Главная strelka Украинаstrelka Винницкая областьstrelka Немиров, Немировский районstrelka
strelkaДостопримечательности Немирова
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Немирова

Дворец Марии Щербатовой

Дворец Марии Щербатовой

В 1894 - 1917 внучка Болеслава Потоцкого Мария Щербатова перестроила старый дворец. Мария увеличила парк, заложенный во времена бывшего владельца - Винцента Потоцкого, который в ее времена насчитывал площадь 85 гектаров.

В Немировском дворце находились многие вещи из Тульчинского дворца, которые перевез сюда Болеслав Потоцкий. Во дворце находились многочисленные семье портреты, среди которых были портрет Анны Могилы - жены Станислава Реверте Потоцкого.

В 1880 году старый дворец Потоцких был разобран и на его месте через пять лет по проекту Е.Крамаржа начал возводиться новый. По легенде, идеей для постройки этого дворца служил визит в Англию, где княгини Щербатовой понравился один из английских загородных дворцов. Немировский дворец строился очень долго - с 1894 по 1917. По поводу авторства проекта дворца единого мнения нет - указываются или пара архитекторов Г.Гринера и Е.Крамаржа или чешский архитектор Иржи Стибрал. Некоторые вещи из старого отцовского дворца были перенесены в новый - например большой камин из белого мрамора с кариатидами, 2 мраморных медальона. Дворец построен в стиле неоклассицизма.

Приглашенным бельгийским парковым архитектором ван Геертом значительно перепланируется парк, который получает регулярную планировку и упорядочивается каскад парковых озер. Парк Занимает площадь 85 га. и насчитывает около 80 видов деревьев и кустарников. Основном ассортимент: дуб, сосна обыкновенная, черная и Веймутова, бук красный, акация белая, ель обыкновенная и голубая, граб, пихта, ясень, кофейное дерево, гинкго, платан и др. »

Центральный вход дворца охраняют две скульптуры (сонные и ленивые львы) из каррарского мрамора.

В начале ХХ века архитектором Пехлер на территории парка была построена водонапорная башня. Сохранилось также несколько хозяйственных сооружений, используемых и сейчас.

С началом Первой мировой войны княгиня Щербатова передает свой дворец под военный лазарет, где сама работает сестрой милосердия. Вместе с ней здесь работали три дочери Столыпина, которые были родней княгини.

После событий 1917 года власть в Немирове менялась несколько раз. В начале 1920 года, когда в Немирове находились большевистские полки, княгиня Мария Щербатова с семьей и младшая (больная) дочь Столыпина были расстреляны за то, что отдали имение с имуществом под госпиталь воинам Украинской Галицкой Армии.

Немировская гимназия

Немировская гимназия

Начало было положено созданием в 1785 г. училища для 12 мальчиков. К 1799 г. оно насчитывало 359 учеников. В 1838 г. училище было преобразовано в гимназию, и число учеников достигло 450. Гимназия оказала большое влияние на образование в крае.

Во второй половине XIX в. были открыты женская гимназия, народное училище и школа грамоты для детей, разместившиеся в новом корпусе, выстроенном рядом с корпусом мужской гимназии.

С гимназией тесно связаны имена выдающихся деятелей русской, украинской и польской культуры XIX в. Здесь преподавали в 1855–1859 гг. географию известный украинский этнограф и фольклорист А. В. Маркович, в 1845–1848 гг. рисование художник И. М. Сошенко. Здесь работали М. К. Чалый – один из первых биографов Т. Г. Шевченко, И. И. Ничипоренко – украинский педагог и просветитель. В гимназии учились русский писатель А. О. Новодворский (А. Осипович), русский драматический актер Неделин (Е. Я. Недзельский), известный русский поэт Г. А. Мачтет (автор слов любимой В. И. Лениным песни «Замучен тяжелой неволей»). Длительное время попечителем Немировской гимназии был известный ученый, хирург и общественный деятель Н. И. Пирогов. Здесь получили образование польские писатели Т.-Т. Еж, И.-А. Ролле. В 1915–1920 гг. здесь учился известный украинский советский писатель Н. П. Трублаини (Трублаевский). В 1957 г. в педагогическом училище, расположенном в корпусе бывшей мужской гимназии, был открыт литературно-мемориальный музей Марко Вовчок.

Ансамбль состоит из корпусов мужской и расположенного на юго-востоке от него женской гимназии.

В настоящее время в здании гимназии находится школа.

Мужской корпус, 1838 г. Сооружение в стиле позднего классицизма, кирпичное, Г-образное в плане двухэтажное. Значительный по протяженности фасад с мерным ритмом оконных проемов лишен архитектурных деталей. Его центральная ось отмечена лишь трехступенчатым аттиком, поддержанным одноступенчатыми по бокам здания. Планировка коридорная с односторонним расположением помещений, перекрытия плоские. Немировская гимназия

Здание сохранилось до настоящего времени с некоторыми изменениями.

