Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаЛедовая пещера Айсризенвельт и… многое другое
Наши путешествия

Ледовая пещера Айсризенвельт
и… многое другое

10-12 июня 2011 г.

АВСТРИЯ, ГЕРМАНИЯ.

10 июня.

Германия, Бавария. Устроились в маленьком уютном кемпинге возле озера Кёнигзее, недалеко от Австрийской границы, в 50 км от Зальцбурга. Вечером, по прибытии, не было сил осмотреться, и мешал сыпавший мелкий дождь, поставили палатку и завалились спать. Зато утром приятно были удивлены окружающим ландшафтом, кемпинг расположился в небольшой долине посреди высоких гор со снежными вершинами. Рядом журчала горная речка с красивыми порогами. Сколько раз давала себе установку сразу фотографировать интересное, не откладывать на потом, увы… отложила, больше окружающий великолепный ландшафт мы не видели, постоянно висел туман, закрывающий горы. С утра поехали в Австрию район Зальцкаммергут, посетить самую большую в мире ледовую пещеру Айсризенвельт, расположенную высоко в горах, возле города Верфен.

Зальцкаммергут (буквально имущество Соляной палаты) – историческая область в Австрии к востоку от Зальцбурга, традиционное место туризма. Cоляные шахты Зальцкаммергута разрабатывались, начиная со второго тысячелетия до н.э. Зальцкаммергут был сформирован ледником, во время последнего потепления которого, образовались красивые озёра и высокогорные болота. В известняковых горных массивах распространены пещеры, в том числе пещера Хирлац общей длиной 96 км, но закрытая для туристов.

По дороге проехали мимо красивой крепости Хоэнверфен, не имея времени на её посещение.

Крепость Хоэнверфен    Крепость Хоэнверфен
Крепость Хоэнверфен    Крепость Хоэнверфен
Крепость Хоэнверфен    Крепость Хоэнверфен

Ледяная пещера Айсризенвельт. Протяженность исследованных ходов пещеры составляет 42 км. Для посещения же открыты несколько километров. На протяжении полутора-часового маршрута можно увидеть причудливые ледяные фигуры, замёрзшие озёра и водопады. Пещера на высоте 1600 м., парковка для авто на высоте 1100 м. Дорога к пещере от парковки довольно сложная: до фуникулёра пешком минут 20 крутого подъёма, затем сам фуникулёр, а за ним ещё минут 20-25 вверх до входа. Кстати, можно подняться самостоятельно, не используя фуникулёр, который стоит достаточно дорого, но подъем очень крутой и стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на такую экономию, даже мы, любители экстрима, поднялись на лифте, да и жаль время, впереди насыщенный день и потребуются силы. Стоимость посещения с фуникулёром – 19 евро с человека. После входа в саму пещеру предстоит подъём в 1000 ступенек, причём при минусовой температуре и бодрой рыси, заданной проводником. Тёплая одежда, взятая с собой, оказалась не лишней. Перед экскурсией получили карбидные лампы и запрет на фото. Очень жаль, фото были бы великолепны, мы побывали во многих ледовых пещерах мира, но то, что увидели в этой, словами невозможно передать.

Ледяная пещера Айсризенвельт    Ледяная пещера Айсризенвельт
Ледяная пещера Айсризенвельт    Ледяная пещера Айсризенвельт
Ледяная пещера Айсризенвельт    Ледяная пещера Айсризенвельт
Ледяная пещера Айсризенвельт    Ледяная пещера Айсризенвельт

Далее едем на Санкт-Вольфганг, красивый туристический городок на озере Волфгангзее, известный своим готическим собором. Это одна из немногих католических церквей в мире, в которой установлены два алтаря, на потолке имеется живописное изображение дьявола, который, по легенде, помог Святому Вольфгангу построить храм.

Санкт-Вольфганг    Санкт-Вольфганг
Санкт-Вольфганг    Санкт-Вольфганг

Основная достопримечательность Санкт-Вольфганг – железная узкоколейная дорога на гору Шафберг 1782 м. Была запущена в 1893 г, конечная станция на высоте 1730 м. Вид сверху завораживающий по своей красоте. Состав, который поднимает туристов на вершину, состоит из маленького ретро-паровозика и пары вагончиков, такое ощущение, что с момента запуска железной дороги ничего не изменилось.

Санкт-Вольфганг    Санкт-Вольфганг

Прощаемся с гостеприимной, красивой и солнечной Австрией. Всего 60 км до нашего кемпинга в Германии, но по приезду как будто попали в другую климатическую зону, прохладно, дождь и всёпоглощающй туман.

