Главная strelka Украинаstrelka Винницкая областьstrelka Жмеринка, Жмеринский районstrelka
strelkaДостопримечательности Жмеринки strelkaЦеркви Жмеринки
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Церкви Жмеринки

Костел Святого Алексея

Костел Святого Алексея

Жмеринская католическая община существовала и росла с началом основания Жмеринки. С 1890 года прихожане не раз обращались в Каменец-Подольский к генерал-губернатору, чтобы тот разрешил построить в городе храм, но каждый раз получали отказ.

В 1904 году двое жителей Жмеринки, Садовский и Михальский, поехали в Санкт-Петербург с обращением к Императору Николаю II. После 3-х месячного ожидания, они попали к нему на прием. Именно в это время у Императора родился сын Алексей, который был болен ДЦП. Садовский и Михальский предложили: если будет построен храм, то будет наименован в честь Св. Алексея, и ежедневно в костеле будет проводиться служба за его здоровье. Император дал разрешение на строительство.

С 1904 по 1910 храм построили (хотя завершающей работы продолжались еще два года). Он был освящен Каменец-Подольским епископом. С 1912 по 1926 приход насчитывала 2500 прихожан.

С 1936 по 1941 храм не действовал. Литургическую одеждуи все культовые обрядовые предметы прятали верующие, до его повторного открытия. Чтобы предоставить храму нерелигиозный вид, властями было предписано сбросить его высокую готическую башню с крестом. По словам очевидцев, при разрушении башни погибло семь человек (тех, кто занимался ликвидацией костела).

По решению горисполкома в храме должны были открыть электростанцию. Однако она так и не была введена в действие, поскольку работа компрессоров привела к тому, что треснула боковая сторона здания. Архитектор города посоветовал прекратить всякие работы. Вместо электростанции был открыт продовольственный склад.

В период оккупации города в 1941 глава 20-тки Окуневская и сестра Бенедиктида Мария созвали собрание верующих, на котором было решено обратиться к румынской власти с просьбой, чтобы был открыт костел. С сентября 1941 года он был открыт, а силами верующих был проведен ремонт.

С 1950 по 1952 храм вновь был закрыт.

Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь

Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь

Основан в 1635 в Виннице по ходатайству Михаила Кропивницкого, подсудка Брацлавского и королевского секретаря, а затем сенатора польского.

Нынешние здания монастыря начали сводиться в 1767 в Браилове за счет польского магната Францишека Потоцкого как монастырь католического ордена тринитариев. Завершил строительство в 1778 его сын - Станислав Щенсны Потоцкий.

После включения Подолья в состав Российской империи в здание закрытого в следствии польского восстания 1830-1831 гг. монастыря тринитариев в 1845 переместился православный женский монастырь из Винницы. Тот был закрыт уже в советское время в 1932, после того, как в монастыре большевики нашли скрытое при голодоморе селянами Москалевки и Козачевка зерно. Во время фашистской оккупации монастырь с разрешения румынской администрации восстановился в 1942 году., Но снова был закрыт советской властью в 1962 году. До 1989, когда монастырь вновь открылся в этом здании, там функционировали Браиловское профтехучилище, а затем туристическая база. Сейчас монастырь является действующим. В 90-е годы ХХ в. проведена реставрация всего комплекса зданий и монастырского подворья.

Храм с его сложной многоплановостью объемов отличается довольно сдержанным декором фасада. Это тринавная базилика, перекрыта сводами с люкарнами в среднем нефе.

Украшением храма является двухъярусная колокольня, также построена в стиле барокко с богатой пластикой и большими проемами. По преданию, колокола здесь звучали по-особому благодаря овальным отверстиям на перекрытиях сводов. На втором ярусе колокольни в центре есть изображение креста с двумя одинаковыми двураменными и одной однораменной перекладинами и короной вверху - герб Пилява семьи Потоцких, который был в XIX в. переработан в восьмилучевой старообрядческий крест.

Интерьер расписал в 1787 венский художник-монах Иосиф Прагтль.

пгт. Браилов

Свято-Вознесенский храм

Построена в 1816 на средства местных жителей и генерал - губернатора Подольского, графа Алексея Бахметьева. В 1837. построена колокольня. Храм освящен архиепископом Подольским Ксенофонт ом. В годы атеистической власти неоднократно закрывался. Купол был полностью разрушен, в самом храме разместили склад, росписи уничтожены, колокольня разрушена полностью. Храм повторно открыт и действует с 1991, начались восстановительные работы. В 1994 была построена новаяколокольня. На территории храма находятся могилы двух священников (в прошлом настоятели). Один из них прот. Мартир Танашевич (ртутного столба 1825-1848) и прот. Лонгин Змачинський (р.с.1851-1893). В 2012 проведена реконструкция церковного купола на средства местных жителей. Также в храме находится икона с частицей мощей преподобного Алексея Человека Божия.

с. Станиславчик