Наши путешествия
Главная стрелкаОтчеты о путешествияхстрелкаНемецкая Венеция – Шпреевальд. Часть 2

Немецкая Венеция – Шпреевальд. Часть 2

10-11 мая 2013 года

Шпреевальд – после его посещения летом 2011 года, постоянно хотелось вернуться туда вновь, наконец, это удалось и мы снова наслаждались: великолепной природой; удивительными каналами; красивыми деревушками; вкусными рыбными блюдами; солёными огурчиками; неповторимым ликёром и многим другим, что есть в этом замечательном крае.

Дабы не повторяться с описанием, что такое Шпреевальд, решила оба путешествия соединить в одном рассказе, разделив их на части. Кто уже ознакомился ранее с первым путешествием, может сразу начать со второй части.

Остановились в том же кемпинге, где были ранее, в городе Люббен.

Люббен Люббен

Можно и так, стоимость ночёвки в таком домике – бочке 20 евро. Там лишь широкий приподнятый деревянный настил вместо кровати и матрас с подушкой. С постельным будет дороже.

Люббен Люббен

Возле рецепшин прикольный деревянный диванчик со столиком, рядом «бар» для друзей четвероногих, где всегда свежая вода и сухой корм.

Люббен Люббен

Позавтракав бутербродами из свежих булочек, которые ежедневно привозятся в 7 утра в кемпинг, отправились в деревню Leipe, чтобы взять напрокат байдарку. И… столкнулись с проблемой, байдарка оказалась слишком неустойчивой. Рисковать не стали, было бы жаль фотоаппараты, если бы перевернулись. Нашли приемлемый вариант, нечто среднее между байдаркой и лодкой: лёгкая и пластиковая, как байдарка, но более устойчива. Тем не менее Вальдемару пришлось минут пятнадцать тренироваться, чтобы… влезть и усесться. А потом ещё час правильно «рулить». Это не так просто, как кажется, тем более каналы узкие, заполненные гондолами, лодками, байдарками, из которых более половины новички-неумёхи.

Leipe Leipe

Стоимость проката нашей лодки-байдарки на весь день обошлась в 20 евро, с картой каналов.

Leipe Leipe

В начале пути попали под сильнейший ливень, правда быстро закончившийся, но подушки на сидении были конкретно подмочены, да и в лодке хлюпала вода. Пришлось сделать небольшую паузу на просушку, пока попили кофе, сиденье и одежда высохли, а позже и подушки… под нами. Дождь застал, когда ожидали в шлюзах.

Leipe
Leipe Leipe
Leipe Leipe
Leipe Leipe

А вот и деревня-музей Lehde, которую посетили в прошлый раз. Сделали и в этот раз остановку, пообедали и погуляли.

Leipe Leipe
Leipe Leipe
Leipe Leipe

Едва избежали аварии, ни кто не соблюдает правил, хотя они есть и очень просты – придерживаться своей стороны.

Leipe Leipe
Люббенау

На Люббенау к центральному причалу нас не пустили, разрешено только туристическим гондолам. Поэтому перекусывали на бережку одного из каналов, периодически махая руками, т.к. все проплывающие мимо гондолы громко нас приветствовали и… фотографировали.

Карту каналов нам дали подробную, но к сожалению, не указали, где не следует плыть. Естественно, мы туда и попали, то есть в канальный тупик.

Пока я обследовала дальнейший путь, Вальдемар… перевернулся, благо сам, лодка осталась на плаву. Нахохоталась до коликов, просто картина маслом, стоит мой муж по колено в воде совершенно мокрый. Именно на такой случай взяли запасную одежду, плотно завернув в целлофан, пригодилась.

Итак, дальше плыть невозможно, назад слишком далеко, решили лодку перетянуть по берегу до следующего канала, это метров 50.

Leipe Leipe
Leipe Leipe

Спускаем на воду и держим путь дальше. Смеркается, появились комары, пора сдавать лодку и отдыхать, на сегодня достаточно приключений.

Leipe Leipe

На следующий день взяли напрокат велосипеды (8 евро на день).

Leipe Leipe

Ландшафт хорош, спору нет, но… многочисленные мостики, через которые велосипед приходилось перетаскивать на себе, задирают.

Leipe Leipe
Leipe Leipe

Шлюзы

Leipe Leipe
Leipe Leipe

После вчерашнего ливня грунтовые дорожки «раскисли» и превратились в грязное месиво, в некоторых местах приходилось везти велосипед. Но это был наш выбор – ехать по берегу каналов, т.к. там дорожки в основном предназначены для пешеходных маршрутов, а велосипедные несколько в стороне.

Leipe Leipe

Но в основном дорожки суперовые.

Leipe Leipe

Так всё же легче перетаскивать лодки, нежели мы вчера потели, волоча по земле.

Leipe Leipe

Километров семь ехали по велосипедной «дорожке», проклиная создателя сей конструкции, который, видимо, никогда в жизни не садился на велосипед. Дорожка представляет собой бетонные узкие плиты, уложенные поперечно (частично их видно на фото). Между ними 10 и более сантиметров щели, через которые проросла трава, плиты от времени просели неравномерно. При поездке страшная трясучке и едешь тык-дык, тык-дык, да ещё велосипед простейший, без рессор и с твёрдым сидением, ощущение кошмарное, в общем, к концу этого пути некое место тела болело конкретно.

Leipe Leipe

В 17 сдали велосипеды и пошли гулять по Люббенау, но сначала на главный причал ужинать, т.к. воспоминание о вкуснейшем рыбном супе было незабываемо ещё с первой поездки. Цена за два года подскочила на 50 цент, но за 4.5 евро можно наестся до отвала, порция не уменьшилась, как и глиняная миска, в которой этот суп подают. Главный причал Люббенау.

Люббенау Люббенау
Люббенау Люббенау
Люббенау Люббенау

Коментарии к отчету

Книга отзывов

Страницы: [1]




 Добавить сообщение:


*Ваше Имя:
*Ваш e-mail:
*Сообщение:




© MitGB