка Фалькенштайн, задуманного королём Людвигом II, но так и не построенным.

«Бавария» «Бавария»
Монастырь святого Магнуса Церковь Святого Духа
«Бавария» «Бавария» «Бавария»
<
Францисканский монастырь Форгензее
«Бавария» «Бавария»

С вечера и всю ночь бушевала сильнейшая гроза, то утихая, то усиливаясь, гремело, сверкало, барабанило, в палатке чувствовали себя неуютно, хотя вполне комфортно. Не хотелось бы оказаться в это время на Тегельберг.

«Бавария»

6 июля. Вертах. Бавария

Живность быстро привыкает к хорошему, стоило пару раз покормить лебедей, живущих в кемпинге, как они радостно бежали навстречу, увидев меня. Прощальный завтрак с лебёдушкой, и мы выезжаем в Вертах, ближе к городку Оберстдорф. Откуда намечено восхождение на Небельхорн.

Устроились в небольшом кемпинге на высоте 1200 м. Поставили палатку и… отправились гулять по окрестностям, хотя в плане был капитальный отдых перед завтрашним восхождением. Ну разве можно усидеть в кемпинге, если вокруг такая красота. Незаметно километров 15 и протопали. Ужинать поехали в городок Зонтхофен, слывущий своими расписными домами.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
Зонтхофен
«Бавария»

Вечером, как обычно, дождь. Ещё ни один день по приезду не прошёл без вечернего дождя, спасибо, хоть вечером поливал, давая возможность днём путешествовать.

«Бавария» «Бавария»

7 июля. Оберстдорф.

Между семью долинами расположен курорт Оберстдорф – посреди альпийской природы, в одном из самых солнечных районов Баварии, на высоте 815 м над уровнем моря. В Германии его называют «немецким Тиролем». Оберстдорф – излюбленное место не только горнолыжников и любителей беговых лыж, но и бобслеистов, сноубордистов, конькобежцев, прыгунов с трамплина и скалолазов.

Это «самая большая в мире пешеходная зона», 10,8 % всех территорий объявлено «зоной, свободной от автомобилей», большинство долин закрыто для транзитного проезда. Кругом висят огромные плакаты с туристическими дорожками любой сложности. Сюда можно приезжать ежегодно всю жизнь и каждый раз выбирать новую трассу для восхождения. Здесь же находится интереснейшее ущелье Брайтахклам, длиной 2.5 км Множество фуникулёров с подъемом на различные высоты.

У нас в плане подъем на Большой Даумен – 2280 м над уровнем моря. Чтобы начать подъем с основания, т.е. с Оберстдорфа, необходима ночёвка наверху, но это не входит в план, поэтому решили подняться фуникулёром до Небельхорн – 2224 м., затем пройти до Большого Даумена, чтобы успеть на последний спуск фуникулёра в 17 часов.

На первой карте чёрной полоской от красного флажка (Оберстдорф) показан подъем фуникулёра до Небельхорн 2224 м с пересадкой на другой фуникулёр на высоте 1932 м. Кстати, многие высадились именно посередине и пошли далее пешком. Но, видимо, в их планы не входило покорение Большого Даумена, т.к. это требует довольно длительного времени.

«Бавария»

Увеличила карту для того, чтобы ясно видеть наш путь наверху, после подъема фуникулёром на Небельхорн (Gipfelstation Nebelhorn) 2224 м.

Пунктиром указан очень сложный, опасный, но короткий путь на Большой Даумен, мы же решили пойти путём средней тяжести, но длиннее. Наш путь – красная линия номер 1а, затем цик-цак наверх к леднику, затем по пунктирной (сложной) на самый верх до Большого Даумена 2280 м.

«Бавария»

Сели в фуникулёр в 9 утра и через 30 минут были наверху. Как оказалось, не одна, а две пересадки! Ещё один подъем с нижнего Небельхорн, где отель, ресторан, магазинчики, до верхнего Небельхорн со смотровой площадкой и рестораном. Вид со смотровой – обалденный на все 360 градусов. Полюбовались, перекусили, переоделись и… вперёд, дорога каждая минута, время – деньги, и это не пустые слова, если не вернёмся до 17, придётся ночевать в отеле, удовольствие не из дешёвых.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Посмотрели, как смельчаки (или глупцы) шли к кресту по верхней опасной дорожке. Некоторые в обычных кроссовках и без шлемов, эти то точно просто не в курсе, как и что. Самое интересное и ужасное – повернуть нельзя, если уж сунулся на эту тропу, то только вперёд, т.к. дорожка очень узкая, крутая, много подъем под 90 градусов, держась за канаты, за тобой же идут люди. Позже разговаривали с теми, кто рискнул, абсолютно все натерпелись страху и самое удивительное… ни кто из них не дошёл до Большого Даумена.

