Главная strelka УкраинаstrelkaЖитомирская областьstrelkaЧуднов, Чудновский районstrelka
strelkaСела и поселки Чудновского района
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Села и поселки
Чудновского района

БАБУШКИ (укр. Бабушки) – центр Бабушкинского сельского совета, в который, кроме того, входят села Дацки и Мясковка.
Находится в 8 км от районного центра и в 4 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 679 чел. (2001)
История
Село известно с 1771 года.
В годы Второй мировой войны на фронт из села ушли 324 человека, из них 117 погибли. В Бабушках установлен памятник воинам, которые погибли, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков.

БЕЙЗИМОВКА (укр. Бейзимівка) – центр Бейзимовского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 637 чел. (2001)

БЕСПЕЧНАЯ (укр. Безпечна) – центр Беспечнянского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Население: 419 чел. (2001)

БУДИЧАНЫ (укр. Будичани) – центр сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 4 км от районного центра и в ИД км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 964 чел. (2001)
История
Село известно с 1760 года.
В годы Второй мировой войны на фронт ушло 493 жители села, из них 235 погибли.
В селе установлен памятник воинам, которые погибли в борьбе против фашистов.
Неподалеку от Будичан найдены кремневые орудия труда эпохи неолита.

БУРКОВЦЫ (укр. Бурківці) – центр Бурковецкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Лихосёлка.
Раскинулось на левом берегу реки Тетерев, в 25 км от районного центра и в 21 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 642 чел. (2001)
История
Село известно с 1437.
В годы Второй мировой войны 357 жителей села ушли на фронт, 210 из них погибли. Воинам, которые отдали свою жизнь, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков, жители села установили памятник.

ВАКУЛЕНЧУК (укр. Вакуленчук) – посёлок городского типа, центр Вакуленчуковского поселкового совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 19 км от районного центра.
Население: 2017 чел. (2011)
История
Основано в 1952 году как военный поселок. К 4 августа 1986 называлось Большие Коровинцы-2, после чего получил статус поселка городского типа и был переименован в Вакуленчук в честь земляка Григория Вакуленчука - участника революционного движения в Севастополе.

ВЕЛИКИЕ КОРОВИНЦЫ (укр. Великі Коровинці) – посёлок городского типа, центр Великоровинского поселкового совета, в который, кроме того, входит село Михайленки.
Расположен в 15 км от районного центра и в 2 км от станции Михайленки на железной дороге Козятин-Шепетовка.
Население: 2794 чел. (2001)
История
Археологические находки в окрестностях современного поселка свидетельствуют о заселении этой местности в древности. Здесь обнаружены поселения трипольской культуры (III тысячелетие до н. э.), эпохи бронзы и скифских времен (VII-V вв. до н. э.), А также 2 городища периода Киевской Руси.
Большие Коровинцы упоминаются 1585 в перечне городов и 45 сел, дарованных княгини С. Острожской киевским воеводой князем К. (В.) К. Острожским.
Летом 1592, когда крестьянско-казацкое восстание под руководством Кшиштофа Косинского распространилось на Киевское, Волынское и другие воеводства, Большие Коровинцы оказались в районе активных действий отрядов крестьян. Повстанцы боролись против феодально-крепостнического гнета, которое особенно усилилось после Люблинской унии 1569 года.
Во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. Жители Великих Коровинцев влились в крестьянско-казацких отрядов, возглавляемых Максимом Кривоносом, и приняли активное участие в боях против польско-шляхетских войск.
По административно-территориальному делению, в процессе освободительной войны 1648-1654 гг., село вошло в состав Белоцерковского полка. Однако во время русско-польской войны 1654-1667 гг. Шляхетской Польше удалось вновь оккупировать Большие Коровинцы. Повинности крестьян выросли, особенно в XVIII в., И привело к участию их в гайдамацком движении, которое проходило на Правобережной Украине с начала XVIII в. около 80-х лет.
В 1793 Большие Коровинцы вместе с другими населенными пунктами Правобережной Украины были воссоединены с Россией. С образованием 1797 Волынской губернии они вошли в состав Озадовской волости Житомирского повета.
На конец XVIII в. Большие Коровинцы были значительным населенным пунктом.
В 1831 царское правительство конфисковало Великокоровинецкое имение за участие его владельца Чесновского в польском освободительном восстании 1830-1831 гг. Бывшие крепостные - жители села были переведены на оброк.
В 1872 году имение приобрел украинский землевладелец и сахарозаводчик Ф. Терещенко. В течение 1878- 1880 гг. потомки Ф. Терещенко построили в Великих Коровинцах сахарный завод. От железнодорожной станции Михайленки к заводу была проложена железнодорожная ветка.
Тяжелый труд, постоянные лишения, которым подвергались рабочие и крестьяне, вызвали страстную ненависть к существующему строю. Крестьянское движение, развернувшееся в конце XIX в. на Правобережной Украине, захватил и Великие Коровинцы. Вопреки запрету землевладельца пользоваться выпасом, крестьяне систематически пасли скот на сенокосах Терещенко.
В начале июля 1941 года фашисты захватили деревню.
6 января 1944 воины 23-й гвардейской ордена Ленина, ордена Суворова 2-й степени, дважды Краснознаменной мотострелковой бригады 1-го Украинского фронта полковника А. А. Головачева, освободили село от немецко-фашистских захватчиков.
На фронтах Второй мировой войны сражалось 678 человек, из них 283 человека погибло.

