Главная strelka Украинаstrelka Тернопольская областьstrelka Кременец, Кременецкий районstrelka
strelkaДостопримечательности Кременца
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечатльности История

Достопримечательности Кременца

Кременецкий замок

Кременецкий замок

Замок построен на крутой горе Бона (397 м над ур-нем моря) из камня-известняка.

Детинец крепости расположен в ее западной неприступной части. Гора обнесена высоким каменным забором (в 13 в. - Деревянным с частоколом).

Кременецкий замок известен как неприступная твердыня, которую в свое время безрезультатно пытались получить:в 1226 - венгерский король Андрей II, d 1240-1241 - хан Батый - (Кременецкий - один из трех замков, которые вообще уцелели во время монгольского нашествия на территории всей Руси), d 1255 - Куремса.

В 1261 замок был снесен по приказу князя Василька по требованию Бурундай. Крепость заново построили в14-16 вв. литовские князья Любарт, Витовт, Свидригайло.

По состаянию на 16 ст. Кременецкий замок имел 2 моста, 3 башни, княжеский дворец, помещения для гарнизона, гауптвахту, церковь св. Михаила.Было начато строительство колодца, но не закончено.

На стенах вдоль горы расположена крытая гонтами галерея с бойницами для пушек. Естественная недоступность, запасы оружия, пороха, воды позволяли долго держать осаду.

В 1569 Кременецкий замок перешел во владения к королевы Боны. Замок перестраивается в ренессансном стиле, усиливается его обороноспособность.

После 6-недельной осады осенью 1648 года замок захватили казаки Максима Кривоноса. Впоследствии замок потерял значение, большее его не восстанавливали.

С 2011 начато постепенное восстановление замка местными властями.

Сохранились квадратная надвратная башня из 2-х ярусов, готическая арка-заезд, частично - боковые оборонительные стены толщиной 2, 3, высотой 8-12 м, башня Над новым домом.

Кременецкий литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого

Музей посвящен жизни и творчеству польского поэта и драматурга Юлиуша Словацкого, в Кременце (Тернопольская область).

Открыт в 2004 году.

В городе Кременец сохранился двухэтажный дом, где провел детские и юношеские годы классик польской литературы Юлиуш Словацкий. Дом построен в конце 18 века в стиле провинциального классицизма. Во времена СССР в пустом доме разместили городскую библиотеку, способствовало сохранению старой постройки.

Во времена независимой Украины в 2000 году министры культуры Украины и Польши составили соглашение, согласно которому украинское правительство бралось найти новое помещение для городской библиотеки, а польская сторона - найти и выделить деньги на реставрацию бывшего имения семьи Словацких в городе Кременец. Восстановление длилось почти два года. В наполнении музея участвовали как Кременецкий краеведческий музей, который передал туда собственные материалы о жизни и творчестве польского поэта, так и польская сторона.

В 1969 во дворе был установлен мраморный бюст Юлиуша Словацкого (скульптор Василий С. Бородай).

Экспозицию музея представляют восемь тематических залов: Кременецкий литературно-мемориальный музей Юлиуша Словацкого

• Кременецкий зал

• Виленский зал

• Варшавский зал

• Кабинет женской скорби

• Салон госпожа Соломеи

• Украина. Путешествие на Восток

• Парижский зал

• Зал памяти (Ad memoriam)

ул. Словацкого, 16

Кременецкий лицей

Кременецкий лицей

Коллегиум иезуитов в Кременце основал примерно в 1720 году князь Михал Серваций Вишневецкий. Строительство было начато на средства семьи Вишневецких 1731, продолжалось до 1743 года.

Архитектурный комплекс соединил костел, кельи и два учебных корпуса. Иезуиты посвятили костел основателю ордена Игнатия Лойолы и святому Станиславу Костци. В коллегиуме велась подготовка учителей для иезуитских школ.

В 1773 буллой Папы Климента XIV орден иезуитов был отменен, после чего коллегиум был закрыт. Позже в помещениях коллегиума функциювала подокружная, а с1783 года окружная светские школы.

