Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Житомир, Житомирский район
Села и поселки Достопримечательности История Житомира

Геральдика

Герб
Житомирского района
Герб Житомирского района

Щит герба имеет форму четырехугольника с закругленной основой, разделен на три части.
В верхней левой части размещен герб. Житомира как фактического центра Житомирского района.
В правой верхней части размещен серебряный ключ на фоне желтого поля (золотая нива и символ солнца) и трех голубых волнистых полос, символизирующих три основных реки района - Тетерев, Гуйва, Гнилопять.
В нижней части щита на красном поле помещено изображение патриархального дуба, который символизирует как дубовые лесные массивы Житомирского района, так и мудрость, важность и верность древним традициям района.
Сам щит обрамлен декоративным картушем, что сплетенный из колосьев ржи и ветвей хмеля. Картуш обвить сине-желтой лентой.

Флаг
Житомирского района
Флаг Житомирского района

Флаг Житомирского района представляет собой прямоугольное желтое полотнище соотношением сторон 2: 3 с красной каймой (шириной 1/20 ширины флага). В центре полотнища помещенs три голубые волнистые полоски шириной 1/15 ширины флага. С левой стороны под углом 45 ° размещен серебряный ключ.

Герб
города Житомир
Герб города Житомир

Герб представляет собой изображение белой башни с открытsvb воротами и тремя башнями сверху - над углами и посередине. Средняя немного шире и выше боковых. Все башни увенчаны зубчатым барьером (по три зубца). В каждой башне - 3 прямоугольные бойницы (две в верхней части, одна - ниже, между ними). Фасад разлинованный под каменные плиты. Ворота желтого цвета. Башня расположена в центре щита варяжской формы с закругленным верхом. Поле щита - голубого цвета. Башня взята в картуш желтого цвета. В верхнем поле щита, над картушем, содержится надпись "Житомир" буквами желтого цвета. Цвет окружной линии щита - желтый.

Флаг
города Житомир
Флаг города Житомир

Флаг Флаг города Житомира представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное двумя скрещенными белыми полосами на четыре прямоугольника: нижний левый и верхний правый желтого цвета; верхний левый и нижний правый - синего цвета.
Горизонтальная полоса делит флаг пополам, а вертикальная - в соотношении 1: 2. на месте их пересечения расположен герб города Житомира.

Житомир,
Житомирский район

Карта Житомирского района

Житомир

Житомир (укр. Жито?мир) – город на северо-западе Украины, административный центрЖитомирской области и Житомирского района (не входит в его состав).

Расположен на скалистых берегах реки Тетерев и его притоки Каменки. Узел железнодорожных и автомобильных путей. Расстояние до Киева - 135 км.

Население 270 897 чел. (2013)

Телефонный код 41(2)

Житомир - один из старейших городов Древней Руси, крупный культурный центр страны, здесь работают многочисленные культурные заведения - 2 государственных театры и филармония, более 10 музеев, клубы, библиотеки, планетарий и тому подобное.

Житомир также связан с творчеством многих ведущих музыкантов. Здесь родились Борис Лотошинский и Святослав Рихтер; среди выпускников Житомирского музыкального училища - Александр Белаш, Зоя Гайдай, Ольга Микитенко; в этом городе работали композиторы Михаил Скорульский, Виктор Косенко, Всеволод Задерацкий.

Житомирщина

Житомирский район (укр. Житомирський район) – административная единица на юге центральной части Житомирской области Украины. Административный центр – городЖитомир.

Расположен южнее центра Житомирской области.

Район граничит с Червоноармейским, Черняховским, Коростышевским, Андрушевским, Бердичевским, Чудновским и Романовским районами Житомирской области, а также с городом Житомир (город областного значения в состав района не входит).

Население: 66 9 тыс, чел, (2005)

Площадь: 1 441 км. кв.

История Житомира

Территория, на которой расположен современный город, была заселена во II тысячелетии до н. э. Об этом свидетельствуют обнаруженные поселения и курганы эпохи бронзы (Соколова Гора, Полевая, Смолянка), курганы времен раннего железа, курганные могильники VIII в. (Малеванка) и остатки древнерусского городища X-XIII вв. (Соколова Гора) и курганного могильника (Малеванка, Полевая) .

Первое летописное упоминание о Житомире относится до 1305 года.

В 1320 литовское войско захватило Житомир и другие города Киевского княжества, но скоро было изгнано местным населением. Однако, 1362 Житомир вместе со всей Киевщиной был захвачен Литовским великим княжеством. Городом владели поочередно литовские князья Владимир Ольгердович, Витовт, Свидригайло и другие.

После преобразования в1471 Киевского княжества в воеводство, Житомир стал в его составе уездным городом. К нему были приписаны села Романово, Ловкова (ныне Левков), Полевая, Котельная, Рудники, Звиняче, Иванкове. С 1544 городом управляли старосты - наместники литовского великого князя. Для укрепления своего господства на Украине литовские великие князья во второй половине XIV в. развернули строительство оборонительных сооружений. В это время укрепляется Житомирский замок, построенный в прежние времена как опорный пункт против татарских нападений. Но и в последующие времена горожанам не раз приходилось вступать в поединок с нападающими. 1399 хан Эдигей, преследуя литовского князя Витовта после поражения на реке Ворскле, напал на город и разграбил его. Очень опустошительным был набег крымских татар в 1469, когда, по словам летописца, они «без меры много зла сотвориша около Житомира». Новых крупных разрушений подвергся город 1482 во время нападения отрядов крымского хана Менгли-Гирея.