ГАЛИЕВКА (укр. Галіївка) – центр Галиевского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Расположено на берегах реки Тетеревка, в 18 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский. Через село проходит автодорога Чуднов-Иванополь.
Население: 712 чел. (2001)
История
Село известно со второй половины XIX века.
Во время Второй мировой войны на фронт ушли 315 человек, 203 из них погибли.
Воинам, павшим в борьбе против фашистов, жители села установили памятник.

ДРЫГЛОВ (укр. Дриглів) – центр Дрыгловского сельского совета, в который, кроме того, входят села Кихти и Рыжов.
Расположено на берегах реки -Тетерева, в 8 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 398 чел. (2001)
История
Село основано в XVII веке.
На фронтах Второй мировой войны защищали Родину 250 жителей села, из них 170 погибли.

ДУБИЩЕ (укр. Дубище) – центр Дубищенского сельского совета, в который, кроме того, входит село Дедковцы.
Расположено на берегах реки Тетерев, в 3 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский. Через село проходит автодорога Житомир - Хмельницкий.
Население: 1123 чел. (2001)
История
Село основано в XVIII веке.
Во время Второй мировой войны на фронт ушло 300 жителей села, 165 из них погибли, в их честь односельчане установили памятник.

ЖЕРЕБКИ (укр. Жеребки) – центр Жеребковского сельского совета, в который, кроме того, входят села Певна, Полевая Слободка, Почтовое и Степок.
Находится в 38 км от районного центра и в 34 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 643 чел. (2001)
История
Село известно с 1770 года.
В годы Второй мировой войны на фронт ушло 167 человек, из них 90 погибло. В честь воинов, погибших в боях против фашистов, трудящиеся села воздвигли два памятника и обелиск Славы.

ИВАНОПОЛЬ (укр. Іванопіль)– посёлок городского типа, центр Иванопольского поселкового совета, в который, кроме того, входят села Медведиха и Радостное.
Расположен на берегах реки Тетеровка (притока Тетерева), в 25 км от районного центра и в 21 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 3993 чел. (2001)
История
Поселок основан в XVII веке.
558 жителей поселка сражались на фронтах Второй мировой войны, из них 226 погибли.
Воинам, которые отдали свою жизнь в борьбе против гитлеровцев, трудящиеся поселка установили два памятника.
До 1946 г. Поселок назывался Янушполь.

КАРПОВЦЫ (укр. Карпівці) – центр Карповецкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Шевченко.
Расположено на берегах реки Тетерев, в 12 км от районного центра и в 8 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 2037 чел. (2001)
История
Село известно с 1714 года.
494 жителя Карповцев защищали Родину от врагов на фронтах Второй мировой войны, 254 из них погибли. В честь воинов, отдавших свою жизнь, освобождая село от немецко-фашистских захватчиков, трудящиеся установили памятник.

КОЛКИ (укр. Кілки) – центр сельского совета, в который, кроме того, входят села Волосовка и Подолянцы.
Расположено на берегу реки Тетерев, в 8 км от районного центра и в 5 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 1017 чел. (2001)
История
Село основано в конце XVIII века.
Более 400 жителей села сражались с врагом на фронтах Второй мировой войны, 205 из них погибли. В честь воинов, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, трудящиеся села установили памятник.

КРАСНОГОРКА (укр. Красногірка) – центр Красногрского сельского совета, в который, кроме того, входят села Довбыши, Йосиповка и Красноволица.
Находится в 10 км от районного центра и в 14 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 266 чел. (2001)
История
Село известно с 1760 года.
В 1941-1945 гг. на фронт ушли 285 жителей села, 99 из них погибли. Воинам, павшим в боях против немецко-фашистских захватчиков, жители села установили два памятника.

КРАСНОПОЛЬ (укр. Краснопіль) – центр Краснопольского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 25 км от районного центра и в 22 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 1226 чел. (2001)
История
Село известно С 1601 г. года.
В годы Второй мировой войны 400 жителей села ушли на фронт, 180 из них погибли.
В чести воинов, которые отдали свою жизнь в боях за освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков, односельчане установили памятник.

КРАСНОСЁЛКА (укр. Красносілка) – центр Красносёлского сельского совета, в который, кроме того, входит село Ясногорка.
Находится в 12 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский. Его пересекает автодорогу Житомир - Любар.
Население: 834 чел. (2001)
История
Село известно с 1585 года.
305 жителей села защищали Отчизну на фронтах Второй мировой войны, из них 132 погибли. В честь воинов, погибших в боях против фашистов, трудящиеся села установили памятник.

