Главная strelka Украина strelkaЗакарпатская областьstrelkaМукачево, Мукачевский районstrelkaДостопримечательности Мукачево strelka
Церкви Мукачево
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История

Церкви Мукачево

Кафедральный костел Святого Мартина

Кафедральный костел Святого Мартина

Костел Святого Мартина был построен в 1904 году и назван в честь одного из самых почитаемых святых и покровителя Мукачева - Святого Мартина. Костел Святого Мартина возводился на месте старого католического храма, одного из первых культовых сооружений в Мукачево, которое существовало в Мукачево во времена правления королевы Елизаветы, которая часто там молилась. В 1686-м году, пока Илона Зрини защищала Мукачевский замок, полководцем кесарева войска Капрара, были сожжены церковь и город. До 1725-го года усилиями католических верующих велась реконструкция разрушенного здания. В 1746 году она была перестроена. В концеXIX века неф церкви находился в плохом состоянии, из-за чего его пришлось снести. Из старой церкви осталось лишь святилище, на месте которого была построена нынешняя часовня. В 1896 году по инициативе графа Шенборна решили построить новый костел. Новый готический храм был коренным образом перестроен в начале ХХ века в чертах романтической неоготики по проекту будапештского архитектора Циглера. Посвящение построенной церкви состоялся 24 сентября 1905 года.

Костел оформлен в светло-коричневых тонах. Его самая высокая главная башня украшена часами, а портал входа декорирован сводчатой аркой и колоннами. Музыкальный орган для костела, «opus» в 1866, построил в 1913 году Отто Ригер из Будапешта. При входе в кафедральный собор находится алтарный образ - картина венгерского художника Виктора Мадарас из разрушенной церкви села София. На нем изображен первый венгерский король Стефана I Святого, который дает свою корону через Деву Марию заботливому Богу.

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Мукачево был центром греко-католической епархии до 1780 года, когда епископ Андрей Бачинский перенес резиденцию в Ужгород.

Когда в середине 18 в. встал вопрос о реконструкции Мукачевского монастыря, 13 сентября 1752 венгерский придворная канцелярия по поручению императрицы Марии Терезии выделила епископу Мануилу Ольшавському две тысячи золотых, к которым добавила позже еще 1500 гульденов, на строительство новой резиденции епископа на участке, подаренном графом Шенборном. Краеугольный камень заложили в 1753 году, но епископ запланировал слишком большой дом, который не достроили и до его смерти 1767. В том же году преемник Ольшавського епископ Иван Брадач наскоро завершил в незаконченном доме четыре комнаты. - К тому времени старая церковь уже не вмещала всех верующих.

В 1800 году, по епископства Андрея Бачинского, возникла идея перестроить на храм недостроенный епископский дом. 22 февраля 1804 епископ Бачинский оформил документы о передаче строения общине. Рабочие разобрали внутренние стены, однако из-за нехватки средств работа прекратилась. Община несколько раз тщетно обращалась к городским властям, а в 1830 году подала в администрацию комитата жалобу о том, что в Мукачево большинство населения составляют греко-католики, но городская власть принадлежит к другой конфессии и не дает даже дерева на крышу церкви. Строительство началось благодаря усилиям ревностного священника, ученого и строителя Василия Довговича, который добился дотации и выполнил план реконструкции. 8 сентября 1829 с южной стороны сооружения заложили фундамент святилища, а с северной - фундамент башни.

В 1834 году церковь покрыли крышей. Деньгами и материалами помог также епископ Алексей научи. В 1837 году куратор Василий Балла просил у местных властей помощи деньгами и материалами, чтобы сделать выше еще не готовую башню. Решили, что башня одновременно служить пожарной службе для наблюдения, за что звонарь будет отдельную плату. Башня должна была быть высотой 21 сажень, на нее нужно было 35 ц железа. Священником тогда был Иероним Хайду. Впоследствии работы прекратились, а во время венгерской революции 1848 года храм использовали как склад. Заканчивали строительство священником Иоанна Дешко.

В 1850-х годах император Франц Иосиф ассигновал на завершение строительства храма 6300 форинтов с религиозного фонда. 27 августа 1859 епископ Василий Попович посвятил храм. Наместные образы в человеческий рост до белого с позолотой иконостаса написал известный ужгородский художник Ф. Выдра. После прихода советской власти, в 1947 году церковь Успения Пресвятой Богородицы подчинили Московскому православном патриархату.

В 1992 году храм вернули греко-католикам. Православные верующие все убранство перенесли в новую православную церковь. После передачи храма осенью1993 года собор был полностью пустым, даже без батарей отопления, и варварски поврежден - внутри него были зажжены автомобильные шины.

Затем в 1990-х годах продолжалось восстановление храма. В 1996 году были укреплены его стены.

Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь

Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь

Время основания монастыря неизвестно. Согласно устному преданию и предисловию к Мукачевской хронике, монастырь был основан в XI веке. Согласно другим данным Мукачевский Святониколаевский монастырь был основан еще до 1242 года.

