Главная strelka УкраинаstrelkaВинницкая область strelkaВинница strelkaДостопримечательности Винницы и Винницкого районаstrelka
Военно-исторический музей воздушных сил Вооруженных Сил Украины
Наши путешествия
Достопримечательности

Музеи Винницы

Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма

Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма

В июле 2011 года на месте расположения ставки Гитлера «Вервольф» был открыт «Историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма», как филиал Винницкого областного краеведческого музея, который, согласно решению Винницкого областного совета, финансируется за счет средств областного бюджета. Ставка предназначалась для управления военными действиями на Восточном фронте.

Созданный мемориальный комплекс состоит из двух объектов: территории самой ставки и братской могилы военнопленных и граждан оккупированных немцами стран, строили ставку. Вдоль экскурсионного маршрута ставке установлены информационные стенды с документальными фотографиями, схемами и данными об истории создания объекта, его значение и влияние на события Второй мировой войны, а также в целом о ходе войны в Винницкой (все надписи выполнены на украинском и английском языках) . Кроме того, в будущем, на специально отведенной площадке, рядом с остатками дома Бормана, планируется экспозиция военной техники. Также, по состоянию на 2013 год, построено здание музейного павильона, продолжаются работы по ее внутреннего оформления.

Сохранились документальные свидетельства того, что предварительно строительство полевой ставки на Восточном фронте планировалось возле Лубен Полтавской области. Но там достаточно активно действовали партизаны, а Винница была более отдаленным и уютным городом. Кроме того, она должна выгодно транспорте расположение - на пути будущей трансъевропейской магистрали Гамбург - Готенланд (Крым).

Исторические источники свидетельствуют, что основные строительные работы были выполнены немецкой военно-строительной организацией «Тодт», а также еще пятью немецкими строительными компаниями: Галаса, Кока, Вашкун, Зондерштейна и Неймана, рабочими которых были вольнонаемные граждане Германии и Польши. Местное население и военнопленные Красной Армии были задействованы на тяжелых работах: строительство котлованов, добыча гранита в карьерах вне центральной зоны. За время строительства ставки погибло около 2 тысяч заключенных, а тех, которые остались живыми, в апреле 1942 года были вывезены и их судьба до сих пор неизвестна.

«Вервольф» фактически была уменьшенной копией главной ставки Гитлера «Вольфсшанце» в Восточной Пруссии (ныне территория Польши) и состояла из 13 секторов, которые в свою очередь образовывали 2 зоны: центральную и общую. Центральная зона, в которую вошли 6-й, частично 7-й и 8-й сектора, была ограждена рвом, металлической сеткой высотой 2,5 м с пятью рядами колючей проволоки. На ее территории размещались дом фюрера с бомбоубежищем, бункер для офицеров, помещения службы безопасности, дома и столовая для чиновников, генералов, руководителей вооруженных сил, персональных адъютантов, секретарш, прессы, прислуги; баня и парикмахерская, телефонная станция, спортивный зал, гостиница, казино, бассейн. В общей части Ставки разместились складские помещения, жилые дома и еще одна столовая. бункер

Внешне ставка имела достаточно невзрачный вид. Наземную часть составляли 81 деревянный дом, подземная - 3 железобетонных бомбоубежища: общее (7х17м), для офицеров (8х11м) и бункер фюрера (8,5х8,5м). Все они были очень массивными конструкциями: толщина стен составляла 2,5 м, перекрытия - 4,5 м.

Территория была замаскирована, все здания окрашены в темно-зеленый цвет. Над подземными сооружениями посажены деревья, кусты. Вокруг - 36 наблюдательных башен. В лесу и по дороге каждые 200 м - тайные спецзаставы. Непосредственно ставку охраняла Спецчасть дивизии «Великая Германия», под названием «Батальон сопровождения фюрера».

Адольф Гитлер отдал приказ уничтожить «Вервольф» еще 28 декабря 1943 года, но приказ не выполнили и Ставка продолжала функционировать до марта 1944 Когда 13-15 марта 1944 советские войска, освобождая Винницу, захватили «Вервольф», неповрежденными на ее территории остались только три бункера - все остальное было вывезено и сожжено. 16 марта немцы снова оттеснили советские войска взяли под контроль Ставку и уже накануне своего окончательного отступления высадили ее в воздух.