Главная strelka Украинаstrelka Закарпатская областьstrelka Иршава, Иршавский районstrelka
strelkaДостопримечательности Иршавы strelkaЗамки Иршавы
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Замки Иршавы

Замок Бодул

Замок Бодул

Расположен между деревней Сельцо и городом Иршава, на вершине горы Бодул. С северной и северо-западной стороны подножия горы были заболоченные, с юго-восточного в 200 м от подножия протекает речка Иршавка, впадающей в реку Боржаву. Восточный и западный склоны горы крутые, юго-западный - пологий.

Место для размещения надежно укрепленного пункта было выбрано очень удачно - это небольшая округлая вершина горного кряжа, который стремительно опускается в долину реки Иршавки. Когда вершина была окружена искусственным валом и рвом, остатки которых можно видеть и сейчас. Городище занимало выгодное географическое положение, оно позволяло просматривать окружающую местность на несколько километров.

После проведенных раскопок было обнаружено, что на горе Бодул существовало несколько поселений в разные времена.

Первый этап заселения горы датированный II-III вв. до н.э. В этот период возникает первое поселение без укреплений.

В IX-XI вв. н. э. появляются земляные валы и рвы. Гора была превращена в славянское городище. О принадлежности городища к древнеславянского населения свидетельствуют находки древнеславянской керамики.

Последний этап заселения горы Бодул датировали XIV-XV вв, однако после очередных раскопок, которые произошли в 2009 году, исследователям удалось обнаружить, что на месте городища в XIII в. был построен каменный замок. Каменная кладка стен осуществлялась на известняковом растворе, ширина стен была от 2,8 до 3 м.

Контуры замка были определены по остаткам каменного фундамента. В плане он квадратным, размером 32x32 м. С северной и южной сторон замок дополнительно защищали сведены вдоль стен рвы и валы.

Упоминания о замке в письменных источниках отсутствуют. В такой ситуации для определения времени функционирования замка могут быть использованы только материалы археологических исследований.

Дворец-крепость графов Телеки

Дворец-крепость графов Телеки

В 1711 году за участие в войне на стороне Ференца II Ракоци владения рода Долгаи, с центром в селе Долгое, были конфискованы властями и переданы в государственную казну. В этом году, в знак благодарности за активную помощь в подавлении восстаний, император Карл III дарит эти земли графу Ласло Телеки - фоишпану комитата Феер. Основные имения нового владельца были в Трансильвании, и он начинает строительство дворца-крепости, который стал его летней резиденцией.

В 1712 году было начато строительство дворца. Жилые помещения дворца построено в течение 1712-1722 годов. Несколько позже возведена оборонительная стена с бойницами, а также хозяйственные постройки.

В 1714 году Ласло Телеки умирает. У него была единственная дочь - Жужанна, которая вышла замуж за губернатора Ласло Кемени. Поэтому имение наследует малолетний племянник графа - Ласло II (сын Шандора и Телеки), которому в то время было 4 года. В 1732 году Ласло II женится на Эстер совет - дочери Пала совет, канцеляра Ференца II Ракоци. Впоследствии пара переезжает в город Хуст, где у них рождается сын Йожеф. Граф Йожеф II Телевизоры, рожденный в Хусти1738 года, наследует Довжанский имение после смерти отца.

В 1774 году закончено строительство въездной башни крепости. Современный вид замок приобрел в 1798 году, когда были завершены все строительные работы. Дворец-крепость графов Телеки, план

В 1928 году граф Телеки передает Марамароську доминию вместе с Довжанский дворцом-крепостью в аренду мальтийском рыцарскому ордену, чтобы избежать экспроприации владений Чехословацким правительством.

Сейчас комплекс находится в плачевном состоянии, а на его территории с 1954 года действует туберкулезная больница.

Во дворе разбит небольшой парк, сохранивший до настоящего времени планировочную структуру. Здесь растут две возрастные липы. По оценкам специалистов возраст одной из лип - более 600 лет, обхват - 6 метров, высота - 25 м.

(с. Долгое)

Бронецкий замок

Дворец-крепость графов Телеки

Место для возведения укреплений было выбрано на вершине крутой скалистой горы, возвышающейся к востоку от села Бронька. У подножия горы протекает река Бронька, которая огибает ее с трех сторон (с юга, запада и северо-запада), создавая своим руслом петлю, в центре которой и находится замковая гора, известная среди местного населения под названием «Царская» (урочище "Царская гора »).

Во второй половине 13 в., Через некоторое время после разрушительного монголо-татарского нашествия Батыя, на горе строятся первые укрепления. К вершине не ведут удобные пути, укрепления занимали небольшую площадь, а с горы отлично просматривалась окружающая местность - все это дает основание предположить, что на Царской горе возникло не классическое укрепленное жилище феодала, а дозорно-контрольный пункт. Археологические обследования горы, проведенные в 2008 году, показали, что основой для домостроения замка служила плохо подготовленная площадка, который даже предварительно не стали выравнивать. Вероятно, это свидетельствует о том, что форпост возводился в спешке.

Исследователи замков Закарпатья относят первое упоминание замка к 1273 году, однако существует более раннее письменное упоминание об укреплении на Царской горе, относится к 1265 году. Тогда под стенами замка проходили военные действия между венгерским королем Белой IV (1206-1270) и его сыном Иштваном V (1239-1272), который неоднократно покушался на власть своего отца, поднимая против него восстание.

В 1273 Бронецкий замок упоминается в грамоте венгерского короля Ласло IV Куна, где сказано, что замок был взят у врагов его отца, короля Иштвана V. Неизвестно остался замок в королевской собственности или же был подарен.

Замок также упоминается 1291 в грамоте Эндре III (1265-1301), последнего короля Венгрии из династии Арпада. Эндре III был вынужден вести борьбу с другим претендентом на венгерский трон - герцогом Альбрехтом Австрийским (1255-1308). После года борьбы Альбрехт отказался от дальнейшей борьбы и заключил мирный договор с Венгрией. По одному из условий этого договора Эндре III предстояло разрушить несколько небольших приграничных крепостей. В число этих укреплений, которым договор подготовил незавидную судьбу, попал и Бронецкий замок.

В 1336 упоминается в межевых описаниях местности, как «разрушенный Бронецкий замок». Очевидно, к середине 14 века жизнь на замчище полностью замерла, укрепление было надолго заброшено. Во всяком случае, археологические находки, относящиеся к основному этапу жизни на замчище, относятся к периоду 2-й пол. 13 - нач. 14 в.

1454 годом датировано первая письменное упоминание села Бронька, на восточной окраине которого стоял замок.

с. Бронька