В 1803-1805 годах по приказу русского царя Александра И Тадеуш Чацкий вместе с Гуго Коллонтай на базе коллегиума основали Высшую гимназию. Гимназия состояла из двух отделений: низшего (4 класса с годом обучения в каждом классе) и высшего (3 курса с двумя годами обучения в каждом). В низших классах преподавались преимущественно языки, в высших - математические и юридические науки и словесность.

Торжественное открытие гимназии состоялось 1 октября 1805.

В 1806 году ирландский садовод Дионисий Макклер, приехал по приглашению Тадеуша Чацкого в коллегиум, где при участии профессора Виллибальда Бессера заложил парк и ботанический сад. Здесь было собрано 8350 растений разных видов, их семян и черенки мог бесплатно получить любой.

В 1819 году гимназия переименована в лицей с сохранением прежней программы обучения. По замыслу Т. Чацкого, лицей в Кременце должен был стать учебным заведением университетского уровня - «Волынскими Афинами». Специально была приобретена в Варшаве личная библиотека последнего польского короля Станислава Августа Понятовского. В дальнейшем библиотека постоянно пополнялась; до 1831 года в ней насчитывалось 34378 томов. На пожертування меценатов приобретено нумизматичнийкабинет, коллекцию минералов, оснащение для астрономической и физической лабораторий. При лицее была собственная метеорологическая станция с сетью метеопунктив при уездных училищах.

Учащимися лицея в основном были дети мелкой шляхты и мещан (поляки, украинцы, евреи). Бедные имели право рассчитывать на стипендию. Среди воспитанников лицея были литераторы М. Гуславский, Т. Олизаровский, Т. Падура и др.

В 1833 году за участие студентов лицея в польском восстании 1831 года по приказу русского царя Николая I лицей был ликвидирован. Библиотека, нумизматический кабинет, коллекция картин, гравюр и скульптур были конфискованы и переданы новому императорскому университету Святого Владимира в Киеве. Растения из ботанического сада и научные приборы тоже были перевезены в Киев. В домах лицея была расположена православная Волынская духовная семинария.

В начале 1920-х, когда Кременец оказался в составе Польши, на основе указа Юзефа Пилсудского в старинных постройках было открыто комплексное учебное заведение, получил название Кременецкий лицей. В 1937 при лицее открыли Музей Волынской земли им. Виллибальда Бессера.

Осенью 1939 года лицей закрыли, а уже весной следующего года здесь был открыт Кременецкий учительский институт, который имел четыре факультета. В 1950 году институт был реорганизован в педагогический. В 1969 педагогический институт перевели в Тернополь (ныне Тернопольский национальный педагогический университет имени Владимира Гнатюка), а в старинных зданиях Кременца открыли педагогическое училище.

Костел во времена СССР использовался как спортивное помещение учебного заведения.

В 1991 педучилище реорганизовано в колледж - высшее учебное заведение второго уровня аккредитации.

В конце XX века комплекс коллегиума признан выдающимся памятником архитектуры страны.

Богоявленский монастырь

Богоявленский монастырь

Основан в 1633 году украинскими шляхтичами Лаврентием Древинским и Даниилом Ело-Миланским за привилегией короля Владислава IV как православный мужской монастырь. Подчинялся Вселенскому Патриарху и его Экзарху - Киевскому митрополиту.

При Богоявленском монастыре действовали братство, школа, типография и госпиталь.

Из изданий типографии более всего известна т. н. «Кременецкий Грамматика» (1638).

В 1-й четверти 18 века Богоявленский монастырь признал унию с Римом и вошел в чин св. Василия Великого.

В 1807 году по указу российского императора Александра I оо. Василиане отдали территорию своего монастыря со всеми зданиями Волынской гимназии (бывшего коллегиума) и перешли в здании реформатского монастыря. В 1839 Богоявленский монастырь прекратил существование, а в 1865 - восстановлен как одноименный православный мужской монастырь РПЦ.

В 1953 Богоявленский монастырь реорганизован в женский, 1959 - ликвидирован, 1990 - возобновил деятельность как православный женский монастырь РПЦ. Относится к Тернопольской епархии УПЦ (МП).

