Главная strelka Украина strelkaВинницкая область
Наши путешествия
Достопримечательности История Винницкой области

Геральдика

Герб области
Герб Винницкой области

Герб области имеет форму чотиридильного щита, в первой и четвертой четверти щита - золотое солнце в синем поле, во второй и третьей четверти - серебряный крест в красном поле, в центре креста - синий щиток с серебряным полумесяцем, рогами обращенными вправо.

Флаг области
Флаг Винницкой области

Флаг области представляет собой прямоугольное полотнище синего цвета с соотношением сторон 2: 3 (размер полотнища согласно эталоном).
В центре флага воспроизведены эмблемы Подолья - золотое солнце и Брацлавщины (Восточного Подолья) - серебряный крест с синим щитком, на котором серебряный полумесяц.
В верхней и нижней частях на расстоянии 1/10 от края полотнища и шириной 1/10 горизонтально расположены две полосы красного цвета.
Древок флага (длина - 2,5 м, диаметр - 5 см) – окрашен в желтый цвет. Верхушка древка флага увенчана металлическим шаровидным наконечником желтого цвета, который крепится (навинчивается) на базу того же цвета.

Винницкая область

Карта Винницкой области

Винницкая область (укр. Вінницька область) - область в Центральной Украине. Образована 27 февраля 1932 года. Областной центр - город Винница. Расположенна на правобережье Днепра в пределах Подольской возвышенности.

На западе граничит с Черновицкой и Хмельницкой, на севере с Житомирской, на востоке с Киевской, Кировоградской и Черкасской, на юге с Одесской областями Украины и с Республикой Молдова, в том числе часть границы приходится на непризнанное Приднестровье.

Население: 1 616 511 чел. (2014)

Площадь: 26 513 км. кв. Винницкая область

Климат области - умеренно континентальный.

В Винницкой области - густая сеть рек, принадлежит к бассейнам трех крупных рек - Южного Буга (примерно 62% территории), Днестра (28%) и Днепра (10%). Они имеют преимущественно снежное и дождевое питание и принадлежат к типу равнинных. Вообще в области протекает 241 река. Наибольшей рекой, на значительном протяжении (317 км) протекает по территории области и делит ее на две почти равные части, является Южный Буг, который в пределах области принимает 14 притоков с левой стороны и столько же с правой. На юго-западе, на границе с Черновицкой областью и Молдовой, протекает вторая по размерам река Украины - Днестр. К бассейну Днепра относятся реки крайнего северо-востока области. Они только частично протекают по территории области. К внутренним водам области принадлежат многочисленные пруды и водохранилища. Здесь насчитывается более 2500 озер, общая площадь их превышает 20 тыс. Га. В области расположено 60 водохранилищ. Болота на территории Винницкой области расположены по долинам рек. Больше болот в северной и средней частях области. Наибольшие площади болот является вдоль гарью, Рву, Ривця Своим, Соврани, Постолов, Десны.

Винницкая область богата нерудными полезными ископаемыми. Хозяйственное значение имеют месторождения каолинов и строительного камня. На территории области выявлено около 50 месторождений гранитов, гнейсов, Песчаники. Есть также месторождение фосфоритов, мела, гипса, глины, песка.

Топливные ресурсы области ограничены и представлены торфом и бурым углем. Эти ресурсы имеют местное значение.

На территории области открыты источники минеральных вод - в Хмельнике (радоновые воды), с. Житники, вблизи Казатин и в с. Липовцы. Таким образом, минерально-сырьевые ресурсы Винницкой области создают хорошую базу для быстрого развития ее промышленности.

Сейчас на Винниччине функционируют и открываются новые современные предприятия. Особенно важное место в экономике занимают Украинская водочная компания «Nemiroff», TOB «Аграна Фрут Украина», лидер кондитерской отрасли фабрика корпорации «Рошен». Продукция мясо-молочных предприятий и консервных заводов известна далеко за пределами Украины. В областном центре работают такие государственные предприятия, как «Форт», что производит стрелковое оружие, и картографическая фабрика. Завод «Кристалл» известный изделиями из драгоценных камней и золота.

