Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Овруч, Овручский район
Села и поселки Достопримечательности История Овруча

Геральдика

Герб
Овручского района
Герб Овручского района

Щит разделен на две части зеленую и лазурную. На красном щитке с серебряной нитяной каймой Архистратиг Михаил в золотых доспехах, с золотыми мечом и весами, стоящий на серебряном облаке. Щит обрамлен венком из золотых колосьев, лазурных цветов льна с зелеными листьями, зеленых сосновых ветвей и дубовых листьев. Венок окутан вышитым полотенцем.

Флаг
Овручского района
Флаг Овручского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, состоящее из двух равновеликих горизонтальных полос - синей и зеленой. На красной древковой вертикальной полосе, занимающей 1/6 длины флага, вверху, на белом облаке, стоит архистратиг Михаил в желтых доспехах, с желтыми мечом и весами.

Герб
города Овруч
Герб города Овруч
Флаг
города Овруч
Флаг города Овруч

Овруч,
Овручский район

Карта Овручского района

Овручский район (укр. Овруцький район) – административная единица Житомирской области Украины. Административный центр – город Овруч.

Расположен на севере области.

Граничит, на востоке – с Народичским, на юге – Коростенским, Лугинским и Олевским районами Житомирской области. На севере граничит с Лельчицким, Ельским и Наровлянским районами республики Беларусь

Население: 58 080 чел. (на 1.01.2014)

Площадь: 3222 км. кв.

Овруч

Овруч (укр. Овруч) – город, административный центр Овручского района в Житомирской области.

Расположен на левом берегу реки Норин, притока Ужа, в 127 км к северу от Житомира. Узловая железнодорожная станция на магистрали Санкт Петербург-Одесса. Через город проходит автодорога Минск-Измаил.

Является административным центром Овручского городского, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 16681 чел.(2011)

Телефонный код: +380 4148

История Овруча

Местность, на которой расположен Овруч, была заселена в глубокой древности. На замковой горе обнаружено неолитическое поселение (V-IV тысячелетия до н. э.), Исследованы поселения и могильники и найдены кремневые орудия труда эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.).

Город является одним из древнейших в Восточной Европе. В 977 году он впервые упоминается в летописи под названием Вручий. Уже в X в. город был значительной крепостью с высокими валами и рвом, через который перебрасывали мост. Остатки укреплений того времени сохранились до наших дней.

В конце X в. Овруч стал центром древлянской земли и одним из самых древнерусских городов с развитыми ремеслами. Основным среди них было изготовление прясел из розового шифера, которые в большом количестве распространялись по всей Киевской Руси, а также сбывались в Польшу и другие страны.

В начале XIV в. город стал значительным экономическим центром, крепостью и входил в Галицко-Волынское княжество. Примерно в 1362 его захватила феодальная Литва. В 1399 году хан Едигей, нанеся поражение литовскому князю Витовту, разрушил Овруч. Немало времени прошло, пока он поднялся из руин. Начиная с 1470 город был центром староства. Для обороны его и этого края от набегов татар построен замок, который 1506 все же был ими разрушен. Через 16 лет крепость снова отстроили, обнесли каменной стеной и обкопали рвом, возвели четверо ворот. Здесь стояли церковь, несколько деревянных домов.

После Люблинской унии Овруч захватила благородная Польша. Он вошел в состав Киевского воеводства как уездный город.

Во время освободительной войны украинского народа во главе с Богданом Хмельницким мещане и крестьяне Овруча активно боролись против польской шляхты. В 1648 году здесь создан казацкий полк во главе с И. Голотой, который выгнал поработителей из города, уничтожил все актовые книги с записями повинностей и долгов крестьян и мещан, участвовал в боях под Загальци и Лоевом. В нем насчитывалось 6000 человек. В следующем году Овруч стал сотенным городом Киевского полка.

После Андрусовского перемирия город вновь попало под власть Польши и принадлежал магнату Потоцкому. Шляхта насаждал католицизм, заставляла горожан и крестьян-Украинской принимать чуждую им веру. 1678 в Овруч с Ксаверово переведен иезуитский коллегиум, где прививалось пренебрежение к украинскому народу, языку и культуре.

