Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаГермания: Бремен и меловые скалы острова Рюген.
Наши путешествия

Германия: Бремен и меловые скалы острова Рюген.

2-3 июля 2011 г.

Отпуск запланировали активно-познавательно-отдыхательным, за две недели решили побывать: Бремен; о. Рюген; Шпреевальд – Германия. Таллин; Рига – Прибалтика; Мазуры – Польша. Живём в Германии, поэтому первая остановка по дороге на Балтийское море, где находится о. Рюген – Бремен, до которого от нас чуть более 300 км.

Бремен, с населением более 550 тыс., является десятым по величине городом Германии. Это мировая гавань и место торговли в непосредственной близи с Балтийским морем, обладающий статусом самостоятельной земли, самой маленькой из 16 федеральных земель.

Центром Бремена является Рыночная площадь, которая считается одной из красивейших в Европе, с роскошной ратушей в стиле ренессанс и Бременским собором. Именно здесь когда-то шумели знаменитые ярмарки, где торговали диковинными заморскими товарами, пряностями из тропических стран, изысканными кружевами из Брюгге, оружием из Золлингена и дорогими мехами из Новгорода. А вот здание городского парламента из стекла и бетона, сооружённое в 1966 г., немного испортило вид старинной площади, с замечательными бюргерскими домами, чудом сохранившимися во время войны, от которой пострадало более 90% всех старинных построек Бремена.

Бремен Бремен
Бремен Бремен

Городская ратуша относится к числу самых красивых строений Бремена. Ей уже почти шестьсот лет. Богатые торговцы приняли решение построить здание ратуши в самом центре города, напротив резиденции архиепископа, как демонстративный символ независимости по отношению к церковной власти. В начале 17 века у ратуши появился новый фасад с одиннадцатью арками, показывающими картины борьбы добра и зла, справедливости и несправедливости, слабые и сильные стороны человеческого существа. Ратушный погреб уже с 1405 года славится своими винами, здесь самая большая и старая коллекция вин в Германии.

Бремен Бремен

Собору святого Петра в Бремене уже более 1200 лет. Западный фасад с двумя башнями высотой 98 метров обращен к рыночной площади, для сравнения: самое высокое здание Московского Кремля – Колокольня Ивана Великого – 82 метра. Многие части собора были повреждены во время бомбардировок. После войны собор Св. Петра был восстановлен.

Бремен Бремен

Посреди площади возвышается статуя Роланда – визитная карточка, символ и хранитель города, олицетворение его независимости. В Средние века было принято ставить на главную площадь статую Роланда, одного из средневековых европейских героев-рыцарей, на главную площадь, чтобы он охранял город от напастей вроде войны или чумы. Роланд также служил символом справедливости в городе. Бременский Роланд самый большой в мире, его высота 10,21 метра. Бременцы очень дорожат своим Роландом. Наполеон хотел увезти скульптуру в Лувр, но горожане его отговорили, ссылаясь на то, что памятник не представляет особой особой ценности. Он был многократно реставрирован, в 1939 был разобран по камням и сооружен вновь. В период Второй мировой войны в целях безопасности памятник был обнесен стеной. В 1983 г. была заменена голова Роланда, оригинал находятся в городском музее.

Бремен Бремен

Бременская ратуша и статуя Роланда занесены ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия.

У туристов со всего мира первая ассоциация с Бременом – «Бременские музыканты». Памятник им стоит на ратушной площади. Только он, в отличие от Роланда, маленький, высотой всего метр с небольшим, и стоит не на постаменте, а прямо на брусчатой мостовой. Братья Гримм рассказали сказку, а бременцы поставили памятник музыкантам, которые спаслись бегством из своего родного края в свободном городе Бремен. Скульптура была создана Герхардом Марксом.

Тут же проехало мимо нас нечто интересное, этакий бар на ходу, куча мужиков с пивом в руках, распевающих песни, весёленький город, однако.

Бремен Бремен

Бёттхерштрассе (Bottcherstrasse) – еще одна сказочная улочка в Бремене, состоящая из… 7 домов. Интересно то, что эти удивительные старинные здания построены в своем большинстве лишь в начале ХХ века. Крупный бременский предприниматель и изобретатель кофе без кофеина Людвиг Розулиус выстроил эту улицу в соответствии со своими мечтами и фантазиями. Лишь один из домов по настоящему старый – Розулиусхуаз, построен в 1317 году. Улица длинной всего 120 метров, просто наполнена достопримечательностями. Здесь расположились звонарница, три музея, галерея и театр. Часы из майсенского фарфора, Дом Робинзона Крузо, Фонтан «Семи ленивцев», Музей Пуулы Мондерсон-Бекер, Дом Атлантиды.

Бёттхерштрассе Бёттхерштрассе Бёттхерштрассе
Бёттхерштрассе Бёттхерштрассе

Внутри города сохранились мельницы на валу, которые функционировали до 1950 года. Сегодня они являются неотъемлемым атрибутом вальных сооружений старого бременского городского укрепления, стены которого в 1802 году были отшлифованы и переоборудованы в парк.