Учебные заведения Винниччины готовят разнообразных специалистов. Славу Виннице принесли национальные медицинский и технический университеты. Здесь учатся много студентов из разных стран мира. С 1912 года педагогов готовит Винницкий государственный педагогический университет имени М. Коцюбинского.

В городах и селах Винницкой немало музеев. В усадьбе Вишня в Виннице последние 20 лет своей жизни провел выдающийся хирург и педагог Н. Пирогов.

Сейчас здесь функционирует национальный музей-усадьба, и в склепе уже 120 лет подряд сохраняется забальзамированное тело ученого.

Туристы непременно посещают ставку Гитлера «Вервольф», которая расположена вблизи областного центра в поселке Стрижавка. В Могилеве-Подольском расположен единственный в Украине музей вышевки. В областном центре действуют областной краеведческий и художественный музеи. Здесь сохранился дом, где расположен Винницкий литературно-мемориальный музей-усадьба Михаила Коцюбинского. универсальная научная библиотека имени К. Тимирязева

В областном центре действуют академический городской хор «Винница» под руководством народного артиста Украины В. Газинського, академический камерный оркестр «Арката», образцовые ансамбли танца «Радость» и «Барвинок». Культурно-художественным достоянием края являются всеукраинские праздники сатиры и юмора имени Степана Руданского.

Одной из крупнейших в Украине является универсальная научная библиотека имени К. Тимирязева. В ее фондах хранится почти 1 млн книг, документов, периодических изданий.

Украшение областного центра - городской парк культуры и отдыха имени Горького и парк «Дружба», ботанический сад и природные массивы - Пятничанский и Сабаровский леса. На территории Винницкой области есть двадцать один заказник и десять памятников общегосударственного значения. Уникальным является урочище Гайдамака овраг в селе Буша Ямпольского района.

В Ильинецком районе можно осмотреть астрономическое чудо - место падения мощного космического тела, который называется «Ильинецкая астроблема».

История Винницкой области

Территория Винницкой области, в частности ее юго-западная часть над Днестром, начала заселяться уже в эпоху палеолита. Древнейшая раннепалеолитическая стоянка первобытных охотников, существовавшей здесь примерно 100-40 тысяч лет назад, обнаружена вблизи села Субботовка Могилев-Подольского района, а возле сел Лядовы, Нагорян, Озаринцев, Ярышева, существовали поселения и позднего палеолита - примерно 40-13 тысяч лет назад.

На всей территории области, и прежде всего в Гайсинском, Ильинецком, Немировском, Могилев-Подольском районах, выявлено более 150 раннеславянских поселений и могильников зарубинецкой (II в. до н. э.- II в. н. э.) и черняховской (II-VI вв. н. э.) культур.

Вблизи Юрковцов Немировского района и Копеевка Ильинецкого района найдены ценные сокровища X-XI вв., включавшие, кроме арабских монет, большие слитки серебра и ювелирные украшения. В Копиевском кладе, обнаруженном в 1928 году, было 500 монет, несколько серебряных слитков, около 30 ажурных сережек и тому подобное. О том, что территория Винницкой области в период Киевской Руси была густо заселена, свидетельствуют также более 50 городищ тс крупных поселений. Из летописи известно, что в это время на Побужье, в т. ч. на винницких землях, из Нижнего Поднепровья переселились славянские племена уличей.

В период феодальной раздробленности часть территории Винницкой области вместе с землями верхнего Побужье отошла к Галицко-Волынскому княжеству. Эта местность получила название Понизовье, как полагают, от сокращения давнего наименования «Русь низшая» - в отличие от «Руси горней», прилегающей к Карпатских гор.

После захвата Киева в 1240 году монголо-татарские завоеватели дальше продвигались на запад и захватили земли Подолья.

Не найдя поддержки от западных государств, Галицко-Волынское княжество вынуждено было в 1246 году признать зависимость от Золотой орды, но и после этого князь Даниил Романович не прекращал борьбы против захватчиков. От отдельных столкновений с монголо-татарами, кочевали на Приднепровье, войска Галицко-Волынского княжества переходили в наступление. В 1254-1255 гг. Они освободили земли по реке Южный Буг.

