Главная strelka Украина strelkaЗакарпатская областьstrelkaУжгород, Ужгородский районstrelkaДостопримечательности Ужгородского района
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Достопримечательности Ужгорода

Церкви и храмы Ужгорода

Ужгород с самого начала своего возникновения был городом полиэтническим. Этому способствовало как его географическое положение, так и его торговый характер. Известно, что издавна просторы Ужанских лесов заселили украинские поселенцы. На 1398 (именно с этого времени сохранился первый древнейший описание сел Ужанского комитата), здесь уже было 13 сел, населенных украинцами, а в 1437 гг. - 20, причем в 12 из них были деревянные церкви.

Подробнее

Музеи Ужгорода

Подробнее

Замки Ужгородского района

Первобытные фортификации Закарпатья были деревянно-земляными. Гористый рельеф способствовал постройке каменных замков на вершинах гор {единственная равнинная крепость края расположена в Среднем). Малочисленные замки, вписанные в живописные пейзажи, сами становились частью закарпатских ландшафтов.

Как: крепости Подолья, почти все Закарпатские крепости было уничтожено после монголо татарского нашествия 1241 года. Возрождение и строительство новых замков на Закарпатье началось в XIV в. Большинство из них строилось охраны и контроля соляного пути по Тисе, ведь в эпоху Средневековья Закарпатье было крупным экспортером соли в страны Западной Европы. Характерными чертами закарпатских фортификаций является высокое качество строительных работ и родство: с западноевропейскими твердынями. Закарпатские укрепления подверглись значительным разрушениям во время религиозных войн XVI в.

Как и на других землях Украины, на Закарпатье фортификации делились на вот оборонительные и оборонно-жилые комплексы.

Подробнее

Театры Ужгорода

В Ужгороде действует Закарпатский областной театр кукол «Бавка». В помещении, которое сейчас занимает театр, в 1920-х годах действовал первый в крае «Русский театр "Просвита"» под руководством выдающегося украинского театрального деятеля Николая Садовского, о чем свидетельствует мемориальная доска на здании.

1 января 1946 открылся Закарпатский областной украинский музыкально-драматический театр

Известным музыкальным коллективом Ужгорода Заслуженный академический Закарпатский народный хор - основанный 25 сентября 1945 в г. Ужгороде как Закарпатский ансамбль песни и танца, который в 1947 году был реорганизован в народный хор.

Подробнее

Площади Ужгорода

Подробнее

Епископская резиденция

Епископская резиденция

Наряду с Кафедральным греко-католическим храмом возвышается импозантное здание бывшей епископской резиденции (ныне здесь находится библиотека Ужгородского национального университета), история которой тесно связана с историей собора.

Закладка ее фундамента произошло в 1641 году. Здесь находились иезуитская коллегия и школа - первое среднее учебное заведение в городе и крае, ровесник основанной Петром Могилой (1597-1647) Киево-Могилянской коллегии (с 1701 гг. - Академии). Коллегия имела двадцать одну келью для монахов-иезуитов, комнаты для учителей, часовню, библиотеку, учебные классы, большую аудиторию для диспутов и театральных спектаклей, комнату для больных, аптеку, подвалы, складские помещения, кухню . Монахи жили на втором этаже, а школа находилась на первом, ближе к тогдашней Шерстяной улице. Коллегия несколько раз получала повреждения от военных нападений (1644, 1685), однако иезуиты всегда ее восстанавливали. В 1773 г.., После того как иезуитский орден распустили, коллегию передали казне и она некоторое время пустовала, кроме нескольких классов, переданных школе, которая и дальше работала. В следующем году, на второй день Пасхи, в городе произошел крупный пожар, уничтоживший и вспомогательные сооружения коллегии. Между тем было принято решение о передаче помещения коллегии Мукачевской греко-католической епархии. Передача бывших иезуитских зданий состоялась 1 августа 1775. Дарственная касалась не только коллегии, но и школы и большой и очень ценной библиотеки.

Андрей Бачинский частично обновил и приспособил иезуитскую коллегию с потребностями епископской резиденции. Позже, в 1846 p., Епископ Василий Попович за собственные средства перестроил ее, предоставив здания современного вида..

Епископская резиденция поражала не только своим внешним видом и живописным местоположением, но также интерьером.

Первое упоминание о епископской библиотеке относится к 1767году. Кроме библиотеки, в упомянутой части резиденции сохранялись портреты всех епископов Мукачевской епархии, а также дарованая Марией Терезией епископу Андрею Бачинскому богатая конская сбруя на четырех лошадей с сине-желтыми лентами, официальными цветами епархии (ныне она находится в фондах Закарпатского краеведческого музея).

