Главная strelka Украинаstrelka Винницкая областьstrelka Томашполь, Томашпольский районstrelka
strelkaДостопримечательности Томашполя
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Томашполя

Дворец Антония Яна Непомуцена Святополк-Четвертинского

 Дворец Антония Яна Непомуцена Святополк-Четвертинского

Дворец расположен на возвышенном участке и включен в перспективы пейзажей со стороны парка и со стороны подъездной дороги. Перед главным фасадом сформирован обширный парадный регулярный в плане партер, где выделяются две группы каштанов, подчеркивающих главный вход во дворец.

Дворец, 30 годы XIX в. Основное двухэтажное кирпичное здание построено в стиле классицизма. Фасад пятичастный, расчленен тремя ризалитами. Центральный акцентирован четырехколонным портиком ионического ордера, увенчанным треугольным фронтоном и ступенчатым аттиком. Боковые ризалиты фланкированы спаренными пилястрами ионического ордера и завершены треугольными фронтонами с полуциркульными окнами в тимпанах.

Отличительной особенностью здания являются балконы, расположенные по осям ризалитов в уровне второго этажа, огражденные металлическими коваными решетками. Парковый фасад более скромен, ритмично расчленен пилястрами, его центр отмечен полуциркульным ризалитом, соответствующим размещению главного зала. Планировка главного здания анфиладная с двухрядным расположением помещений (парадные на первом этаже). Вестибюль и главный зал расположен по центральной поперечной оси.

В первой половине XIX в. к основному зданию пристроены кирпичные одноэтажные крылья с неоренессансной трактовкой фасадов и коридорной системой планировки. В результате здание получило П-образный план и глубокий курдонер у главного фасада. В главном здании сохранилась лепка плафонов, высокохудожественной работы мраморные камины.

Хозяйственное здание (склад-ледник) построено в 1911 встиле необарокко, прямоугольное в плане, одноэтажное. Покрыто четырехскатной кровлей с заломодл. Стены расчленены пилястрами и завершены карнизом сложного • профиля. Полуциркульные окна несут замковые камни и полочки на кронштейнах. Здание примечательно обработкой фасадов в рваном камне с расшивкой швов в контрасте с тонко профилированными архитектурными деталями.

Ворота построены в начале XX в формах неоклассицизма, кирпичные, с примыкающим к ним кирпичным привратным корпусом, состоящим из двух разных по высоте объемов, завершенных карнизом на кронштейнах. Плоскости стен расчленены оконными проемами в нишах с ушастыми наличниками. Второй ярус высокого объема оформлен круглыми оконными проемами с наличниками.

с. Антополь

Антопольский парк

 Парк

Парк занимает площадь около 30 га. Был основан в 80-х годах XVIII в. на базе естественного лесного массива, о чем свидетельствуют сохранившиеся по настоящее время деревья, в частности гигантские ясени, достигающие 2 м в диаметре.

Ландшафтная планировочная композиция парка хорошо увязана с ярко выраженным живописным рельефом территории. Тальвег между склонами использован для создания системы прудов (один из которых окаймлен камнем), являющейся композиционной осью парка, и сформирован планировочно так, что обеспечивается осмотр лучших участков и смена видовых перспектив при движении.

Особенностью парка является размещение вокруг него плодовых садов, хорошо увязанных с парковым пейзажем. Окаймляющие их декоративные деревья создают защиту и живописный фон для перспектив.

Среди зеленых насаждений примечательна группа конских каштанов, воспринимающихся как одно дерево, с диаметром кроны до 30 м, а также «Пушкинский дуб», связанный с именем поэта, по преданию посетившего усадьбу.

с. Антополь

Дворец Четвертинских-Балашовых

Дворец Четвертинских-Балашовых

Построен в кирпиче, асимметричен в плане и объемах. Первоначальная планировка не сохранилась. Во второй половине XIX в. здание подверглось капитальной перестройке. Его фасады получили стилевую трактовку в духе швейцарских шале. Ранее примыкавшая к главному фасаду оранжерея не сохранилась. Парк, окружающий дворец, заложен в конце XIX в

Его площадь составляет около 2,5 га. Здесь насчитывается более 100 видов и форм древеснокустарниковых пород. Кроме ценных хвойных деревьев, здесь произрастают орех черный и грецкий, бархат амурский и ряд местных пород. Высокие ели фланкируют широкую главную аллею, ведущую к асимметрично расположенному парадному входу. Дворец окружен группами ели серебристой, лиственницы европейской, ели обыкновенной, сосны крымской и Веймутовой.

с. Комаргород

Комаргородский парк

 Комаргородский парк

Нынешний парк заложен в конце XIX в. вокруг барского дворца на месте старого парка. Это произошло, когда от семьи Четвертинских имение перешло в собственность российских богачей-промышленников Балашовых. Хозяином имения стал егермейстер Императорского Двора Николай Балашов, но фактическим распорядителем его сын - Балашов Петр, в дальнейшем депутат Госдумы России от Подольской губернии двух созывов, председатель дворянства Брацлавского уезда. Поскольку новый хозяин любил хвойные породы деревьев, он распорядился посадить сосны в парке таким способом, чтобы с высоты птичьего полета можно было распознать вензель рода Балашовых.

Парк ландшафтного типа был построен с учетом рельефа местности и других насаждений, в частности, расположенного рядом на возвышенности природного соснового бора. Сейчас в парке сохраняется более 100 видов и форм древесно-кустарниковых пород, в том числе экзотов. Среди ценных хвойных - группы ели серебристой, лиственницы европейской, ели обыкновенной, сосны крымской и веймутова. Кроме хвойных растут - орех черный, орех грецкий, бархат амурский и несколько местных пород.

с. Комаргород

Костел святого Креста

 Костел святого Креста

Построен в 1770 г. Здание перестроено в 1878– 1882 гг. При этом его фасады получили архитектурную обработку, характерную для русской кирпичной архитектуры XVII в. В пристроенном в 1874 г. к костелу здании разместилось училище, а в 1897 г. здесь же была открыта школа для девочек.

Памятник из песчаника и кирпича, прямоугольный в плане, с башней по северному фасаду, бесстолпный, зального типа, с пристроенным одноэтажжным помещением школы. Перекрыты полуциркульные своды с распалубками.

В интерьере – масляная настенная живопись XIX в. Планировка школы коридорная с двусторонним расположением помещений. Перекрытия плоские.

с. Комаргород

Успенская церковь и колокольня

Построен храм в 1767 г. В 1848 г. церковь была поднята на каменный фундамент, и к ней пристроены два объема.

В 1879 г. гонтовое покрытие было заменено железным, устроено опасание на тонких колонках.

Деревянная, трехсрубная, трехверхая, с севера и востока окружена опасением, с притворами с запада и юга с пристройкой к восточной части с севера. Западный притвор акцентирован ампирным четырехколонным портиком, завершенным треугольным фронтоном. Восьмигранные в плане срубы перекрыты вытянутыми барочными верхами с перехватами на высоких световых восьмериках с одним заломом, увенчаны высокими главками.

В интерьере господствует высотно раскрытое центральное пространство (боковые главы позже зашиты плоским потолком). На уровне заломов устроены скобы-затяжки, покрытые резьбой. Бабинец у восточной стены соединен с центральным срубом высоким двухъярусным прямоугольным вырезом.

К западу от церкви находится трехъярусная колокольня, увенчанная барочной главой. Первый рубленый ярус окружен поддашием, верхние (восьмерик на четверике) – каркасные. Памятник является гармоничным ансамблем подольской школы народной деревянной архитектуры.

с. Марковка