Главная strelka Украина strelkaЗакарпатская область
Наши путешествия
Достопримечательности История Закарпатской области

Геральдика

Герб области
Герб Закарпатской области

Герб Закарпатской области имеет форму заострённого щита. В правой части — семь ровных горизонтальных полос с чередованием лазурного и золотого, из которых первая полоса лазурная, вторая — золотая; в левой части в серебряном поле — изображение красного медведя, который стоит на задних лапах и смотрит влево.

Флаг области
Флаг Закарпатской области

Флаг состоит из двух горизонтальных полос синего и жёлтого цвета (как на флаге Украины), в левом верхнем углу размещён герб Закарпатской области — щит, разделённый на две части (слева синее поле с тремя золотыми балками, справа в серебряном поле червлёный медведь, смотрящий влево).

Закарпатская область

Карта Закарпатской области

Закарпатская область (укр. Закарпатська область) — область Украины, административный центр – Ужгород.

Закарпатская область расположена на крайнем юго-западе Украины. Она занимает юго-западную часть Восточных Карпат и северо-восточную часть Среднедунайской низменности, которая заходит сюда по реке Тисе и ее притокам. На северо-западе области проходит граница с Польшей, на западе - с Чехословакией, на юго-западе - с Венгрией и на юге - с Румынией. На востоке и северо-востоке Закарпатская область граничит с Ивано-Франковской, а на севере - с Львовской областями Украины.

Население:1 259 068 чел. (2014)

Площадь: 12 777 км кв

Закарпатская область

Украинские Карпаты протянулись с северо-запада на юго-восток и в пределах области представляют собой три продольных пряди хребтов: Горганы, Полонинские горы, Вулканические Карпаты и обособленную горную группу на юго-востоке. Сами же горы разделены широкими продольными, а иногда и поперечными впадинами и многочисленными долинами рек и имеют сравнительно мягкие очертания. Самые высокие горы в пределах области - Говерла (2061 м), Поп Иван (2022 м), Петрос (2020 м), Полонина Боржава (1847 м), Стой (1 655 м), Полонина Ровная (1482 м) и другие.

По характеру рельефа Закарпатье - горная область: 4/5 ее территории занимают горы. Они покрыты густыми лесами и зеленью буйных трав. Длинной рекой Тиса. Начиная с юго-восточной границы области она несет свои воды к ее юго западной границе, а дальше в Венгрию, Югославию, где впадает в Дунай. Ее притоки: Тересва, Теребля, Рика, Боржава. Среди сравнительно больших рек Закарпатья следует назвать Латорицу и Уж, которые впадают в р. Бодрог (Словакия).

Закарпатская область богата также полезные ископаемые. Здесь имеются большие запасы каменной соли. Солотвинское и недавно исследовано Александровское месторождения относятся к числу крупнейших в Европе. О залежах каменной соли в Закарпатье люди знали уже давно и примитивно разрабатывали их еще во времена господства Римской империи. Интенсивная же эксплуатация их началась лишь с XVIII века, когда была заложена существующие ныне шахты. Закарпатская соль вывозилась далеко за пределы края, о ней знали во всех странах Западной Европы.

Закарпатье богато и на строительные материалы: андезит, трахит, базальт, туф, известняк, песчаники и др. Закарпатский разноцветный мрамор имеет общереспубликанское значение. На территории области имеются природные горючие газы, железная руда, бурый уголь, руды цветных металлов, значительные запасы бентонитовых глин, высококачественных каолинов.

Область славится большим разнообразием минеральных источников - соляных, серных, йодистых, железистых и других. При благоприятных климатических условиях на фоне великолепной природы они дают возможность широко разворачивать на Закарпатье строительство санаториев, курортов, домов отдыха , пансионатов.

Природа Закарпатья с его горным рельефом, большим количеством рек, богатой растительностью приводит разнообразный животный мир. Здесь встречаются 63 вида животных - дикие кабаны, медведи, лисы, волки, барсуки, косули, куницы, рыси, выдры и другие. Отдельное место занимают олени, составляющие украшение Карпатских гор. На территории области более 180 видов птиц, из них около трети оседлые. В основном водятся глухари, тетерева, дятлы, рябчики, серые куропатки, чижи, кукушки, филины, фазаны, дрозды. В лесах живут еще орлы, коршуны, бекасы, соколы. В реках и озерах много пресноводной рыбы. Самыми ценными являются форель, хариус.

История Закарпатской области

Территория Закарпатья была заселена с давних времен. Подтверждением этого есть отдельные находки времен позднего палеолита. Многочисленные стоянки племен и единичные находки нового каменного века обнаружены во многих местах области - от границы со Словакией в Белой Тисы.