Епископская резиденция в течение своей долгой истории была не только местом проживания епископов. Здесь происходили важные церковные совещания, конфиденциальные переговоры, огромные трапезы и обеды для бедных, рукоположения в священники и тихие молитвы одиноких владык, а однажды даже свадьба - когда выходила замуж дочь епископа Ивана Пастелия. В чешский период мукачевские владыки (Антон Папп (1867-1945)) на некоторое время пришлось потесниться: в лучших комнатах резиденции проживал военный руководитель тогдашней Подкарпатской Руси французский генерал Парис с семьей. Непосредственно перед окончательной ликвидацией греко-католической церкви на Закарпатье, 16 февраля 1949 p., Епископскую резиденцию заняла милиция, а епархиальный администратор Николай Мураний (1911 - 1979) вынужден был передать ей ключи. Вскоре после этого гнездо мукачевских владык передали библиотеке Ужгородского государственного университета, и по сей день размещается здесь.

Жупанат

Жупанат

Хотя реформатская церковь и заложила основы современного архитектурного ансамбля площади, все же доминирующей достопримечательностью здесь выступает массивное позднебарочное здание бывшего комитатского (жупного) дома, в котором сегодня размещается Закарпатский художественный музей им. Бокшая и еще несколько общественных организаций. Строительство жупаната продолжалось несколько лет и было завершено в 1809 Здание в плане напоминает букву "П", На фронтоне изображен герб Ужанского комитата. К концу Первой мировой войны в здании размещались администрация Уланского комитата. В 1840 гг. к левому крылу жупаната достроили помещение комитатской тюрьмы.

Комитатский дом, с его просторными комнатами и так называемым большим Историческим залом на втором этаже, имел не только административные функции, а длительное время использовался как центр культурной и общественно-политической жизни города. Здесь происходили торжественные приемы, праздничные вечера, балы, театральные представления, выставки, собрания и заседания общественных организаций и политических партий, чтение лекций и т. Д.

Во время венгерской революции 1848-1849 гг. во дворе жупаната размещались национальные гвардейцы.

Именно в этом зале 10 февраля 1878 на заседании Ужанского культурного общества один из его членов, Лойоша Зекань, показал присутствующим, как работает телефон. Сама же телефонизация города началась 1904

В большом зале 8 мая 1919 состоялось заседание Центральнои Русской Народной Рады. Его участники приняли решение присоединить Закарпатье к Чехословакии.

В 1933 г.. Несколько комнат жупаната отдали под Земский музей в котором хранились, главным образом, экспонаты природы, хозяйства и этнографии Закарпатья.

Сегодня большую часть залов занимает Закарпатский художественный музей имени Иосифа Бокшая.

г. Ужгород, пл. Жупанатская, 3

Старая гимназия

Старая гимназия

Перед Кафедральным собором улица Капитульная резко поворачивает на юг. Самой известной достопримечательностью данной части улицы является сегодняшнее помещение Ужгородского коммерческого техникума. Над входом в эту с архитектурной точки зрения ничем не примечательную здание изваянная дата - 1668. Само же здание тесно связана с историей Ужгородской гимназии и достигает конца XVIII в.

В начале августа 1775 епископ Андрей Бачинский официально взял в собственность Мукачевской епархии помещения иезуитской коллегии вместе с гимназией. Тогдашний профессор риторики обратился в Ужгородский комитат с просьбой построить дня гимназии новое помещение, поскольку старое находилось в таком плачевном состоянии, не заслуживало уже и ремонта. Наконец, в 1778 в город посетил заместитель председателя Государственной кладовой граф Пал Фештетич и определил место для строительства гимназии неподалеку от иезуитской коллегии, на месте старой казармы. Строительство началось в 1783 казарму разобрали, а на ее месте возвели новое здание гимназии, причем во время строительства пришлось пересмотреть первоначальные архитектурные планы. В ноябре 1784 гимназия была готова, но не хватало внутреннего оборудования. И все же для трех классов использовали скамьи и кафедры старой гимназии и часть учащихся (грамматиков) перевели в новое помещение (гуманитарии еще на один год остались на прежнем месте). С 1785- 1786 учебного года уже все ученики учились здесь. Это была шестиклассная гимназия, в которой для духовных потребностей действовала часовня (орато- риум).

В 1854 г.. Гимназию решили сделать восьмиклассной. В течение 1857-1858 pp. ужгородские мастера - каменщик Андраш Турнера и плотник Янош куча - достроили пять комнат и таким образом здание стало двухэтажным.

Старый дом гимназии на открытом аукционе в 1900 приобрела городская управа и после частичной перестройки и обновления занимала его до 1939 года.В бывших залах старой гимназии 1940 снова заговорили студенты: на этот раз Государственной торговой школы. На стене дома установили мемориальную таблицу Августину Штефану (1893-1989), который, кроме того, что был директором Академии (правда последняя действовала в другом месте), играл значительную роль в общественно-политической жизни края, в частности, был председателем сейма Карпатской Украины. Сегодня здесь, продолжая традиции 40-х годов XX в., Действует Ужгородский коммерческий техникум.