Бремен Бремен

К Бременским достопримечательностям относится и такая странная, можно сказать ужасная, как плевательный камень (Spuckstein). На площади, вблизи от собора святого Петра, среди брусчатки выделяется черный камень, на котором всегда наплевано. Выглядит не эстетично, потому и в путеводителях для туристов о камне не пишут, но бременцы и многие туристы это место хорошо знают. И знают не только камень, но и ужасающую историю, которая с ним связана: госпожа Геше Готфрид родилась в 1785 году. В возрасте 21 года вышла замуж, но браком была не довольна. Муж пил и был болен венерической болезнью. Геше завела роман с его другом. Ей хотелось завести новую семью, поэтому она отравила своего супруга крысиным ядом. После чего удалила и другие препятствия для нового брака: отравив собственную мать, трех своих детей, отца и брата-близнеца. Ее любовник стал раздумывать, жениться ли ему на Геше, всё таки он женился на ней, находясь уже на предсмертном ложе. Следом за ним умерли еще семь членов семьи Геше. В народе ей сочувствовали: нелегкая судьба хоронить своих близких. Среди умерших был и ее новый любовник модельер Цимерманн. Крысиный яд получили еще 15 человек, были больны, но выжили. Только в возрасте 43-х лет Геше Готфрид была задержана, как подозреваемая в убийствах и приговорена к смертной казни путем отсечения головы. Это была последняя в истории Бремена публичная казнь. Голова ее была заспиртована и выставлена на обозрение. А камень, на котором ей отсекли голову, стал местом для плевания, каким он остается и до наших дней. Плеваться и делать фото не стали, настолько омерзительно выглядит этот камень.

В старом городе есть узкая средневековая улочка Шнор (нем. Schnoor), название которой происходит от слова «шнур». Дома моряков, а позже ремесленников, расположились плотно друг к другу, словно нанизаны на шнур. Поселения здесь возникли уже в 8 веке, среди прочих до сих пор сохранились дома, построенные еще в 13 веке. В это же время францисканский орден построил здесь монастырь и церковь святого Иоанна (14 век), которая сохранилась по сей день. Монастырь был закрыт в период реформации, но в 2002 году открыт новый – Монастырь святой Бригитты. В Шноре располагается самая маленькая в мире гостиница (2 номера), известный и работающий круглый год магазин рождественских игрушек, популярное «Кошачье кафе» и целый ряд других достопримечательностей. Здесь много пивных и маленьких лавочек с безделушками. Этот квартал служит своего рода заповедником для художников, ремесел, где всё делается по старинке, вручную. Городские власти сдают им площадь в Шноре на льготных условиях, чтобы сохранить колорит квартала. А еще здесь много ресторанчиков, где готовят традиционные бременские блюда, и, прежде всего, рыбу: Бремен, город-порт, поэтому рыба здесь всегда свежая и очень вкусная.

К сожалению, на улочку и в монастырь не попали, т.к. споткнувшись на брусчатке, упала, получив сильное растяжение на щиколотке. Муж буквально дотащил до ближайшей аптеки, где приняла обезболивающее, наложили мазь и бандаж. Даже стал вопрос о целесообразности дальнейшего путешествия. Но после обеда боль стихла, хотя нога сильно распухла. Всё же решили ехать дальше.

Через 3 часа были в кемпинге небольшого городка Шапродe на берегу Балтийского моря, на острове Рюген. Палатку мужу пришлось ставить самому, т.к. моя нога от колена до ступни была одинакового диаметра, так сильно распухла, при сильном ветре и надвигающейся грозе, едва успели до дождя поставить палатку, но в душ и туалет пришлось «шкандыбать» под ливнем.

Остров Рюген находится в Балтийском море на северо-востоке земли Мекленбург – Передняя Померания и является самым большим в Германии. Часто Рюген (ранее Руян) связывают с мифологическим Буяном (Руяном). Форма острова достаточно причудлива, берега сильно изрезаны, их изгибы образуют множество заливов, бухт, полуостровов и мысов. Ширина острова достигает 41 км, максимальная протяженность с севера на юг – 52 км. В настоящее время главной статьей дохода для острова является туризм. А минеральные источники положили курортное освоение Рюгена. Помимо туризма, на острове развиты рыболовство и сельское хозяйство.

Рюген связан автомобильным и железнодорожным сообщением с материковой частью Германии. Около города Штральзунд находится дамба и самый длинный в Германии автомобильный мост (4104 м). Благодаря значительной высоте центрального пролета (42 м) под ним свободно проходят самые крупные суда.

Шапродe (нем.Schaprode). Городок, больше похожий на уютную деревню с дерновыми крышами.

Шапродe Шапродe

С утра держим путь на маленький островок Хиддензее (Hiddensee), являющийся одной из целей паломничества туристов на о. Рюген. Удивительно, но нога не болела и опухоль значительно уменьшилась, видимо сказался настрой организма на дальнейшее путешествие несмотря ни на что. Билет на корабль до острова 18 евро на чел. (туда и обратно). Час пути пролетел незаметно: любовались стаями лебедей, которые совершенно не боялись снующих туда-сюда судов и лодок; наблюдали за чайками, которые нагло попрошайничали, садясь достаточно близко к людям, особенно к тем, кто лакомился; разглядывали проходящие разномастные суда.