Особое место в Закарпатской области занимают археологические памятники материальной культуры бронзового века (II-I тысячелетия до н. э.). Кроме поселений и могильников, обнаружено более 140 сокровищ бронзовых изделий. Они свидетельствуют о высоком развитии бронзолитейного производства в Верхнем Потисья в конце II - начале I тысячелетия до н. э..

Среди археологических памятников первой половины I тысячелетия н. е. на Закарпатье широко известны карпатские курганы. Ученые установили, что их оставили предки славянских племен белых хорватов. Археологические памятники Закарпатья неопровержимо доказывают культурную и этническую единство местного населения с населением Поднепровья и Прикарпатья, уже существовала в начале I тысячелетия нашей эры.

Где во второй половине VI века н. э. в Прикарпатье создался восточнославянский политический союз, в него входили и славянские племена, жившие на юго-западе по Карпатскому хребту. В IX-X веках на закарпатских землях существовало восточнославянское княжество белых хорватов, которое тяготело к мощному древнерусскому государству - Киевской Руси. В старинных летописях упоминается о походе князя Олега в 906 году на Царьград. В этом походе участвовали и белые хорваты - предки закарпатских украинцев.

В конце IX - начале X века через Верецкий перевал и Трансильванию в пределы славянских княжеств, занимавших территорию вокруг Ужгородского и Боржавского укрепленных городищ, начали продвигаться венгерские племена. Местное славянское население во главе с князем Лаборцем, который по легендам основал Ужгородский замок, оказывало им г сопротивление. Во время этой борьбы погибла вся дружина и сам князь Лаборець.

После тяжелого похода венгры остановились возле Мукачево, где отдыхали 40 дней, а затем стали продвигаться дальше на юг, в Придунайскую низменость. Разрозненные венгерские племена тогда не смогли распространить свою власть на закарпатские земли, которые еще в первой половине XI века входили в состав Киевской Руси. Только во второй половине XI века часть Закарпатья была захвачена венгерскими феодалами. Остальные этих земель еще и в первой половине XIII века входила в состав Галицко-Волынского княжества. Это подтверждают и т. н. засечные линии, проходившие (как границы Венгрии) только по южной части Закарпатья более Тисой и Латорицей. И только после распада Галицко-Волынского княжества Венгрия полностью овладела Закарпатьем.

На закарпатские земли не раз нападали половцы. В 1086 году их орды под предводительством хана Кутеска дошли до Ужгорода. И население края героически защищалось. Половцам так и не удалось взять Ужгородский замок.

Захватив Закарпатье, венгерские короли превратили его в свой домен и раздавали здесь имения своим вассалам, на военную силу которых они опирались. В результате усиливалась экономическая и политическая власть феодалов, расширялись их владения. Одновременно короли отбирали земли в тех феодалов, которые выступали против их власти. В силу этих обстоятельств отдельные части Закарпатья часто переходили из рук в руки.

В XIV-XV веках появились на Закарпатье Билкеи, Илошваи и другие феодалы.

Захватив лучшие земли, венгерские феодалы начали расселять в Закарпатье своих подчиненных венгерских крестьян. В результате местное украинское население постепенно оттеснялось в предгорные и горные районы.

Уже в начале XIV века крестьян были лишены права перехода от одного феодала к другому. По королевскому декрету от 1351 только феодалы могли владеть землей. Крестьяне вынуждены были им платить десятую часть от урожая, скота, выполнять различные бесплатные работы.

Феодалы строили большие замки- крепости. В течение XIII-XV веков замки были построены в городах Мукачево, Хусте, Виноградове, в селах Вышков, королева, Невицком, средние, длинные, Броньке и других. Вокруг замков образовывались доминии-группы сел, принадлежавшие феодалам. Доминии входили в той или иной административно-территориальной единицы - жупы - комитата. Во главе этого центра стоял жупан, которого назначал король из числа великих землевладельцев. На Закарпатье издавна было четыре жупы - комитата: Ужанская, Березька, Угочанская, Мармароска.

Несмотря на то, что между Закарпатьем и другими украинскими землями существовали государственные границы, связи между ними никогда не прекращались. В XIV- XV веках на территории Юго-Западной Руси, в т. ч. ина Закарпатье, начала складываться украинская народность.

Трудящиеся Закарпатья в своей антифеодальной борьбе были тесно связаны с народными массами Венгрии. Вместе с венгерским беднотой они участвовали в крестьянской войне 1514 под руководством Дьердя Дожи. Эта война охватила всю Венгрию и почти все жупы Закарпатья. Повстанцы штурмом брали дворянские замки, громили имения. В Мармароский, Ужанской и Бережской жупах вместе с украинскими и венгерскими крестьянами совместно выступали мелкие торговцы и ремесленники городов.