11 июня.

Сегодня в программе: Вимбахское ущелье со множеством водопадов; чайный домик Гитлера «Орлиное гнездо»; комплекс Оберзальцберг и живописное озеро Кёнигзее.

Начинаем с курортного города Бад Райхенхаль. У нас не было специальной цели посетить его, но раз уж проезжаем мимо, почему бы и нет.

Бад Райхенхаль    Бад Райхенхаль
Старая солеварняБад Райхенхаль    Средневековая крепость ГрутенштайнБад Райхенхаль
Бад Райхенхаль    Бад Райхенхаль
Грандотель – колыбель курортаБад Райхенхаль    Старая Ратуша, расписанная фрескамиБад Райхенхаль
Бад Райхенхаль    Бад Райхенхаль

Вимбахское ущелье. Припарковались на высоте 634 м. Несмотря на прохладную погоду, то и дело начинающийся дождь, народу на парковке было очень много, пришлось покрутиться, ища место для авто. Народ приезжает сюда на целый день, чтобы посетить Вимбахский дворец на высоте 938 м, с красивой обзорной панорамой, это более 12 км в одну сторону пешочком через Вимбахское ущелье. Мы же решили ограничиться только ущельем, полюбоваться многочисленными водопадами, тем не менее, прогулка заняла почти два часа.

Вимбахское ущелье    Вимбахское ущелье
Вимбахское ущелье    Вимбахское ущелье    Вимбахское ущелье
Вимбахское ущелье    Вимбахское ущелье

Кельштайнхаус (Kehlsteinhaus) – чайный домик Гитлера, построенный на высоте 1834 м.

Начиная с 1934 года землю в горном районе Оберзальцберг стали скупать представители НСДАП. Тут были построены частные дома видных партийных государственных деятелей Германии. Один из самых дорогих проектов в данном районе стал Кельштайнхаус. Строительство чайного домика и дороги к нему продолжалось 13 месяцев и было завершено летом 1938 года. Домик, от имени НСДАП, был подарен Адольфу Гитлеру в день 50-летия – 20 апреля 1939 года. Сам Гитлер не очень жаловал этот «домик» и побывал в нём всего несколько раз.

В ходе массированного воздушного налета британской авиации 25 апреля 1945 года на район Оберзальцбер, Кельштайнхаус не пострадал. После окончания Второй мировой войны Оберзальцберг оккупировали американские войска. В Кельштайнхаусе, который американцы прозвали «Орлиным гнездом» за его расположение на вершине горы, обосновался штаб военных. В 1951 года он был передан баварскому правительству, которое приняло решение его снести, однако после переговоров было решено взорвать только руины зданий, принадлежавших руководителям Третьего Рейха. «Орлиное гнездо» было решено не уничтожать.

Дорога на Кельштайнхаус, протяженностью 6,5 км, проходит через пять туннелей и имеет перепад высоты в 700 м. Признаюсь, было страшновато, огромный автобус и совершенно узкая дорога, с одной стороны скалы, с другой пропасть и повороты на 180 градусов. Разъезжаются автобусы в специальных «карманах», общаясь между собой по рации. От площадки ведет туннель длиной 124 м, который заканчивается у лифта, отделанного бронзой, начищенной до блеска. Вместимость лифта двадцать человек. Лифт за 41 секунду поднимается на высоту 124 м, где расположен Кельштайнхаус. В настоящее время в чайном домике работает несколько ресторанчиков. Домик имеет несколько выходов наружу, что позволяет посетителям пройтись и полюбоваться красотами Баварских Альп. В настоящее время дорожное движение к Орлиному гнезду разрешено только для специального транспорта и специальных туристических автобусов, которые отправляются от вокзала Берхтесгадена, а также от «Выставки Оберзальцберг» каждые 30 минут (стоимость билета 15 евро с человека).

Кельштайнхаус    Кельштайнхаус

Раз уж мы находимся в ЧАЙНОМ домике, было бы просто грех не выпить здесь чашечку чая, стоимостью… 5 евро.

Кельштайнхаус    Кельштайнхаус
Кельштайнхаус    Кельштайнхаус

Далее посетили документационный комплекс Оберзальцберг, открытый в 1999 г. около места бывшей резиденции Гитлера «Бергхоф». Как раз отсюда отправляются автобусы на Кельштайнхаус, здесь мы оставляли авто на парковке. Так что эти два грандиозных по своим затратам дома, были совсем недалеко друг от друга, зато в своей резиденции Бергхоф Гитлер проводил гораздо больше времени. «Бергхоф» был разрушен при налёте авиации во время войны, сейчас на его месте стоит огромный камень.

