Главная strelka Украинаstrelka Житомирская областьstrelka Емильчино, Емильчинский районstrelka
strelkaДостопримечательности Емильчино
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Емильчино

Емильченский узел Коростенского укрепрайона

ДОТ

В начале 30-х годов XX в. поселок Эмильчино был узлом местных дорог, расположенным в промежутке между строящимися Коростенским и Новоград-Волынским укрепрайонами. Противник, захвативший Эмильчино, мог, используя имевшиеся здесь дороги, продвигаться в восточном направлении, обходя Коростенский и заходя в тыл Новоград-Волынскому УРу. Частям Красной Армии для удара во фланг, пришлось бы вести наступление по заболоченной и покрытой лесами местности. Для предотвращения подобного развития событий был построен отдельный Эмильчинский узел обороны, относящийся к Коростенскому укрепленному району.

В соответствии с данными карты, в 1931-32 гг. в узле были построены только пулеметные огневые точки, обозначенные на карте кругом с указанием сектора обстрела. Причем на карте можно было выделить условные обозначения 2-х видов: сооружения с закрашенным кругом и с не закрашенным. Если первые наверняка обозначали уже построенные сооружения, то вторые, скорее всего, показывали еще только запланированные к постройке на 1933 год. Всего же на карте обозначено 25 долговременных огневых точек.

Долговременные сооружения Эмильчинского узла сосредоточены в 2-х группах: вокруг самого поселка и к югу от него. Остатки переходов

Костяк обороны составляли одноэтажные доты «М» классов стойкости «М1» и реже «М2». Сооружения «М2» прикрывали Эмильчино от атаки с тыла, а также располагались в глубине обороны.

Артиллерийские полукапониры (АПК), возведенные в узле в 1938-39 гг., также сосредоточенны в 2-х группах – часть их расположена в Эмильчино. Только один из полукапониров должен был вести огонь в направлении Новоград-Волынского укрепрайона

Начиная с 1938 года, при проектировании долговременных сооружений стали уделять значительно больше внимания созданию условий для длительного пребывания гарнизона в сооружении, о чем свидетельствует колодец, оборудованный в убежище и туалет.

На сегодняшний день подавляющее большинство сооружений разрушено, причем степень разрушения различна. В то же время, возле долговременных сооружений, расположенных в северо-западных частях Эмильчино, расположенных на более возвышенных местах, сохранились остатки и ходов сообщения и траншей.

Церковь святой Параскевы

Купальни княгини Ольги

Построена в 1771 г. Деревянная, трех-срубная, трехглавая. В компоновке масс доминирует крупный восьмигранный центральный объем, к которому примыкают вдвое меньшие пятистенные. Срубы одной высоты, перекрыты срезанными восьмигранными шатрами, установленными на стены без барабанов, увенчаны низкими главками на восьмериках. Внутреннее пространство высотно раскрыто. Бабинец отделен от центрального объема аркой, опирающейся на балку. На стенах памятника – масляная живопись XIX в.

с. Рясное