Более ста лет население края страдало от гнета Золотой орды. На захваченной территории завоеватели установили налоговые округа, т. н. тми. Они объединялись в один улус, по которому закрепилось название Подольский.

На земле Галицко-Волынского княжества, ослабленные монголо-татарскими поработителями, посягали венгерские, литовские и польские феодалы. Особую активность проявлял великий князь литовский Ольгерд. Собрав большое войско, 1362 в битве у реки Синие Воды он разгромил татарские орды братьев Кутлубугу, Хачибея и Дмитрия, которым принадлежало Подолье. С этого времени этот край попадает под покровительство Литовского княжества. Создаются отдельные наместничества, в которых управлять начали племянники князя - Юрий, Александр и Константин Корятовичи.

Чтобы защитить свои владения от татарских нападений и держать население в повиновении, литовские феодалы сооружают укрепления. Во второй половине XIV в. были построены крепости в Виннице, Брацлаве, Соколенке и в других местах. В начале 90-х годов всем Подольем владел самый молодой из племянников князя Ольгерда - Федор Корятович.

После Кревской унии, заключенной 1385 между Польшей и Литовским княжеством с целью объединения военных сил, усиливается наступление польских феодалов на украинские земли. В 1431 году они захватывают Западное Подолье, которое объявляется отдельным Подольским воеводством. Тогда же польские феодалы попытались захватить и Восточное Подолье, но их войска натолкнулись на упорное сопротивление местного населения и вынуждены были отойти.

Восточное Подолье (Брацлавщина) оставалось под властью литовских феодалов. Здесь выделяются три отдельные уезда: Брацлавский, Винницкий, Звенигородский. Западное Подолье, находившегося под властью Польши, тоже делилось на три уезда: Каменецкий, Летичевский и Червоноградский.

По Люблинской унии 1569 года земли Брацлавщины переходят под покровительство Польши. Здесь было создано Брацлавское воеводство.

На вторую половину XVI - первую половину XVII в. приходится экономический подъем ряда городов. Быстро растут Шаргород, Могилев, Нежин, Янов, Межиров, Тульчин и др. Крупные магнаты, обладая подавляющим большинством городов, были заинтересованы в их развитии и не возражали, а нередко и сами добивались, чтобы правительство признало право на торги и ярмарки по их городами. Попасть в число городских жителей порой стремились и сами крестьяне, потому что им предоставлялись некоторые льготы. Кроме того, за городскими оборонительными сооружениями они находили защиту от нападений татар.

Украинское население подвергалось еще и национального угнетения, которое особенно усилилось после принятия 1596 Брестской унии. С целью насаждения католицизма, полонизации украинского населения в Виннице, Бари, Немирове были открыты иезуитские школы, в которых вербовали детей украинских феодалов и зажиточного мещанства. Эти школы получали материальную помощь от польских магнатов и шляхты. Для них сооружались большие здания, обносились каменными стенами с крепкими башнями. Остатки таких стен и до сих пор сохранились в Виннице.

Люди не мирились с социальным и национальным гнетом, поднимались на освободительную борьбу.

После победы запорожских казаков под Желтыми Водами и Корсунем над польской шляхтой освободительное движение распространилось на все Подолье. Многочисленные повстанческие отряды нападали на помещиков.

Освободительная борьба на Брацлавщине еще больше активизировалась с приходом сюда в июне 1648 года году 10 тыс. Запорожских казаков во главе с Максимом Кривоносом. Тогда же были освобождены от польской шляхты города-крепости Тульчин, Брацлав и Погребище.

Территория Подолья была местом крупнейших битв и военных походов. Отсюда осенью 1648 году выступила армия под командованием Богдана Хмельницкого навстречу польской армии. Бой под Пилявцами завершился 13 августа полной победой восставшего народа. По Зборовскому соглашению, заключенному 8 августа 1649, Западное Подолье осталось под властью Польши, а Брацлавщина и часть подольских земель, начиная от Студеницы, через Зеньков, Меджибож, Бар в Винницу отошли в состав гетманства.