В 1928 году лидер НСДАП Адольф Гитлер снимает «Дом Вахенфельд», а в 1933 году выкупает его за 40 000 золотых марок. Последняя перестройка дома была произведена в 1936 году, после чего «Дом Вахенфельд» стал именоваться «Бергхофом». Заработав миллионы марок на книге «Майн кампф», а также получая солидную прибыль на публикации своего портрета на всех почтовых марках Германии, Гитлер мог самостоятельно оплачивать издержки на содержание Бергхофа, конвоя, персонала, на приём государственных гостей. В 1939 году расходы партии и Гитлера были разделены. В 1936 году Ева Браун стала неофициальной хозяйкой дома. Бергхоф стал местом частных и публичных встреч.

Самой впечатляющей комнатой был конференц-зал. Он был меблирован множеством уютных кресел, небольшими столиками, увешан дорогими коврами и картинами. Мраморный огромный камин, ставший неизменной частью роскошного интерьера, придавал залу помпезность. Кстати, в Чайном домике стоит идентичный камин. Но в центре внимания было всегда огромное панорамное окно, которое открывалось и закрывалось с помощью электромотора.

К услугам Гитлера в Бергхофе всегда была наготове большая колонна водителей. Бергхоф охранялся командой СС, насчитывавшей в 1944 году около 2000 человек. В помощь ей работала также государственная служба охраны, которая занималась политическим контролем и проверкой подозрительных лиц.

Остаток дня планировалось провести на живописном озере Кёнигзее, но погода совсем испортилась и в подъеме на одну из самых высоких гор со смотровой площадкой на всё озеро в окружении гор, не было смысла, из-за низких туч и тумана.

В ряду наиболее глубоких озёр Германии, Кёнигзее находится на третьем месте. Оно сформировалось при таянии ледников во время последнего ледникового периода. Пользуется большой популярностью среди туристов и путешественников. Озеро Кёнигзее рекламируется как самое чистое в Германии. По этой причине для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом. Расположение озера среди высоких гор порождает чистое и ясное по звуку эхо. В средней части озера, на западном берегу у самой воды, находится туристская достопримечательность – Церковь святого Варфоломея.

Погуляли по городку Шёнау с интересными вытянутыми чёрными домами и расстроенные поехали в кемпинг. По дороге купили пива, кучу вкусностей и остаток вечера провели за игрой в фишки и изысками.

Шёнау    Шёнау
Шёнау    Шёнау

12 июня.

Утром проснулись от шума дождя, это было уж слишком, если раньше он моросил периодами, сегодня поливает от души. Приняли решение ехать домой, хотя по плану должны были ещё пару дней здесь отдохнуть. Самое обидное – буквально через 10 км мы снова оказались в лете, тепле и солнце, тёмные тучи висели только над Кёнигзее. Едем на Кимзее (Chiemsee) или «Баварское море» – как называют его местные жители. На озере два основных острова: «Мужской» – Херренкимзее (Herrenchiemsee), и «Женский» – Фрауэнкимзее (Frauenchiemsee). На Мужском острове стоит дворец Херренкимзее, построенный последним баварским королём Людвигом II в 1878 году. На Женском острове – древний женский монастырь ордена бенедиктинцев, построенный в 782 году, а также небольшой посёлок. Мы отправились на Мужской остров посмотреть дворец Херренкимзее.

Кимзее    Кимзее
Кимзее    Кимзее

Сам остров совсем небольшой 2.1 км на 2.5 км Основную площадь занимает дворец с роскошным парком. Пароходик подплывает к туристическому центру с отелем, информ. центром и многочисленными ресторанчиками. То, что королевский замок расположился на отдалённом острове, до которого можно добраться только водным путём, совсем не удивительно, если вспомнить о расположении других его замков: Нойшванштайн – расположен на огромной скале; Линдерхоф – скрыт в высокогорной долине; резиденция Шахен – выше зоны растительности. Король Людвиг искал одиночества, и здесь оно было ему гарантировано, как нигде.

