Наши путешествия
Главная strelka Украина strelka Закарпатская область strelka Ужгород, Ужгородский район
Села и поселки Достопримечательности История Ужгорода

Геральдика

Герб
Ужгородского района
Герб Ужгородского района

В основе композиционного решения герба является классический, но несколько видоизмененный щит, поле которого пересечен на две части. Верхнее поле щита отображает (рельеф) руины и основную башню Невицкого замка - как древнего памятника архитектуры на территории Ужгородского района. Нижнее поле того же щита наполнено отвлеченными художественными символами, а именно: колосья пшеницы, виноград и дубовые листья (рельеф), которые совокупно в нижней части будто связанные подковой и символизируют счастливое будущее жизненной силы. Использованные цвета: синий, желтый, зеленый, фиолетовый, серебряный.

Флаг
Ужгородского района
Флаг Ужгородского района

Флаг района представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине в пропорции 2: 3. Флаг по горизонтали разделен на три равновеликие полосы синего, золотистого и зеленого цвете. В центре полотнища размещен герб района.
Флаг района двусторонний.

Герб
города Ужгород
Герб города Ужгород

Герб Ужгорода немецким щитом на синем поле которого изображен, как из земли растут три золотые виноградные лозы, пересекающие друг друга, с тремя листочками и двумя гроздьями винограда на них.

Флаг
города Ужгород
Флаг города Ужгород

Флаг Ужгорода - это прямоугольное полотнище. Оно состоит из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - синего цвета, составляющей половину ширины флага и нижней - золотистого цвета, составляющей половину ширины флага.
Ширина до длины флага соотносятся как 1: 2. В левом верхнем углу флага на синем фоне нанесено контурное золотистое изображение герба. Ужгорода.

Ужгород,
Ужгородский район

Карта Ужгородского района

Ужгородский район (укр. Ужгородський район) – административная Закарпатской области Украины. Административный центр – город Ужгород, не входит в его состав.

Расположен на западе области.

Район граничит на севере с Перечинским, на востокес Мукачевским, на юге с Береговским районами Закарпатской области. На территории района расположен город областного значения Чоп, который в состав района не входит.На юго-западе район граничит с Венгрией и на западе со Словакией.

Население: 74 399 чел. (2006)

Площадь: 870 км. кв.

Ужгород

Ужгород (укр. Ужгород) – город на западе Украины, административный центр Закарпатской области.

Расположен в западной части области, в предгорьях Карпат. Через город протекает река Уж (Унг).

Административный центр Ужгордского городского совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 115 178 чел. (2015)

Телефонный код: +380 312

Город у подножия Карпат является наименьшим областным центром Украины, однако имеет богатую и давнюю историю. Основан в XI веке, став крепостью рода Другетов, он оказался под властью Венгрии, а позже - Австро-Венгрии. Ужгород развивался как промышленный и культурный центр Закарпатья. В 1919 году был столицей Подкарпатской Руси в составе Чехословакии, в 1945-м перешел в состав УССР.

Сердцем Ужгорода его замок, многочисленных туристов также привлекают костел, синагога и резиденция епископа. В 1646 году под эгидой Ватикана провозглашена Ужгородская уния и образована греко-католическая церковь на Закарпатье.


История Ужгорода

Уже в позднем палеолите (40-12 тысяч лет назад), как свидетельствуют археологические находки, в районе Ужгорода жил человек. На территории Ужгорода и его окрестностей обнаружены также памятники эпохи неолита (IV тысячелетие до н. э.), Бронзы и раннего железа (II-I тысячелетия до н. э.). В первой половине I тысячелетия н. э. в районе Ужгорода жили предки летописного славянского племени белых хорватов. В пределах современного областного города исследовались обнаруженые три славянских поселения (VI-IX вв. н. э.). На одном из них в 50-х годах нынешнего века найдено жилье с предметами домашнего обихода.

В венгерской хронике Анонима, составленной во второй половине XII века, упоминается, что уже в конце IX века венгерские племена, которые вторглись на Закарпатскую Русь, нашли здесь Ужгород с укрепленным замком. Эти племена разбили войско князя Лаборца и захватили его владения.

Многие феодальной знати оседало в Ужгороде, крепость которого играла важную стратегическую роль. Около второй половины XII века венгерские короли создали Ужанскую жупу (комитат) с центром в Ужгороде.