Подавив восстание в Венгрии, правительство бросило войска в Закарпатье. К ним присоединились вооруженные отряды местных феодалов. Населения Закарпатья вынуждено было дважды платить контрибуцию войскам феодалов.

Антифеодальная борьба на Закарпатье не прекращалась. Осенью 1631 восстали крестьяне в Токае. Вскоре пламя беспорядки охватило значительную территорию Словакии и Закарпатья. Но повстанцы действовали разрозненно и потерпели поражение.

В XVII веке Венгрия освободилась из-под гнета Османской империи, однако в конце этого же века попала в зависимость от габсбургской монархии. В 1678-1685 годах Закарпатье было охвачено крупным восстанием под руководством Имре Текели. В конце XVII и в начале XVIII века на значительной территории Берегской, Мармароской, Угочанской жуп активно действовал большой отряд во главе с легендарным народным вожаком Иваном Пинтою. В 1698 году началось восстание крестьян Угочанской жупы.

Центром этой борьбы длительное время были Береговщина и Мукачивщина. 22 мая 1703 вооруженные крестьянские отряды захватили Берегово, 24 июня - Мукачево, 17 августа - Хуст, 17 сентября вошли в Ужгород. Венгерский дворянин Дьердь Палоци Хорват, который находился в осажденном Ужгородском замке, в своем дневнике записал: «Что это за божий мир наступил, наши подданные преследуют нас, как собак ... Толпа русинов, одетых в гуне, спустился с гор, занял город. .. Ужгородский замок горцы с топорами так обложили, что разве только птица может туда залететь »3.

Окруженный австрийский гарнизон Ужгородского замка вынужден был летом 1704 показаться крестьянском вожаку Ивану Беци. Тем самым завершилось освобождение всего Закарпатья.

Освободительную войну венгерского народа возглавил князь Трансильвании Ференц II Ракоци. Он пытался установить тесные связи с российским правительством. С царем Петром I, способствовал Ракоци своими дипломатическими действиями, в 1707 году был заключен договор. Отряды украинских казаков находились в армии повстанцев. Венгерские феодалы провозгласили Ференца II Ракоци своим королем, надеясь на его помощь в усмирении народных масс.

После подавления национально-освободительной войны Габсбурги конфисковали имения в тех дворян, которые выступали против Австрии, и передали их в основном немцам. Бывшее имение князя Ракоци перешел в 1728 году в руки майнцкого архи епископа Франца Шенборна. Последний подарил его своему племяннику графу Карлу Шенборну-Бухгейму. Так возникла огромная Мукачево-Чинадиевская домения Шенборнов, занимавшая три четверти Берегской жупы.

Большим бедствием для крепостных крестьян была рекрутчина. В середине XVIII века военная служба в Венгрии становится пожизненной. Набор рекрутов проводился нередко путем настоящих охоты. В глубокой тайне под покровом ночи ловцы рекрутов врывались в село. Ловили молодых мужчин и связанных отводили на осмотр, после чего забирали в армию или отпускали.

В течение многих веков Украинцы Закарпатья хотя и терпели тяжелое иностранное порабощение, но всегда находили энергию для развития своих экономических и духовных сил, не теряли своей национальной самобытности. Культура Закарпатья такая же древняя, как и Киевской Руси. Именно в те далекие времена здесь возникла письменность, появились замечательные памятники искусства - деревянная, а затем каменная архитектура, живопись. Развивалась народная словесное творчество.

К древнейшим закарпатских писаных памятников XII-XVI веков принадлежат Мукачевские и Имстичивские отрывки из евангелий. Достаточно интересное «Королевское Евангелие» 1401, которое элементами украинского языка и отделкой напоминает известное в науке «Пересопницкое евангелие» 1556-1561 годов. На пергаменте были написаны «Мукачевский псалтырь» и «Ужгородский полуустав», которые в настоящее время хранятся в Закарпатском краеведческом музее.

Культура Закарпатской Руси до XV века составляла органическую часть всей древнерусской культуры, а более позднего времени - украинской. К сожалению, памятников оригинальной литературы XV-XVI веков, как и на всех восточно землях, из-за неблагоприятных исторических условий сохранилось очень мало.

Во второй половине XVIII - первой половине XIX века рядом с церковными или монастырскими школами появляются и начальные народные школы, которые были на содержании общин. Они учили детей только читать, писать и считать. Все расходы за обучение ложились на плечи трудящихся, потому что государство на образование не давала ни крейцера. В результате сельские общины часто отказывались содержать школу. Этим воспользовалась церковь и взяла образование под свой контроль, вводя везде исключительно религиозные формы обучения.