Как свидетельствует Мукачевская летопись, князь Федор Корятович прибыл из Подолии в Венгерскую Русь в лето 1339 года на службу к венгерскому королю Кароля I, отдал ему во владение Мукачевскую доминию. На Чернечей горе на берегу реки Латорица князь Федор Корятович построил деревянную церковь и небольшой корпус для монахов и дал монастырю 8 марта 1360 грамоту, в которой закрепил за монастырем два села - Скамейки и Бобовище вместе со всеми повинностями, а также десятую часть виноградника с гор Иван и Лемчовка и некоторые повинности из села Оросвигова и Мукачевского замка (однако, по мнению славяноведов А. Л. Петрова, эта грамота - фальсификат, хотя и очень старинный). Первым игуменом, который упоминается в исторических документах, был Лука. С 1491 монастырь стал резиденцией закарпатских православных владык, которые объединили все Закарпатье в Мукачевской епархии.

При монастыре монахи переводили богослужебные книги. Также была основана школа подобна Острожской

Во время войны между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князьями в 1537 году Мукачевский монастырь был разрушен, тогда и погибла большая часть монастырских документов и архивов. Восстановление монастыря проходило в 1538-1550 годы при епископе Василии I и с помощью австрийского императорора Фердинанда I.

В 1657 г. Монастырь в третий раз был разрушен, польским гетманом Любомирским. Со второй половины XVIII в. началось строительство сегодняшнего монастырского комплекса. Именно в это время Дмитрий Рац - покровитель василиян, пользуясь авторитетом в Вене добился переноса резиденции епископа с Чернечей горы в Ужгород. Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь

Монастырь был резиденцией православного епископа, в нем велась хронология, переписывались богослужебные и поучительные книги. Монастырская школа сыграла важную роль в культурно-религиозной жизни Закарпатья.

В 1646 году на Закарпатье, несмотря на определенное сопротивление духовенства и мирян, с целью сохранения православных традиций от проникновения в епархию реформации, была принята уния с Римской церковью.

С 1664 и до 1946 года монастырь находился в ведении греко-католического монашеского ордена василиан.

Нынешний каменный монастырь построен в 1766-1772 годах (архитектор Дмитрий Рац), а величественная Свято-Николаевская церковь в 1798-1804. В 1862 году в монастыре произошел большой пожар, последствия которого устранили до 1865 года. В 1920-х годах работу монастыря реорганизовали монахи-василиане из Галичины. При монастыре хранились ценная библиотека (более 6000 редких книг и рукописей) и архив.

В 1946-1947 году, после утверждения Советской власти Мукачевский монастырь был возвращен православной церкви (Московский Патриархат) и стал женской обителью.

Ильинская церковь

Ильинская церковь

Ильинская церковь - это самое старинное культовое здание в Чинадиево, что привлекает верующих и гостей поселка не только своей красотой, но и чудотворной реликвией с загадочной историей. Этот памятник воплощает в себе все, что может быть интересно туристу.

Почти 10 лет назад лесорубы срубили 100-летний бук. Но сделать это им удалось только с третьего раза - дерево не поддавалось. Когда же срубленное дерево разрубили на бревна и стали их раскалывать на поленья, то обнаружили настоящее чудо. Чудотворный ствол 100-летнего бука одна из частей ствола около 80 см в длину, которую никак не удавалось разрубить на поленья, раскрылась как книга, на обеих страницах которой был изображен большой темно-коричневый крест идеальных пропорций. Как изображение креста могло оказаться внутри дерева, остается загадкой.

Церковь сегодня - это место, где хранится чудо, бесценный памятник средневековой архитектуры, одна из самых ярких и интересных памятников Мукачево, чтобы увидеть чудотворный крест в Чинадиево приезжают люди со всех концов страны.

с.Чинадиево

Церковь Св. Великомученика Дмитрия

Церковь Св. Великомученика Дмитрия

Церковь была построена из дубовых бревен в ХVII веке в соседнем селе Быстрица, а когда там появилась в начале ХХ века каменная церковь, деревянную перенесли в 1910 в Ольховицу. Как это часто бывало при переносах, церковь подверглась перестройке: упрощенаа форма башни и завершения, изменены перекрытия над навой и алтарем, срезаны кронштейны навеса на западном фасаде бабинца, расширены проемы окон. И сооружение сохранило самое главное - архаично удлиненную наву с пятигранным алтарным срубом.

Особого внимания заслуживает косяк, построенный из широких тесаных плах в старинном стиле. Верхнюю часть косяка вырезано фигурной аркой. Весь косяк изысканно декорирован древними символами солнца - и «подсолнухами». По внутреннему краю насыщенные скупой орнамент. В интерьере интересно фигурный проход с бабинця к нефа. Когда церковь украшал старый иконостас с образами местных иконописцев XVII века, но его демонтировали.

с.Ольховица