Главная strelka Украинаstrelka Тернопольская областьstrelka Теребовля, Теребовлянский районstrelka
strelkaДостопримечательности Теребовли strelkaЗамки Теребовли
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Замки Теребовли

Теребовлянская крепость

Теребовлянская крепость

Именно укрепления, остатки которого можно увидеть теперь, построили в 1630-х гг. До того на замковой горе в Теребовле было аж три крепости. Первым историческим замком в городке, о котором сохранились письменные упоминания, был древнерусский, который возвели в IX-X вв. Наибольшего могущества этот град достиг в правление князя Василька Ростиславича, правнука великого киевского князя Ярослава Мудрого.

Крепость Василька была деревянной, огражденной частоколом, и только замковая церковь в ней была построена из камня. Твердыня имела несколько оборонительных рубежей, однако там не было колодца. Археологи предполагают, что воду сюда подводили подземным путем или просто наполняли резервуары. Васильков замок был не таким, как тот, что сохранился до сих пор. Даже вход в него был не с восточной стороны, как сейчас, а с северной - со стороны современного парка. Под замком были погреба.

На протяжении XV-XVI вв. Теребовлянская крепость пала из-за постоянных нападений татар. За несколько месяцев за свой счет построил староста теребовлянский Анджей Тенчинский - каштелян тогдашней столице Польши Кракова. О необходимости ремонта замка говорилось в привилегии короля Стефана Батория от 30 ноября 1576. В 1594 р. Теребовлю захватил Северин Наливайко, замок тогда не пострадал. В конце XVI в. замок ремонтировал теребовлянский староста Якуб Претвич. план крепости

В 1605-1625 гг. крепость перенесла 15 штурмов крымских татар и пала. После этих событий пришла очередь строительства крепости, руины которой сохранились до наших дней. Стены достигают 3,5 - 5 м толщиной и до 18 м высотой. Вход в замок сделали на высоте 3 м над землей и туда можно было попасть только с помощью специального помоста. Есть предположение, что именно во время этой перестройки разрушили церковь, где был похоронен князь Василько Ростиславич.

Замок в 1648 получили казаки, но после заключения перемирия его заняли поляки. После занятия турками Подолья в ходе польско-турецкой войны замок стал важным пограничным опорным пунктом. После отказа сейма ратифицировать Бучацкий мирный договор война возобновилась и 1675 в Украине вошло новое десятитысячной турецко-татарское войско паши Ибрагима Шишмана, которое начало 20 сентября осаду Теребовле. Несмотря на значительное численное превосходство им не удалось захватить замок и 11 октября они отступили на юг через быстрое начало зимнего сезона. Это спасло от нападения остальные территорий Подолья, Галичины.

В течение XVIII-XIX вв. крепость была оставлена без присмотра и разрушился от времени. Сохранились нижние части стен.

Микулинецкий замок

Микулинецкий замок

Замок имеет вид квадрата с длиной стен 75 метров и толщиной оборонительных стен - 2 метра. На 3-х углах замка возвышаются круглые башни, которые имели 3 яруса с бойницами для пушек. С западной стороны, где оборонительные стены дополнительно защищены глубоким рвом, замок имел въездные ворота с подъемным мостом. Еще один въезд в замок с восточной стороны. Внутри крепости были жилые дома, а под ними погреба и подземные ходы.

Каменный замок начали строить только в 1550 по приказу тогдашней владелицы Микулинец Анны из Иордана, дочери гетмана короны Николая Сенявского потом крепость перешла к семье шляхтичей Зборовских, а затем - Конецпольских .

Мимо Микулинцов пролегал захватнический татарский путь, и ордынцы нападали на городок чуть ли не ежегодно. На стенах крепости до сих пор видны следы от смолы, которую защитники выливали на головы воинственным степнякам. план замка

После 15-ти дневной осады в 1675 г османы убили всех мужчин. Женщин и детей забрали в рабство.

Микулинцы пришли в упадок, однако, к концу XVII в. Микулинецкая крепость была одним из главных фортов Речи Посполитой на ее юго-восточном рубеже и потерял свое оборонное значение значимость только после отражения Каменца у турок.

Со второй половины 18 века начинается постепенный, но необратимый упадок замка, как оборонительной крепости. Микулинецкий замок при владычестве Потоцких превращается в барское жилье.

В начале XIX века, замок покупает австрийский барон Ян Конопка, который в 1815 году открывает в помещении замка собственную суконную фабрику. Для этого он совершил перестройку замкового комплекса, вместо узких бойниц в стенах пробил большие окна (их ряд видно до сих пор). Но со временем производство предприимчивого барона обанкротилось, и замок опустел. С тех пор он не отстраивался и им никто не интересовался. Фактически замок был оставлен на самоуничтожение.

Когда Микулинцы захватили немецкие войска, то за старыми крепостными стенами разместились танки, а в самом замке квартировали солдаты. Совецкими войсками в Микулинецком замке была организована ветеринарная больница в которой ухаживали за ранеными, и больными лошадями.

Будановская крепость

Будановская крепость

Замок возвышается на Замковой горе, подступы к которой затрудняют естественные препятствия.

Сохранились две угловые конусообразные башни с двумя ярусами пушечных амбразур, возводимых на высоту пятиэтажного дома. Наряду с башнями сохранились фрагменты замковых стен и старые келейные корпуса, переоборудованные из замковых казарм, тянущиеся в костел.

Первый деревянный замок в Буданове был возведен его владельцем Якубом Будзановским. В начале XVII века на месте разрушенного крымскими татарами деревянной, совладельцы города брать Ян и Марцин Ходоровские способствуют сооружению каменной крепости; в 1631 году они продали замок Александру Сененскому. Затем замок перешел в собственность к семье Левочинських.

Во время Национально-освободительной войны украинского народа 1648-1653 годов. под руководством Богдана Хмельницкого казаки несколько раз брали приступом укрепления (замок дважды успешно выдержал казацкую осаду во времена Освободительной войны, но во время 3-й казачьей атаки 1651 был взят). После этих событий замок лежал в полуразрушенном и разграбленном состоянии.

Замок отстроили, но турецкая армия паши Ибрагима Шишмана в 1675 году крупными артобстрелами полностью его уничтожила. После этого разрушения военная комиссия признала нецелесообразным восстанавливать весь фортификационный ансамбль. В 1765 году Евстахий Потоцкий в угоду своей жене Марии с Ковтських подарил Будановский замок монахиням, выделив средства на его переоборудование под монастырь.

В 1846 году монастырские помещения были реконструированы, достроены госпитальный корпус.

После Второй мировой войны, в 1956 году восстановленный замковый комплекс работал как психиатрическая больница, которая функционирует здесь до сих пор.