Богато Закарпатье и на архитектурные достопримечательности. Одни из них сохранились до наших дней, от других остались только руины. Среди выдающихся памятников является Ужгородский замок, основанный в XIII веке. В 1653-1698 гг. Он был коренным перестроен и в таком виде сохранился до сих пор. Построенный в стиле средневековых замков, он является древнейшим образцом фортификационной архитектуры на Украине. Своеобразными памятниками Закарпатья также Мукачевский замок, подобный Острожского укрепления Ровенской области, и Невицкий замок, который по своему архитектурному строению напоминал новгородские и псковские крепости.

С древних времен до наших дней сохранились каменные памятники католического церковного строительства. Таковы сведения Горская ротонда на окраине Ужгорода с XII века. Давними сооружениями также костелы в Виноградове, Берегово, Чернотисове, Вышков, Струмкивци, часовня в Мукачево. В стиле барокко построены Радванской (1620) и Ужгородский (1757 год) костелы. Правда, восточнославянского влияния здесь было очень мало, однако их строили рабочие руки коренного населения, поэтому их можно отнести к достижениям культуры закарпатских украинцев.

Национальный колорит сохранился в деревянном храмовом строительстве и имеет особенно тесные связи с подобной архитектурой восточных украинских поселений и России. В горной местности строились шатровые трехсрубные многоярусные церкви.

В XVII и XVIII веках готический и барочный стили начали интенсивно проникать в деревьевяную архитектуру Закарпатья. Шатровые, барокко и готические храмы украшены народной закарпатской резьбой. Внешне это видно на окнах, дверных косяках, углах, подпорках и тому подобное. Внутри - это иконостас, подсвечники, подставки, на которых рядом с зигзагами, клиньями, зубчиками является изображение различных фигур и растений. Щедрее разукрашивался иконостас: резьбой виноградной лозы, которая вилась по столбцам вперемежку с листьями и гроздьями плодов.

Революция 1848-1849 гг. В Венгрии испугала не только австрийского императора, но и реакционные силы страны. Именно они и обратились к русскому царю Николаю I с петицией о военной помощи. Боясь, что революция может перекинуться и в Россию, Николай I послал свою армию для подавления восставших народных масс.

Венгерские революционные войска, надеясь, что армия Николая I будет наступать через Верецкий перевал, укрепили подступы к нему. Во многих узких ущельях на пути Мукачево - Нижние Ворота они перекопали дорогу широкими и глубокими рвами, сделали огромные завалы из каменных глыб и вековых деревьев. В замаскированных местах были поставлены батареи, а стены ущелий - укреплены.

И войска Николая I вошли на территорию Венгрии через Дукельский перевал и направились на юг на помощь правительству австрийской монархии.

Ликвидация крепостного права способствовала развитию капиталистических отношений на Закарпатье. В селах появилось много дешевых рабочих рук. В результате развернулось строительство фабрик и заводов.

Огромные природные ресурсы Закарпатья - леса, полезные ископаемые привлекали сюда не только местных, но и иностранных капиталистов. Уже в 1850-1860 гг. Возникали предприятия по первичной обработке древесной и другого сырья. Лесопильные строительные материалы в основном вывозились в Венгрию.

Начиная с 1850-х годов разворачивается довольно значительное по тем временам развитие металлообрабатывающей промышленности.

В это же время на Закарпатье действовали небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья.

Обострение общенационального кризиса в Австро-Венгрии, привело к распаду монархии

16 апреля 1919 Румыния напала на Венгерскую Республику, а 23 апреля интервенцию начали и войска буржуазной Чехословакии. Восточную часть края захватила Румыния, остальные территории - Чехословакии.

В ответ на сообщение немецкого посла в Москве о включении Чехии в состав Германской империи Министерство иностранных дел СССР 18 марта 1939 выступило с нотой протеста. После вступления Венгрии в войну против СССР террор на Закарпатье еще больше усилился.

Во второй половине сентября 1944 года войска 4-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника И. КП Петрова начали непосредственные бои за карпатские перевалы. Боями на карпатских перевалах началось освобождение Закарпатья. Красная Армия быстро продвигалась вперед. Уже 24 октября она освободила Хуст, 26 октября - Мукачево, 27 октября - Ужгород.

12 ноября 1944 населения Ужгорода на многотысячных собраниях приняло петицию к Советскому правительству с просьбой воссоединить край с Советской Украиной. В этот же день такое решение было принято и в Мукачево.