"Дом Гизеллы"

Дом Гизеллы

Напротив кинотеатра расположена красивая двухэтажная постройка ужгородской музыкальной школы им. Д.Задор. Как свидетельствует угро языковой надпись на мраморной табличке - это бывший "Дом Гизеллы" - первый церковный девичий воспитательное учреждение города. До революции 1848-1849 гг. в Ужгороде воспитательных заведений для девушек не было. Только в середине XIX в. появились первые частные заведения такого типа. В 1859 Сатмарский римско-католический епископ Михай Хаас заложил фонд, предназначенный для создания в Ужгороде церковной девичьей школы. На улице Капитульней 5 октября 1859 уже была открыта трехклассная школа под руководством четырех римо-католических сестер милосердия. Так был основан "Дом Гизеллы". В 1862 г.. Школа перешла на ул. Большую, неподалеку от римско-католической церкви. Но вскоре помещение стало непригодным для дальнейшего развития школы. Поэтому в 1902-1903 pp. была возведена новая школа, которую в 1907 расширили и она приобрела современный вид.

На втором этаже, со стороны улицы, находилась часовня "Сердце Иисуса". Кровля венчала купол с массивным крестом, а в верхней части фасада, в небольшой нише была установлена скульптура св. Гизеллы (ок. 985-1065 гг.) - супруги первого венгерского короля Иштвана Святого, которая после смерти мужа вернулась на родину в Баварию, где стала монахиней, а после смерти была провозглашена святой. В советские времена "Дом Гизеллы" закрыли и передали музыкальной школе. Крест с крыши сняли, а скульптуру св. Гизеллы замуровали. Только в 1996 году. Св. Гизелла снова увидела свет. В настоящее время "Дом Гизеллы" - украшение города над Ужем.

Гимназия Другетов

Гимназия Другетов

Непосредственно на территории бывшей "квасной воды", с противоположной стороны нынешней улицы Панаса Мирного, стоит импозантный комплекс зданий, где сегодня размещается химический факультет и ректорат УжНУ. В прошлом это была знаменитая Ужгородская королевская католическая гимназия им. Другетов. В конце июня 1893 года началось строительство.

Главный корпус построен в стиле итальянского ренессанса. На его фасаде до сих пор сохранились три барельефа: императора Франца Иосифа I, Юрия и Яноша Другетов, которые были изготовлены в местной керамической школе скульптором Яношом Петридейсом.

Королевский подвал

Королевский подвал расположен с правой стороны улицы, на месте дома № 32. Свое название подвал, который был крупнейшим не только на Собранецкой улице, но и во всем Ужгороде, получил от того, что принадлежал королю. Сюда горожане свозили десятину вина - королевский налог. В 1968 г.. в подвале был устроен эксклюзивный ресторан "Скала". Общая длина подвальных помещений достигала полкилометра. Сам ресторан, состоящий из пяти различных залов (малый, большой, бар, охотничий, дегустационный), находился на глубине около 20 м. К сожалению, сегодня уже ничто не напоминает о старой славу "Королевского подвала" и популярного ресторана "Скала ".

Большой мост

Большой мост

Пешеходный мост в Ужгороде уже давно стал визитной карточкой города. С него открывается великолепный вид как в сторону Карпатских гор, так и на Закарпатскую низменность. Отсюда можно наблюдать неповторимые ужгородские закаты, а также воды Ужа, неутомимо, как знать которое тысячелетия, текут каменистым руслом реки.

В древности Уж разливался в окрестностях города несколькими рукавами, которые впадали в р. Латорица. Нынешнее русло является частично искусственным, прокопано в 1333 В XVII в. был засыпан рукав Ужа, который протекал в сторону Дравцы-Баранинцев. Таким образом, осталось единственное основное русло, которым река протекает и сегодня. Конечно, на протяжении веков Уж раз менял свое русло, следы чего до сих пор сохранились в топографии левобережной части города.

Во время наводнений или когда мост был по каким-то причинам разрушен, связь с берегами осуществлялся с помощью парома или лодок. Однако это была чрезвычайно опасная работа, которая не раз заканчивалась трагедией. Уже в это время за переход моста собирали пошлину. Таможня стояла на правом берегу, на площади Фенцика. Пока владельцами города были Другеты, а потом граф Миклош Берчени, то именно они беспокоились тем, чтобы держать мост в надлежащем состоянии. Позже, в XVIII в., Эти функции взяла на себя государственная казна. Мосты в то время строились с дерева, а потому часто приходилось их ремонтировать или менять. В 1785 г.. возникла идея строительства каменного моста, но она так 1820-х годов и осталась идеей. С сентября 1907 мостовая пошлина в Ужгороде была отменена полностью.