Тропа идёт по верху «гребешков». На первом отчётливо виден крест, на втором стрелкой указан Большой Даумен. Идти постоянно по гребням скал.

«Бавария»
«Бавария»

Мы пошли другим путём, по подножию этих скал, в конце круто поднявшись к леднику. Но сначала налюбовались видом с верхней смотровой, т.к. обратно вернёмся к нижней станции, откуда и выедем вниз на фуникулёре. Отправились с небольшой группой, которая постепенно рассосалась, когда начались трудности. Дольше всех продержалась пара в возрасте, которые «потерялись» через час пути. До Большого Даумена дошли в одиночестве, встретив по пути нескольких молодых людей, уже возвращающихся.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

При сильном увеличении видно, как карабкаются те, кто полез по «гребешкам».

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Мы поднялись до уровня «гребешков». Это как раз та тропинка, по которой можно пройти к Небельхорн по верху скал.

«Бавария»

Ещё немного, ещё чуть-чуть, последний путь, он самый сложный…

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Попытались спуститься другим путём, увы… не потянули, т.к. ширина тропинки между пропастью и скалой не превышала 40 см, никаких канатов, хотя перепад высот приличный. Решили вернуться и спуститься тем же путём, что и поднялись. Тем более поджимало время. Не могу сказать, что спуск был таким уж лёгким, но всё же быстрее, чем подъем.

«Бавария»

А вот и станция, едва успели на последний отъезд фуникулёра.

«Бавария»

Несколько советов любителям «полазить в горах»: во первых – хорошие высокие ботинки с рифлёной подошвой (вандершуэ); во вторых – горная страховка. Визовая страховка при ЧП в горах – не катит, т.к. сюда может добраться лишь вертолётная служба спасения. Берегите своё здоровье и… кошелёк.

Мы зарегистрированы в альпийском горном сообществе, вступительный взнос (2 человека) 60 евро, затем 30 евро раз в год. Но это при средней сложности. Лазание с альпийским снаряжением в скалах – стоит дороже.

8 июля. Шварцвальд. Муммельзее.

Домой! Едем по живописному Шварцвальду.

«Бавария»

Озеро Муммельзее (1036 м н.у.м.) – настоящее сокровище, спрятанное посреди сказочного Шварцвальда, буквально окутано легендами. Согласно им, здесь живет водный король Муммельзее со своими нимфами-русалками. Невидимые и тихие в течение всего дня, ночью они поднимаются к поверхности воды, чтобы порезвиться при таинственном свете луны. В германском фольклоре с водяным и речными нимфами связано много фантастических историй: они завлекали в воду людей как сирены, заманивая их своим завораживающим пением, чтобы потом принимать их обличье. Наиболее известная из легенд – о нимфе Лореляй, которая сидела на скале и своим удивительным голосом навлекала на моряков и рыбаков несчастье разбиться о рифы полноводного Рейна…

«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»
«Бавария» «Бавария»

Столько голубики видела только в детстве, когда жила на севере Тюменской области. Туристов от «голубых» кустов просто не оторвать. Естественно, мы тоже поживились.

«Бавария» «Бавария»
«Бавария»

Обед был чисто шварцвальдовский: местная буженина, квашеная капуста и копчёные колбаски, мммм, очень вкусно, но… дорого.

Отличное недельное путешествие! Начало пути (1.07-3.07) можно посмотреть здесь.

P.S. На следующий год 2-х дневный поход в горы с ночёвкой наверху, желающие могут присоединиться. Пишите, поясню подробнее, куда и когда, но это снова Оберстдорф.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]

№ 1
Добавил: Юлия
Дата: 09-03-15 02:33:54
Добрый день.
Очень понравился ваш отчет. Подскажите пожалуйста, а с ребенком 8 лет по вашему маршруту (кроме Тигильберга) возможно? У меня опыт имеется и в более сложных маршрутах, а вот для дочки будет первый раз... И мы вдвоем.




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© MitGB