Главная strelka Украина strelkaЗакарпатская областьstrelkaУжгород, Ужгородский районstrelkaДостопримечательности Ужгородского района strelka
Церкви Ужгорода
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Церкви Ужгорода

Кафедральный греко-католический собор

Кафедральный греко-католический собор

В самом начале улицы Капитульной, там, где Замковая гора круто спадает в сторону города, раскинулся один из лучших архитектурных ансамблей Ужгорода - Кафедральный греко-католический собор и бывшая резиденция мукачевских епископов, которые уже давно превратились в визитную карточку города над Ужем.

В первой половине XVII в. на этом месте стояли простые маленькие домики мещан. Затем обладатель города Янош Х Другет решил переселить в Ужгород с Гуменного (Словакия) иезуитов. Он 31 июля 1640 издал основополагающую грамоту о переносе иезуитской коллегии в Ужгород. Он на деньги приобрел для коллегии землю в Ужгороде и отселил оттуда мещан; на содержание коллегии предоставил земли в окрестностях Гуменного, а также село Концово (Ужгородский район), виноградники и сады в Ужгороде, значительную сумму денег. Иезуиты получали дрова из Невицкого леса, право торговать в городе вином, пивом, водкой, строительными материалами. За все это Янош Другет просил, чтобы отцы-иезуиты молились за него и его потомков.

Строительство коллегии началось в этом же году. Присматривал за ним ректор иезуитов отец Дьердь Доброноки. Все необходимые материалы привозили из окрестностей, известь выжигали в Перечине и Раковые (село Перечинского района), железо и инструменты обеспечивал префект местной фабрики. На строительстве работали ужгородские каменщики, плотники, кузнецы, гончары и другие ремесленники. Уже почти готовые здания повредил Трансильвании воевода Дьёрдь (I) Ракоци. В 1645 г.. Янош Другет умер, но его жена, властная Анна Якушич, завершила строительство и в начале 1646 коллегия была уже готова.

Весь комплекс включал в себя коллегию, школу и церковь. Сначала построили коллегию и школу, церковь - несколько позже. Она была небольшая, с одной башней, посвященная Боздвиженню Честного Креста. После того как в 1728 католическая церковь города, находилась в замке, сгорела, иезуиты решили расширить собственную коллегиальную церковь. В течение 1732-1740 гг. был построен в позднебароковом стиле новый иезуитский костел. В ноябре 1773 папа Климент XIV распустил орден иезуитов и они покинули Ужгород. В следующем году, во время пасхальных праздников, пожар, а затем ураган повредили коллегию и церковь. Наконец, в 1775 церковь передали Мукачевской греко-католической епархии. По предложению дворцового архитектора Ф.Гиллебранда ее превратили в Кафедральный собор. Перестройка и приспособления к потребностям греко-католического обряда продолжались несколько лет и были завершены в 1779. Церковь украсили красивым иконостасом, скамейками, местами для каноников (слева и справа перед алтарем) и епископа (справа). Мария Терезия подарила епископу Андрею Бачинскому дорогие церковные облачения, церковные предметы, среди которых и дорогостоящее оборудование для епископского экипажа. Торжественное освящение Воздвиженского соборного храма состоялось в день именин цесаревне Марии Терезии 15 октября 1780 епископом А. Бачинский, который с этого времени на постоянно поселился в своей резиденции.

Радикальные внешние изменения собора, которые придали ему современный вид, были осуществлены во времена епископа Ивана Пастелия. На заседании консистории Мукачевской епархии 9 апреля 1876 принято решение о обновлении храма. Архитектурное решение в новоклассическом стиле с достройкой перед входом замечательного портика с четырьмя коринфскими колоннами разработал архитектор пасли Фабри. Работы были завершены в 1877 г., А в следующем году на одной из башен установили часы.

В 1939 г. плафон собора украсил монументальной росписью Воздвижения Честного Креста художник Иосиф Бокшай, который 1942 изготовил и цветные витражи на окне в секрестии.

После Второй мировой войны, когда начались преследования греко-католической церкви, Воздвиженский храм передали (1949) православным. Первым его настоятелем стал бывший греко-католический священник, известный историк Ириней Кондратович (1878-1957).

В 1989 г. Мукачевская греко-католическая епархия была легализована, но возвращение храма состоялось только после многолетней упорной борьбы 10 октября 1991 (торжественное перебрання произошло 7 января 1992 p.).

Церковь Покрова

Церковь Покрова

Наиболее экзотическим памятником набережной является, без сомнения, православная церковь Покрова, построенная 1930 по проекту русского священника, архитектора В.Коломацького (1896- 1980). Согласно основательким документом, церковь сооружалась в жертву великой княгини Анастасии в честь русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Ужгородская православная община возникла в 1921 году. В середине 1930-х годов количество членов конфессии достигало 220 человек. Ее священником был Алексей Иромонах. Бона действовала даже во времена венгерской оккупации 1938- 1944 pp., А также в советский период. Однако, в середине 1950-х годов церковь закрыли и превратили в склад, а затем в 1979 году. На Музей атеизма (закрыт в 1990 p.). Сегодня церковь снова выполняет свою первоначальную функцию.

