Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Житомирская область strelka Бердичев, Бердичевский район
Села и поселки Достопримечательности История Бердичева

Геральдика

Герб
Бердичевского района
Герб Бердичевского района

Щит закруглен, распятый зеленым и красным. На щите два золотых бердыша в косой крест, между ними - четыре серебряные шишки хмеля.
Щит окаймлен венком из зеленых ветвей дуба, золотых пшеничных колосьев и трех красных гроздьев калины, перевитых сине-желтой лентой, и увенчан золотой территориальной короной.

Флаг
Бердичевского района
Флаг Бердичевского района

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное на две вертикальные половины - от древка красную и свободную зеленую.

Герб
города Бердичев
Герб города Бердичев

В зеленом поле перекрещённые бердыш и кадуцей - жезл бога торговли Меркурия. Вокруг них 4 золотые 8 лучевые звезды.
За основу герба взята испанская форма геральдического щита, который, в соответствии с современными требованиями, вписанного в декоративный картуш, увенчанный городской короной, указывает на статус города.

Флаг
города Бердичев
Флаг города Бердичев

Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3 разделено горизонтально на синюю, зеленую и желтую полосы в соотношении 1: 3: 1. В центре зеленой полосы герб города.

Бердичев,
Бердичевский район

Карта Бердичевского района

Бердичевский район (укр. Бердичівський район) – административная единица на югеЖитомирской области Украины. Административный центр – город Бердичев, в состав района не входит.

Район расположен в южной части Житомирской области,

Граничит на севере с Житомирским, на востоке с Андрушевским, на западе Чудновским районами Житомирской области. На юге граничит с Козятинским районом Винницкой области.

Население: 31 600 чел. (2007)

Площадь: 866 км кв.

Бердичев

Бердичев (укр. Бердичів) – город областного значения в Житомирской области Украины, административный центр Бердичевского района .

Расположен на берегу реки Гнилопяти, притока Тетерева, в 44 км к югу от Житомира. Значительный железнодорожный узел, где пересекаются магистрали Ленинград-Одесса и Казатин-Шепетовка. От Бердичева отходят автомобильные дороги на Любар, Хмельник, Белую Церковь.

Является административным центром Бердичевского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 78 518 чел. (1 апреля 2013)

Телефонный код: +380-4143

История Бердичева

Территория, на которой размещено город, заселена еще во II тысячелетии до н. э. Здесь обнаружены поселения эпохи бронзы и остатки двух поселений черняховской культуры.

Некоторые исследователи истории Бердичева считают, что название города происходит от славянского слова «бердо» - обрыв или от своего имени Бердич. В 1430 году великий князь литовский Витовт отдал эту местность путивльскому и Звенигородском наместнику Калинику. Его подчиненый Бердич и основал здесь хутор, который впоследствии стал называться Бердичевом. В1483 крымские татары разрушили населенный пункт. В 1546 в акте разграничения земель между Литвой и Польшей Бердичев упоминается как собственность магнатов Тишкевичей.

После Люблинской унии (1569) Бердичев отошел к Польше. В конце XVI в. Я. Тишкевич начал строить замок, построил мельницу, В 1627 - монастирь. С этого времени Бердичев стал городком. В 1630 году владелец подарил замок католическому ордену босых кармелитов, который поселился здесь и превратил монастырь в один из центров окатоличивания украинского населения Правобережной Украины, удерживал для своей защиты военный гарнизон с несколькими пушками.

Когда на Украине началась освободительная война под предводительством Богдана Хмельницкого, отряды повстанцев во главе с Максимом Кривоносом в июне-июле 1648 года нанесли польскому войско ряд сокрушительных ударов и освободили городок от угнетателей, разрушив при этом замок и монастирь. Населенный пункт вошел в состав Киевского полка. В течение всей войны в Бердичеве стоял казацкий гарнизон. После воссоединения Украины с Россией благородная Польша не отказалась от своих планов захвата Правобережья и не прекратила агрессивных действий, в феврале 1654 привело к войне между Россией и Польшей, которая продолжалась с перерывами до 60-х годов XVII века. В 1663 году шляхта, монахи кармелиты вернулись в Бердичев. Население враждебно встретило их. Опасаясь выступления горожан, кармелиты на время оставили городок. По Андрусовскому перемирию 1667 году Бердичев отошел к Польше в составе Брацлавского воеводства.

Когда в 1702-1704 гг. Вспыхнуло народное восстание, С. Палий и Самусь 1703 разбили под Бердичевом польское войско.

Между потомками Я. Тишкевича и орденом кармелитов в 1717 шла борьба за замок. Процесс выиграли монахи, которые начали отстраивать замок, укрепили стены, увеличили количество пушек. В 1739-1754 гг. Они построили кафедральный костел. Бердичев снова стал одним из центров католической пропаганды на Правобережной Украине. С этой целью при костеле была открыта Кармелитская школу, а с 1758 года и типография. С середины XVIII в. владельцем городка стал магнат Радзивилл.

После воссоединения Правобережной Украины с Россией в 1793 Бердичев вошел в состав Волынской губернии как городок Житомирского уезда.

Начиная со второй половины XVIII в., В Бердичеве быстро развивалась торговля. Этому способствовало выгодное расположение его на перекрестке путей, идущих из Западной Европы в Россию, и в 1765предоставлено право ежегодно проводить десять ярмарок. Сюда съезжались купцы из Галичины, Пруссии, Турции, Австрии, Киева, Чернигова и Москвы. В 50-х годах XIX в. роль Бердичева как торгового центра Украины немного уменьшилась. Это обусловлено ростом торгового значения Киева и других городов, которые имели железнодорожное сообщение с центральной Россией.

С развитием промышленности, ремесла, торговли росло и сам город.

На низком уровне находилось медицинское обслуживание. В XVIII в. только при костеле существовали небольшая больница и аптека. В середине XIX в. действовало две больницы. Одна из них содержалась за счет общины. Для перенаселенного города с антисанитарным состоянием, большим количеством бедных, часто болела желудочные и другие болезни, этого количества медицинских учреждений не хватало. Поэтому не случайно, когда 1831 в Бердичеве вспыхнула эпидемия холеры, ее жертвами стали многие.

Не лучшим было положение и с образованием. В XVIII в. почти все трудовое население не умел ни писать, ни читать, поскольку в городе не существовало школы для бедного люда. В Кармелитской школе в 90-х годах шесть учителей учило 160 детей дворян. В 1832 году Кармелитскую школу закрыли, а учеников перевели в Житомирскую и Немировскую гимназии. В 1825 году в городе основано четырехклассное училище. С 1829 по 1845 год работало приходское духовное училище.

Осенью в 1846 году в городе побывал Т. Г. Шевченко, который сделал здесь несколько рисунков исторических памятников и записал несколько песен.

8 июля 1941 после ожесточенных боев город оккупировали немецко-фашистские захватчики. Но и после этого еще почти неделю в районе Бердичева шли ожесточенные бои с врагом. Более двух с половиной года находился город в руках гитлеровцев. Войска 1-го Украинского фронта 5 января 1944, сломав оборону врага, освободили городом.

Активное участие в борьбе против немецко-фашистских захватчиков принимали и Бердичевцы. 7800 из них сражались против врага на фронтах, в подполье и в партизанских отрядах. 4623 уроженца Бердичева погибли смертью храбрых.