Главная strelka Украинаstrelka Винницкая областьstrelka Бар, Барский районstrelka
strelkaДостопримечательности Бара
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Бара

Церкви Бара

     Подробнее

Барский замок

Барский замок

Замок был построен в конце XIV века семьей литовских князей Кориатовичей. Западное Подолье, получено Кориат Михаилом, сыном Гедимина, от своего брата Ольгерда, великого князя литовского, после чего основано «Подольское княжество». Польский король Владислав II Ягайло в 1386 подтвердил эту привилегию. В 1430 году, после смерти последнего представителя семьи Кориатовичей, Ров перешел к Королевству Польскому.

В 1533 прибыла в Петровский замок королева Бона Сфорца с сыном Сигизмундом Августом. Свела новую крепость и назвала город Баром, в честь Бари - своего княжеского владения в Италии, в котором она родилась. Новый замок, после замка Ров, был возведен в 1538 году на новом месте. Земли вокруг замка были объединены в Барское староство.

Река была перегорожена плотиной, благодаря чему образовался пруд, защищавший город и замок. Сначала замок был в основном деревянный. Стены и дома были построены из дубовых срубов. Древесины в этой местности было достаточно. Стены были двойные, между ними засыпалась земля. Замок имел 5 деревянных двухэтажных башен, главная башня имела ворота, над ними часовня, на самом верху колокол. На башне была медная табличка с надписью на латыни о том, как работает и заботится Бона Сфорца о Баре и его замке. Другая башня тоже имеа ворота, но меньше, она связывала замок с городом. Перед въездом был бастион из дубовых брусьев с двумя башнями. «Ключом к Восточного Подолья» называли крепость современники.

В XVII веке замок был уже полностью каменный. В плане квадратный, на рогах его были бастионы или башни, которые слишком далеко отступали от периметра стен и высовывались по диагонали. Но от них мало что сохранилось уже к началу 20 в.

Новый каменный замок был построен под руководством Мартина Гербурта, который был старостой барским 1553-1570 гг., Каменная крепость строилась по проекту французского инженера Гийома Левассера де Боплана.

В 1640-е годы шло строительство в Баре арсенала инженером-архитектором Кшиштофом Анисимовым. Во время восстания 1648 года Максим Кривонос с войском двинулся от Константинова на юг и, пройдя Межибож 25 июля взял приступом Бар - город, который занимал важное стратегическое положение. В Баре повстанцы также захватили большое количество оружия и других военных припасов. Значительная часть Волыни и все Подолье перешло под контроль Кривоноса.

В крепости захоронили участников гражданской войны 1918-1920 гг.

В марте 1944 года на территории крепости было захоронено в братских могилах 477 советских воинов, погибших при освобождении Барского района, а после окончания войны еще 53 воина, также партизан тела которых находились в разных местах района. В 2007 начато археологические исследования крепости под руководством старшего научного сотрудника Института археологии НАН Украины Ларисы Виногродской.

Усадьба, в которой жил М. Коцюбинский

Усадьба, в которой жил М. Коцюбинский

В усадьбе, в которой будущий писатель жил в течение трех лет (1875-1878). Это был один из нескольких домов, местный предприниматель сдавал государственным чиновникам, которые прибывали в Бар на службу. Именно таким чиновником и был отец Михаила Коцюбинского.

В советское время в здании располагалась библиотека позже дом культуры и склад соли. Именно соль и разъела стены и пол здания. Из-за этого здание восстановлению не подлежит. Последний раз капитальный ремонт происходил еще в 1948. С 1971 сооружение имеет статус памятника истории местного значения. С 1975 года усадьба признана аварийной и на данный момент здание обнесли забором.