В ансамбль монастыря, окруженного каменной оградой, входят Богоявленский собор, двухэтажный монашеский корпус с Николаевской церковью (обе постройки середины 18 в. в стиле позднего барокко), колокольня с небольшой церковью преподобного Иова Почаевского (нач. 20 в.) и хозяйственные постройки.

Францисканский монастырь

Францисканский монастырь

Основан в 1606 году луцким епископом (латинским епискпом) М.Шишковским при деревянном приходском костеле Успения Девы Марии, который основала в 1538 году королева Польши Бона Сфорца.

В 1-й половине 17 в. францисканцы построили новый костел и двухэтажный монашеский корпус.

В середине 17 в. и в начале освободительной войны украинского народа Францисканський монастырь был разгромлен, впоследствии он возобновил деятельность.

Магнат Потоцкий Станислав предоставил значительные средства для костела (XVIII в.). В XVIII в. построили двухъярусную колокольню.

В начале 19 века монастырь владел селом Боновка (ныне Кременецкого района), приход охватывал католиков города Кременец и около 40 окружающих сел.

В 1832 после подавления польского восстания по указу царя Николая I Францисканский монастырь закрыли, его территорию и сооружения получила Московская православная церковь. Костел переосвятили на Николаевский собор, который функционирует ло сих пор.

Свято-Успенская Почаевская лавра

Самая большая православная святыня Волыни, вторая, после Киево-Печерской лавры. Один из форпостов «русского мира». Долгое время «охранялся» «казаками».

По легенде в XIX в, монастырь основали монахи Киево-Печерского монастыря, бежавшие от нападения татар в 1240 году. Впервые упоминается в документах в 1527.

Подробнее

Белокриницкий дворец

Белокриницкий дворец

Сейчас в помещении дворца расположен Кременецкий лесотехнический колледж.

Дворец построен в англо-готическом стиле, с елемантамы ренессанса. На готический стиль указывают 2 башни с небольшими зубцами по углам и уникальные неоготические въездные ворота. Интерьер от графского дворца мало сохранился, но в коридорах можно увидеть готические арки.

На сегодня сохранились фрагменты рва вокруг замка.

Рядом с дворцом расположен Белокриницкий дендропарк.

Первое упоминание о Белокринице - 1438. Тогда эти земли принадлежали к владениям Кременецкого замка. Со второй половины XVI века Белокриница переходит в собственность князей Збаражских, которые строят здесь каменный замок. Хотя замок был укрепленным, его в 1603 году разрушают татары. Через три года замок отстраивается. В 1617 году замок посещает польский королевич Владислав.

В 1631 году, после смерти Юрия Збаражского, Белокриница переходит к Вишневецким. В 1725 после брака Уршули-Францишком Вишневецкой с Михаилом-Казимиром «рыбка» Радзивилом, замок переходит к роду Радзивиллов. Новый владелец мало заботился о крепости, и замок понемногу приходит в упадок. В 1806 году Радзивиллы продают Белокриницу с окрестностями шляхтичу Колонна-Чосновскому. Чосновский восстановил сооружение, но пожар уничтожает крепость. Более 30 лет замок был разрушен.

В середине XIX века потомок Чосновского строит на замковых руинах новый дворец в англо-готическом стиле. Граф умирает в 1890 году и согласно своему завещанию был похоронен во дворе дворца. Также Воронин завещает имение и 180 тыс. Рублей казне, но при условии открытия во дворце сельскохозяйственного учебного заведения для крестьянских детей. В 1892 году во дворце графа открывается Белокриницкая трехлетняя полеводческая школа. После смерти Воронина сооружение без изменений.

После советско-польской войны Белокриница принадлежала Польше. Здесь были открыты агрономическая и лесная школа, были подразделениями Кременецкого лицея. При советской власти действовал лесотехнический техникум, ныне - Кременецкий государственный лесотехнический колледж. Вместе с парком, общежитиями и хозяйственными постройками территория колледжа занимает около 32 гектаров. В помещении дворца устроен небольшой музей.