МАЛАЯ ВОЛИЦА (укр. Мала Волиця) – центр Маловолицкого сельского совета, в который, кроме того, входит село Дибровка.
Расположено на берегах реки Тетеровка, в 15 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский. Через село проходит автодорога Чуднов - Иванополь.
Население: 375 чел. (2001)
История
Село основано в XVI веке. Во время освободительной войны 1648-1654 гг. В районе Малой Волице отряды вели ожесточенные бои с войсками Польши.
На фронтах Второй мировой войны сражались с врагом 154 жители села, из них 101 погиб. В память о воинах-освободителях в селе установлен памятник.

МОЛОЧКИ (укр. Молочки) – центр Молочковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Мотрунки.
Расположено на берегу реки Тетерев, в 32 км от районного центра и в 28 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 642 чел. (2001)
История
Село основано в XVII веке.
Во время Второй мировой войны на фронт ушли 208 жителей села, 130 из них погибли.
Односельчанам, павшим в боях против фашистов, жители села установили обелиск Славы.

НОСОВКИ (укр. Носівки) – центр Носовского сельского совета, в который, кроме того, входит село Сусловка.
Находится в 45 км от районного центра и в 41 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 751 чел. (2001)
История
Село известно с 1601 г. года.
123 жителя села сражались с врагом на фронтах Второй мировой войны, из них 68 погибли. В честь воинов, павших в боях против немецко-фашистских захватчиков, жители Носовки установили памятник.

ОЛЬШАНКА (укр. Вільшанка) – центр Ольшанского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 4 км от районного центра. На территории сельсовета железнодорожная станция Чуднов-Волынский.
Население: 2007 чел. (2001)
История
Село основано в XVI веке.
400 жителей села сражались с врагом на фронтах Второй мировой войны, 76 из них погибли.
Воинам, которые отдали свою жизнь, освобождая село от немецко-фашистских захватчиков, и односельчанам, павшим в боях за Родину, жители села установили два памятника.

Флаг с. Пятка Герб с. Пятка

ПЯТКА (укр. П'ятка) – центр Пятковского сельского совета, в который, кроме того, входит село Пилиповка.
Находится в 20 км от районного центра и в 12 км от железнодорожной станции Михайленки.
Население: 1000 чел.
История
Село известно с 1593, когда вблизи него участники антикрепостнического восстания, которым руководил Косинский, потерпели поражение. В освободительной войне 1648-1654 гг. Под Пяткой происходили бои крестьянско-казацких отрядов против польско-шляхетских войск.
Во время Второй мировой войны на фронт ушло 330 жителей села, 109 из них погибли. Трудящиеся Пятки установили памятник павшим в боях против немецко-фашистских захватчиков.

РАЧКИ (укр. Рачки) – центр Рачковского сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 25 км от районного центра и в 3 км от железнодорожной станции Демчин.
Население: 571 чел. (2001)
История
Село основано в начале XVII века. 1905 здесь произошло восстание крестьян, которое было подавлено царскими войсками.
Во время Второй мировой войны на фронтах сражались 250 жителей села, из них 103 погибли. Воинам, которые отдали свою жизнь в боях против фашистов, жители села установили памятник.

СТЕТКОВЦЫ (укр. Стетківці) – центр Стетковецкого сельского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.
Находится в 40 км от районного центра и в 35 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 768 чел. (2001)
История
Село известно с 1601 г. года.
В годы Второй мировой войны на фронт ушло 310 человек, из них 130 погибли.
Воинам, которые погибли в боях против фашистов, трудящиеся Стетковцав установили 3 памятника.

СТОЛПОВ (укр. Стовпів) – центр Столповского сельского совета, в который, кроме того, входит село Дреники.
Население: 791 чел. (2001)

ТРОЩА (укр. Троща) – центр Трощинского сельского совета, в который, кроме того, входит село Ясополь.
Расположено на обоих берегах реки Тетерев, в 20 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 956 чел. (2001)
История
Село известно с 1585 года.
Во время Второй мировой войны 350 жителей села ушли на фронт, из них 167 погибли. В честь воинов, павших в боях за Родину, трудящиеся села возвели памятник.
В селе есть парк-заповедник XIX века.

ТУРЧИНОВКА (укр. Турчинівка) – центр Турчиновского сельского совета, в который, кроме того, входит село Княжин.
Находится в 11 км от районного центра и в 15 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 589 чел. (2001)
История
Село основано в XVIII веке.
Во время Второй мировой войны на фронт ушли 277 жителей села, 127 из них погибли.
Воинам, погибшим освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков, односельчане установили памятник.

ТЮТЮННИКИ (укр. Тютюнники) – центр Тютюниковского сельского совета, в который, кроме того, входят села Городище, Короченки, Малые Коровинцы и Судачевка.
Находится в 10 км от районного центра и в 7 км от железнодорожной станции Чуднов-Волынский.
Население: 962 чел. (2001)
История
Село известно с конца XVI века.
На фронтах Второй мировой войны сражались против фашистов 250 жителей села, из них 136 погибли. 4 января 1944 Тютюнники были освобождены от гитлеровских оккупантов двадцать третьей гвардейской мотострелковой бригадой под командованием полковника А. А. Головачева.
Воинам, которые отдали свою жизнь, освобождая Родину от немецко-фашистских захватчиков, трудящиеся села установили памятник.