В 1444 Житомир получил магдебургское право, по которому частично освобождался от юрисдикции великокняжеской администрации, в нем создавались органы самоуправления.

В 1522 город постигло большое несчастье - пожар уничтожил значительное количество домов. Крупнейшим сооружением города в XVI-XVII вв. был замок-крепость, занимал около 3,5 десятины. В 40-х годах XVI в. его заново отстроил местный зодчий Семен Бабинский. Стены замка, составленные клетью из трех бревен в толщу, заканчивались сверху защитным валом из бревен, камней и кольев. На вооружении замка в 1552 году была одна пушка, три серпантины, 56 гакивниц.

Житомирский замок был не только крепостью, но и немалым феодальным хозяйством. На замок работала значительная часть мужского населения города и приписанных к нему сел. Замковые слуги охраняли его, другие - обеспечивали продовольствием.

Вдоль замка расстраивался сам город. Население города было занято земледелием, охотой, ремеслами и торговлей. В XVI в. здесь насчитывалось немало кузнецов, слесарей, гончаров, которые объединялись в цеха. Распространенным было производство и обработка железа и дерева. Житомир поддерживал торговые связи со многими городами, в т. Ч. С Киевом и Гданьском. 1596 город получил право на устройство двух ярмарок в год по две недели каждую.

После Люблинской унии 1569 года усилилось социальное и национальное угнетение. В Житомире, как и в других городах, в привилегированном положении были купцы и ремесленники-католики.

Социальный гнет дополнялся национально-религиозными притеснениями. Для окатоличивания местного населения, в 1634-1636 гг. Житомирский староста Януш Тишкевич основал в Житомире монастырь кармелитив. На притеснения старост и католической церкви житомиряне отвечали выступлениями. Они приняли участие в антифеодальных движениях конца XVI-XVIII вв. В 1594-1596 гг. Жители города бились в составе крестьянско-казацких отрядов под руководством Северина Наливайко и Григория Лободы, а в 1618 года - вновь приняли участие в народном восстании, охватившее Киевщину. В середине 40-х годов XVII в. начался новый подъем освободительного движения народных масс, которое переросло 1648 в освободительную войну украинского народа под предводительством Б. Хмельницкого против польского господства, за воссоединение Украины с Россией. Трудовой люд Житомира тоже поднялся на борьбу. Летом 1648 года началось восстание вспыхнуло в городе и его окрестностях. Несколько житомирских мещан в начале июля 1648 напали на имение шляхтича Воронича. Житомиряне вместе с казацкими полками М. Кривоноса под стенами Житомирского замка сражались с отрядом Я. Вишневецького. С 1649 Житомир - город Киевского полка.

Провозглашение воссоединения Украины с Россией Переяславской радой в январе 1654 года было проявлением исконных стремлений и надежд украинского народа. После Переяславской рады благородная Польша начала агрессивную войну. Длительная война России с Польшей (1654-1667) закончилась Андрусовскому перемирием, по которому Житомир отошел к Польше. 1668 он стал главным городом Киевского воеводства, оставаясь в то же время центром Житомирского повета.

В 1793 Житомир в составе Правобережной Украины воссоединен с Россией. Это способствовало дальнейшему росту производительных сил, развитию капиталистических отношений, усилению экономических и культурных связей с русским народом. В 1796 царское правительство выкупило у Ильинских житомирские земли и сначала временно, а в 1804 году окончательно утвердил Житомир административным центром Волынской губернии. Органом городского управления некоторое время оставался магистрат, но в 1837 году вместо него создана городская дума и управа.

Житомир постепенно рос и развивался. Город окружали многочисленные хутора. В первой половине XIX в. улицы города, в том числе Замковая, Рыбная, Гостеприимная, частично Большая Бердичевская и Киевская, начинают застраиваться каменными сооружениями. В городе получили четкого определения восемь площадей, появились новые улицы. В 50-х годах появляется центральный бульвар (современная улица им. 50-летия Великого Октября).

В конце XVIII в. в городе действовало два госпиталя - при монастыре и военный (основан 1795). Городскую больницу на 60 мест открыли только 1857.

Хоть и медленно, развивалось образование. 1809 здесь открылось четырехклассное уездное училище, в 1833 году - мужская гимназия, а в 1843 - пансионат благородных девиц, где учились дети дворян и чиновников. В 1859, благодаря М. И. Пирогову, попечителю Киевского и Одесского учебных округов, в Житомире начала действовать воскресная школа, но через три года царское правительство закрыло ее.

В течение 1802-1809 гг. В Житомире не раз бывал великий русский полководец М. И. Кутузов. С сентября 1811 по февраль 1812 в городе жил известный русский генерал, герой Отечественной войны 1812 г.. П И. Багратион. Он командовал Подольской (впоследствии второй Западной) армией, штаб которой находился тогда в Житомири6. Путешествуя по Волыни и Подолии, осенью в 1846 году город посетил Т. Г. Шевченко.

После отмены крепостного права в 1861 году, в условиях развития капитализма, Житомир постепенно превращался в промышленно-торговый центр Волыни. С каждым годом в городе росло число рабочих и ремесленников.

Выгодное географическое положение города способствовало развитию оптовой торговли. Для развития экономики в конце XIX-начале XX в. имело положительное значение сооружения узкоколейной железной дороги Житомир-Бердичев (в 1896 г.), что связала город с сетью Юго-Западных железных дорог. Сообщение с другими городами в это время осуществлялось конным транспортом. Между Житомиром и Киевом регулярно курсировали дилижансы. В 1914 началось сооружение ширококолейной железной дороги Бердичев-Житомир-Коростень. Новая железная дорога вступила в строй во время первой мировой войны.