По грандиозному замыслу Людвига, этот дворец должен был стать почти точной копией Версальского дворца его кумира и тезки французкого короля Людовика XIV. Дворец Херренхимзее стал последним и самым роскошным и дорогостоящим из его замков. Красоту и роскошь Линдерхофа здесь превзошли многократно. Строительство длилось три года, но король умер и строительство так и не завершили полностью. Но самые важные помещения и дворцовый парк были полностью достроены. Через 2 года после его смерти, дворец был открыт для посетителей. Людвиг не стремился к слепому копированию Версаля, а скорее хотел создать дворец «в версальском духе». При этом парадная лестница и зеркальная галерея стали почти копиями «оригинальных».

Мы не делаем фотографий внутреннего убранства дворцов, т.к. при посещении каждого обязательно покупаем книги, с описанием и профессиональным фото. Но дворцы короля Людвига II просто советую посетить – они великолепны.

Кимзее    Кимзее
Кимзее    Кимзее
Кимзее    Кимзее

Ротенбург (Rothenburg).

Прогулка по городку Ротенбург, расположенному на Романтическом маршруте (Romantische Stra?e) – настоящее путешествие во времени. Импозантная ратуша, устремленные в небо башни, толстые крепостные стены, церкви и дома зажиточных горожан – все это свидетели былого богатства вольного имперского города Ротенбург. История здесь присутствует везде, причем не только в форме сухих исторических дат, она ощутима и осязаема по сей день. Облик города, с его богато украшенными фахверковыми домами и гордыми оборонительными сооружениями, со времен Средневековья практически не изменился.

Мощная городская стена с ходами и могучими башнями, словно кольцо, опоясывает сокровища городской архитектуры прошедших эпох. Оборонительная крепость Шпитальбастай (Spitalbastei) на юге города по сей день производит сильнейшее впечатление. В церкви Св. Иакова выдающимися являются не только башни, но и внутреннее убранство, включающее три алтаря знаменитого средневекового скульптора и резчика по дереву Тильмана Рименшнайдера.

Совершенно случайно попали на праздник Троицы. Въезд в город на авто был запрещён, да и вход оказался платным, тем не менее были счастливы, так как увиденное произвело незабываемое впечатление. Ощущение средневековья было почти полным, несколько портили картину туристы (мы в том числе), т.к. все жители были одеты в старинные одежды, кроме туристов. Кстати, многие гости специально приехали в соответствующих одеждах, дабы погулять на празднике и влиться в старину. Попробовали грог, уж очень крепок, не для нас; полакомились поросёнком, который жарился на вертеле прямо на улице и от него отрезали куски по аппетиту; попыталась «повалять» картину (как катали валенки в старину); да много чего увидели и попробовали сами, о чём раньше только читали в старинных сказках.

Ротенбург    Ротенбур
Ротенбург    Ротенбур
Ротенбург    Ротенбур
Ротенбург    Ротенбур
Ротенбург    Ротенбур
Ротенбург    Ротенбур

Шпитальбастай. Архитектор Леонард Вайдман спланировал двойной ряд больверков городской оборонительной крепости Шпитальбастай в форме восьмерки. В крепость можно проникнуть через семь ворот, главные из которых снабжены опускной решеткой и подъемным мостом.

Шпитальбастай    Шпитальбастай

Маленькая треугольная площадь Плёнляйн в сердце живописного исторического центра Ротенбург, является признанным символом города и одной из наиболее красивых и известных городских панорам.

Шпитальбастай    Шпитальбастай
Шпитальбастай    Шпитальбастай

На замковом камне внешней дуги ворот, помимо даты 1586 и инициалов Вайдмана, выбита латинская надпись, в переводе гласящая: «Мир – входящим в крепость, благополучие – покидающим ее».

Шпитальбастай    Шпитальбастай    Шпитальбастай

Вот и подошло к концу наше 11-дневное путешествие, познавательное и очень интересное, по крайней мере, для нас. Немного помешал дождь на Кёнигзее, но это не очень расстроило, возможно тогда бы не увидели великолепный праздник Троицы в Ротенбурге. Желающие, могут посмотреть полную версию нашего путешествие по этим ссылкам:

2 июня. Эльзас, Франция.

3 июня. Базель, Берн.

4-9 июня. Горная Швейцария.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]

№ 1
Добавил: Анастасия
Дата: 16-04-14 12:26:59
Здравствуйте, дорогие единомышленники! Меня зовут Анастасия. Понравился Ваш отчет о путешествии! Хотим в этом году повторить Ваш подвиг! Поделитесь, пожалуйста, координатами кемпинга возле озера Кёнигзее (не могу найти его на Booking.com). Спасибо заранее! С уважением, Анастасия




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© MitGB