Главная strelka Украинаstrelka Житомирская областьstrelka Новоград-Волынский, Новоград-Волынский районstrelka
strelkaДостопримечательности Новоград-Волынского
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Новоград-Волынского

Музеи Новоград-Волынского

Музеи города Новоград-Волынский познакомят поситителей с историей края. В Новоград-Волынском родилась и жила украинская поэтесса Леся Украинка, в доме где она росла размещен мемориальный музей.

Подробнее

Звягельская крепость

Новоград-Волынский краеведческий музей

Руины крепости в Звягеле - отличное место для любителей старины. Расположены они на высоком берегу реки Случ. На этом месте когда-то возвышался величественный замок князя Острожского. При сохранении замка отвечала сведена неподалеку крепость.

Во времена, когда поселение входило в состав Великого княжества Литовского, им владели князья Звягельские, а в 1502 эти земли получил в подарок Константин Острожский. Уже в 1507 князь построил в Звягеле замок. Форпост более века охранял город от кочевников. На замковой территории был построен еще и костел. Уже в независимой Украине на замчище были проведены реставрационные работы и надстроена башня.

В результате украинской освободительной войны, замок и укреплена башня были разрушены (в 1648 году). После этого замок уже никто не восстанавливал. На месте костела в советское время построили Дом культуры им. Леси Украинский. Крепость пытались реконструировать, но вернуть ей былую мощь и величие не получилось. Замочную территорию превратили в зону отдыха. Сегодня руины крепости привлекают десятки туристов ежегодно. Отчетливо разглядеть остатки стен и фундамента замка. Атмосфера этого места способна перенести вас в далекое средневековье.

Дворец Мезенцева

Дворец Мезенцева

Период владения Уварова Новоград-Волынским начался с дочери графа Ф. Уварова, соратника Платова и будущего героя знаменитого Бородино. Евгения, одна из его дочерей, стала женой полковника Мезенцева. Имение сестрам Уваровым достался в 1866 году. Желтый замок, который горожане по сей день называют «Домом Мезенцева». Поместье, расположенное на правом берегу реки, не относилось к Новоград-Волынскому до революции. Он находился в Ново-Звягеле, деревне на окраине.

Дворец Бориса Мезенцева располагается по улице Леваневского. Здание построено в эклектично-трактуемых формах барокко, ренессанса и классицизма. Сооружение из кирпича сложного плана с подвалами оштукатурено снаружи и внутри. Оно состоит из двух частей прямоугольной формы с ризалитами. Сложную форму имеет южная часть здания, находится на возвышении. Она характеризуется мелким планированием комнат, которые располагаются вдоль большого широкого коридора. Здесь в прошлом находились, в основном, жилья. Юго-западный угол дворца был украшен граненой башней, которая была разрушена. Круглая в плане башня венчает юго-восточный угол дома. Обе части дворца связаны друг с другом холлом с лестницей из двух маршей.

Дворец Мезенцева располагается на территории парка, который принадлежал генерал-майору С. Уварову, а затем Б. Мезенцеву. Мезенцев занимал пост действительного статского советника, был житомирским волостным предводителем дворянства и председателем земской волостной управы.

С 1932 по 1940 годы в здании размещался штаб дислоцированной из Тамбова в Новоград-Волынский 14 кавалерийской дивизии имени Пархоменко.

Сегодня во дворце Мезенцева размещается штаб бригады ВСУ. На фасаде здания находится памятная табличка, на которой указаны имена знаменитых военачальников, проходивших службу в этом дворце. Поскольку дворец сейчас является режимным объектом, осматривать его можно только снаружи.

г. Новоград-Волынский, ул. Леваневского, 17.

Гульская Мина (Новоград-Волынский укрепрайон)

Гульская Мина. ДОТ

Фортификационные сооружения расположены главным образом в одну линию на правом берегу Случи, в районе Новоград-Волынского и Мирополя - эшелонированы в 2-3 линии на глубину до 4 километров. В районе села Варваровка линия ДОТов отклоняется от реки Случь на восток на 9-10 км прикрывая правый фланг УРа. Учитывая географическое положение Новоград-Волынского, ДОТы здесь размещались еще и на левом берегу реки, образуя плацдарм для контрнаступления. В районе сел Красиловка, Дедовичи, Ярунь находиться недостроенный передовой узел обороны с 55 ДОТов, а у села Гульск - один из самых мощных опорных узлов «Линии Сталина» - «Гульская мина» - группа ДОТов, которая уступала по размерам и огневой мощью только укрепленной группе Могилев Подольского укрепрайона в районе Серебрии. Общая протяженность укрепрайона составляет 120 километров. Число долговременных сооружений - 216

В конце 1920-х годов для обеспечения мобилизации и стратегического развертывания войск на западном операционном направлении было принято решение построить ряд укрепрайонов на границе с Польшей.

Решение о строительстве Новоград-Волынского укрепленного района было принято в 1932 году - на год позже, чем Коростенского и Летичевского укрепрайонов. Новоград-Волынский укрепрайон должен был перекрывать неприкрытый участок между указанными укрепрайона на Киевском направлении. Гульская Мина. Тонель

Образцом фортификационного искусства того периода Гульская мина, большинство боевых сооружений и подземных коммуникаций которой построены в 1932-1933 годах. Боевая часть мины представляла собой двух- трехамбразурный пулеметные ДОТы для фронтального огня и полукапонир и для прикрытия флангов. В подземной части располагались командный пункт, помещения для отдыха личного состава, склады боеприпасов, имущества и продовольствия, лазарет, котельная и дизель-генераторная, фильтр-вентиляционные установки, туалет и колодец. ДОТы соединялись с подземной частью вертикальными шахтами со скоб-трапами. Подача боеприпасов на боевые посты осуществлялась ручными подъемниками. Внутренние коммуникации были оборудованы огневыми точками самообороны. Все подземные сооружения были вырублены в скальном грунте на глубине от 10 до 15 метров и были усилены железобетонными секциями. Толщина стен наземной части ДОТов достигала 1,5 м, а боковых, укрытых почвой - 1,2 м. Полукапонир имели боковые стены толщиной 1,3-1,4 м. Перекрытие огневых точек имели толщину от 1 до 1,2 м.

Стремительное развитие военной техники, в первую очередь бронетанковых войск и артиллерии, изменения в тактике применения армий в 1930-х годах заставили в 1937-1938 годах начать модернизацию укрепрайонов. Широкомасштабные фортификационные работы в Новоград-Волынском УР повторно начались в 1938 году. Модернизация существующих боевых сооружений включала строительство артиллерийских полукапонир, улучшение характеристик пулеметных огневых точек, расширение сети подземных сооружений.