Женский корпус, середина XIX в. Здание в стиле классицизма, кирпичное, пятичастное, с тремя ризалитами на главном фасаде, одноэтажное. Центральный ризалит выделен по главному фасаду шестиколонным портиком тосканского ордера, завершенным треугольным фронтоном. Боковые (дворовые) ризалиты асимметричны (северный выявлен незначительно, южный глухой с нишами, возвышается над уровнем общего карниза). Здание имеет поздние пристройки.

ул. Луначарского, 26

Троицкий женский монастырь

Троицкий женский монастырь

Архивные данные свидетельствуют, что женский монастырь был основан в Немирове в 1645 году, но просуществовал он недолго, приблизительно полвека, и был разрушен татарами в 1692 году. Известно, что на том месте, где находится Свято-Троицкий женский монастырь, монашеская жизнь возродилась лишь в 1783 году.

Вначале монастырь был назван в честь святителя Николая Мирликийского. Первые инокини поселились на месте дворца графа В.Потоцкого. В 1797 году граф официально подтвердил свое разрешение и подарил новосозданному монастырю земельные угодия.

В 1798 году, по ходатайству перед Святейшим Синодом преосвященного Иоанникия, епископа Подольского и Брацлавского, обитель стала второклассной, ей было положено обеспечение от государственной казны.

В 1800-1837 гг. были построены новые деревянные келии и хозяйственные помещения, благоустроены два храма – Свято-Успенский и Свято-Николаевский.

Пожар, который уничтожил в первой половине 1845 года все деревянные постройки: келии, хозяйственные помещения, привел монастырь к нищете. От огня едва спасли дом настоятельницы и Свято-Успенский храм. Пришлось заново отстраивать обитель.

В 1845 году была перестроена, а точнее, почти заново построена новая Свято-Николаевская церковь на месте сгоревшей деревянной. В 1862 году к ней пристроен северный предел, в 1894 г. – южный. С 1851 по 1858 годы проводились строительные работы в старой Свято-Успенской церкви, (была построена в середине 1790-х до 1810 года). Храм был отремонтирован и расширен за счет пристроенных приделов, в алтарной части положен пол из чугунных плит.

На протяжении 1846-1865 гг. строился кирпичный забор длиной более одного километра и высотой более трех метров с четырьмя угловыми башнями. В 1853 году был построен новый каменный флигель для инокинь и кухня с помещениями для рабочих. В 1867 году был возведена новая трапезная с кухней и пекарней. В 1872 году закончено строительство новой трехъярусной колокольни. В период с 1876 по 1881 годы была построена церковь в честь Живоначальной Троицы, которая стала украшением монастыря. В 1888-1889 гг. возведена еще одна маленькая колокольня в память спасения жизни Августейшей семьи во время аварии царского поезда 17 октября 1888 года на станции Борки

Все монастырские храмы были украшены живописными изображениями. Особенно богата была ризница: монастырское рукоделие было столь совершенным, что подобные образцы церковного искусства можно было встретить лишь в кафедральных соборах и архиерейских ризницах.

В монастыре 1 октября 1860 года была возобновлена работа Духовного училища. Там учились девушки-сироты и дети бедных священно-церковнослужителей епархии. Вначале в училище воспитанниц обучали только Закону Божию, чтению, грамматике и рукоделию. Учителями были сами же инокини монастыря.

В 1922 году были изъяты все церковные ценности (под предлогом недостачи денег на закупку хлеба), а также колокола и более 300 десятин земли. К концу 1929 года исполнительные органы советской власти приняли решение о закрытии монастыря. Большая часть монахинь была перемещена в Браиловский Свято-Троицкий женский монастырь, часть – в дом инвалидов, а остальные разъехались по домам.

Здания и храмы обители вначале были переданы воинской части, но вскоре она переехала в другое место. В 1930 году в монастырь была переведана Немировская машино-тракторная станция (МТС), оставшиеся помещения передали детскому дому.

Осенью 1941 года, когда детский дом был эвакуирован, монахини стали возвращаться в монастырь. Они заняли несколько помещений, в одном из них, там где находилась школа детдома, оборудовали небольшую церковь. Всего вернулось 55 инокинь разного возраста. Большинство из них ходили на разные работы, а другие занимались рукоделием и обрабатывали свой огород.

После освобождения территории Украины от немецко-фашистских захватчиков детский дом возвратился на территорию монастыря. Кроме этого здесь была образована школа для глухонемых и училище агрономов.

В период 1945-1951 гг. в обители обновлена Свято-Троицкая церковь: монахинями были написаны иконы для иконостаса и храма. Однако Немировский Свято-Троицкий женский монастырь в мае 1951 года был закрыт.