В январе 1651 перемирие, установленное Зборовским соглашением, вероломно нарушило королевское правительство. Польско-шляхетская армия начала свой поход на Брацлавщину. Основной удар вражеские войска направили против Винницы, но взять город не смогли. Здесь сосредоточены значительные силы казаков во главе с полковником Иваном Богуном. Оборона города продолжалась с 28 февраля по 11 марта. На помощь казакам Богдан Хмельницкий направил Уманский полк под командованием полковника Иосифа Глухая и Полтавский полк во главе с Мартином Пушкарем. За несколько дней вся Брацлавщина и Подолья до Каменца-Подольского были освобождены от польских захватчиков.

Но летом 1651 года, после Берестецкой битвы польско-шляхетские войска снова отправились в поход на Брацлавщину и Киевщину.

После подписания Белоцерковского договора польская шляхта снова возвращалась в свои имения и пыталась восстановить старые феодально-крепостнические порядки.

23 мая 1652 казацкое войско во главе с Богданом Хмельницким под Ладыжином на поле, которое называлось Кнут (ныне Тростянецкий район), полностью разгромило польско-благородную армию.

Освободительная война приближалась к победному завершению. 8 января 1654 на Переяславской раде было провозглашено решение о воссоединении Украины с Россией.

Недовольное решением Переяславской рады, правительство Польши в феврале - марте 1654 направил свои войска на Подолье и Брацлавщину, но сопротивление населения и войск Ивана Богуна заставили врага отступить.

Наступление захватчиков остановили объединеные российские и украинские полки, их совместными действиями в августе-сентябре 1655 все Подолье и Восточная Галичина были освобождены. Однако польская шляхта с помощью крымских татар в октябре того же года возобновила свое господство на Подолье и Брацлавщине.

Борьба за освобождение Брацлавщины и Подолья была сложной и длительной. Эти земли, будучи театром непрерывных военных столкновений, многочисленных вторжений польско-шляхетских войск и татарских орд, испытывали большого опустошения.

Политические интриги и дрязги еще больше усилились, когда на Правобережной Украине стал гетманом Петр Дорошенко (1665-1676 гг.). Его турецко-татарскую ориентацию не разделяли казацкие и крестьянские массы. Против него выступили брацлавский полковник В. Дрозденко, Овручский полковник Децик и уманский полковник И. Сербин. Получив помощь от крымских татар, Дорошенко жестоко подавил народное восстание.

В 1670 году на Брацлавщину врываются войска Польши. Вместо Петра Дорошенко шляхта в Брацлаве объявила гетманом Правобережной Украины своего ставленника М. Ханенко. Его поддерживали польские гарнизоны, стоявшие в Бари, Ладыжине, Могилеве, Немирове и Рашкове.

Пребывание польско-шляхетских войск на Брацлавщине не было длительным. Весной в 1672 году сюда пришла многочисленная турецкая армия. По Бучацким договору вся Брацлавщина и Подолья оказались под властью турецких захватчиков. Эта невыносимо тяжелая оккупация края продолжалась 27 лет. Брацлавщина была передана под управление вассала Турции гетмана Петра Дорошенко.

В 40-х годах в районе Гайсина, Немирова, Тульчина действовал гайдамацкий отряд во главе с Игнатом Голым. 1741 этот отряд в с. Степашках (ныне Гайсинский район) расправился с предателем Саввой Чалым, перешедший на службу к графу Потоцкому.

Народные восстания XVIII в. ослабляли благородную Польшу, что стало одной из причин ее падения как самостоятельного государства. В 1793 году земли Брацлавщины и Подолья в составе Правобережной Украины были воссоединены с Россией.

Чтобы устранить опасность иностранного вторжения в Россию с юга, на землях Брацлавщины в 1796-1797 гг. была расположена российская армия во главе с фельдмаршалом А. В. Суворовым. Военные части стояли в Немирове, Тимановке, Чечельнике и других городах и селах. Штаб-квартира находилась в г. Тульчине.