Вследствие феодального дробления и междоусобных войн Ужгород часто переходил в собственность различных феодалов. В 1290 году им завладел палатин В. Амодей, а в 1322 году - выходцы из Италии - Другеты. В их владении Ужгород находился 350 лет.

До XVI века Ужгород представлял собой небольшое укрепленный город - «кастеллум.

Ужгород не раз опустошался во время междоусобных войн. Часто эти войны происходили под религиозной оболочкой. Победителями вышли католики, поддержанные Габсбургами. В начале 40-х годов XVII века иезуитскую коллегию и гимназию с Гуменного Другет перенес в Ужгород. Иезуиты, переселившихся сюда, очень быстро ликвидировали протестантизм.

Во время национально-освободительной войны в Венгрии 1703-1711 гг. Ужгород был свидетелем важных событий. Напуганные восстанием народных масс, в

Ужгородской крепости поселились десятки помещиков вместе с вооруженными отрядами, соединились здесь с австрийским гарнизоном. В июне - июле 1703 город осадили войска Ракоци - руководителя восстания. На помощь им прибыли отряды восставших крестьян окрестных горных сел. В середине сентября 1703 на улицах города завязался ожесточенный бой. Дворянское ополчение вместе с австрийским гарнизоном сначала оттеснили повстанцев. Когда же прибыли из района Перечина новые отряды восставших, крестьянства, то вражеское войско отступило за неприступные стены крепости. Но долго выдержать осаду гарнизон и помещичье ополчение не смогли и 16 марта 1704 капитулировали. Город полностью перешло в руки повстанцев.

Тяжелые времена наступили после подавления освободительной войны. Ужгород с замком снова перешел в государственную казну.

В течение второй половины XVIII века в Ужгороде появляются и первые предприятия мануфактурного типа.

В 1837 году в Ужгороде было уже 36 улиц. На центральных магистралях появлялись многоэтажные каменные дома. Значительно расширились площади. Богатые торговцы строили просторные каменные лавки. На Подзамковый и соседней с ней улицах было около 100 крупных подвалов, где хранилось и продавалось вино. И внешний вид города еще был малопривлекательным. Большинство улиц оставалась неупорядоченными, ночью не освещались, не было канализации.

Ужгород издавна был одним из культурных центров не только Закарпатья, но и северной Венгрии. В письменных упоминаниях 1400 года отмечалось, что в Ужгороде к тому времени уже была школа. В середине XVII века действовала начальная школа при Цегольнянской униатской церкви, где обучение велось на родном языке. В XVIII веке было уже 4 церковных (униатов, католиков, протестантов, евреев), иезуитская гимназия (переведена сюда в 1646 году с Гуменного), духовная семинария - с 1777 года. В 1793 году была открыта учительская семинария.

Еще больше возросла роль Ужгорода как центра торговли. В конце XIX века в городе ежегодно проходили ярмарки, которые продолжались до 16 дней. В это же время появились и первые банки - Ужгородский торгово-промышленный банк и Ужгородский народный банк. Промышленные предприятия, торговля и банки находились в руках венгерской, еврейской, австрийской и частично украинской буржуазии и ростовщиков.

В годы первой мировой войны заводы и фабрики Ужгорода прекратили работу в связи с нехваткой рабочих рук и перегрузкой транспорта военными поставками. Не на полную мощность работали и те предприятия, которые производили продукцию для армии (металлообрабатывающий и лесопильный заводы, мельницы и т.д.). Население города в 1915 году в результате реквизиций осталось без хлеба, не было муки.

12 января 1919 чехословацкие буржуазные войска вступили в Ужгород.

Осенью 1938 года, угроза фашистской оккупации Закарпатья стала очевидной С приходом хортистов в Закарпатье власть в Ужгороде забрали: бургомистр Мега, барон Перени, большой капиталист Козьма, священнослужитель Томчани, генерал Венчик.

27 октября 1944 шли бои за освобождение Ужгорода. На подступах к городу немецкое и венгерское командование создало прочные узлы обороны и пыталось задержать наступление. В результате совместных действий - с юго-запада, востока и северо сходу-- воины 5-й гвардейской Новороссийской танковой бригады и 875-го самоходного артиллерийского полка в десять часов утра вступили в Ужгород.