Главная strelka Украина strelkaЗакарпатская областьstrelkaУжгород, Ужгородский районstrelkaДостопримечательности Ужгородского района strelka
Площади Ужгорода
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Площади Ужгорода

Площадь Корятовича

 Площадь Корятовича

Напротив бывшего торгового дома "Легион" раскинулась древняя площадь города - Корятовича. Свое название она получила в межвоенный время в честь известной исторической фигуры - подольского князя, обладателя Мукачевского замка Федора Корятовича. Единственное, что связывает площадь с именем Корятовича, который, как известно, не имел к Ужгороду никакого отношения. Дело в том, что именно с 1380 Ужгород, благодаря стараниям его владельцев - семьи Другетов - получил от короля Венгрии из династии Анжу Людовика (I) Великого (1326-1382) право на проведение еженедельной ярмарки, которая приходилась на четверг. Эта ярмарка стал традиционной и проводилась в городе в советское время. В начале XV в. в мае в Ужгороде проводилась уже и общегосударственная или Большая ярмарка. Позже количество крупных ярмарок возросло до шести, а в конце 1780 императрица Мария Терезия специальным указом предоставила городу право проводить еще две общегосударственные ярмарки: в день св. Георгия и накануне дня Екатерины (24-25 ноября). Таким образом, Ужгород в прошлом имел восемь крупных ярмарок и несколько недельных (понедельник, традиционный - в четверг и свиной - в среду). Конечно, не все ярмарки происходили на этой площади, однако древние, как свидетельствуют письменные источники, проводились именно здесь. Неудивительно, что в XVII в. одна из улиц (часть площади) так и называлась - Рыночная. Когда в 1691 г.. Описали жителей города, на Рыночной улице конскрипторы зафиксировали всего восемь домов с одной стороны. Ее жители, за исключением двух, были свободными мещанами.

Другая, большая часть площади, собственно и служила местом проведения ярмарок. Ее в начале 1860-х годов, а неофициально - и позже, называли галечной площадью (прилегала к левому берегу Малого Ужа и образовалась из наносов гальки), здесь находились сапожницкий и скорняжный ряды. Их в конце 1840-х годов разобрали и перенесли на левый берег Ужа, справа от сегодняшнего Пешеходного моста. После этого центральную часть площади долго не застраивались. В 1853 г.. ее окружили живой изгородью и засадили деревьями, превратив в сквер. Впоследствии (1861), после завершения эпохи Баха (Александр Бах, 1813-1893), когда австрийские чиновники покинули город, парк начал приходить в упадок, превратился, особенно в ночное время, в опасное место, куда не советовали ходить или ездить никому. В начале 1860-х годов, копы политическую жизнь Фиспа принятия Октябрьского Диплома 1860 года несколько активизировалось, площадь переименовали, назвав в честь зачинателя венгерского движения за реформы графа Иштвана Сечени (1791-1860) площадью Сечени. Наконец, в 1882 городской совет упорядочила площадь, выложивши ее речной галькой. С этого времени вся ее территория стала снова использоваться для проведения государственных и недельных продовольственных ярмарок. Здесь же находилась стоянка фиакров, а у нее колодец, водой которого постоянно мыли площадь. Все же жители города постоянно жаловались на грязь, царившую здесь. Особенно грязной была площадь и окрестные улицы во время и после ярмарок.

В самом конце площади, там, где она вплотную приближалась к берегу Малого Ужа, между рекой и епископским поместьем, находился так называемый Малый рынок. После больших ярмарок улице Ужгорода еще и в конце XIX в. были очень грязными и загроможденными мусором. Но это и не удивительно, ведь в то время они подметались всего один раз в неделю. Мусор на днях, а то и неделями загромождали улицы, подворотни, придавая городу совсем непривлекательный вид.

Обустройство площади, наведения порядка прежде всего на Малом рынке, началось в 1899 году. Именно тогда город решил приобрести от епископства часть сада (поместье), прилегающего к площади и построить здесь торговые павильоны. В 1904 г.. По планам ужгородского архитектора Йожефа Суханека павильон построили. Однако не все желающие могли разместиться в его девяти помещениях, а потому часть из них и в дальнейшем продолжала торговать на площади.

В мае 1921 г. площадь, как и почти все улицы, новая чехословацкая власть переименовала. С того времени и до ноября 1938, когда город, согласно решению Первого венского арбитража (2 ноября 1938), снова отошел к Венгрии, площадь носила название Корятовича. И в межвоенный период, аналогично предвоенного времени, здесь проводились традиционные ужгородские ярмарки. В то же время площадь превратилась в очаг общественной и политической жизни города (18 июля 1920 митинг передачи американскими Украинцами сине-желтого флага своим закарпатским братьям; пятнадцатитысячный Всепросвитянский съезд 17 октября 1937 и т.д.). Кстати, эти меры не всегда были мирными, а иногда даже трагичными.