23 апреля 1793 были созданы Подольское и Брацлавское наместничества. В 1797 их ликвидировали в связи с образованием Подольской губернии с центром в Каменце-Подольском. С 1804 губерния делилась на 12 уездов: Балтский, Брацлавский, Винницкий, Гайсинский, Каменецкий, Летичевский, Литинский, Могилевский, Ольгопольском, Проскуровский, Ушицкий и Ямпольский.

В экономике Подолья первой половины XIX в. важную роль играла торговля. Устим Кормалюк

Повстанческое движение под руководством Устима Кармалюка охватило почти всю Подольскую губернию, а также смежные уезды Бессарабии и Киевщины. В его отрядах участвовало около 20 тыс. Крестьян, мещан, солдат-беглецов. Кармелюк находил приют и друзей в каждом селе, раздавал беднякам скот и имущество, захваченное у помещиков.

Благодарный народ навечно сохранил имя Устима Кармалюка. Ему посвящена песня «За Сибирью солнце всходит», многочисленные легенды и предания. Т. Г. Шевченко назвал его «славным рыцарем». А. М. Горький подчеркивал, что имя Кармалюка «навеки овеяно славой». В честь отважного борца село Головчинцы Жмеринского района, где он родился, переименовано в Кармалюково. В 1965 году здесь ему устанволен памятник.

Организованные формы здравоохранения в губернии по существу находились еще в процессе зарождения. К 1861 году были открыты в каждом уезде первые маленькие больницы. Сельские больницы, как правило, находились в помещичьих имениях. Будучи на содержании помещиков, они, конечно, обслуживали их семьи.

На низком уровне находилась и народное образование. Отдельные приходские школы, которые уцелели до начала XIX в. в Брацлавском, Винницком, Литинском, Могилевском уездах, находились в таком плачевном состоянии, что их во время ревизии 1820 даже не включали в списки действующих школ. На уровне гимназий существовали школы только в Виннице, Бари и 4-классная школа в Немирове. Они находились под контролем польской шляхты. Преподавали в них на польском языке.

Для развития экономики губернии важное значение имело железнодорожное сообщение. В 1870 году закончилось строительство Киево-Балтской железной дороги, которая проходила через Казатин, Винницу, Жмеринку с разветвлением от Казатин на Бердичев. Через год была введена в эксплуатацию железнодорожная линия от Жмеринки до Волочиск. Позже были проложены железные Казатин-Умань, Вапнярка - Христиновка, Жмеринка-Могилев и др. Все это способствовало развитию промышленности, оживлению торговли. Гораздо вырос экспорт за границу пшеницы, сахара, спирта, кожи.

На конец июля 1941 года немецкие захватчики оккупировали всю территорию области и искусственно ее расчленили. Южные и юго-западные районы по линии Могилев Подольский-Жмеринка-Бершадь были переданы боярской Румынии и вошли в состав т. н. Транснистрии (Заднестровья), а остальные районы отнесены к рейхскомиссариату Украины с включением в Житомирский генеральный округ.

Партизанские отряды Винницкой способствовали успешному наступлению Красной Армии. В конце 1943 - начале 1944 года были освобождены Казатин, Погребище, Самгородок, Комсомольское и другие села и поселки. В марте 1944 года развернулось наступление трех Украинских фронтов на 1100-километровом пространстве от Луцка до устья Днепра. Советские войска после ожесточенных боев прорвали вражеский фронт в районе Липовца-Ильинцы и освободили более 90 населенных пунктов. Военные части, наступавшие западнее Умани, выбили фашистов из Гайсина, Тульчина, Немирова, Жмеринки, Могилева-Подольского.

Командование фашистских войск возлагало большие надежды на укрепление, которые гитлеровцы соорудили вдоль Южного Буга. В районе Винницы враг сконцентрировал крупные военные силы. Но расчеты оккупантов были напрасными. 20 марта 1944 войска 1-го Украинского фронта освободили Винницу от врага.