Реформатская церковь

Реформатская церковь

Летом 1792 года казна, по многочисленным просьбам ужгородских протестантов, выделила им надел, где они могли строить церковь. Это и было нынешнее место реформаторской церкви. Закладка фундамента, благодаря активности тогдашнего проповедника Дьердя Гедера, произошло 16 мая 1793

Однако строительство затягивалось - не хватало средств. Тогда на помощь пришли евангелисты, которые предоставили необходимые деньги с условием, что и они будут пользоваться церковью. Наконец, в 1796 храм построили, но короткой башней. Только в 1818 новый священник Йожеф Нодь достроил башню и возвел новый каменный дом для священника. Весь комплекс в 1891 окружили металлической оградой, которая сохранилась до наших дней. Свой современный несколько неоготический вид реформаторская церковь получила в 1905-1906 гг. По проекту будапештской фирмы "Фегер и Рихтер" расширение и перестройку церкви совершил Ужгородский архитектор Ернев Ковош. Внутренние плотницкие и столярные работы выполнили местные мастера Мартон Вайнаи и Иштван Берта. В 1852 г.. В церкви установлен орган. Среди церковных реликвий, хранившихся здесь до Первой мировой войны, следует назвать скатерть, подаренную верующим еще Другетами.

Синагога

Синагога

В восточном крыле сегодняшней площади видим наибольшую и самую красивую еврейскую синагогу Закарпатья. Бона построено по проекту архитекторов Д. Паппа и С. Ференца в 1904 году. Это была первая железобетонное сооружение Ужгорода. Построена она в неомавританском стиле с использованием в качестве внешнего покрытия стен желтой и красной клинкерного кирпича, что, в сочетании с богатством архитектурного убранства, что делает ее одной из главных архитектурных памятников города.

Синагогу свела община ортодоксальных евреев-ашкеназов. Ее открытие состоялось 27 июля 1904 года.

Новая синагога, у которой стоит также здание раввината (ныне филиал банка "Аваль"), очень быстро превратила Новую площадь на идейный центр ужгородского еврейства. Однако сюда ходили не только евреи, но и мещане других конфессий, особенно в те дни, когда в молебне принимал участие главный раввин Генрих Ризенберг и возглавляемый им хор.

После почти поголовного истребления ужгородского еврейства в 1944 p., Стены синагоги осиротели, а в середине 1950-х годов ее превратили в филармонию. Сегодня, к сожалению, эта ценная архитектурная достопримечательность находится в довольно запущенном состоянии.

Горянская Ротонда

Горянская Ротонда

Горская ротонда расположена на скалистом выступе Анталовецкой поляны - одного из отрогов вулканического Вигорлат-Гутинского горного хребта, на северо-восточной окраине одноименного села. Отсюда открывается вид как на Закарпатскую низменность, так и на бескрайние Карпатские горы.

Это название известно во всей Европе и в первую очередь тем, что здесь находится очень древний и ценный историко-архитектурный памятник конца XII в. с уникальными фресками - знаменитая Горская ротонда.

В1879 году начались ремонтные работы в церкви св. Анны. Вскоре под штукатуркой начали появляться один за другим цветные фрески. На заседании временной комиссии по охране памятников истории и культуры 27 декабря 1879 было сделано заявление об открытии горских фресок с XIV-XV вв. Так церковь в Горцах стала известной сначала в научных кругах Венгрии, а затем и за рубежом.

В апреле 1912 начались первые серьезные работы по реставрации самой церкви и собственно фресок. Были укреплены фундаменты ротонды, закрыты трещины, очищенные и сфотографированы фрески, забелены в серый цвет места, где не было росписей и, в конце концов, построена новая шлемовидная кровля.

Памятник состоит из трех частей: ротонды, навы и секрестии. Наиболее древней и ценной среди них, несомненно, является ротонда. Прямоугольная нефа готического стиля была достроена к ней где-то в XIV-XV вв., А секрестия - еще позже.

Горская ротонда интересная, однако, не только с архитектурной, но и с художественной точки зрения. Речь идет об уникальных фресковых росписях стен внутреннего интерьера, которые датируются XIV в. Для фресок использованы холодные цвета преимущественно голубых, лилово-розовых, светло-зеленых, изумрудных тонов. Сюжеты горских росписей изображают важнейшие эпизоды из жизни Иисуса Христа, известные по евангельским рассказам. Фрески "Благовещение", "Бегство в Египет", "Поклонение волхвов", "Тайная вечеря", "Христос перед Пилатом", "Путь на Голгофу", "Распятие" и другие поражают простотой и жизненностью их персонажей. Часть фресок сохранилась фрагментарно. По мнению искусствоведов, горские фрески несут на себе влияние раннего итальянского ренессанса (триценто).

Еще одной загадкой ротонды в Горянах является ее внутренняя форма и функциональное назначение. Было замечено, что ротонды, которые в середине имеют шесть ниш, встречаются чрезвычайно редко, то есть являются уникальными среди европейских памятников аналогичного типа.

Кальвария

Кальвария

С конца XVIII в. на вершине горы возникает кладбище. Среди первых, кто нашел здесь вечный покой, был и выдающийся венгерский поэт Габор Дойко. Позже с обеих сторон улицы строятся новые кладбища: римско-католическое, греко-католическое и реформатское.

К середине XIX в. ее называли Церковью, потому что здесь стояла Цегольнянская церковь, а потом дали ей название Даибоц, за урочищем на юго-западном склоне горы Кальварии.

В послевоенное время комплекс часовен на Кальварии понес значительные потери. Главную часовню государственные органы передали Ужгородскому университету, который устроил в ней обсерваторию (1957). Она действует по сей день.

В 1945 г.. Было принято решение похоронить на Кальварии в братской могиле воинов советской армии, погибших в боях за город в конце октября 1944 Мемориальное кладбище открыли 22 июля 1945 и назвали Холмом Славы. Через двадцать лет здесь построили обелиск.

Со временем некоторые склепы разрушили, а оставшиеся без хозяина, тоже постепенно разрушались. Только в начале 1990-х годов их снова восстановили и расписали.