Главная strelka Украина strelka Тернопольская область strelka Козова, Козовский район
Наши путешествия
Села и поселки Достопримечательности История Козовы

Геральдика

Герб
Козовского района
Герб Козовского района

Щит пересечен наискось вправо красным копьем с красно-черным флагом. На верхнем лазурном поле три золотых колоска, в нижнем золотом красная косуля с повернутой назад головой. Щит обрамлен декоративным картушем и увенчан золотой районной короной. Под щитом лазурная лента с золотой надписью "Казовский район".

Флаг
Козовского района
Флаг Козовского района

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2: 3, разделенное вертикально на два поля: сине у древка и желтое со свободного края в соотношении 1: 2. На синем поле помещено три желтых колоска, на желтом - красная косуля с повернутой назад головой.

Герб
пгт Козова
Герб пгт Козова
Флаг
пгт Козова
Флаг пгт Козова

Козова,
Козовский район

Карта Козовского района

Козовский район (укр. Козівський район) – административная единица в западной части Тернопольской области Украины. Административный центр – пгт Козова.

Расположен на Тернопольском плато западнее от центра области.

Район граничит на востоке с Тернопольским, на севере со Зборовским, на западе с Бережанским и на юге с Подгаецким и Теребовлянским, районами Тернопольской области.

Население: 41 841 чел. (2006)

Площадь: 694 км кв.

Козова

Козова (укр. Козова) – посёлок городского типа, административный центр Козовского района.

Расположен на волнистой от равнине Волыно-Подольской возвышенности, по обоим берегам реки Коропца, притоке Днестра. Расстояние до областного центра 36 км. Железнодорожная станция на линии Тернополь-Ходоров. Через поселок проходит автодорога Тернополь-Дрогобыч.

Является административным центром Козовского поселкового совета, в состав которого другие населенные пункты не входят.

Население: 9252 чел. (2001)

Телефонный код: +380 3547

Достопримечательности: Церковь Успения Пресвятой Богородицы , Замок

История Козовы

Впервые Козова упоминается в письменных источниках за 1 440 год. Находясь под властью Польши, она входила в состав Русского воеводства. Село принадлежало магнатам Потоцким, которые в XVI в. построили здесь замок. Он должен был защищать их владения от турок и татар. Но жители Козова продолжали страдать от нападений турецко-татарских орд. Ужасные опустошения перенесло село в 1515, 1575 и 1589 годах. В августе 1617 в связи с угрозой нового нападения на Русское воеводство у Козова собралось польское ополчение. Однако, став в деревне на постой, эти «защитники» опустошили его не меньше, чем татары. В 1621 и +1626 годах татарские отряды снова ограбили и сожгли Козову.

Угнетенные крестьяне вели борьбу против феодального гнета. Особую остроту она приобрела во время освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. В 1648 году, когда из Козову проходили отряды крестьянско-казацкого войска под предводительством Богдана Хмельницкого, к ним присоединилось много местных жителей.

Со второй половины XVII века в Козове существовало самоуправление, но владельцы городка Потоцкие, следили, чтобы должности в органах самоуправления занимали только католики. С помощью костела, построенного в 60-х годах XVII в., Среди жителей украинской национальности силой насаждался католицизм.

В 1667 году во время нападения турок и татар на Козову она была сожжена, а замок разрушен, после чего он уже не восстанавливался. До настоящего времени частично сохранились подземные ходы, которыми замок соединялся с городком. В 1772 году, когда Козова попала под власть Австрии, это было уже довольно большой городок. В его центральной части, т. н. Старом городе, размещались рынок, ратуша, здесь же жили чиновники, купцы, зажиточные ремесленники.

В составе Австрии Козова сохранил статус города, но старосты были заменены на бурмистра. В орган местного самоуправления входили советники, пристав, сокровища, представитель губернатора и ряд других чиновников, избранных или назначенных из состоятельных слоев польского населения и австрийцев. Права местного самоуправления несколько расширились вследствие ограничения власти феодала над городком.

Когда с 1857 по 1867 год, когда Козова была уездным центром, здесь несколько оживилась торговля. На ярмарках торговали скотом, хлебом, хмелем. Однако уже в 70-80-х годах начался спад в экономической жизни.

Накануне первой империалистической войны в Козове существовала всего одна трехклассная школа.

В конце августа 1914 в Козова вступили российские военные части. В течение 1915-1916 и первой половине 1917 г. году городок несколько раз переходил из рук в руки. В июле 1917 года его захватили австро немецкие войска

Первое время после создания в ноябре 1918 года Западноукраинской народной республики трудящиеся крестьяне надеялись, что они получат землю, но кроме новых налогов, голода и нищеты, им ничего не дало. В июле 1919 года Козову захватили войска Польши. В сентябре 1939 года Козова был освобожден от Польши

С января 1940 года, когда Козова стал районным центром,

С июля 1941 года Козова была оккупирована гитлеровцами. 20 июля 1944 части 1-й гвардейской армии, выбили гитлеровцев из Козова.