Площадь Жупанатская

 Площадь Жупанатская

Застройка площади началась относительно поздно - в XVIII в. По некоторым преданиям, здесь когда-то находился окруженный каменной оградой сад павликианцев, которые имели на юго-западном склоне Кальварии свой виноградник и винные подвалы, в том числе и знаменитый Королевский подвал. Недаром в переписи города за 1631 упоминается виноградник "В саду", а позже там возникла одноименная улица.

Из-за отсутствия конкретных письменных источников трудно подтвердить или опровергнуть древние предания о сад павликианцев (а может, и сам монастырь), но древняя ужгородская топонимика подтверждает, что монахи ужгородского павликианского монастыря имели на территории современного города немало имений, в том числе поля, луга, сады , виноградники и ставки.

Самой первой была застроена улица, ведущая вниз с холма и прежде подходила к мосту через Малый Уж. Однако дома, которые сейчас стоят с левой стороны улицы, построенные позже, во второй половине XIX-нач. XX в.

Площадь Фенцика

 Площадь Фенцика

Одна из самых красивых площадей Ужгорода - площадь Евгения Фенцика (1844-1903), закарпатского писателя и церковного деятеля. Сегодня ее соединяют с набережной каменная лестница. Однако, в прошлом на их месте стояла металлическая ограда и пройти на площадь можно было только свернув на улицу Беликомостную (ныне Корзо). Перед самой лестницей внимание привлекает мощный Ясень, под раскидистой кроной которого пили пиво или хорошее вино и любовались панорамой Ужа несколько поколений ужгородцев. Кстати, где-то здесь до 1867 г.., когда город пережил одно из крупнейших наводнений в своей истории, находился летний бассейн, который, однако, разъяренный Уж того же года снес.

Площадь Фенцика почти со всех сторон ее окружают разнообразные по стилю здания и только с юга она ограничивается берегом реки, через которую перекинут мост. Формирование площади было длительным, а началось лишь во второй половине XIX в. Неудивительно, что это нашло отражение и в ее первой названии - Новая площадь. Даже в начале XX в. была застроена только ее западная и северная часть, тогда как на месте современного Кукольного театра, синагоги и соседних домов были приусадебные участки и неупорядоченный, поросший кустарником сад. В конце XIX в. встал вопрос о строительстве новой мэрии. Среди других мест ее сооружения рассматривалась и Новая площадь, но одним из контраргументов было то, что длительное время сюда массово вывозили мусор и строительные отходы и ее поверхность не имеет прочной основы.

Площадь Шандора Петефи

 Площадь Шандора Петефи

Центр города Ужгород довольно долго перемещался, не находя себе конкретно точное. И вот в конце ХХ века он чисто географически и геометрически остановился на площади Шандора Петефи. Эта площадь одно из немногих мест Левобережной части нашего города, где сохранились постройки конца XIX века. История площади начинается с XIV века, когда был построен первый пешеходный мост (современное место Пешеходного моста). И хотя централизованная застройка площади проходила только второй половине XIX в., А замощение мостовой произошло в период Чехословацкой республики. Именно эта площадь показала ненастоящее лицо города в 1847 году, когда к нему приехал венгерский поэт Шандор Петефи. На месте площади было небольшое болото, крестьянский рынок и несколько небольших строений, а среди них и гостиница "Черный орел", где остановился знаменитый поэт. Все вокруг и сам отель были настолько грязные, что Петефи написал в своем письме к любимой "Унгвар, это небольшой городок, напоминающий грязного пьяницу который шатаясь идет домой". Площадь неоднократно меняла свое название от Болотной и до Рыночной, Масарика, Миклоша Хорти, Сталина, Воссоединения, пока ее не назвали именем того, кто здесь действительно побывал - Шандор Петефи. Среди интересных строений можно выделить эклектичную постройку школы, не менее внушительное строение бывшей венгерской гимназии и парк на площади, с памятником поэту Шандору Петефи (до того здесь находились памятники чешского лидера Масарика, венгерского монарха Хорти, советского вождя Сталина). А на месте дома, где в далеком 1847 году была деревянная корчма и гостиница под названием «чёрный орёл», теперь стоит каменное здание, в котором расположена детская школа искусств. Музея Петефи здесь нет - о его пребывании здесь напоминает только доска. А в одном из классов школы есть уголок, посвященный поэту.