В начале 90-х гг. настоятель Свято-Николаевского храма пгт. Брацлава, организовал церковную общину, добился разрешения на реставрацию храма и освободил его от мусора.

Священный Синод Украинской Православной Церкви 7 марта 1996 года принял решение об открытии Свято-Троицкого женского монастыря в Немирове. Причиной этому послужило то, что монастырь открылся в Свято-Троицком храме, который один остался от бывшего Свято-Николаевского монастыря.

г. Немиров, ул. Ленина, 190

Тел: (04331) 2-28-78

Костел св. Йосипа Обручника

Костел св. Йосипа Обручника

Возведен итальянскими архитекторами по заказу и на деньги графа Станислава Щенсного Потоцкого. В 1870-х годах костел сгорел, но был восстановлен. После революции костел начали использовать как дворец культуры, в 1939-м году снесли башня, а в 1980-е гг. Он был значительно перестроен.

В советское время был переоборудован в дом культуры. Во времена независимой Украины костел реконструирован, восстановлены две башни-колокольни, но часть Дворца культуры, появилась в советское время и до сих пор остается пристроенной.

Две его симметричные башни на фасаде доминируют над окружающей городской застройкой.

г. Немиров, ул. Горького, 92

Музей "Литературная Немировщина"

Литературная Немировщина

И как признание заслуг прославленных писателей в подъеме общественного сознания и культуры жителей края, немировчане решили построить на общественных началах музей "Литературная Немировщина". Так по сути, без привлечения государственных средств 8 мая 1991 - накануне дорогого и незабываемого Дня Победы - был открыт этот Дом музей Немировщины.

В четырех залах, размещены 16 экспозиций немировских художников. Выставленные их портреты, произведения и аннотации на них, интересные экспозиции тех времен, одобрительные высказывания ведущих писателей мира, размещены замечательные художественные полотна, изготовленные винницкими и местными живописцами.

Первая комната посвящена Н. А. Некрасову, который родился в Немирове, а его мать - Украинка из Брацлава.

Во второй комнате выставлена экспозиция гениального композитора М. А. Леонтовича, а также систематизированное размещения экспонатов, раскрывающих зрителям более-менее законченное представление о писателях: Марка Вовчка, Г. А. Мачтета, 3. П. Тулуб и М. П. Трублаини. И опять-таки выставлены их бюсты, портреты и произведения, упоминания и переводы современников, пола с посвящением этим уважаемым землякам.

В третьей комнате красуются экспозиции писателей: М. В. Лукива, В. А. Кузьменко, Г. Д. Усача, А. И. Колесниченко, А. Я. Янченко, К.А. Лазаренко, А. Д. Гудымы, С . Волошенюка, А. А. Шеренгового, их портреты, творческие работы, пожелания и биографические данные. Здесь же размещена экспозиция художника Г. В. Малакова - его картины Немирова, Тульчин, Печоры, немировского парка и др.

Четвертая комната обставлена, как гостиная и используется для проведения заседаний студенческого клуба "Созвездие", действующего при музее, встреч юных начинающих - молодых литераторов Немировщины и общения в праздничные дни с ветеранами войны и труда района.

г. Немиров, ул. Ленина, 185

Тел: +38 (04331) 2-14-50, 2-20-51

Электростанция и мельница

Электростанция и мельница

Расположены над прудом на берегу р. Мирки вдоль трассы Брацлавского направления, откуда и происходит название – Брацлавская мельница. Она приводилась в движение дизельной электростанцией. Это одна из первых электростанций на Украине (архит. Пехер).

Сооружение выполнено в формах модернизированного центрально-европейского барокко, асимметричное в плановой и объемной структуре. Примечательна кладка из бутового камня под расшивку швов с деталями из кирпича, характерная для архитектуры Подолья конца XIX – начала XX вв.

Немировское городище

Немировское городище

Это один из крупнейших городов скифского времени - раннего железного века Украины (IX - V вв. до н. э.) Между Днестром и Днепром.

Датируется 700-500 годами до н.э.

В 900-1250 гг. На территории городища находился поселок времен Руси. На территории городища также исследовано остатки поселения среднего этапа трипольской культуры, начало IV тыс. До н. е.

Городище занимает площадь более 100 га.

Обнесены рвом и земляным валом 9 га были непосредственным местом города. Остальная территория использовалась, наверное во время войны для укрытия жителей края. Земляные валы здесь еще и до сих пор кое-где достигают 7-8 м высоты.

Раскопками открыты землянки дома с глинобитными очагами, хозяйственные ямы и погреба.

Жители городища занимались земледелием и скотоводством, торговали с Северным Причерноморьем, в том числе с греческим городом Ольвией.

Археологически древнейшие слои раннего железного века относятся к Чернолесской культуре.

Геродот называл жителей этого края скифы-пахари.