Наш кораблик
Наш кораблик
г. Шапроде
Шапроде

Балтийское море и стаи лебедей.

Балтийское море Балтийское море

Остров Хиддензе находится западнее от острова Рюген в Балтийском море. Население 1061 человек. Имеет длину 16,8 км, ширину в самом узком месте около 250 метров, в самом широком – 3,7 км. Остров является Национальным заповедным парком Померании.

Прочитали, что по количеству часов с солнечной погодой Хиддензе занимает в Германии первое место, однако…, в течении дня мы раза три попадали под дождь.

Нетронутые человеком земли на северо-востоке и на юге острова дают пристанище для многочисленных беспозвоночных животных, таких как черви и улитки, которые служат пропитанием для множества перелётных птиц, поэтому эти части являются природоохранной зоной и вход туда строго запрещён. Остров является одним из важнейших мест отдыха для журавлей.

Запрещён также проезд на обычных авто, лишь электротранспорт, гужёвый (лошадный) и велосипедный. Жители острова зарабатывают в основном благодаря туризму, сдавая квартиры, занимаясь извозом, кроме того, есть незначительные рыбацкие артели, также многочисленные лавочки с местными изделиями и различными сувенирами; множество кафешек и ресторанов. Большая часть туристов приезжает сюда на один день. Вот и нам хватило 6-ти часов, чтобы объехать велосипедом весь остров, посетить все четыре населённых пункта; подняться на самую его высокую часть и полюбоваться видом практически всего острова.

Выбор велосипедов напрокат
Остров Хиддензе
Часто моросило
Остров Хиддензе

г. Клостер

Клостер Клостер
Клостер Клостер
Разноцветные кибитки
Клостер
Велосипедные дорожки
Клостер
Клостер Клостер

Остров Хиддензее со смотровой площадки маяка.

Остров Хиддензее Остров Хиддензее

Около 5 вечера мы были уже снова на острове Рюген. День длинный (север, световой день почти до 23-х), решили не откладывать на завтра посещение интересных известняково-меловых скал на острове Рюген, являющихся возможно даже основным пунктом паломничества туристов – мыс Аркона и утёс Кёнигштуль.

Мыс Аркона (Kap Arkona) представляет собой северную оконечность острова, это охраняемый заповедник Ясмунд с красивейшей природой и необычными известняковыми скалами высотой до 45 м. Когда то здесь находилось славянское укреплённое поселение с храмом, посвященным богу Святовиту. Место нахождения городища частично «съедено морем», но земляные валы сохранились. Западнее от бывшего городища в 1827 г. был построен маяк, самый старый на побережье Мекленбург-Передней Померании. Сейчас в нём находится музейная экспозиция. В 1902 году рядом был сооружён ныне действующий маяк высотой 36 м. К этим маякам приезжают в день свадьбы молодожёны со всего острова, некоторые оставляют памятные надписи на мраморных плитах у подножия старого маяка.

Мыс Аркона Мыс Аркона

Меловые скалы.

Меловые скалы Меловые скалы
Меловые скалы Меловые скалы
Меловые скалы Меловые скалы
На мысе Аркона два бункера
Клостер
г. Аркона с разноцветными домиками
Клостер

Едем на Кёнигштуль, являющийся символом о. Рюген. Множество туристов привлекает этот грозный и необычный утес – «Королевский трон», высота которого – 118 метров. По пути решили завернуть «на минутку» на известковые скалы Клинкен, позднее сильно пожалели об этом. Дорога в пять км оказалась ужасной, но и развернуться было нельзя, просто негде на узкой лесо-просёлочной, грязной, с выдолбленными колеями дороге, боялись застрять. Думали, что попали не туда, но когда выехали на берег моря и оказались у красивого отеля с рестораном, стоящим одиноко на высоком скальном берегу, сильно удивились, кто же сюда ездит по такой «дороге». А ведь ездят, отель работал! Нет, скалы Клинкен красивы, просто дорога к ним забрала много времени и на утёс Кёнигштуль мы попали, когда начало темнеть, вниз спуститься по почти 1000 ступенькам, расположенных серпантином со 118 м высоты, уже не успели, стало совсем темно.

Клинкен.

Клинкен Клинкен
Клинкен Клинкен

утёс Кёнигштуль

утёс Кёнигштуль утёс Кёнигштуль
утёс Кёнигштуль утёс Кёнигштуль

После такого насыщенного дня спалось просто отлично, даже сильная гроза ночью не помешала. Утро оказалось на удивление солнечным, но решение выехать из-за плохой погоды не изменили, уж очень она не устойчива. Не посмотрели замки острова и не посетили столицу г. Берген. Но основная цель: о. Хиддензее и меловые скалы – достигнута. Впереди почти 1800 км до Таллина. Но это уже следующий рассказ.

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
 Ваш сайт:
*Сообщение:




© MitGB