В этих невыносимых условий жители все чаще поднимались на борьбу против господ. Так,в 1664-1665 гг. они принимали активное участие в народном восстании под руководством Децика. В конце XVII в. крестьяне с. Яскова (на окраине города) и Овруча сожгли имение шляхтича В. Ганского, ранили нескольких его прислужников, а одного убили. Для подавления народных движений в Овруче и его окрестностях прибыли регулярные войска.В 1702-1704 гг. Овручские крестьяне и мещане сражались против польской шляхты в отрядах С. Палия. Особую остроту набрала борьба во время движения гайдамаков в 20-60 гг. XVIII в. Восставшие крестьяне в июне 1720 разгромили Овручский замок, костел и доминиканский монастырь.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией Овруч 1794 вошел в состав Изяславского наместничества, а в 1797 году в состав Волынской губернии.

Во время Отечественной войны в сентябре 1812 года в городе размещалось народное ополчение Полтавской губернии, в ноябре сосредоточены части тридцатитысячная ополчения Волынской губернии, в составе которого находилось много ратников из Овруча, участвовавших в заграничном походе 1813.

В дореформенный период в запущенном состоянии находилась медицина. Хотя Овруч и был уездным центром, на весь город действовала больница на 10 коек, основанный в 1820 году. Она находилась в простой крестьянской избе, которая арендуемой. В медицинском учреждении работали 1 врач и 2 фельдшера. Неудивительно, что в городе часто возникали инфекционные заболевания. Так, в 1831 году вспыхнула эпидемия холеры.

На низком уровне находилась образование. До 1773 года в городе существовала иезуитская коллегия, где преподавание велось только на польском языке. После ликвидации ее в 1796 создано трехклассное уездное училище, которое подчинялось Краковской академии и Овручскому базилианскому монастырю. В 1806 году трехклассное уездное училище преобразовано в четырехклассное. 7 сентября 1860 из г.. Полонного Новоград-Волынского уезда в Овруч переведены дворянское училище. Детям бедных слоев населения вступление в него было закрыто.

После отмены крепостного права в городе намечалась тенденция к развитию промышленности, но в 1863 году произошел пожар. Постепенно Овруч отстраивался. Начало приобретать развития ремесленничество, в частности столярное, портниха, сапожничество.

Накануне первой мировой войны город имел неприглядный вид, в нем насчитывалось 24 улицы и переулка и 3 площади, однако ни одного метра их не было вымощены. Поскольку вода в реке Норин малопригодна для питья, имеет много примесей, население пользовалось колодцами, но их количество было недостаточным.

В запущенном состоянии находилась здравоохранение. В 1913 году работало 2 земских и 7 частных врачей. В городе часто вспыхивали эпидемии оспы, тифа и других инфекционных заболеваний. Слабо развивалась народное образование. В Овруче в 1910 году не было ни одного среднего учебного заведения, действовали четыре начальные школы. Существовало три библиотеки, доступ к которым трудящемуся населению был закрыт.

В марте 1920 года, отклонив вторую мирное предложение Советского правительства, войска Польши перешли в наступление в районе Олевска и 6 марта захватили Овруч. Однако закрепиться врагу не удалось. В начале июня, прорвав фронт, Красная Армия начала решительное контрнаступление. 21 июня 1920 части 12-й армии освободили город от интервентов.

22 августа 1941 Овруч захватили немецко-фашистские войска. В октябре-ноябре 1943 года, форсировав Днепр, советские войска начали освобождение Правобережной Украины. В связи с успешным продвижением советских войск оккупанты начали эвакуацию. Соединение А. Н. Сабурова во взаимодействии с партизанской дивизией им. ИДорса (командир С. Ф. Маликов) 16 ноября начали наступление на город. После ожесточенного двадцатичасовой боя утром 17 ноября город и железнодорожный узел были освобождены. Через два дня в Овруч вступили передовые части 13-й армии.

1525 жителей Овруча сражались на фронтах Второй мировой войны, в подполье и в партизанских отрядах против немецко-фашистских захватчиков. 340 человек погибли смертью храбрых.